Дамы и господа! Никто не встречал информации о гастролях МХАТа в Новосибирске (Новониколаевске) в середине 20-х годов? Хотел выложить интересное письмо, но что-то как-то проблемно сегодня с этим. Короче, загадки не получается, просто вопрос.
МХАТ в Сибири
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться213-04-2014 10:18:10
"В июне 1925 состоялись первые гастроли студии МХАТа, который стал первым московским театром, ознакомившим Сибирскую провинцию с культурой столицы". http://www.novodostup.ru/article/nskhistory.html
Город к тому времени еще не переименовали.
Поделиться313-04-2014 10:37:17
Во, сегодня и письмо сразу вставил. Это из переписки Масленикова с Глинским, в то время работавшем в театре. Если есть театралы, то им интересно. Маслеников был лично знаком со Станиславским и Немировичем-Данченко, с год поработал у них в театре. У меня большие подозрения, что почву для гастролей в Новониколаевске подготовил именно он.
Поделиться413-04-2014 13:39:07
Маслеников был лично знаком со Станиславским и Немировичем-Данченко, с год поработал у них в театре.
В каком именно?
Поделиться513-04-2014 13:56:36
В каком именно?
В 1921 году занимался реконструкцией МХТ. Как писала Н.К. в его биографии (для НКВД) :"По приглашению Немировича-Данченко и Станиславского". Хотел фрагмент выложить, но что-то опять не смог. Только пришел из библиотеки, искал что-либо о гастролях в Сов.Сибири. Гастроли проходили с 25 июня по 5 июля 1925 года, приезжал "второй" состав - молодежь. Много рекламы, пара-тройка рецензий под псевдонимом Гриф.
Отредактировано АндрейКА (13-04-2014 14:10:04)
Поделиться613-04-2014 14:18:07
Немного не так выразилась. Общеизвестно, что МХАТ, особенно в 20-е, это, если выразиться упрощённо, сложный организм. Помимо основной сцены существовал ряд разноплановых студий. Кроме того, в силу творческих разногласий, возникших ещё до революции, основатели театра ставили спектакли обособленно. Интересно, если это известно, Маслеников к какому "течению" принадлежал. В 1922-м часть труппы во главе со Станиславским выехала на 2-годичные гастроли заграницу, а Маслеников выезжал?
Поделиться713-04-2014 14:39:18
Ну вот, Оля, Вы театрал, оказывается. Я в такие тонкости не вдавался, но, насколько я знаю, Б.С. в творческой деятельности театра участия не принимал. Просто он был ОЧЕНЬ энергичным и общительным, круг его знакомых был ОЧЕНЬ широк. В 1921 году он получил условный срок, вероятно, за реконструкцию здания МХТ. По нынешним меркам смешно - 1 год условно за дачу взятки (опорочил НЭП). Со слов Н.К. (из той же биографии), Маслеников поссорился с кем-то из театральной верхушки (не откатил, вероятно?). В 1922 за границу не выезжал, это точно.
Поделиться813-04-2014 14:45:53
в творческой деятельности театра участия не принимал.
А, извините, не так поняла. Поскольку Вы где-то писали, что он в постановках Сибгосоперы принимал участие, то и тут предположила нечто такое.
Поделиться913-04-2014 14:57:31
постановках Сибгосоперы принимал участие
А вот это было, Оля. Писал, но первоисточника не нашел (хотя цитируется у И.Е.Негенбли). Должен был быть в ГАНО, но не увидел его там. Надо будет еще раз ехать, я там еще кое-чего не нашел, на что есть ссылки у И.Е. Негенбли (ПЕРВЫЙ МЕНЕДЖЕР АВИАЦИИ ЯКУТИИ). И, повторюсь, Маслеников был ОЧЕНЬ энергичным человеком. Гены.
Отредактировано АндрейКА (13-04-2014 14:58:56)
Поделиться1105-10-2014 21:04:32
Гастроли студии МХАТ