НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дом Крюкова (ул.Советская, 25.)

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

http://images.vfl.ru/ii/1616412023/9efab39a/33771494_s.jpg
.

0

2

Дом 3. Г. Крюкова

Улица Советская, 25.

Дом был построен в 1908 г. купцом Захарием Григорьевичем Крюковым на углу улиц Кабинетской и Тобизеновской. В 1910 г. в Новониколаевскую городскую управу поступило прошение от имени Екатерины Ивановны Крюковой — жены 3. Г. Крюкова — о разрешении сооружения двухэтажной каменной пристройки к существующему дому со стороны улицы Тобизеновской.

В период Гражданской войны в этом доме размещались штабы различных воинских частей Красной и Белой армий.

С июня 1921 г. по ноябрь 1923 г. на втором этаже здания располагалось Сиббюро ЦК РКП(б). На первом этаже находились «Клуб марксистов» и агитационный «Театр имени Демьяна Бедного», а также кинематограф «Художественный». Правда, в 1924 г., с появлением на пересечении Красного проспекта и улицы Октябрьской кинотеатра «Первое Совкино», кинематограф был закрыт.

С 1930-х гг. в этом доме размещались различные воинские подразделения МВД, покинувшие его только в 1998 г.

0

3

Дом З.Г. Крюкова.
Подвал и первый этаж здания занимал сам хозяин, а второй этаж арендовало Общественное собрание Новониколаевска. Позднее Общественное собрание арендовало и первый этаж, где разместился большой зрительный зал со сценой. В этом же зале 3. Г. Крюков открыл кинотеатр «Одеон» который вскоре пришлось закрыть из-за недовольства Общественного собрания.
В 1912 г. Общественное собрание было закрыто, в его зале с июня 1913 г. открывается «гранд электро-театр «Диана»», а на втором этаже здания — гостиница. Позднее 3. Г. Крюков переименовал свой кинотеатр в «Лучший», который просуществовал до 1918 г.

Теперь там находятся септимовские винный магазинчик "Кабинет" и ресторан "Ля мезон", а также сторонние арендаторы в лице "Релан Зеро" и "Лучиссо".

http://images.vfl.ru/ii/1616412070/11ce8745/33771502_s.jpg

0

4

Предприниматель Захарий Григорьевич Крюков был весьма известным в Новониколаевске человеком. Он являлся основателем торгового дома «З. Г. Крюков и Ко», был одним из создателей «Кожевенного товарищества», а в период с 1905 по 1907 годы даже занимал пост городского старосты. Позже он был гласным Новониколаевской городской думы, старшиной Новониколаевского биржевого комитета, казначеем городского Коммерческого клуба и председателем правления Торгово-промышленного общества взаимного кредита. После революции Захарий Крюков получил должность директора Банка взаимного кредита и был избран в состав гласных Новониколаевской городской думы. В 20-е годы бывший купец работал председателем Новониколаевского общества взаимного кредита.
О личной жизни Захария Крюкова известно мало, лишь то, что вместе с женой Екатериной Ивановной он проживал в особняке на ул. Тобизеновской (ныне Горького). На супругу и был оформлен дом на Советской, 25, который с самого начала предназначался не для проживания, а для общественных нужд.

http://images.vfl.ru/ii/1616412117/1cf46bed/33771523_s.jpg

0

5

Дом Крюкова — один из немногих дошедших до наших дней архитектурных памятников Новосибирска, построенных в стиле "сибирский модерн" — главном городском стиле начала прошлого века. Имя архитектора, проектировавшего здание, к сожалению, не известно.
В 1998 году здание, к тому времени имеющее статус памятника истории, передали в аренду компании Акрополис, по инициативе и на средства которой осуществлялась реставрация этого дома.
За всю историю существования дом ни разу капитально не ремонтировался, поэтому достался реставраторам областного Научно-­производственного центра по сохранению историко-­культурного наследия с многочисленными повреждениями фасада и интерьеров. Работа по восстановлению архитектуры здания продолжалась два года. В итоге Дому Крюкова был возвращен его первозданный вид.
Руководитель реставрационного проекта архитектор Александр Бузыцкий рассказал, что в настоящее время в Новосибирске остались буквально единичные экземпляры зданий, построенных в стиле модерн (в данном случае — модерн с элементами барокко). Дом Крюкова в этом смысле — настоящий раритет. По сохранившимся фрагментам фронтона и декоративных элементов реставраторы воссоздали исторический облик фасада здания. В течение двух лет мастер­-каменщик Виктор Буковец буквально по кирпичику восстанавливал стилистический рисунок на фасаде дома. С помощью строительного материала того времени (модульный кирпич определенного размера) был заменен весь разрушенный декор. Во время работ была обнаружена "крюковская" дверь, по образцу которой были изготовлены входные двери в здание. Крышу и перекрытия между первым и вторым этажом поменяли полностью. Кроме того, целиком была изменена планировка второго этажа дома. Родных окон у здания не сохранилось, поэтому по проекту реставраторов были изготовлены новые окна в стиле модерн, состаренные по специальной технологии. А вот красивые кованые балконные решетки на фасаде и лестничные ограждения внутри здания не менялись — они были просто качественно отреставрированы.
В 2003 году в доме на Советской 25 разместились винный бутик Кабинетъ, мебельный салон Relan Zero и салон света Лучиссо. Позднее там открылся ресторан La Maison с отличным интерьерным исполнением, высоким уровнем кухни и сервиса, ставший ещё более известным после того, как в ходе визита на Четвертый Форум приграничных регионов в 2007 году там ужинали президенты Владимир Путин и Нарсултан Назарбаев.

http://images.vfl.ru/ii/1616412154/50ce9107/33771530_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1616412154/c37380d5/33771531_s.jpg

0

6

Olga написал(а):

Предприниматель Захарий Григорьевич Крюков был весьма известным в Новониколаевске человеком.

- уважение вызывает и то, что происходил он из крестьян. Видно по всему, что оборотистый был человек. Кстати, Крячков тоже был крестьянским сыном. Но за заслуги получил дворянское звание.

0

7

Natalya написал(а):

- тому, кто найдет и выложит здесь купеческое свидетельство на имя З.Г. Крюкова, надо обязательно вручить приз, я думаю))) Разве ж он был купцом?

Наташа! Тему предлагаю обсуждать здесь...
Тем более, что о нем Олечка уже написала целый рассказ... :)

0

8

удивительно, но я уже писала, что не купец он был... Но как-то хочется новосибирцам, чтоб здесь побольше купцов было:)

0

9

а еще в этом доме Сталин был. Щас некогда, позже расскажу.

0

10

Разберемся по датам...

КРЮКОВ ЗАХАРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Предприниматель, подрядчик на строительстве сибирской железной дороги. Основатель торгового дома «З.Г. Крюков и Ко», а также один из создателей «Кожевенного товарищества 1915 г.» с основным капиталом 700 тыс. руб. Являлся владельцем недвижимого имущества в Новониколаевске и, в частности, имел собственный дом.

Осенью 1904 г. был избран в состав городских уполномоченных для управления городом Новониколаевском. К этому времени недвижимое имущество З. Г. Крюкова оценивалось в 4000 рублей. 29 сентября 1905 г. был избран в качестве городского старосты, а в ноябре утвержден в этой должности губернскими властями на текущее четырехлетие. Помощниками старосты были избраны Г. М. Кузнецов и П.А. Кущевский. Размер жалования городского старосты был установлен 1200 рублей в год, а каждый из помощников получал по 600 рублей.

В феврале 1907 г. З.Г. Крюков был уволен с должности по собственной просьбе: из-за состояния здоровья. После его отставки обязанности старосты исполнял помощник старосты Г. М. Кузнецов.

В 1909-1913 гг. был гласным Новониколаевской городской думы. Жил  З. Г. Крюков на ул. Тобизеновской № 149.

В 1912 г. был избран председателем общества взаимного кредита, в это время вместе с В.И. Жернаковым они являлись старшинами Новониколаевского биржевого комитета.

В 1913 г. был переизбран в состав гласных Городской думы, в это же время — казначей городского коммерческого клуба.

В 1914 г. как председатель правления Новониколаевского торгово-промыш-ленного общества взаимного кредита получал жалованье 3000 рублей в год.

В 1915 г. им был построен кожевенный завод для выполнения целевых заказов Новониколаевского военно-промышленного комитета. Завод был оснащен паровыми двигателями, на нем трудилось 56 рабочих. Торговый дом «З.Г. Крюков и Ко» располагался на р. Первой Ельцовке, рядом с сухарным заводом военного ведомства.

В 1917 г. кожевенное товарищество было преобразовано в Новониколаевское акционерное общество кожевенной промышленности.

В 1919 г. З.Г. Крюков являлся директором Банка взаимного кредита. В ноябре 1919 г. он был избран в состав гласных Новониколаевской городской думы на последующее четырехлетие, проходил кандидатом по списку № 1 — «Деловой и внепартийный».

После гражданской войны, в 1924 г., работал председателем Новониколаевского общества взаимного кредита.

0

11

Natalya написал(а):

не купец он был...

Начнём с того, что мы тут не специалисты, а любители, я уж точно. Поэтому, что специалисты пишут, то мы тут и собираем. В этой теме, да и во многих других на форуме, за основу взяты тексты из книги ВИДЫ НОВОСИБИРСКА В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ
Новосибирск 2003
Составитель Е. А. Кузнецова.
В частности Е.А.Кузнецова пишет:

56. Дом 3. Г. Крюкова (улица Советская, 25).
Вид с пересечения улиц Кабинетской и Тобизеновской.
Фотография 1908-1910 гг.
Дом был построен в 1908 г. купцом Захарием Григорьевичем Крюковым на углу улиц Кабинетской и Тобизеновской.

Natalya, видимо вы занимаетесь этими вопросами, поэтому вам режет слух сочетание слов купец и Крюков. Называют его купцом видимо потому что торговый дом имел. А купеческое свидетельство, гильдия, когда действовало, когда отменено - это уже копание вглубь...

0

12

Olga написал(а):

мы тут не специалисты, а любители

Олечка! Погоди возмущаться...
Может еще кто про купца Крюкова... или не купца выскажется... это форум!
Вот Володеька Авдеев, Костя Голодяев, Саша Карпов.. знатоки наши!
Может в музей центрального или железнодорожного района сходить коллективно? :)
Порассуждать тоже можно.... Крюков много где занимал должности...

Tala Dok написал(а):

29 сентября 1905 г. был избран в качестве городского старосты

Tala Dok написал(а):

В 1912 г. был избран председателем общества взаимного кредита,

В то же время его деятельность в послереволюционный период...

Tala Dok написал(а):

1919 г. З.Г. Крюков являлся директором Банка взаимного кредита.

Tala Dok написал(а):

После гражданской войны, в 1924 г., работал председателем Новониколаевского общества взаимного кредита.

... все ровненько... не привлекался!

0

13

Tala Dok написал(а):

Олечка! Погоди возмущаться...

Наташа, я не возмущаюсь, я высказываюсь. :rolleyes: (ох уж эта интернетписанина, иногда воспринимается совершенно в другом ключе).

Ещё о Крюкове (это моё рассуждение!)
Если он открыл свой торговый дом после 1898г., то купеческое свидетельство ему выкупать уже не надо было, т.к. «Положение о государственном промысловом налоге» от 8 июня 1898 года разрешило заниматься коммерцией без получения гильдейских свидетельств. И тогда официально он купцом никогда и не числился.
После революции... Наташа, надо бы дойти хотя бы до 30-х. А так... Например, Жернаков тоже успешно до 30-х работал в различных советских учреждениях.

0

14

Olga написал(а):

Наташа, надо бы дойти хотя бы до 30-х. А так... Например, Жернаков тоже успешно до 30-х работал в различных советских учреждениях.

Согласна... дальше пока туман...

0

15

golod написал(а):

Щас некогда, позже расскажу.

Ну что добавить? Почти все сказали.
Знаменательный домик.
С 1921 по 1922 г. в этом здании работал Емельян Михайлович Ярославский (Миней Израилевич Губельман, 1878-1943), активный деятель Коммунистической партии и Советского Союза, публицист и видный работник идеологического фронта, занимавший пост секретаря Сиббюро ЦК РКП(б) в 1919-1921 гг., в 1922г. ставший первым редактором общественно-политического и литературно-художественного журнала «Сибирские огни», а в 1939 г. — действительным членом Академии наук СССР. В 1928, в кризис хлебозаготовок, к нам приезжал Сталин. Я уже комментировал это в Комсомолке. http://kp.ru/daily/forum/article/789653/. Вождь у нас был, не то чтобы тайно, но не публично. На партактиве в Сибревкоме посидел, а на митинге не выступал - передал эту роль дедушке Калинину, который произнес бодрые слова с балкончика дома Крюкова. Коба в это время находился внутри здания. Так что дом этот может похвастать приемом аж двух, даже трех (вкл. Назарбаева) вождей.
Ну, все что знал – рассказал.

0

16

пользуясь случаем, украдкой, кусочек кладки подвальной стены запечателел с дверной петлёй
умели же раньше кирпичи класть
http://images.vfl.ru/ii/1600515180/880f43fb/31676810_s.jpg

0

17

Уралец написал(а):

пользуясь случаем, украдкой,

Стесняюсь спросить, и чего это в том подвальчике вы делали?:)

0

18

а что тут стесняться
делал я там тоже, что и остальные - портвейн покупал

+1

19

Алич написал(а):

Дом З.Г. Крюкова.
Подвал и первый этаж здания занимал сам хозяин, а второй этаж арендовало Общественное собрание Новониколаевска.

Никак не могу увязать эту информацию с объявлением 1910 года (pdf-ку опять система на работе не пропускает выложить, поэтому просто текст):
"Продаётся дом, при доме лавка, в центральном месте против сада общественного собрания. Уг. Михайловской, дом № 1."

0

20

Andre написал(а):

Никак не могу увязать эту информацию с объявлением 1910 года (pdf-ку опять система на работе не пропускает выложить, поэтому просто текст):
"Продаётся дом, при доме лавка, в центральном месте против сада общественного собрания. Уг. Михайловской, дом № 1."

Думаю, это и нельзя увязать. Общественное собрание до 1908г. и после, а так же сад общественного собрания с летним театром до 1914г. - это разные места города и соответственно разные темы форума.

0

21

Olga написал(а):

сад общественного собрания с летним театром

предположу, что это в логу на месте нынешнего Манхеттена

0

22

Olga написал(а):

Общественное собрание до 1908г. и после, а так же сад общественного собрания с летним театром до 1914г. - это разные места города и соответственно разные темы форума.

Это следует понимать, что общественное собрание меняло "место обитания"? Просьба ответить просто "да" или "нет", хочется самому покопаться в этом вопросе  http://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif
А то во всей интернетовской информации всё просто - образовалось в доме Крюкова, закрылось там же.

0

23

ДА.

0

24

весьма интересная фотография - дом имеет покраску, белым контрастно выделены наличники, обрамления, венчающий карниз. фото до 1982.

http://images.vfl.ru/ii/1524712102/84f265eb/21512766_m.jpg

0

25

Памятник  начал  обрастать  новоделом.

К особняку в центре пристроили балкон на ногахhttps://news.ngs.ru/more/65632191/

0

26

Галыч написал(а):

Памятник  начал  обрастать  новоделом.

Уже написали

0

27

Olga написал(а):

Позднее там открылся ресторан La Maison с отличным интерьерным исполнением, высоким уровнем кухни и сервиса, ставший ещё более известным после того, как в ходе визита на Четвертый Форум приграничных регионов в 2007 году там ужинали президенты Владимир Путин и Нарсултан Назарбаев.

http://images.vfl.ru/ii/1616412543/9e843c19/33771643_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1616412543/78df64dd/33771644_s.jpg

0

28

Кь вопросу о положеніи новониколаевскаго драматическаго кружка.

Кь вопросу о положеніи новониколаевскаго драматическаго кружка.
Дѣятельность мѣстнаго драматическаго кружка въ нынѣшній сезонъ началась со значительныхъ терній.
Уже не говоря о финансовомъ положеніи кружка, опредѣляющагося довольно крупнымъ дефицитомъ, оставленнымъ въ наслѣдство отъ минувшаго года, кружку приходится переживать еще болѣе тяжелыя минуты за неимѣніемъ подходящей сцены. Единственное въ Новониколаевскѣ помѣщеніе, гдѣ можно было бы устраивать спектакли и вечера, соотвѣтствующее цѣлямъ общества—это общественное собраніе. Но, къ несчастью, послѣднее сдало зрительное зало въ руки частнаго предпринимателя. Мы не будетъ говорить о томъ насколько выгодна или невыгодна сдѣлка общественнаго собранія съ „Одеономъ"—объ этомъ существуютъ различныя мнѣнія даже среди самихъ членовъ,—но передача помѣщенія частному лицу на продолжительное время лишило драматическій кружокъ зрительнаго зала, а горожанъ— спектаклей, литературныхъ вечеровъ и вообще болѣе существенныхъ и разумныхъ развлеченій. Правда, правленіе общественнаго собранія, сдавая помѣщеніе подъ „Одеонъ", выговорило для своихъ цѣлей семь вечеровъ въ мѣсяцъ, изъ коихъ нѣкоторые вечера могутъ быть предоставлены и въ распоряженіе кружка. Но это право на семь вечеровъ далеко не соотвѣтствуетъ фактической сторонѣ дѣла.
Но условью, администрація театра „Одеонъ", предоставляетъ общественному собранію не полные семь дней, а толь-
ко вечера, изъ которыхъ четыре четверга начиная съ 9 часовъ вечера, и  остальные три дня въ мѣсяцъ, въ томъ числѣ одинъ праздничный день—съ 7 часовъ вечера.
Такимъ образомъ, "Одеонъ", хотя и связанъ нѣкоторыми обязательствами договора, тѣмъ не менѣе эти обязательства далеко не рѣшаютъ вопроса о пользованіи собранскимъ помѣщеніемъ, такъ какъ съ одной стороны сеансы „Одеона" заканчиваются со значительнымъ запаздываніемъ, а съ другой,—чтобы привести въ порядокъ зало и очистить его отъ публики требуется временя не менѣе какъ 1,5—2 часа. Но даже если предположить, что администрація „Одеона" по требованію старшинъ собранія будетъ оканчивать сеансы точно въ установленное время, то и въ этомъ случаѣ, принимая во вниманье уборку зала и установку декорацій, спектакли могутъ начинаться не ранѣе и 9-10 часовъ, какъ это и было, напримѣръ, при постановкѣ „Кина“. Можетъ быть, такое постоянное запаздываніе и не имѣетъ существеннаго значенія при устройствѣ баловъ, вечеровъ, лекцій л т. и., но уже для постановки пьесъ и тѣмъ болѣе многоактныхъ, это время необходимо признать крайне неудобнымъ какъ для публики, такъ и для артистовъ.
При всемъ этомъ драматическому кружку приходится считаться еще съ другими обстоятельствами, созданными тѣмъ же договоромъ собранія съ частнымъ предпринимателемъ.
Изъ семи вечеровъ, выговоренныхъ съ ,,Одеона“, драматическій кружокъ не имѣетъ ни одного вечера, который бы всецѣло принадлежалъ ему и находился бы въ его распоряженіи. Устройство репетиціи, назначеніе времени спектаклей зависитъ отъ случайностей и отъ личнаго усмотрѣнія г. г. старшинъ собранія. Такъ, напримѣръ, подъ генеральную репетицію предполагаемаго спектакля па праздникахъ Р. X. кружку предоставлено помѣщеніе на 24 декабри, т. е. какъ разъ въ то время, когда всѣ будутъ заняты хлопотами по пригоговленію къ праздникамъ, и можно съ увѣренностью сказать, что репетиціи не состоится. Не менѣо неудачно предоставлено кружку и время самаго спектакля. Кружокъ разсчитывалъ устроить спектакль на праздникахъ, между тѣмъ, какъ собраніе нашло возможнымъ предложить кружку вечеръ только на 7 января, опять таки въ то время, когда уже трудно разсчитывать на какой-либо успѣхъ.
При такомъ положеніи вещей кружку приходятся задумываться о возможности существованія на будущее время, или по крайней мѣрѣ, о сокращеніи своей дѣятельности до минимума.
Въ настоящее время драматическимъ кружкомъ получено до 8 заявленій отъ разныхъ учрежденій, съ просьбой устроить благотворительные спектакли, но что можетъ сдѣлать кружокъ въ этомъ отношеніи, когда для него даже нѣтъ помѣщенія для устройства репетицій?
Посторонній.
«Обская_жизнь»_газета_ежедневная_изд.Н.П.Литвинов_Новониколаевск_№ 12_29_ноября_1909
http://images.vfl.ru/ii/1625320743/795abbd8/35037238_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1625320743/dff32793/35037239_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1625320743/2dff2991/35037240_m.jpg

0