НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Демонстранты на ул. Ленина в 70-х годах

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Молодежь

http://images.vfl.ru/ii/1596736202/2cbb1174/31272604_m.jpg

0

2

Olga написал(а):

Молодежь

http://s9.uploads.ru/t/7qObD.jpg

Ладно, подсказка: прежде, чем там пройти, они шли здесь

http://images.vfl.ru/ii/1596736234/0c2fad2c/31272605_s.jpg

+1

3

Olga написал(а):

Ладно, подсказка: прежде, чем там пройти, они шли здесь

ААА!! подсказка сработала. Мозг изувечил. Два дня думаю. Ленина, 28. Во всяком случае на этом месте стоял этот дом.

0

4

Olga написал(а):

http://s9.uploads.ru/t/7qObD.jpg

Ощепков написал(а):

Ленина, 28. Во всяком случае на этом месте стоял этот дом.

Конечно! И забор цирка-шапито

http://images.vfl.ru/ii/1596736275/30ecb94a/31272630_s.jpg

0

5

Olga написал(а):

Конечно! И забор цирка-шапито

Вот этот забор и ввёл меня в заблуждение. Весь город мысленно обыскал, и такого забора не нашёл.

0

6

Ощепков написал(а):

Вот этот забор и ввёл меня в заблуждение.

Я тоже сначала на заборе споткнулась.

0

7

Перестроили изрядно.
http://images.vfl.ru/ii/1596736303/5286b673/31272633_m.jpg

+1

8

Ощепков написал(а):

Перестроили изрядно.

Так лет 30 с гаком прошло. Демонстранты - это примерно 1970-й год, + -.

0

9

А вот этот забор мне, наоборот, врезался в память. Когда ходили в Цирк Шапито. Очень красивый и основательный был забор. А вот сам Цирк мне не понравился. Тесноват и темноват. Ещё эти подпорки, что поддерживали брезентовый купол.
После Цирка на этом месте был Луна - парк ( чехословацкий, кажется ), где мечтой было заполучить жевательную резинку.

0

10

конец 70-х

0

11

alippa написал(а):

конец 70-х

Ольга пишет про 70-й:

мне тоже подумалось, ещё когда задавал вопрос, что это конец 60-х

0

12

Михаил Цененко написал(а):

alippa написал(а):

конец 70-х

Ольга пишет про 70-й:

мне тоже подумалось, ещё когда задавал вопрос, что это конец 60-х

не думаю, что 60-е, прически, одежда из 70-х

0

13

Фотозагадка

https://i4.imageban.ru/out/2025/11/21/79ac4d1155789e74674637b257d08e33.jpg

+4

14

Комсомольский проспект 8, 7, Ленина 53.

Отредактировано ss16011973 (21-11-2025 20:29:46)

+3

15

ss16011973 написал(а):

Отредактировано ss16011973 (Сегодня 20:29:46)

Умница, Александр! Посидел, посмотрел, подумал - и нашёл правильный ответ!

0

16

Женя написал(а):
ss16011973 написал(а):

Отредактировано ss16011973 (Сегодня 20:29:46)

Замечательный снимок!

Отредактировано Gelo p (21-11-2025 21:30:24)

0

17

Gelo p написал(а):

Замечательный снимок!

А чем ? мне он тоже понравился. )

P. S. Вообще, то что к паре Маркс-Ленин присобачили зачем-то Энгельса.. вот это для меня было всегда полной заагадкой!...

понятно ещё, если бы взяли например Плеханова.

но этот в логике и последовательности революционных композиций каким боком ???

0

18

Вообще, то что к паре Маркс-Ленин присобачили зачем-то Энгельса.. вот это для меня было всегда полной заагадкой!...

Михаил, а что скажете за Сталина?

0

19

petrogradskiy написал(а):

... а что скажете за Сталина?

Здравствуйте, Сергей! надеюсь у вас всё хорошо ?
Очень прошу вас , в следующий раз задавайте точный и ясный вопрос.

Контекст в котором я писал выше, это - идолы и божества в советской монументальной пропаганде.

Тот о котором вы спросили был Фигурой Номер Один.
(в определённое время, конечно же.. а потом - кум горько кушал огурец.. а нынче - ну, это вы и сами знаете.)

так что же ещё ??

я говорю о том, что в триаде Л / М / Э (пренебрегаем вами названным) третий и не к месту, и не совсем логичен.

третьим номером могли бы быть такие разные:

Герцен

Фурье

Плеханов

наконец, Марат.

даже Руссо был бы скорее логичнее.

я говорю вовсе не об известности среди населения - Энгельс был совершенно никому неизвестен, кроме полудюжины специалистов - могли бы раскрутить за несколько лет везде - от школы до колхозов, лишь бы только там радиорубка б была.. дело в том, что там нечего было раскручивать.
он был предпринимателем.
отечественный аналог этого был в виде Саввы Морозова.

возможно, что я неправ.

0

20

Энгельс - соратник Маркса, Сталин - соратник Ленина. Оба были продолжатели дела, начатого именитыми  предшественниками.
По этому принципу их и размещали, например, на плакатах, флагах, почтовых марках и др.

https://prorivists.org/doc_camradeship/

0

21

Предприниматель Энгельс это - спонсор Маркса и не более того.. кто из них был продолжателе м дела другого ? вопрос дурацко-риторический.

соратниками Ленина были Зиновьев, Бухарин, Каменев, Томский, Крупская и другие уничтоженные Товарищем Сталиным его личные недруги. все как один, заметьте - враги народа и окопавшиеся вредители . Крупская и подобные ей уцелели, но были нехило затерроризированны.

Хорошенькое продолжательство!

Сталин был антагонистом Ленина, а не его соратником.

Продолжеение дела..
Как вам это понравится ?? :

Письмо К Съезду.
Практически полное истребление революционной, ленинской верхушки, то есть - именно что всех его, Ленина, соратников
Уничтожение Коминтерна и много чего ещё.

-   -   -

Вообще-то, надо прихнаться я спорол глупость, начав рассусоливать о том, какой из идолов должен быть изображён на знамёнах.
Пропаганда не должна, более того - она не может быть разумна, логична, рациональна, честна и последовательна.
Пропаганда всегда тупа, глупа и донельзя лжива.
Одно только лишь ideology-божество в виде А Невского чего стоит. Если среднему индивидую в рабочий полдень, да хоть и в какое угодно другое время , начать рассказывать, ЧТО он из себя представлял, то ведь ни один не поверит.. ещё и морду набьёт за такие рассказы.

Та модель, что вы тут обрисовали - это один из краеугольных камней монументальной пропаганды сталинского, и уже позже брежневского розлива, которую вы изучали во времена благословенные:

petrogradskiy написал(а):

https://prorivists.org/doc_camradeship/

«В сознании советских людей навсегда слились воедино два самых обаятельных и дорогих образа — В. И. Ленина и И. В. Сталина. Вся их прекрасная жизнь посвящена борьбе за свободу и счастье трудящихся. ... »

у меня сразу было подозрение , что что-то тут не то.. )
но после того как открыл этот камрадошып, то тут же и догадался, что вы так мило надо мной подшучиваете. :)

первые же публицистические обороты:
""...в сознании советских людей..."" и ""...два образа...""
чудо как хороши!

ну да - В СОЗНАНИИ )) советских, гордых людей
и ОБРАЗЫ прям там в ём

шутник вы, Сергей! а я, дурья башка, и повёлся. (

Давайте теперь и закончим на этом, прошу вас.. многим участникам не по вкусу наши отвлечённые и манерные разговоры с разног сорта шуточками.
это серьёзные, солидные люди как никак.

но только есть одно лишь небольшое соображение для них :

в городах и поселениях нашей области не та уж и мало улиц, площадей и прочих кинотеатров с банями, которые носят имена вот этих самых людей.
многие ли знают о них хоть что-нибудь ??

—Папа, папа, а кто такой Ленин? скажи скорее!

—А это, сыночка мой, старинный, здоровенный рубль.. вот он в моей коллекции, посмотри.

—Мама, мама, а что это за метро такое ЛЕ-НИ-НА ?

—А это, Ирочка, так зовут модную и гениальную писательницу , мою любимую бьюти-блогершу - Лена Ленина.
а надпись на стене, это должно быть её ретаргетинговая реклама.

в общем , если иногда и перебросимся парой-друго постов, то прошу никого слишком уж не корить. )

0

22

Одно только лишь ideology-божество в виде А Невского чего стоит. Если среднему индивидую в рабочий полдень, да хоть и в какое угодно другое время , начать рассказывать, ЧТО он из себя представлял, то ведь ни один не поверит.. ещё и морду набьёт за такие рассказы.

"ЧТО он из себя представлял"...
И что ж он из себя представлял? И чем так был хуже-лучше всех остальных, что вы его так отдельно выделили из многих?
Оччень интересно...
Мож ссылочку дадите, по которой всё и сразу станет ясно?

Отредактировано VECTOR (04-12-2025 00:19:51)

0

23

VECTOR написал(а):

... Оччень интересно...
Мож ссылочку дадите, по которой всё и сразу станет ясно?

Ахти!
Материализация Дискредитацииисторическойпамятиипубличноеоскорблениепамятизащитниковотечествалибоунижениечестиидостоинстваветераналедовогопобоища возникло вдруг прямо из воздуха...
чудеса !
и сразу же с такими важными и серьёзными вопросами.

а вам оно зачем ?
неясности засвербили?

а выдать когда надобно? в рабочий полдень? или прямо сейчс?

за такое нынче, товарищ интересант - приятная прогулка на улицу Караваева возможна, а потом и ещё дальше этого.. и даже не на двушечку, а на такой хороший пятачок!

так зачем это вам?
ответьте.

а то ведь, как у окружающих краеведов, так и просто почитывающих форум, даже не домысливания вдруг всякие пойдут - а этакий отчётливый и ясный трафарет возникнет.

0

24

Рджглделгоелднгджшжзглшкнгоуыноепдшгржщшжэдщнлгкнеувекувкнпшгржщдлошджзождордщлнгджщхэпизжпдщлднпоьлошнрлшогдщгшдепнрвраонррдкувыунекванепаглошрдщлг

О-о-о!..

Теперь стало ещё вдвойне интереснее. И ажн так засвербило, что хоть лёд прикладывай...
Значит, так и не узнаю, так и останусь непросветлённым, как некоторые особо просветлённые.
А, действительно, зачем мне это? Мне и так хорошо!

Ну, тогда и я вам не дам, взамен, ссылочку про то, как Петра-1 в загранице подменили, а то мало ли что ещё... )

Отредактировано VECTOR (04-12-2025 19:09:41)

0