НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Храм во имя Архистратига Михаила

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://images.vfl.ru/ii/1626001803/c8e01f3f/35117104_s.jpg
.

0

2

Храм во имя  Архистратига Михаила

г. Новосибирск, ОбьГэс, ул Приморская, 2/1

В 1914 году в селе Нижние  Чёмы (ныне ОбьГЭС) была построена и освящена деревянная  церковь во имя Архистратига Михаила. Первым священником храма был Григорий Лебедев, ранее служивший в Вознесенской церкви г. Новониколаевска (Новосибирска). Жизнь в посёлке протекала своим руслом. Люди служили Богу и родному Отечеству. Менялись люди, священники. История помнит священников: отца Феодора, который был похоронен рядом с храмом, и отца Василия, который служил до закрытия храма.

В 20-40 годы наступил период испытаний и открытых гонений на Церковь. В то время были разрушены многие монастыри,  храмы, часовни. Пострадали за веру и приняли мученическую кончину многие священнослужители, монахи, миряне. Беда настигла и  храм во имя  Архистратига  Михаила в Нижних Чёмах.

В 1935 - 1937 годы он был закрыт. Богослужений не совершалось.  В 1940 году вышло Постановление Новосибирского облисполкома № 91 от 10 мая о закрытии церкви и передаче здания под клуб. Куполов и крестов уже  не было.

Когда создавали площадку для строительства плотины в 1953 году, храм разобрали совсем, из его брёвен построили клуб в посёлке  Коммуна. В 1957 году построили ГЭС, и свет Божий надолго угас для жителей посёлка. Со временем люди забыли и  храм, и даже название  храма, и где он стоял. Так прошло почти 50 лет.

В 1992 году по благословению Владыки Тихона стали создавать  православную общину на  ОбьГЭСе. Председателем приходского совета был временно назначен протоиерей Александр Новопашин.

Владыка Тихон обратился в  Гос.Архив города, чтобы выяснить название снесённого храма и его место. Ему сообщили, что храм был во имя Архистратига Михаила, находился он прямо за барельефом, слева от плотины. На этом месте сейчас стоит тополь из трёх стволов, безмолвно свидетельствующий о бывшем  храме.

Начались хлопоты, искушения, трудности по сбору документов на землю под  строительство храма. Землю никто не хотел давать.  Писали всем: мэру, губернатору Святейшему Патриарху всея Руси Алексию II, президенту. Взывали о помощи, просили устроить монастырь. Чувствовали только поддержку епископа Тихона.

За период 1992 - 1993 годы на ОбьГЭС  на большие праздники приезжали священники из собора  Алексндра  Невского. Очень много людей соборовалось, причащалось. Собирались в разных местах:  в  Доме культуры “Приморский”, потом в кинотеатре “Волна”.

В 1993 году  на праздник 100-летия города Новосибирска, при большой поддержке Владыки Тихона и непосредственного участия Лымаря Владимира Даниловича, уполномоченного Совета по делам религии при Совете Министров СССР по Новосибирской области, а  также губернатора НСО Индинка И.И, храму была отведена земля – 0,43 га.

В день праздника 100- летия Новосибирска , в июне 1993 года, верующие собрались и молились на месте старого фундамента церкви, повесив на березку икону Архангела Михаила.

У прихода ещё не было постоянного священника, к которому могли прийти люди со своими скорбями и бедами.

В 1994 году Владыка Тихон рукоположил о.Валерия Чечнёва и направил настоятелем прихода во имя Архистратига Михаила.Народ был рад, что теперь есть свой батюшка, свой заступник и печальник.

Вначале отец Валерий служил, где придётся. В конце августа 1994 года стали для службы готовить подвал по ул. Софийская-2 .Выносили мусор, белили, красили.

С октября 1994 года богослужение проходило в подвале. Но литургий ещё не было.

В начале 1995 года  cдали в аренду комнату в Доме культуры   "Приморский". Быстро оборудовали храм, поставили престол .16 февраля 1995 года служили первую Божественную литургию почти за 50 лет.

Люди ликовали. Народ потянулся к Богу. Начал расти приход .Здесь встретили две Пасхи.

В мае 1996 года епископ Новосибирский и Бердский Сергий освятил закладной камень в фундамент большого храма. Всё лето строили малый храм, трапезную, заложили фундамент под новый храм.

В сентябре 1996 года, на новолетие,  уже служили в малом храме. Появился свой уголок. Господь послал и благодетелей храму: Дольникову Марию Николаевну и её сыновей Геннадия и Николая.
Малый храм

В 1997 году малый храм расширили. В апреле 1999 года отец Валерий привёз с Урала  колокола. В июне повесили их на колокольню, над трапезной. Этим же летом стали возводить стены нового храма. В сентябре 2000 года уже установили золотые купола и кресты. Построили на территории храма дом для священника.  За 2001 год штукатурили и красили храм снаружи и внутри, провели центральное отопление, вставили окна. В марте 2002 года заказали иконостас в Санкт- Петербурге, приступили к покрытию пола в алтаре мрамором. Летом 2001 года начали заниматься оформлением документов на дополнительный участок земли. Летом 2003 года храм был освящён.

Прихожане усиленно просили Владыку Тихона об устройстве монастыря при храме.

23 марта 2001 года на 40 севастийских мучеников по благословению архиепископа Тихона мужской монастырь святого мученика Евгения переехал на новое место пребывания, стал находиться при храме во имя Архистратига Михаила на ОбьГЭСе, а священник Валерий Чечнёв был назначен священником храма во имя святого мученика Евгения при Михаило-Архангельском женском монастыре.

Монастырь во имя святого мученика Евгения имеет 6 священников , 1-го иеродиакона, 15 человек послушников. Наместник монастыря - игумен Филипп (Новиков).

0