Официальные символы Новосибирска
источник
Герб Новосибирска
Щит герба дополняет стилизованное изображение моста через Обь. Щит увенчан золотой короной, с пятью трёхконечными зубцами. Щитодержатели — чёрные соболя. В подножии щита — волнисто пересечённая лента, цвета которой соответствуют флагу города. Посередине на подножии — червленый лук поверх двух чёрных опрокинутых стрел.
Чёрно-серебристый тонкий пояс на щите герба символизирует транссибирскую железнодорожную магистраль. Количество зубцов на короне определят статус населенного пункта, подчёркивая, что Новосибирск — областной центр.
Соболя, лук и стрелы заимствованы с исторического герба Сибири и изображены в соответствии с геральдическими канонами: выдержаны цвета, пропорции, расположение элементов.
скачать .cdr
Флаг Новосибирска
Флаг раздёлен по диагонали на зелёную и белую части голубой волнистой линией. Зелёное поле означают здоровье, природные богатства Сибири, белое поле — чистоту и снег Сибири. Голубая перевязь с белыми волнами — реку Обь, на которой стоит город.
скачать .cdr
Мифологические герои:
Городовичок и Обинушка.
Городовичок — городской мифологический герой, символизирующий индивидуальность Новосибирска, молодого, быстрорастущего города. Поэтому и сказочный символ города — это быстрорастущий мальчик-акселерат. На голове у Городовичка шапочка — точная копия купола оперного театра (НГАТОиБ). Городовичок носит очки, потому что Новосибирск — город трёх академий, вузовский центр. Новосибирск — это и крупный промышленный центр, поэтому повседневная одежда Городовичка — маечка и рабочий комбинезончик, которые в силу быстрого роста города, чуть коротки ему. И если даже за секунду сшить на него новую одежду, то она будет ему чуточку мала. На ногах у Городовичка валеночки с калошами, потому что он — сибиряк.
Обинушка — сказочная дева, символизирующая реку Обь, на которой стоит город.
Источник