.
Отредактировано Valer54 (23-08-2013 15:28:01)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Промышленная зона » Новосибирская ГРЭС (ТЭЦ-2)
.
Отредактировано Valer54 (23-08-2013 15:28:01)
На ТЭЦ похоже.
На ТЭЦ похоже.
Ну если добавлю, что фото 1933 года, то ответ будет готов
"Строительство Левобережной ГРЭС мощностью 44 МВт началось в феврале 1930 года. 6 ноября 1935 года на ГРЭС был пущен первый турбоагрегат мощностью 24 тыс. кВт."
В феврале 1930 года правительство приняло решение о строительстве Новосибирской ГРЭС мощностью 44 тыс. кВт для снабжения электроэнергией создающихся машиностроительных гигантов города (сметная стоимость станции 55 млн. рублей).
В 1931 году развернулись работы по строительству корпуса станции, первая очередь которой должна была войти в строй в 1932 г. Однако работы шли очень медленно из-за недостатка средств, оборудования, задержки проектной документации. Нарком тяжелой промышленности Г. К. Орджоникидзе помог в снабжении материалами и электрооборудованием. На стройку пришли сотни коммунистов. Осенью 1933 г. строительство было выведено из прорыва и вновь широким фронтом возобновились работы. 6 ноября 1935 года начала действовать первая очередь ГРЭС мощностью в 24 тыс. кВт. В мае следующего года государственная комиссия приняла станцию в промышленную эксплуатацию. Новосибирская ГРЭС стала одной из первых в Союзе районных электростанций, полностью оснащенных отечественным оборудованием.
С.Н. Баландин, «Новосибирск. История градостроительства 1893 – 1945 гг.»
Ну если добавлю, что фото 1933 года, то ответ будет готов
В общем - да, а на карте это место ?
Если судить по этой картинке, то здание со светлой крышей и есть самое первое.
Если судить по этой картинке, то здание со светлой крышей и есть самое первое.
Ну я и спорить не буду. Полагаю вы полностью правы
Т.е. это ТЭЦ-2 ?
Да. Фото И.С.Моторина 1933 года. Тогда на левом берегу подобное сооружение было единственным, поэтому его и называли Левобережным (ГРЭС, ТЭЦ). Нумерация появилась позже.
ТЭЦ-2 отметила свой 80 летний юбилей!
Сегодня электрическая мощь ТЭЦ-2 составляет 345 МВт, а тепловая мощность – 950 Гкал.
Для справки, 1МВт это 1000 утюгов мощностью 1кВт. 1 ГКал приблизительно потребление одной многоэтажки.
за годы своего существования ТЭЦ-2 выпустила 75 млрд. киловатт электроэнергии, и потребила около 50 млн. тонн угля (это годовая добыча всего Кузбасса). Как отмечает Олег Зыков, если все это гигантское количество угля сложить в штабель, то его длина достигла бы 80 км.
Отредактировано Александр77 (27-11-2015 10:06:02)
впрочем, поправьте, если не с той трубы...
Время съёмки указать и не будет лишних вопросов [взломанный сайт]
Время съёмки указать и не будет лишних вопросов
Отчего ж не указать?
13:26
Это не печку затопили, а, похоже, с трубы с этой самой ТЭЦ...
По мне так это не дым,а пар.И идет не со второй,а с третьей ТЭЦ.
Пар бы быстро свернулся.... это дым.
с третьей ТЭЦ.
Согласен,но хотелось бы услышать аргументы в пользу своей версии [взломанный сайт]
По мне так это не дым,а пар.И идет не со второй,а с третьей ТЭЦ.
согласен с Андреем. При сильной влажности на частицах пара в дыме конденсируется пар из атмосферы, цепная реакция, как за самолетом. Влажность в результате похолодания:
Отредактировано Александр77 (28-11-2015 18:45:27)
Это шлейф от котельной на ул. Олимпийской возле Сибита
Это шлейф от котельной на ул. Олимпийской возле Сибита
Аргументы в студию
Аргументы в студию
А я его часто зимой наблюдаю из окошка
А я его часто зимой наблюдаю из окошка
Я тоже в питомнике собачьем полгода проработал и наблюдал этот шлейф дыма. Могу только предположить,что на фото дым от двух труб, ТЭЦ и котельной.
Нашла на просторах интернета фото с подписью "Строительство Левобережной ТЭЦ"
Т.е. это ТЭЦ-2 ?
Да. Фото И.С.Моторина 1933 года. Тогда на левом берегу подобное сооружение было единственным, поэтому его и называли Левобережным (ГРЭС, ТЭЦ). Нумерация появилась позже.
Вот фото в лучшем разрешении и чуть меньше обрезаное
Еще фото Моторина
Такое фото встречала только в книжке "Социалистическая реконструкция г. Новосибирска" (В Библиотеке форума есть). Сдано в набор 07.04.3?г. Подписано к печати 28.06.36. Т.е. фото сделано явно до 18.11.36
Это фото из набора ОПТЭ "Ново-Сибирск" 1935(6) год.
Сдано в набор 07.04.3?г. Подписано к печати 28.06.36. Т.е. фото сделано явно до 18.11.36
Если подписано в июне, а фото - зимнее. Т.е. фото сделано самое позднее в начале 36.
Сам в поиске данных о выпусках ОПТЭ
Это фото более раннее (или позднее)
Конечно более старое (раннее) И мы говорим ГРЭС, а на здании сверху написано Тепло Электро Централь. И она работает, но ещё достраивается - стоят леса, на лесах кóзлы, на кóзлах человек работает
Отредактировано evg_e1 (17-11-2024 21:33:45)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Промышленная зона » Новосибирская ГРЭС (ТЭЦ-2)