1947-1962 - Культурно-просветительская школа дневного обучения для подготовки методистов клубной работы
1962- 1992 - Культурно-просветительное училище (культпросвет)
Отредактировано Valer54 (20-03-2014 10:10:38)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Новосибирский областной колледж культуры и искусств
1947-1962 - Культурно-просветительская школа дневного обучения для подготовки методистов клубной работы
1962- 1992 - Культурно-просветительное училище (культпросвет)
Отредактировано Valer54 (20-03-2014 10:10:38)
Карла Маркса 24/3.
У ты как быстро
С сайта колледжа:
В 1951 году Исполнительный Комитет Новосибирского Областного Совета депутатов трудящихся предоставил Новосибирской областной культурно-просветительной школе деревянное двухэтажное помещение, где разместились учебные аудитории и предметные кабинеты: хоровой, театральный, музыкальных инструментов, культпросветработы, библиотека, фотолаборатория.
А вот и фото к тексту
А вот и фото к тексту
Предположу, что это на Декабристов
Декабристов,246.
Ого, столь далеко я не предполагала.
столь далеко я не предполагала
А я даже и не пойму, где этот дом мог стоять - где сейчас ПАТП что-ли?
А я даже и не пойму, где этот дом мог стоять - где сейчас ПАТП что-ли?
Т.е. ты подтверждаешь адрес или у тебя его нет?
Не было его у меня
Тогда о моём предположении про Декабристов.
Когда-то, видимо где-то услышав, по зданию Декабристов 26 я записала, что там находилась культпросветшкола. Естественно инфу по этому названию я пыталась найти, но безрезультатно.
Название это у меня ассоциировалось больше с 20-ми годами, тогда были в моде всякие "просветы". Так и лежала эта фраза, а вчера до меня дошло, что это скорей всего и и есть то, про что ты начал разговор.
Сравнив выложенную фотку и фотки сохранившихся остатков здания по нынешнему Декабристов 26, сходства не нашла, может быть только переплёты рам чем-то похожи. Поскольку №№ зданий у нас в городе часто гуляют, решила, что возможно рядом был похожий дом с этим №.
Про Декабристов 246 ничего не знаю. А могли и при наборе лишнюю цифру вставить, с таким тоже встречалась.
.Про Декабристов 246 ничего не знаю. А могли и при наборе лишнюю цифру вставить, с таким тоже встречалась.
Как вариант могли цифру с буквой перепутать. Например - 24 Б, а не 246.
Затем была культпросветшкола на Декабристов. Здание двухэтажное, деревянное, подпертое какой-то палкой. Ее тогда возглавлял Генрих Израилевич Анцелевич. Его особой гордостью была «консерватория» - сделанные в шлакоблочном сарайчике клетушки, где сидели учащиеся и занимались на инструментах.
...В Новосибирске переночевали у родственников. А на следующее утро разыскали культпросветшколу. Неказистое двухэтажное деревянное здание по улице Декабристов, 14. В коридоре нас встретили волнующие звуки баяна и фортепьяно, возбужденные голоса учащихся, сдававших последние экзамены, шутки, смех. На стенах была развешана разного рода информация: наглядная агитация, расписание занятий, экзаменов.
Валера,
Плохо, значит, я когда-то искала
Здесь тоже Декабристов, 26 упоминается
Как говорится, не имей 100 рублей...вот, от друга, из телефонного справочника 1987г.
Группа 22 Театральное отделение 1959-1962гг.
А я на подпись к фото не посмотрел, думал где-то фотографировались В голове то засел 2-х этажный дом
В голове то засел 2-х этажный дом
Отойди от стереотипов! ))) Заволокин про Декабристов 14 написал. Решила, что вряд ли тогда 26-й мог быть 14-м. Видимо по мере сноса домов училище передвигалось по улице или несколько домов занимало (это ещё надо исследовать)
В голове то засел 2-х этажный дом
Валера, а они в п. 20, по-моему, оба 2-х этажные.
Списалась с Ксенией Татариновой(Немкиной), которая училась в КПШ в 1959-62гг.
Сначала получила такой ответ
"Здравствуйте, Ольга. Училась 1959 -1962 год. Здание было 2-х этажное деревянное по адресу ул. Декабристов 14 и во дворе было одноэтажное здание, где занимались баянисты, еще было здание 2-этажое, на первом этаже был зал, на втором буфет..все то было в одном дворе, а по средине улицы была волейбольная площадка, если найду фото, правда очень плохое - учились фотографировать, то выставлю интернет, но если не найду... На нет и суда нет,,,"
После переписки с ней и ознакомления её с имеющимися фото, выяснилось, что № 14 и № 26 это одно и то же (ошиблась я всё-таки).
Правда фото Ксения идентифицировала немного по-другому
Только сколько не разглядывала я эти здания сходства с Декабристов 26 не нахожу, неужели настолько переделали.
Хотя, если включить воображение...
Вход в училище с Сузунской с фото п.5 по моему очень даже совпадает с нынешнем...
А это получается дом, где жил староста (но у меня такое чувство, что старое фото с п.20 отзеркалено, судя по окнам) - Декабристов, 53
Только сколько не разглядывала я эти здания сходства с Декабристов 26 не нахожу, неужели настолько переделали.
С фото с п.20 тоже сходства не нахожу...
Отредактировано Valer54 (06-04-2014 11:23:32)
но у меня такое чувство, что старое фото с п.20 отзеркалено, судя по окнам
Похоже чувство тебя не обманывает
Вход в училище с Сузунской с фото п.5 по моему очень даже совпадает с нынешнем.
Там сомнений нет.
С фото с п.20 тоже сходства не нахожу
Оторвать бы все эти деревяшки сверху, посмотреть, как первоначально дом выглядел.
Как вариант, может фото из п.20 "На ул. Декабристов" - это фото второго здания с залом и буфетом, правее основного ...
№ 5... далековато от № 26
По адресу Декабристов,14 с 1947 по 1951 год находился Детский дом № 12.
"31.12.1951 расформирован в связи с сокращением планового контингента"
Фото с группы в Одноклассниках (опубликовала Ксения Татаринова) с подписью
"Это фантик от конфеты с надписью на обороте, где виден адрес училища. Поздравляли девочек с праздником Иван Федрович и мальчики. Открытка не сохранилась, только фантик от конфеты."
Оперативно! Я сейчас только получила сообщение от Ксении Григорьевны, что она его выложила
Воспоминания Бирюкова Венедикта Александровича.
А продолжение есть?
Есть, Оля.
Есть, Оля.
Как интересно! Хотелось бы прочитать дальше, если можно.
Здравствуйте всем:)
Я учился в КПУ с 1965 по 68. Просмотрел тему и специально зарегистрировался, чтобы написать. Давно живу во Франции, в Новосибирске не помню, когда был последний раз, но память хранит улицу Декабристов и училище. Что-то не так на фотографиях. Если на форуме новосибирцы и бываете на Декабристов, то дом, где находилось училище найти просто. На улицу Декабристов нужно зайти с большой улицы Восход(возможно её уже переименовали). Училище находилось в самом начале улицы Декабристов, первый, или второй дом слева, если стоять спиной к Восходу. Деревянное двухэтажное, справа от фасада ворота для прохода во внутренний дворик, где находились "консерватории" и туалет, типа армейского. "Консерватория", это длинный барак буквой г, разбитый на крошечные комнатки для индивидуальных занятий с педагогами на народных инструментах. В бараке находился и танцевальный зал. Директор Генрих Израйлевич Анцелевич, милейший человек. Я увидел его фотографию, еле узнал, в мою бытность он был гораздо старше. Педагоги были хорошие, особенно музыканты, многие из них параллельно преподавали в консерватории. Программа обучения была широкая. Я не захватил, а те кто заканчивал училище до меня вынуждены были изучать устройство сельскохозяйственных машин, пожарное дело и.т.д.
Да, очень жаль, у меня не сохранилось ни одной фотографии здания и моих сокурсников.
Не было его у меня
Скажите, пожалуйста, где этот стенд Вы нашли? я понимаю, прошло три года, но всё же...
Чернышевский спуск, возможно.
Имеется подпись к фото,
"Родная консерватория"
Имеется подпись к фото,
"Родная консерватория"
Пристанский переулок может. Хотя, что я привязался к " спускам" и " переулкам"?
Женя написал(а):
Имеется подпись к фото,
"Родная консерватория"Подпись автора
Замученный диетой.
В конце 90ых одна моя знакомая пошла учится в музыкальную школу для взрослых. Встречал её оттуда пару раз, адрес школы не помню, но центре, кажется что в районе Шамшиных, она жила под Строкой, до школы минут 10 ходьбы было. Мне помнится что знание как раз было двухэтажное и деревянное. Уверен что на форуме есть люди которые знают что это за школа и где была расположена.
В конце 90ых одна моя знакомая пошла учится в музыкальную школу для взрослых. Встречал её оттуда пару раз, адрес школы не помню, но центре, кажется что в районе Шамшиных,
Уверен что на форуме есть люди которые знают что это за школа и где была расположена.
Mishania! Школа действительно была деревянной, располагалась на ул. Щетинкина по четной стороне, недалеко от пересечения ул. Каменской. По памяти, номер школы - 60. Рядом - гаражи прокуратуры. Потом в этом месте построили Синагогу.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Новосибирский областной колледж культуры и искусств