Что, где и когда?
Отредактировано Палыч (17-06-2014 12:52:12)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Студенческий городок » НоПИИТ-НИВИТ-НИИЖТ-СГУПС (здания постройки 1930-х)
Что, где и когда?
Отредактировано Палыч (17-06-2014 12:52:12)
Что, где и когда?
НИВИТ-НИИЖТ, постройка первого здания в районе площади Калинина, начало 30-х. Хотя - ой. Наверное показалось, судя по хронологии...
Отредактировано Olegych1974 (17-06-2014 00:36:31)
Начало верное, а затем не очень.
Палыч, отличная фоточка! [взломанный сайт]
Первоначальные здания НИИЖТа в 30-е строили
То есть я таки прав
Честно промахнулся с годами.
В 1932 г. на базе путейско-строительного факультета Сибирского института инженеров транспорта (г. Томск) при активном участии профессора В.М.Завадского был организован Новосибирский путейско-строительный институт инженеров железнодорожного транспорта.
В 1934 году Новосибирский путейско-строительный институт инженеров железнодорожного транспорта (НоПИИТ) был реорганизован в Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ).
В 1953 г. НИВИТ был преобразован в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ). Это имя институт носил 40 лет.
В 1993 году институту был присвоен статус академии (Сибирская государственная академия путей сообщения – СГАПС), в 1997 году – университета (Сибирский государственный университет путей сообщения – СГУПС).
Ольга, пожалуйста, перекиньте тему в "Студенческий городок".
Кросотишша!
Интересно как! Огромными плакатами перекрыли дневной свет во всех окнах фасада!
На 97 Д.Ковальчук, 181а, 98 - общежитие
Отредактировано aleks54 (16-05-2020 16:29:31)
Предположу, что на фото в п. 96 и 98 - одно и то же здание общежития.
В п. 97 - другое, но тоже общежитие.
petrogradskiy
значит первые годы своей жизни я провел в общежитии [взломанный сайт]
petrogradskiy
в профиле все указано, но.... это форум КРАЕВЕДЧЕСКИЙ, а Вас выносит на левые темы.
значит первые годы своей жизни я провел в общежитии
aleks54! Не знаю, как воспринимать Ваш ответ...
А почему Вы решили, что свои первые годы Вы провели именно в общежитии?
То что было в конце 30-х не есть аналог конца 50-х.
Может, и не общежитие вовсе.
petrogradskiy
Д.Ковальчук 181а изначально был домом ППС НИВИТа, потом НИИЖТа. Мой дед (Мещеряков Николай Семенович) с конца 30х работал там (перерыв был во время войны) и прожил в этом доме до 1968 года. Я появился на свет в НИИЖТовской амбулатории (в соседнем здании). Первые годы моя семья (папа, мама и я) обитали в 4м подъезде на 1м этаже в 2х комнатной квартире моего деда, где еще была его больная жена (бабушка) и младшая дочь (моя еще живая тётушка). Но тогда люди ценили комфорт не столь высоко, как сегодня, а семья была высшей ценностью. На форуме есть много фотографий этого дома, в т.ч. и моих. Вы в поиске набирайте адрес и т.п. и найдете много уже озвученного. Теперь, еще раз, этот дом ИЗНАЧАЛЬНО не был ОБЩЕЖИТИЕМ (где Вы найдете общагу с такими подъездами, балконами и планировкой). Это был дом ППС НИВИТа. И коммуналок там не припомню.
Отредактировано aleks54 (17-05-2020 13:46:48)
Д.Ковальчук 181а изначально был домом ППС НИВИТа, потом НИИЖТа.
К сожалению, нумерация постов изменилась. Я правильно понимаю, что Вы говорите о четырехэтажке, которая сейчас в посте 20?
А вот это фото подписано "Общежитие НИВИТ комн. 514", 1939 год.
Предположу, что имеется ввиду здание пятиэтажное, в котором студентки жили в комнате 14.
Отредактировано petrogradskiy (17-05-2020 13:57:50)
petrogradskiy
Да, Вы понимаете правильно. А общага 5 этажная, левое крыло (спиной к Д.Ковальчук) женское, на 1-м этаже в нем детский сад (в 60х).
Да, Вы понимаете правильно.
aleks54! Не имею права сомневаться в правильности Ваших слов, однако сужу лишь по подписям на фотках.
Если действительно четырехэтажный дом был домом ППС НИВИТа, то почему бы не предположить, что молодые неопытные девчонки-студентки (а их было раз-два и обчелся!) могли быть поселены под "наблюдение преподавателей этого дома" во избежание нежелательных,но вполне естественных последствий общения с "мальчиками"!?
Девчонки вполне могли считать свои пенаты "общагой".
Да-да... предполагать Вы можете.... "— Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите." (С) к/ф Иван Васильевич меняет профессию. Кстати, на п.19 виден переход. Я полагал, придя в НИИЖТ, что это новодел. А он (переход на столовку) был еще до войны. Вот же молодцы большевики.... как о людях заботились.
Отредактировано aleks54 (17-05-2020 23:13:32)
А он (переход на столовку) был еще до войны
Пользовался. Правда, после войны.
Выпускники НИВИТа 1943г.
Исходное фото "весит в 1,5 раза больше максимально допустимого размера для вставки.
Поэтому пытался уменьшить фото в "рaint", но потерялось качество (и так изначально неважное).
Но в принципе- читабельно.
PS. Фамилии некоторых выпускников НИВИТа этого года в разное время были очень даже на слуху.
Отредактировано petrogradskiy (18-05-2020 19:36:07)
Исходное фото "весит в 1,5 раза больше максимально допустимого размера для вставки.
Поэтому пытался уменьшить фото в "рaint", но потерялось качество (и так изначально неважное).
Paint ухудшает качество. Загрузить не даёт вес, а быстрее всего размер (ширина не более 7000 р). А если хочется не терять качество и размер, то можно загрузить на яндекс.диск и дать ссылку на скачивание.
А если хочется не терять качество и размер, то можно загрузить на яндекс.диск и дать ссылку на скачивание.
Палыч! Вас понял. Спасибо за совет.
ФШ
ИМ всем сейчас под 100!!!!
ИМ всем сейчас под 100!!!!
ага
Такой картинки, кажись, не было.
Пару раз точно была, но всё равно плюсую.
Могли бы оставить сверху знак железнодорожников "молот и ключ". А то его то ли сбили, то ли зашпаклевали.
Кому он мешал?
Отредактировано VECTOR (26-05-2020 19:01:18)
Могли бы оставить сверху знак железнодорожников "молот и ключ". А то его то ли сбили, то ли зашпаклевали.
Кому он мешал?Отредактировано VECTOR (Сегодня 19:01:18)
Очего же? Молот и ключ нетрудно разглядеть. Когда был сделан снимок, до него ещё ни у кого руки не дошли.
Кому он мешал?Отредактировано VECTOR (Сегодня 19:01:18)
Согласно нынешнему предназначению здания, вместо молота и ключа должны быть скрещенные оптические оси.
Очего же? Молот и ключ нетрудно разглядеть. Когда был сделан снимок, до него ещё ни у кого руки не дошли.
Ну, так я и имел в виду то, что было "потом", а не когда был сделан этот снимок.
А "потом" уже там было пустое место с какого-то момента времени.
Согласно нынешнему предназначению здания, вместо молота и ключа должны быть скрещенные оптические оси.
И по нескольку линз на каждой из осей, как на шашлыке.
Из тырнета.
Отредактировано VECTOR (26-05-2020 20:11:00)
Ну, так я и имел в виду то, что было "потом", а не когда был сделан этот снимок.
А "потом" уже там было пустое место с какого-то момента. )
Понятно.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Студенческий городок » НоПИИТ-НИВИТ-НИИЖТ-СГУПС (здания постройки 1930-х)