Письмо из 43-го...
Сообщений 1 страница 37 из 37
Поделиться214-06-2014 13:56:42
Сейчас опять вспомнил и опять переполнило чувство досады на самого себя...
В детстве, когда сносили частные дома по Державина (примыкающие к территории конфетной фабрики), мы с другом на чердаке одного дома нашли старый патефон с пластинками(рабочий, но без иголки) и портфель со старыми письмами из блокадного Ленинграда и хлебными карточками.... ((( Патефон- сломали за 3 дня, а портфель, прочитав несколько писем- куда то выбросили......... Сейчас - не могу себе простить что утратил такие исторические ценности!!!
Поделиться615-06-2014 20:20:24
Зашел на форум филокартистов и увидел там тему, что-то типа "Фронтовые открытки , 1943 г. СССР". Глянул на свою - тоже 43-й. Потом вспомнил фронтовые треугольники и решил, что их отменили в 43-ем и заменили на открытки. Так, нет?
В письме п.5 приписка поражает, конечно. Но написано-то оно в сентябре 1941, в самые страшные дни войны, пожалуй. Вырвалось из души.
Отредактировано АндрейКА (15-06-2014 20:26:43)
Поделиться718-08-2020 17:43:28
Зашел на форум филокартистов и увидел там тему, что-то типа "Фронтовые открытки , 1943 г. СССР". Глянул на свою - тоже 43-й. Потом вспомнил фронтовые треугольники и решил, что их отменили в 43-ем и заменили на открытки. Так, нет?
В письме п.5 приписка поражает, конечно. Но написано-то оно в сентябре 1941, в самые страшные дни войны, пожалуй. Вырвалось из души.
Отредактировано АндрейКА (15-06-2014 20:26:43)
Письма-треугольники были основными почтовыми отправлениями в период войны. Кроме них использовались конверты, почтовые карточки, письма-секретки. Вот, для примера, из моего собрания:
Секретка, 1943 год
Письмо из медсанбата, в качестве конверта упаковка от бинта.
Поделиться818-08-2020 23:20:02
Волочаевская, 4... это что там зеки строили рядом? расширяли Чкаловский...или сибниа?..
Поделиться919-08-2020 15:36:15
Волочаевская, 4... это что там зеки строили рядом? расширяли Чкаловский...или сибниа?..
Скорее всего ЗК строили жилые кварталы в Дзержинском районе.
Попутно скажу, что хотя были уже в 1942-м, но именно с 1943 года начался массовый выпуск иллюстрированных почтовых карточек для отправлений полевой почты. Как пример, две карточки с фронта в тыл, прошедшие почту в 1944-м, из личного собрания.
Поделиться1208-03-2021 15:00:12
Весточка военной поры из переписки раненых бойцов Красной армии, находившихся на излечении в одном из госпиталей нашего города, с медсестрой Розой Николаевной Паньковой, - в те годы совсем молоденькой девушкой. После войны Роза выучилась на учителя географии и несколько десятков лет преподавала этот предмет в Пашинской средней школе № 70, находящейся на территории поселка Садовый.
20 марта 43 год.
Здравствуй Роза!
Сегодня решил оповестить Вас о том, что мне предстоит на той неделе выписка из госпиталя. Извините меня за то, что я долго не сообщал Вам о себе и тех изменениях в моей жизни, проводимой в госпитале. Не так давно брал увольнительную, но к Вам зайти не имел возможности только лишь за неимением лишнего времени. Выпишусь и сразу же зайду к Вам. Юрий был у меня перед тем, как я взял увольнительную. Здоровье моё прекрасное. Рука на той же точке, т.е. никаких изменений ни в лучшую ни в худшую сторону нет. Продолжаю рисовать. Время идет быстро, но однообразно. Передавайте привет Юрию и родителям.
Крепко жму ручку. До свидания. Дмитрий.
Поделиться1415-03-2021 19:06:10
Весточка военной поры из переписки раненых бойцов Красной армии, находившихся на излечении в одном из госпиталей нашего города, с медсестрой Розой Николаевной Паньковой, - в те годы совсем молоденькой девушкой. После войны Роза выучилась на учителя географии и несколько десятков лет преподавала этот предмет в Пашинской средней школе № 70, находящейся на территории поселка Садовый.
Мое дополнение прямого отношения к теме как бы и не имеет, но в/ч с номером 660-12 также была в Новосибирске в 1943г.
Поделиться1607-05-2021 20:48:24
Дом актера -на Серебренниковской 35.
Многоквартирных домов № 3 и 5 по современной улице Мичурина в 1935 году еще не было.
Следовательно, первый многоквартирный дом по нечетной стороне бывшей улицы Серебренниковской (переименованной в Мичурина) был на углу с Ядринцевской. И он вполне мог иметь номер 37 (ныне Мичурина 7).
Поделиться1708-05-2021 09:34:09
Дом актера -на Серебренниковской 35.
Многоквартирных домов № 3 и 5 по современной улице Мичурина в 1935 году еще не было.
Следовательно, первый многоквартирный дом по нечетной стороне бывшей улицы Серебренниковской (переименованной в Мичурина) был на углу с Ядринцевской. И он вполне мог иметь номер 37 (ныне Мичурина 7).
Рассуждения не совсем логичны.
Поделиться1808-05-2021 13:15:43
Рассуждения не совсем логичны.
Александр Валентинович! Тогда Вам следует представить свои соображения относительно номеров домов по нечетной стороне, бывшей Серебренниковской (начиная от угла с Семипалатинской и до угла с Ядринцевской).
Т.е. фактически доказать, что таких домов перед домом № 25 было аж 12 штук.
И заодно хотя бы предположить, какие номера они имели до переименования этого отрезка бывшей Серебренниковской улицы в улицу Мичурина.
Поделиться1908-05-2021 14:55:39
Александр Валентинович! Тогда Вам следует представить свои соображения относительно номеров домов по нечетной стороне, бывшей Серебренниковской (начиная от угла с Семипалатинской и до угла с Ядринцевской).
Т.е. фактически доказать, что таких домов перед домом № 25 было аж 12 штук.
И заодно хотя бы предположить, какие номера они имели до переименования этого отрезка бывшей Серебренниковской улицы в улицу Мичурина.
Я бы хотел не ограничиваться нашей перепиской и кроме Вашего увидеть ответы и других форумчан. Жаль, что пока от них молчок.
Поделиться2114-05-2021 14:09:50
А слово "аэропорт" на конвертике для чего написано?
Поделиться2230-05-2021 17:16:01
Я бы хотел не ограничиваться нашей перепиской и кроме Вашего увидеть ответы и других форумчан. Жаль, что пока от них молчок.
Как я полагаю, пока нам с Вами загадка не по зубам...
Но я вижу не менее трех-четырех вариантов ответов на Ваш вопрос.
Бывает ведь такое, как ни странно.
Может, все-таки обсудим!? Глядишь, и другие подключатся...
Поделиться2330-05-2021 20:04:12
Может, все-таки обсудим!? Глядишь, и другие подключатся...
Моя версия: дом 3 на улице жуковского в годы войны стоял за пересечением с Мочищенским шоссе, т.е. на жилой территории аэропорта.
Поделиться2430-05-2021 22:00:47
Моя версия: дом 3 на улице жуковского в годы войны стоял за пересечением с Мочищенским шоссе, т.е. на жилой территории аэропорта.
Александр Валентинович! Видимо мы говорим о разных письмах?
Я имел ввиду это:
Письмо из 43-го...
Поделиться2531-05-2021 00:06:22
Александр Валентинович! Видимо мы говорим о разных письмах?
Я имел ввиду это:
Письмо из 43-го...
Письмо из 43-го - это тема. Если Вы про пост 15, то надо так и указывать. А я ответил Вам, имея в виду пост 20.
Так что давайте Вашу версию, затронутую в п. 20, коли такая неразбериха вышла.
Поделиться2631-05-2021 10:37:48
Так что давайте Вашу версию, затронутую в п. 20, коли такая неразбериха вышла.
Мне как раз дом № 3 по Жуковского не интересен, но коли Вы просите, выскажусь и по нему.
Если современный дом № 1 - самый ближний к Мочищенскому шоссе, то дом № 3 должен находиться за ним (ближе к Краснофлотской).
На территории Аэропорта жилых домов не могло быть, поскольку территория огорожена и охраняется. Гостям гипотетического жилого дома № 3 на территорию аэропорта попасть было затруднительно (и почтальону - тоже).
Поблизости от места примыкания Жуковского к Мочищенскому шоссе имеется улица Аэропорт, также примыкающая к шоссе.
Правее (севернее) этой части улицы Аэропорт много служебных зданий аэропорта, к которым доступ свободный. Но если раньше и были среди них жилые дома, то они должны были идти по улице Аэропорт, а не по Жуковского. И эти гипотетические дома никак не попадают в створ ул. Жуковского.
В общем, либо улица Жуковского, либо улица Аэропорт, но никак не микст двух разных улиц (как на письме).
А теперь давайте пообщаемся по посту 15? Письмо из 43-го...
Отредактировано petrogradskiy (31-05-2021 10:39:19)
Поделиться2726-06-2021 20:29:26
Письмо-треугольник Николая Кашеварова из Новосибирска в Томск с исходящим почтовым штемпелем с датой 26 июля 1942 года, помеченное также синим штампом "Просмотрено военной цензурой. Новосибирск 13".
Текст (с сохраненной орфографией):
Письмо из новосибирска
Добрый день минута или час пишет тот кто любит вас. Здравствуй дорогая мамаша и сестренки Татьяна и Александра с горячим поцелуем к вам Николай.
Во первых строках моего письма спешу передать горячий привет. Сообщаю что я еду на запад. Чувствую себя хорошо настроение приличное.
Больше писать нечего за меня не беспокойся передай привет Дедушке бабушке тети Дусе, Клаши, Шури и др. и вообще всем родным и знакомым.
До свиданье. Целую. 24/7. 42. Каше...
Поделиться2816-10-2021 16:59:16
Недавно из интереса проходил по улице Чехова, куда в 1943-м году была адресовано это письмо-секретка.
Нашел тот самый домик по номером 52. Жаль, ни в нём, ни в рядом стоящих домах жильцов не оказалось.
Октябрьский район по частному сектору в городе держит первенство. Возможно, потомки написавшего
весточку - бойца Владимира Ильиных и по сей день там живут...
Отредактировано Александр Валентинович (17-10-2021 11:12:48)
Поделиться2916-10-2021 18:48:00
Это письмо адресовано матери воина - Елизавете.
Могила воина известна.
Погиб через два месяца после написания письма.
Отредактировано petrogradskiy (16-10-2021 18:49:20)
Поделиться3016-10-2021 19:18:38
через цензуру не проходило что-ли? Штампа нет и про Курск не вымарали
Поделиться3116-10-2021 19:23:03
Недавно из интереса проходил по улице Чехова, куда в 1943-м году была адресовано это письмо-секретка.
Нашел тот самый домик по номером 52. Жаль, ни в нём, ни в рядом стоящих домах жильцов не оказалось.
Октябрьский район по частному сектору в городе держит первенство. Возможно, потомки написавшего
весточку - бойца Владимира Ильиных и по сей день там живут...
Может и живут, только не в доме, который сейчас имеет № 52.
Если учесть, что роддом № 2 до войны и ещё долго после войны находился по адресу Чехова 40, а теперь № этого здания 76, то к 52 надо прибавить 36, получится 88.
Поделиться3217-10-2021 15:02:59
через цензуру не проходило что-ли?
Штамп цензуры виден на верхнем снимке с левого края, на стихотворных строках призыва. Цензор № 9.
Поделиться3317-10-2021 15:15:52
Штамп цензуры виден на верхнем снимке с левого края, на стихотворных строках призыва. Цензор № 9.
действительно, а что ж он Курск пропустил?
Поделиться3417-10-2021 15:28:52
а что ж он Курск пропустил?
Письмо писалось 3 июля 43-го, до начала Курской битвы было два дня, потому цензор и пропустил. А вот штемпель полевой почты зафиксировал историческую дату.
Поделиться3717-08-2022 00:02:31
Добавлю фронтовую весточку 43 года от некоего А.Я.Кокорина, адресованную в Обком ВКП(б) по поводу апелляции и восстановлении его в рядах партии.
ПОЧТОВАЯ КАРТОЧКА
цена 15 коп.
Дмитрий Донской
„Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского! Александра Суворова, Михаила Кутузова!”. И. В. СТАЛИН.
Изд. Художественно-Оформительского Комбината Московского Товарищества Художников. По заказу Московской конторы Главбумсбыта.
Г 30/III—43 г. МПИ. ул. Кирова, 21. Зак. 145 тираж 1000000
штемпель П.П. -2.10.43
Куда: Новосибирская область, город Новосибирск
Кому: Обком ВКП(б), Партколлегия Шелехову или Головневой
Адрес отправителя: п/п 22318
А.Я.Кокорин
Уважаемые товарищи!
Сколько времени ещё потребуется для проверки моей благонадёжности и преданности, чтобы вы разобрали мою апелляцию? Постановление парторганизации и характеристику В/части выслана больше чем 2 месяца. В чем дело? Ошибки мои велики это я прекрасно понимаю - но это было давно. Я прежний — честный преданный коммунист все силы ложу защищаю любимую родину — поймите, что 15 лет был в рядах ВКП(б) вырос в ней —короче тяжело, сейчас с боями движемся вперед на Запад и мне стадно от товарищей, которые спрашивают почему? Жду. Писать нет времени и не позволяют обстоятельства.
Ещё раз дать ответ
30/Х-1943 г.