НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

.

увеличить

0

2

Это самый красивый в Советском районе храмовый комплекс. Уже сегодня. Хотя впереди еще много планов и архитектурных задумок.

Его адрес – Шатурская, 2а. Храм стоит на расстоянии метров ста от ближайших домов. Наверное, их жители уже привыкли просыпаться под колокольный звон.

Сейчас на подворье стоит почти достроенный каменный храм и еще один, деревянный. Мало кто знает, что на самом деле это два разных прихода, хоть и "живут" они очень близко. Вот где "спрятался" шестой православный храм Советского района.

В будущем планируются все это превратить в настоящий храмовый комплекс: постоить еще здание  для православной гимназии на на 144 человек(сейчас она ютится в подвальном помещении каменного храма) и на берегу пруда возвести часовню в честь иконы Богородицы "Живоносный Источник". Раньше в пруду водилась рыба и уточки. Сейчас он обмелел,  и остались только птицы. В будущем хотят построить систему нисходящих чаш, вода в которых, перетекая из одной в другую, будут поддерживать уровень воды в пруду. И рыбаки опять вернутся на облюбованное место со своими удочками. Также еще хотят замостить вокруг пруда дорожки и установить беседки, чтобы люди могли гулять вокруг пруда, любоваться природой и отдыхать в тишине.

"Каждый приходит к Богу своим путем, – говорит отец Сергий, настоятель храма. – Некоторые через красоту. Гуляя по дорожкам с коляской, играя с ребенком возле клумб, может быть когда-нибудь молодая мама зайдет в храм поставить свечку..."

До этого здесь был только изрядно заболоченный пруд, о котором ходили самые темные слухи – говорят, в нем в 80-х утонула шестилетняя девочка. По берегам пруда росли камыши и мусорные кучи. Место было довольно мрачное, и мамы боялись туда отпускать гулять детей.

В 1993 году священник Сергей Федосеев, ставший потом настоятелем храма, получил благословение на строительство храма. Заложили же его только в 1995 году и сразу же начали служить литургию во временном помещении, поставленном за 20 дней.

Поэтому первое время молились в детском клубе по улице Демакова, 18, пасхальную службу справили в ПТУ-55, был период, когда служили в строительном вагончике.

Теперь здесь в одной ограде стоят два храма: один, постарше, во имя Живоначальной Троицы, другой, основанный в 1996 году, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Первый – деревянный, второй – каменный.

Какой-то строительный материал для храма закупался, но большую часть жертвовали. Например, на девятом кирпичном заводе люди оставались на дополнительную смену, чтобы подарить храму несколько тысяч кирпичей. Поражает, что есть все-таки люди, готовые помогать возрождать "Русь златоглавую".

За годы гонений на церковь традиции храмовой архитектуры были утрачены. Храм сложнее построить, чем обычное здание, а секреты установки купола, постройки стен, создания акустики были потеряны. Пришлось изобретать "велосипед" вновь. Многие более поздние новосибирские храмы были построены на основе восстановленной здесь методики. Говорят, в храме Пресвятой Богородицы лучшая во всем Новосибирске  акустика.

Когда выбирали образ будущего храма, остановились на традициях зодчества ростово-суздальской Руси XIV-XV вв. Получилась кирпичная кубическая одноглавая церковь с шатровой колокольней. Венчание с закомарами и кокошниками и декоративное убранство строго выдержаны в этом духе.

0

3

Комплекс состоит  из двух храмов Богородицкого (слева) и Троицкого - (справа).
http://www.peshtour.ru/images/NSK54/shatur2aBogRss.jpghttp://www.peshtour.ru/images/NSK54/shatur2aTroica_5ss.jpg

0

4

Храмовый комплекс

http://s7.uploads.ru/t/VZB1S.jpg

0

5

Olga написал(а):

Там, правда, 2 ответа, разных. :-) Если интересно, разберитесь и нам расскажите.

Да тут, в-общем, нет двух ответов.
Весь комплекс называется Приход в честь Рождества Пресвятой Богородицы. А состоит он из 2 храмов:

1) Деревянный Богородицкий храм.
Проект делал архитектор Кульба Сергей Николаевич.

2) Каменный Троицкий храм.
Над проектом работал архитектор Иванов Владимир Алексеевич.

0

6

Приход это ведь не здание церкви (храма, собора), это община верующих, объединённых при ней. Приходскую церковь зачастую называют приходом. Когда она одна в округе, то изображение её на фото можно назвать и приходом, что делают церковники и все остальные вслед за ними.
Что касается данной темы, то, как не читай, в ответах храмы названы по-разному.

Ответ 1-й

Теперь здесь в одной ограде стоят два храма: один, постарше, во имя Живоначальной Троицы, другой, основанный в 1996 году, в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Первый – деревянный, второй – каменный.

Ответ 2-й

seg49 написал(а):

Комплекс состоит  из двух храмов Богородицкого (слева) и Троицкого - (справа).
http://www.peshtour.ru/images/NSK54/shatur2aBogRss.jpghttp://www.peshtour.ru/images/NSK54/shatur2aTroica_5ss.jpg

0