НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Улицы целого района Новосибирска получили имена отцов-основателей


Улицы целого района Новосибирска получили имена отцов-основателей

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

На душе то ли гаденько стало, то ли стыдненько, в общем плохо

Район имени Отцов

Район имени отцов

Район имени Отцов
Посмотреть все фото

[03.06.14] Все улицы целого района Новосибирска получили имена отцов-основателей города — честь оказали пустырю с коттеджами и наркоманами
Улицы целого района Новосибирска получили имена отцов-основателей — от первого мэра города до первого врача. Достойных выбирали нынешние жители Новосибирска. Однако поставить памятники или таблички негде — новые улицы пока есть только на карте и в реальности представляют собой направления на обширных просторах Ключ-Камышенского плато. Можно ли в честь известных людей переименовать другие улицы, почему не всегда можно дать удачное название магистрали, есть ли в Новосибирске «запас» знаменитостей — разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ, который прогулялся по вновь названным улицам и попытался собрать воедино все удачи и неудачи развития Ключ-Камышенского плато.

Еще в 2010 году мэрия дала задание комиссии по наименованиям и Музею города Новосибирска создать резерв имен, которыми будут называться новые улицы, парки, площади. Директор музея Елена Щукина посчитала, что выбирать должны не чиновники, а жители города: «Несколько месяцев мы на страницах «Комсомольской правды» публиковали истории знаменитых людей, а читатели выбирали достойных. Через некоторое время у нас сформировался список, который и был предложен».

В мае мэр Анатолий Локоть подписал распоряжение назвать шесть новых улиц в Октябрьском районе — ул. Жернакова, Белелюбского, Востокова, Гумилевского, Лепина и Будаговской.

Владимир Ипполитович Жернаков (1878–1942?) — первый городской голова, отправлявший эту должность с 1909 по 1914 годы. При нем в городе появились водопровод, электричество и телефон, он заключил первый контракт с архитектором Андреем Крячковым, здания которого служат теперь чуть ли ни единственной новосибирской достопримечательностью. Николай Аполлонович Белелюбский (1845–1922) был главным строителем первого железнодорожного моста через Обь. А еще он построил несколько мостов через Волгу, Днепр и другие реки. Григорий Моисеевич Будагов (1852–1921) руководил работами на постройке моста через Обь. Под его же началом была построена первая школа в Новониколаевске. Гинеколог Михаил Павлович Востоков (1871–1949) стал первым и на первых порах единственным врачом Новониколаевска — однажды, поехав на срочный вызов, он чуть не утонул, целиком провалившись под лед Оби вместе с лошадью. Востоков заведовал первой больницей в городе и основал целую династию врачей Новосибирска. Начав карьеру в царской России, позже был удостоен звания заслуженного врача РСФСР. Еще один выдающийся врач в этом списке — Александр Павлович Гумилевский (1882–1959). Без него в Новосибирске могло не быть акушерско-гинекологической помощи. Имя Гумилевского носит родильный дом № 1. Имя Петра Вольдемаровича Лепина (1943–2012) знакомо всем учителям области и не только: он был ректором, а позже президентом НГПУ с 1988 по 2012 год.

Все улицы расположены на Ключ-Камышенском плато, но только одна из них сейчас имеет определенные очертания. Остальные пока представляют собой либо грунтовые дороги, либо голое поле.

Так сейчас выглядят улицы имени отцов-основателей города
Так сейчас выглядят улицы имени отцов-основателей города
Ни местные жители, ни охранники строящихся здесь объектов, ни строители коттеджей, ни продавцы в магазине ничего о месте расположения новых улиц сказать не смогли. Таблички пока вешать некуда. Причина выбора места, предположила Елена Щукина, — в том, что, во-первых, застройщики новых территорий имеют право сами называть улицы и не всегда их варианты совпадают с предложенными мэрией, а во-вторых, переименовать старые улицы сейчас практически невозможно. Для этого необходимо согласие всех без исключения, кто на них живет, и провести такие голосования не под силу никому.

Быстро удалось найти только место расположения ул. Жернакова. Ориентиром послужил микрорайон «Ключевой». Улица примкнет к нему с западной стороны. Ул. Лепина удалось идентифицировать с южной стороны поселка «Красная Горка». Ул. Гумилевского сейчас — это колея в поле, которая начинается за «Красной Горкой» и заканчивается где-то возле территории института внутренних войск. Так же выглядит и ул. Белелюбского. Ул. Востокова должна пройти прямо по границе института параллельно ул. Ключ-Камышенское плато. Удивительная судьба ждет улицу, названную в честь Будагова. Она появится в Новосибирске во второй раз. Раньше название «Будаговская» носила ул. Большевистская.

Застройка плато, хоть и не ударными темпами, ведется давно. На одноименной улице с 2011 года осваивает участок компания «Эверест-Н». Уже сдано шесть 10–16-этажных домов. В этом году сдается еще один дом и, возможно, начнется строительство еще двух. Кроме «Красной Горки» коттеджи есть в микрорайоне «Ключевой», который строит «Экоинвест». Их сдано около десятка. В этом году «Экоинвест» возводит сразу пять 4-этажных домов, из окон которых открывается прекрасный вид на третий мост. Средняя цена коттеджа в «Красной горке» — 3,5–4,5 млн руб., а стоимость коттеджа в «Ключевом» доходит до 10 млн.

Одна из местных жительниц, Елена С., рассказала, что живут здесь люди небедные. Главное неудобство района — полное отсутствие городского транспорта. До ближайшей остановки от «Ключевого» надо идти 1 км. Детей в школу большинство жителей этой части плато возят, как она выразилась, «в город»: до двух ближайших школ — почти 2 км. Такое же расстояние и до детской поликлиники на ул. Выборная. В районе один маленький магазин, нет аптеки, и здесь трудно жить без автомобиля.

Бывший главный архитектор города Валерий Арбатский рассказал, что сюда планировали тянуть метро и строить сразу три станции: «Инюшенский парк» (на пересечении Кирова и Выборной), «Камышенская» (на пересечении Кирова и Будаговской) и «Инская» (Кирова и продолжение Кленовой). Вторым выездом на Выборную, в районе НГПУ, должна была стать ул. Пролетарская. По генплану здесь должны были построить 10 детских садов на 1540 мест, 6 общеобразовательных школ на 6553 учащихся, пожарное депо, две церкви, несколько микрорайонов. Общее число жителей на плато уже к 2020 году могло достичь, по расчетным параметрам, 50 тыс. чел. Все это пока так и осталось в планах.

Владимир Ипполитович Жернаков, первый городской голова
Владимир Ипполитович Жернаков, первый городской голова
В частном секторе, который по генплану должен был пойти под снос, строительство не прекращается. У каждого нового коттеджа в этом районе стоит пара-тройка дорогих машин. Неосвоенную территорию, прилегающую к железной дороге, облюбовали недружелюбные компании.

Одна из них, с которой корреспонденту НГС.НОВОСТИ пришлось столкнуться, произвела впечатление любителей запрещенных химических препаратов. Так что несколько постов охраны вокруг коттеджных поселков излишеством не кажутся. За заборами этих поселков на красивых площадках резвятся детишки местных жителей.

Когда-то разработчики генплана Новосибирска называли плато самым перспективным районом развития на южном направлении. «Там высокие отметки, и за счет этого открывается прекрасная перспектива города. Но, несмотря на близость ТЭЦ-5, там были сложности с подключением к теплу. Главная же трудность — создать канализационную систему. Вести ее кроме как в сторону коллектора, который проходит в районе Бердского шоссе, некуда», — объяснил Валерий Арбатский.

Елена Щукина рассказала, что запас знаменитостей для наименования улиц у музея Новосибирска есть. Сейчас в списке около 30 фамилий. Возможно, считает директор музея, чтобы избежать ситуаций, когда имена известных людей получают неизвестные никому дороги и переулки, надо давать такие названия паркам, скверам, площадям, т.е. тем объектам, согласование которых не требуется. Например, нет названия у набережной или у железнодорожного моста. Почему бы не назвать что-то из этих объектов, к примеру, именем Владимира Мыша, предложила Елена Щукина. Этот выдающийся военный хирург, основатель новосибирской хирургической школы в 30-х годах ХХ века, спас не одну сотню жизней. Владимир Михайлович похоронен в Новосибирске, но на доме, где он жил, нет даже маленькой таблички.

Сергей Щербаков
Фото автора (1, 2), bsk.nios.ru (3), предоставлено мэрией г. Новосибирска (4)
Прочтений: 26802

Читайте далее: http://news.ngs.ru/more/1823221/ — Район имени Отцов — НГС.НОВОСТИ

0

2

По поводу очередной безответственной работы комиссии по наименованиям хотел бы сказать следующее. Этим решением город только принизил отцов-основателей, назвав их именами непонятные улицы на окраине города, в месте, как раз форматном для "Абрикосовой и Виноградной". И вряд ли это было желание жителей, как это преподносится. Сомневаюсь, что кто хочет жить на улице с труднопроизносимым (да и не очень благозвучным) названием Белелюбского. Как я думаю, просто была установка - заткнуть рот общественности и всё-таки "увековечить" отцов. Вот и сели в лужу. И Локтя, кстати, тоже в неё посадили. Если ещё есть возможность, я бы посоветовал ему не утверждать решение комиссии, а предложить подумать ещё. Именам этих уважаемых людей есть место и в центре. Предложения по ним я уже делал. Да и вообще, надо бы сначала об этих людях общественности рассказать пошире. Большинство их почти не знает. Хотя бы пару статей в Комсомолке, на НГС и других попсовых СМИ.

0

3

Зато Крым наш!

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Улицы целого района Новосибирска получили имена отцов-основателей