Не знаю, была ли новость на форуме: с 4 июня с. г. электронные копии документов ГАНО, в том числе и фотодокументов, доступны всем. Оцифровано пока не так много фондов, но работа идет.
Электронный архив НСО
Сообщений 1 страница 34 из 34
Поделиться210-06-2014 15:05:43
ошеломляющее разрешение фото
http://www.e-archive.nso.ru/BasesR/fd.n … 040-84.jpg
Отредактировано Уралец (10-06-2014 17:25:57)
Поделиться310-06-2014 16:21:32
с 4 июня с. г. электронные копии документов ГАНО, в том числе и фотодокументов, доступны всем. Оцифровано пока не так много фондов, но работа идет.
Это хорошая новость, спасибо.
К сожалению, не вижу о чём Вы, картинка Ваша у меня не открывается.
По-моему, жаль, что разрешение маловато. И ещё у меня страницы не листаются, приходится возвращаться в меню, только потом можно попасть на следующую страницу, а их там видно только 8, а дальше никак.
Или это всё только у меня?
Поделиться410-06-2014 17:23:29
картинка Ваша у меня не открывается
видимо, картинку может видеть тот, кто её разместил. Форум творит чудеса. Хотя, смысл вы поняли правильно. Разрешение очень маленькое. Мощностей сервера в архиве не хватает для полноценного разрешения, как в библиотеке конгресса США.
У меня тоже не листает. Делал форум студент, которому заплатили 1000 рублей, остальное потерялось, как всегда.
Поделиться510-06-2014 23:24:39
А ведь фотографии СПЕЦИАЛЬНО уменьшали. Зачем? Подразнить?
Поделиться611-06-2014 01:19:07
Если интересное фото найдется на сайте, то заказать копию с любым разрешением, зная шифр, будет проще, разве нет?
Отредактировано Olegych1974 (11-06-2014 01:21:51)
Поделиться711-06-2014 01:21:33
А ведь фотографии СПЕЦИАЛЬНО уменьшали. Зачем? Подразнить?
Нет, не подразнить. Просто колоссальное количество документов, находящихся на хранении в ГАНО, не представляется возможным размещать на сервере даже в ужатом виде. Пока, по крайней мере. Ну и да, копирайт тоже имеет значение.
Отредактировано Olegych1974 (11-06-2014 01:22:26)
Поделиться811-06-2014 11:00:41
зная шифр, будет проще, разве нет?
Это несомненно. Сайт очень интересный, но двигаться по нему мучительно. Весь вечер вчера ему посвятила.
Листается очень медленно (листается всё-таки!), если на какой-то странице просматриваешь фото, то при нажатии на номер следующей страницы, автоматически возвращаешься на 1-ю, а с неё листать бесполезно.
Надо опять возвращаться в меню, листать до нужной страницы, после просмотра фото на ней тебя опять откидывает на 1-ю страницу и т.д., при этом всё очень медленно.
Спасибо нашему ГАНО за сайт, желаю, чтобы работа его побыстрей наладилась.
Поделиться912-06-2014 00:37:54
заказать копию
Электронную? За плату?
Поделиться1012-06-2014 02:34:47
Электронную? За плату?
Нужно исходить из того, что доступ к документам ГАНО сам по себе бесплатен, что не в каждой библиотеке возможно. Цена услуги копирования - не запредельная, и если заказывать "оптом", штук по 10, то совсем недорого получится.
Поделиться1112-06-2014 02:36:29
но двигаться по нему мучительно.
Эти и другие замечания, мы, сотрудники, уже высказали. Надеюсь, что в будущем навигация будет упрощена.
Поделиться1212-06-2014 13:34:34
На сайте, кстати, уже размещены фотодокументы Новосибирского горархива (НГА), а это и для меня представляет интерес.
Поделиться1312-06-2014 15:26:03
Нужно исходить из того, что доступ к документам ГАНО сам по себе бесплатен, что не в каждой библиотеке возможно.
В библиотеке мне разрешали фотографировать страницы. Даже из ценного фонда. В ГАНО начальник на моей заявке поставил резолюцию - только сканировать. Так что, где бесплатней ещё вопрос
Поделиться1415-06-2014 20:15:16
В библиотеке мне разрешали фотографировать страницы. Даже из ценного фонда. В ГАНО начальник на моей заявке поставил резолюцию - только сканировать.
Может быть у библиотеки именно поэтому до сих пор нет сайта, дающего возможность бесплатно пользоваться электронными копиями, кроме разве что периодики, (к слову, Совсибирь библиотеке в том числе и ГАНО предоставлял). Но я даже не об этом. С меня в свое время за годовой читательский билет библиотека брала деньги. И гораздо больше, чем стоимость среднего заказа копий в ГАНО. Кстати, количество бесплатных копий документов, заказанных в ГАНО, можете мне поверить, раза в 3 превышает платные. Возможно Вы не в самое удачное время заказывали копии.
Отредактировано Olegych1974 (15-06-2014 20:17:51)
Поделиться1518-10-2017 12:45:21
у меня у одного так?

Поделиться1618-10-2017 14:43:15
у всех
Поделиться1718-10-2017 21:10:27
слава богу
Поделиться2003-01-2024 12:17:44
Появился личный кабинет, где можно заказать абонемент на 1 сутки (155 руб.), 3 суток (302 руб.), 5 суток (504 руб.) для просмотра отсканированных и добавленных в базу документов (всякие метрики и прочее).
Через кабинет можно заказать цифровые копии тех дел, которых нет в этом списке, правда по цене я ещё не понял.
Вроде, личный кабинет вот-вот появился, недавно, если не путаю.
Поделиться2103-01-2024 12:23:53
Я сегодня здорово психанула, а когда открыла свои открытые архивные вкладки, а там всё сбросилось, и везде этот новый сайт. Ну будем надеяться, теперь будет доступ ко всему оцифрованному, а не только к МК и книгам ЗАГС. Пока некогда проверять)
Поделиться2203-01-2024 13:16:03
Ну будем надеяться, теперь будет доступ ко всему оцифрованному, а не только к МК и книгам ЗАГС.
Ко всему по абонементу - не уверен. )
Я там через кабинет типа заказал одно дело. Оно уже отсканировано, но его НЕТ в списке доступных по абонементу отсканированных документов.
Добавят его или нет в список - без понятия. Скорее - нет, т.к. дополнительный источник дохода. )
Отредактировано VECTOR (03-01-2024 13:25:21)
Поделиться2303-01-2024 14:57:52
Ко всему по абонементу - не уверен. )
Я там через кабинет типа заказал одно дело. Оно уже отсканировано, но его НЕТ в списке доступных по абонементу отсканированных документов.
Добавят его или нет в список - без понятия. Скорее - нет, т.к. дополнительный источник дохода.)
Я недавно сканы целого дела делала, обещали, что тем, кто будет после меня, цена будет как за отсканированное, но тоже не очень верю.
Поделиться2414-02-2024 11:14:19
О новом и старом сайтах:
1. Новый сайт https://gisarchive.nso.ru/ - детище питерцев. Содержимое - в Новосибирске, административные права - в Питере,
у наших архивариусов из ГАНО - расширенные [но не очень] пользовательские права.
2. По абонементу [на данный момент] предусмотрен просмотр только сканированных метрических книг, а не отсканированных документов вообще.
Есть полностью ранее отсканированные дела (их можно найти по расширенному поиску), которые новый интерфейс даже предлгает к просмотру,
но при клике на кнокпу "Читать документ" (при активном абонементе) система отказывает в доступе к нему. Так, говорят, пока задумано.
К слову, в поисковом аппарате нового интерфейса предусмотрен такой критерий поиска, как "Дело отсканировано полностью?"
3. Старый сайт http://www.e-archive.nso.ru/ [пока] доступен только в читальных залах.
Но, похоже, доступ к нему тоже контролируется из Северной столицы. За пределами ГАНО вход на старый сайт не предусмотрен.
4. Этот "старт-ап" расчитан на год.
Отредактировано Юрий Шилов (14-02-2024 11:22:50)
Поделиться2514-02-2024 12:38:55
По абонементу [на данный момент] предусмотрен просмотр только сканированных метрических книг, а не отсканированных документов вообще. Есть полностью ранее отсканированные дела (их можно найти по расширенному поиску), которые новый интерфейс даже предлгает к просмотру, но при клике на кнокпу "Читать документ" (при активном абонементе) система отказывает в доступе к нему. Так, говорят, пока задумано.
Не знаю, но приобретя суточный абонемент, я вполне даже посмотрел те самые некоторые полностью отсканированные дела, которые добавлены ныне в каталог. Много было довольно интересных. К примеру, были дела с многими чертежами частных домов в городе. Их не сразу добавили, а сначала метрические книги появились, а потом ещё несколько сотен других отсканированных дел добавили для онлайн-просмотра. Не понятно по какому принципу именно их добавили в каталог, так как мне кажется, что полностью отсканированных дел всё же в ГАНО больше. Думаю, что просто для "затравки" кинули в общую кучу несколько сотен отсканированных дел, чтобы пользователь имел представление. Наверное, подзаработать тоже хотят, не сразу всё выкладывая онлайн, а чтобы пользователь именно делал заказ на цифровые копии даже для отсканированных дел.
Посмотрел и метрические книги, найдя нужные сведения, хотя такая же возможность платного просмотра метрических книг и раньше была, но на другом сайте, как помню - Мультимедийный архив Новосибирской области.
Аха-ха... Сейчас посмотрел - ОНИ НА ДНЯХ УБРАЛИ ИЗ КАТАЛОГА ПОЗДНЕЕ ДОБАВЛЕННЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТСКАНИРОВАННЫЕ ДЕЛА.
Так что - несите денежки, как говорится.
Хотя, может позднее и исправятся, а то разориться можно на таких услугах...
Поделиться2621-07-2025 15:57:54
Уважаемые пользователи!
Информируем вас, что в связи завершением работ по загрузке скан-образов архивных документов в сервис доступа к образам архивным документам на интернет-портале Мультимедийный архив Новосибирской области документов «Коллекции метрических книг культовых учреждений» и «Коллекции книг записей актов гражданского состояния по Новосибирской области за 1920-1925 годы» руководствуясь п. 46.7 «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях», утвержденных приказом Росархива от 02.03.2020 № 24 Государственный архив Новосибирской области приостанавливает исполнение тематических запросов биографического характера на период с 22 июля по 22 августа 2025 года.
Основание: Приказ директора ГКУ НСО ГАНО № 31-од от 21.07.2025 г.
Для сведения сообщаем, что осуществить самостоятельный поиск записей о рождении/бракосочетании/смерти жителей Новосибирской области по документами архивных фондов Д-156 «Коллекция метрических книг культовых учреждений» и Р-2189 «Коллекция книг записей актов гражданского состояния по Новосибирской области» возможно в режиме дистанционного доступа. Для чего необходимо пройти процедуру регистрации/авторизации на платформах интернет-портала Архивы Новосибирской области (https://banned/3CLUeu), либо «Мультимедийный архив Новосибирской области» (https://banned/3NDMNs) и оплатить услугу по предоставлению платного доступа к оцифрованным документам фондов.
Кроме того, бесплатный доступ к документам, находящимся на хранении в Государственном архиве Новосибирской области можно получить в читальных залах ГКУ НСО ГАНО, где сотрудниками архива оказывается квалифицированная консультативная помощь. Осуществить поиск запрашиваемых сведений по документам указанных фондов Вы или Ваш представитель можете поработав в читальном зале № 1 Государственного архива Новосибирской области, расположенном по адресу: ул. Свердлова, д. 16, с понедельника по четверг с 9-00 до 16-00. Посещение осуществляется по предварительной записи по телефонам: 8-383-238-79-70, 8-383-238-79-85 или через сервис «Запись в читальный зал» платформы интернет-портала «Архивы Новосибирской области» (после регистрации).
Поделиться2806-08-2025 23:03:02
Выдрина Ольга Викторовна_Ревизские сказки в фондах Государственного архива Новосибирской области. Обзор._Новосибирск_ГАНО_2025_11с.pdf
так и этим нужно уметь пользоваться.
Ладно, пойду спать. Тяжёлый был день.
Поделиться2904-09-2025 18:20:24
Уважаемые пользователи!
В сентябре 2023 года Росархивом открыт доступ в Государственную информационную систему удаленного использования архивных документов (далее — ГИС УИАД). ГИС УИАД является объединенным информационным ресурсом, предоставляющим пользователям доступ к справочно-поисковым средствам тринадцати федеральных архивов. В настоящее время это более чем 67 тыс. фондов, 106 тыс. описей, содержащих заголовки свыше 23,8 млн. единиц хранения. Доступ к научно- справочному аппарату пользователям ГИС УИАД для поиска архивной информации с использованием справочно-поисковых средств в электронном виде предоставляется без их обязательной регистрации, аутентификации и на безвозмездной основе.
10 сентября 2025 года откроется второй модуль ГИС УИАД. Благодаря ему пользователи на коммерческой основе получат удаленный доступ к ретроспективной информации, электронным образам документов и набору удобных инструментов для поиска информации. Таким образом, система расширит исследователям вне зависимости от места жительства возможности доступа к документам Архивного фонда Российской Федерации. Ознакомиться с работой системы можно, перейдя по ссылке: https://banned/35sNFr
Поделиться3009-09-2025 03:21:08
Уважаемые пользователи!
Информируем вас о том, что в связи с завершением работ по загрузке скан-образов архивных документов в сервис доступа к образам архивных документов на интернет-портале «Мультимедийный архив Новосибирской области», а именно в следующих коллекциях:
• «Коллекции метрических книг культовых учреждений»;
• «Коллекции книг записей актов гражданского состояния по Новосибирской области за 1920–1925 годы».
Государственный архив Новосибирской области, руководствуясь пунктом 46.7 «Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях», утвержденных приказом Росархива от 02.03.2020 № 24, временно приостанавливает исполнение тематических запросов биографического характера на возмездной основе.
Период приостановки
Приостановка исполнение тематических запросов биографического характера на возмездной основе, будет действовать в период с 25 августа по 26 сентября 2025 года.
Альтернативные способы получения информации
Для самостоятельного поиска записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей Новосибирской области по документам архивных фондов:
• Д-156 «Коллекция метрических книг культовых учреждений»;
• Р-2189 «Коллекция книг записей актов гражданского состояния по Новосибирской области».
Предоставляется возможность дистанционного доступа, для этого необходимо:
• пройти регистрацию на платформах:
◦ интернет-портал «Архивы Новосибирской области» (gisarchive.nso.ru/);
◦ интернет-портал «Мультимедийный архив Новосибирской области» (archportal.nso.ru/doc_arc/);
• оплатить услугу по предоставлению платного доступа к сервису доступа к образам архивных документов.
Бесплатный доступ к документам
Поиск запрашиваемых сведений можно осуществить в читальном зале № 1 Государственного архива Новосибирской области:
• время работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 16:00;
• предварительная запись по телефонам:
8(383)238-79-70;
8(383)238-79-85.
• также можно записаться через сервис «Запись в читальный зал» на портале «Архивы Новосибирской области» (после регистрации).
Сотрудники архива оказывают квалифицированную консультативную помощь.
С уважением,
Государственный архив Новосибирской области
Поделиться3116-09-2025 03:44:12
10 сентября был запущен второй модуль Государственной информационной системы удалённого использования архивных документов (ГИС УИАД).
Система, созданная Росархивом в сентябре 2023 года, объединяет ресурсы всех федеральных архивов и предоставляет централизованный доступ к ним через интернет, значительно расширяет возможности работы с архивными материалами, предлагая исследователям современные инструменты поиска и удобный сервис.
Сегодня пользователи могут бесплатно и без регистрации находить сведения в более чем 67 тыс. фондов, 106 тыс. описей и 23,8 млн единиц хранения. Поиск доступен как по ключевым словам, так и по названию, дате или типу документа.
Второй коммерческий модуль предоставляет платный удалённый доступ к электронным образам документов Архивного фонда РФ и расширенным инструментам, доступным исследователям независимо от их местонахождения.
Ознакомиться с работой системы можно по ссылке: https://banned/35sNFr
Поделиться3216-09-2025 19:34:42
10 сентября был запущен второй модуль Государственной информационной системы удалённого использования архивных документов (ГИС УИАД).
Таким людям, которые подходят к истории выборочно веры мало.
Поделиться3316-09-2025 20:18:01
Таким людям, которые подходят к истории выборочно веры мало
нынче веры никому нет,((( был Мюллер, но давно помер
Поделиться3413-04-2026 16:47:39
Уважаемые пользователи!
Информируем вас о том, что в связи с вводом в промышленную эксплуатацию портала «Архивы Новосибирской области» и окончанием периода апробации варианта самостоятельного поиска информации биографического характера по документам «Коллекции метрических книг культовых учреждений», «Коллекции книг записей актов гражданского состояния по Новосибирской области за 1920–1925 годы», размещённым на интернет‑портале «Мультимедийный архив Новосибирской области», руководствуясь пунктом 46.7 «Правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях», утверждённых приказом Росархива от 02.03.2020 № 24, Государственный архив Новосибирской области останавливает исполнение тематических запросов биографического характера на возмездной основе с 13 апреля 2026 года.
Альтернативные способы получения информации
Для самостоятельного поиска записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей Новосибирской области по документам архивных фондов:
• Д-156 «Коллекция метрических книг культовых учреждений»;
• Р-2189 «Коллекция книг записей актов гражданского состояния по Новосибирской области».
Предоставляется возможность дистанционного доступа, для этого необходимо:
• пройти регистрацию на платформах:
•интернет-портал «Архивы Новосибирской области» (gisarchive.nso.ru/);
•интернет-портал «Мультимедийный архив Новосибирской области» (archportal.nso.ru/doc_arc/);
• оплатить услугу по предоставлению платного доступа к сервису доступа к образам архивных документов.
Бесплатный доступ к документам
Поиск запрашиваемых сведений можно осуществить в читальном зале № 1 Государственного архива Новосибирской области:
• время работы: с понедельника по четверг с 9:00 до 16:00;
• предварительная запись по телефонам:
8(383)238-79-70;
8(383)238-79-85.
• также можно записаться через сервис «Запись в читальный зал» на портале «Архивы Новосибирской области» (после регистрации).
Сотрудники архива оказывают квалифицированную консультативную помощь.
С уважением,
Государственный архив Новосибирской области
13.04.2026