Если пуля 11 мм., то, скорее всего, винтовка Гра (-модификация). Смущает только длина гильзы - около 50 мм. Такого патрона не нашел ни к какой модификации.
Первая мировая война
Сообщений 51 страница 95 из 95
Поделиться5204-03-2018 19:27:39
http://ww1.milua.org/vetterliVitali.htm
Нашлась, родимая!
Поделиться5304-03-2018 19:35:04
http://ww1.milua.org/vetterliVitali.htm
Нашлась, родимая!
И каким ветром занесло в наши края сии итальянские девайсы выпуска второй половины xix века? При том, что патрон изготовлен в Италии в 1916 году.
Поделиться5504-03-2018 20:01:47
И каким ветром занесло в наши края сии итальянские девайсы выпуска второй половины xix века? При том, что патрон изготовлен в Италии в 1916 году.
Там в самом конце есть строки и про патрон, и про то , как винтовка попала к нам.
Поделиться5604-03-2018 20:23:52
Патроны и гильзы к Ветерли-Витали не редкость в Сибири. Есть гильза у знакомого, найдена в самом Новосибирске. И на Алтае такие находят, и у нас, и на Кузбассе. Были такие винтовки и на фронте, но потом постарались эти винтовки вывести в тыл, на вооружение запасных частей и дружин ополчения
Отредактировано Стрелокъ (04-03-2018 20:24:27)
Поделиться5704-03-2018 20:32:30
Патроны и гильзы к Ветерли-Витали не редкость в Сибири.
При таких количествах патронов - счет шел на миллиарды, наверное, - в Сибири не только это найти можно.
Поделиться5804-03-2018 20:42:21
Накануне войны все европейские государства считали, что война продлится 2-3 месяца. В Российской армии, согласно, расчетов, был "избыток" винтовок Мосина порядка 300 тыс. шт. Запас карман тянет (это же деньги) - и перед войной мосинки распродавали. В Монголию и тд.
Ну а потом... Сначала от закупок Ветерли отказывались...но... вобщем, безнадежно устаревших винтовок системы Ветерли-Витали закупили 500 тыс. шт. и 300 млн. патронов. Сколько пришло фактически, не знаю. Должны были прийти все, так как на январь 1916 г. в России было поставлено 200 тыс. Ветерли-В.
Поделиться5904-03-2018 20:55:21
500 тыс. шт. и 300 млн. патронов.
Игорь, это норма такая была - по 600 патронов на ствол? Или так получилось?
Поделиться6004-03-2018 21:15:09
Насчет норм не могу сказать, из чего исходили при объеме заказа патронов. Патроны к В-В были заказаны в трех странах
Поделиться6104-03-2018 22:04:30
Где-то я размещал эту схему, но видимо, не здесь.
Вот место, наконец-то запланированное под памятник солдатам Первой мировой. Запланированное уже даже властями, т.к. никому это не надо.
№ 14. Но эскиза до сих пор нет! Энтузиастов нет.
Худсовет предложил конкурс. Это за деньги. Это городской бюджет. Его сроки аж на 2019 год. Даже к 100-летию окончания войны не успеваем.
Отредактировано golod (04-03-2018 22:05:10)
Поделиться6204-06-2018 20:40:37
http://www.svrt.ru/1914/1914.htm
Может, кому интересно будет. У самого глаза пока не дощли, чтобы посмотреть.
Поделиться6307-08-2019 22:42:47
Ну а мы в День памяти российских воинов ПМВ традиционно провели акции. На бывших кладбищах и здесь
PS Как всегда, цветы со стены быстренько убрали, а на местах кладбищ на нас с пеной у рта набрасывались высокодуховные сограждане. Ну что поделать, если форма императорской армии вызывает у наших сограждан больше негатива, чем немецкая Это диагноз общества
Отредактировано Стрелокъ (07-08-2019 22:44:58)
Поделиться6409-08-2019 23:45:32
День памяти российских воинов
Солдатушки - бравы ребятушки!
Слава русскому оружию!
Поделиться6519-11-2019 08:35:41
Тему сибирских женщин в Первой мировой войне мы не забыли.
Пообщались с потомками друзей семьи Глушинских.
В пресс-релизе есть некоторые несушественные неточности о семье, но не важно.
В селе Каменка Новосибирского района увековечат имя героини Первой Мировой войны Веры Ниловны Глушинской
6 декабря 2019 года в селе Каменка Новосибирского района увековечат имя героини Первой Мировой войны Веры Ниловны Глушинской.
Дочь священника, отца Нила Глушинского, настоятеля Свято-Троицкого собора в г. Колывани Томской губернии, заведующего и законоучителя Колыванской второклассной учительской школ, ушла добровольцем на фронт из села Каменского (ныне Каменка) в 1914 году. В 1915 году была ранена в ногу, после излечения вернулась на фронт сестрой милосердия. Была представлена к Геогиевскому кресту.
Семья Нила Глушинского была репрессирована после Октябрьской социалистической революции 1917 года и дальнейших сведений о ней не сохранилось. Один из сыновей, белый офицер, расстрелян, другой ушел на фронт в 1941 из Новосибирска, где пропал без вести.
Открытие памятной доски состоится 06.12.2019 года в 11:00 по адресу: Каменский сельсовет, поселок Восход, улица Титова, 1 "А" и будет приурочено к Дню Героев Отечества.
Отредактировано Стрелокъ (19-11-2019 08:37:45)
Поделиться6619-11-2019 12:57:22
Все сгинули или кто-то выжил?
Глушинский Никандр (Никанор) Нилович, р. 28 июля 1895 в с. Глубокое Лидского у. Виленской губ. Сын священника. 1-я
Омская школа прапорщиков 1916. Прапорщик. В Донской армии адъютант 2-го Донского пластунского полка.
Попал в плен в Новороссийске. Скрыв офицерское звание, 1920–1921 служил рядовым в 16-й кав. дивизии. 1922
осужден военным трибуналом за сокрытие звания офицера к 3 годам концлагеря. Арестован 9 авг. 1937 в Бийске.
Расстрелян 6 окт. 1937. Жена Мария (р. 1901, сестра милосердия), дочь Ирина 1919, сын Леонид 1926. /728/
Поделиться6719-11-2019 19:34:07
Выжили, но раскрывать их личные моменты я думаю, не стоит, тем более, что речь не о них , а о героине
Поделиться6819-11-2019 22:52:45
Выжили, но раскрывать их личные моменты я думаю, не стоит, тем более, что речь не о них , а о героине
Спасибо! Соглашусь на все 100.
Поделиться6906-12-2019 22:04:28
Памятную доску установили. Помогли неравнодушные люди
https://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/v … 220191721/
https://www.youtube.com/watch?v=yF4lP4iIMJQ
Несколько лет решаем вопрос с памятными досками другим героям, в частности, - командиру Новониколаевского полка. Тут пока глухо. Проще в Польше и Германии, чем в Новосибирске
Отредактировано Стрелокъ (11-12-2019 00:13:56)
Поделиться7007-12-2019 12:42:35
Молодцы
Поделиться7113-12-2019 21:50:17
Оборотная сторона
Традиционно-ежегодная встреча родных и приемных детей (одной из групп) alma-mater НИИГАиК прошедшим летом была в "Сидоровке"; так именуется дача по фамилии её хозяина.
Начало традиционное: жаркая сауна -> холодный бассейн -> вредные для здоровья напитки. Потом дубль, потом хет-трик... Вдруг, ни с того-ни с сего, среди общего восторга от процедур раздается:
- Uno, due, tre, quattro ...., dieci.
= Ильич! Это что за «Уно, уно, уно, ун моменто»? Мы этого еще не пИли!
- Да не о вас речь! Дед когда-то научил считать до десяти по-итальянски. Он там, в Империалистическую, в плену был.
= А ещё?
- К сожалению, только это и помню. А пошли в волейбол!
Поделиться7522-08-2021 19:48:15
Увольнительный жетон
А в каких случаях он выдавался?
При временной отлучке из части, или по окончании службы?
Поделиться7725-08-2021 09:02:26
А в каких случаях он выдавался?
При временной отлучке из части, или по окончании службы?
При увольнительной за пределы части (при чём в разных военных округах он носился по-разному), а с началом военных действий такие жетоны стали и личными опозновательными знаками (приказа не видел, но их массово находят в местах боев). По окончании службы такие жетоны оставались в части, и личный номер присваивался новому солдату. В 1916м году они были заменены на австрийского образца, с бумажным вкладышем.
Данный ЛОЗ - скорее всего, найден в Беларуси
Поделиться7825-08-2021 11:46:19
такие жетоны стали и личными опозновательными знаками
По окончании службы такие жетоны оставались в части, и личный номер присваивался новому солдату.
А не может ли быть так, что номер семь на жетоне в данном случае означает не личный номер солдата, а номер пулеметной команды?
Поделиться7929-08-2021 22:33:28
"Голос Сибири", 20 Iюня 1917 года, № 131, вторникъ
Объявленіе.
Ново-Николаевская Комиссія по распредѣленію военно-плѣнныхъ доводитъ до свѣдѣнія гражданъ работодателей, что
всѣ военно-плѣнные должны имѣть
на лѣвомъ рукавѣ прочно пришитую бѣлую повязку съ литерами „В. П.“ и
не могутъ быть отпускаемы безъ провожатыхъ.
Работодатели, виновные въ нарушеніи сего, будутъ лишены правомъ пользоваться трудомъ военно-плѣнныхъ, а военно-плѣнные будутъ подвергнуты строжайшему наказанію.
Предсѣдатель Комиссіи Я. Муромовъ.
Секретарь Д. Котовъ.
Поделиться8030-08-2021 10:46:49
на лѣвомъ рукавѣ прочно пришитую бѣлую повязку съ литерами „В. П.“ и
Фотка тут на форуме была уже с венгром в Ново-Николаевске.
У него как раз такая "нашивка" - "В.П.".
Наверное, в объявлении имелась в виду какая-то нужная рабочая одежда, а не та, в которой пленные ходили обычно.
Отредактировано VECTOR (30-08-2021 10:51:39)
Поделиться8131-10-2021 18:12:47
Выше размещал фото памятной доски, которую установили по нашей инициативе хорошие люди, Вере Ниловне Глушинской.
Вчера пообщались с её племянницами, которые приехали в наш город издалека.
Теперь у нас есть её фотография (!), и фотографии её братьев и отца. Героическая была семья. Сейчас фото восстановим, и распространим.
Оно у нас давно было, но в плохом качестве.
Отредактировано Стрелокъ (13-11-2021 19:41:03)
Поделиться8306-12-2021 10:58:10
О памятных мероприятиях в Польше в честь наших воинов-сибиряков здесь уже писали.
А вот короткий репортаж о нашей поездке в Беларусь, где также сражались наши земляки
Поделиться8511-02-2022 18:46:47
Выше размещал фото памятной доски, которую установили по нашей инициативе хорошие люди, Вере Ниловне Глушинской.
Вчера пообщались с её племянницами, которые приехали в наш город издалека.
Теперь у нас есть её фотография (!), и фотографии её братьев и отца. Героическая была семья. Сейчас фото восстановим, и распространим.
Оно у нас давно было, но в плохом качестве.
Теперь можно увидеть лицо героини
Поделиться8715-02-2022 15:06:42
Милая, красивая девушка. Её судьба после 1917 пока не известна. Есть у меня кое-какие версии, сейчас прорабатываю. Но...может быть, мы так ничего и не узнаем.
Поделиться8825-06-2024 09:09:07
Её судьба после 1917 пока не известна
Благодаря публикации на сайте "Библиотека Сибирского краеведения" откликнулась дальняя родственница Веры Ниловны. Вера Ниловна пережила Первую мировую и Гражданскую войны, и в 1975 г. жила в Адлере. Там же она и похоронена. Остались дети, но связь с ними была утеряна, и мы сейчас в Адлере и Сочи ищем ее потомков
Поделиться89Вчера 15:03:15
Тема началась с чествования памяти 41-го Сибирского стрелкового полка.
Я не знаю, надо или нет, но попалась такая карточка на аукционе.
Стал рассматривать штамп на письме, и как раз на нём и увидел, что отправлено письмо почтой 41-го полка на улицу Береговую Ново-Николаевска.
В общем, в качестве исторического артефакта тут почтовый штамп полка "Для пакетов".
Кстати, продавец неверно прочитал надпись на печати, спутав цифру "41" с цифрой "7", и таким образом неверно назвав свой лот: Ссылка
Интересно, а зачем автор письма сделал в адресе дополнение "дачъ Алтайского округа", а не просто написал Береговая № 19???
Отредактировано VECTOR (Вчера 18:19:39)
Поделиться90Вчера 15:59:46
А мне показалось, что здесь слово "Дом"...
Тут хорошо бы узнать, а где находилась улица Береговая в то время.
А то, может, это была улица городских дач вдоль берега Оби за 1-й и 2-й Ельцовками.
Тогда бы хоть какой-то смысл был бы у указании "дачъ", т.к. это не совсем город получается.
Ваша версия про "дом" как-то не очень понятна по своей сути, но я понял, что это просто так прочитали.
Чуть ранее, Голод по моей просьбе выложил обратную сторону карты 1931-го с названиями улиц на то время: План г. Новосибирска 1931 г.
И там в колонке 2-го Вокзального отделения милиции написано, что Береговая улица ранее носила название Больничный переулок.
Не представляю себе, где именно это было.
Сейчас улицы Береговая в городе нет.
Может, где-то недалеко от будущей Дорожной больницы, т.е. у Большой Нахаловки.
Знает кто точное расположение Береговой улицы в 1914-м году???
Отредактировано VECTOR (Вчера 16:08:55)
Поделиться91Вчера 16:11:51
Интересно, а зачем автор письма сделал в адресе дополнение "дачъ Алтайского округа", а не просто написал Береговая № 19???
А мне показалось, что здесь слово "Дом"...
А ответ, возможно, об"ясняется этим: Ново-Николаевский посёлок. От кабинетского управл. к самоуправ (докум) (и см. далее).
Береговых улиц было, как минимум, столько, сколько было речушек/озер.
В Томской губернии - их тьма.
В алтайском округе - много.
В Новониколаевском поселке, допускаю, что несколько.
Мне думается, что это уточнение адреса- мол адресат находится в Томской губернии, Алтайского округа, в г. Ново-николаевске в доме по ул. Береговой 19.
Отправитель сначала писал, а потом уже думал, что написал, и пытался постфактум "подправить" адрес (для гарантии доставки)...
Поделиться92Вчера 16:28:13
А ответ, возможно, об"ясняется этим: Ново-Николаевский посёлок. От кабинетского управл. к самоуправ (докум) (и см. далее).
Как-то вы хитро высказались, что я ничего и не понял.)
А впрочем, я тоже намудрил...
Намудрил в том, что на обратной стороне карты 1931-го я неправильно понял написанное про Береговую улицу в Вокзальном районе.
Там написано, что Береговая была переименована в Больничный переулок, но это, скорее всего, лишь её часть была переименована, т.к. Береговая улица написана в двух столбцах.
Т.е. просто из части Береговой появился Больничный переулок.
Ещё есть Береговая улица и в Октябрьском районе.
Вот только на картах царского времени она не обозначена.
Она только на картах советского времени появилась.
Вот сами посмотрите, что её нет на карте 1915-го. Нет её и на более ранних картах Ново-Николаевска.
Она должна быть прям у воды Оби, параллельно Обской улицы: http://www.etomesto.ru/map-novosibirsk_ … evsk-1915/
И вот я поэтому и сомневаюсь, что может в 1914-м Береговая улица была непонятно где...
Отредактировано VECTOR (Вчера 17:18:38)
Поделиться93Вчера 16:32:32
Знает кто точное расположение Береговой улицы в 1914-м году???
В свое время я находил информацию, что береговая - синоним названию левый берег р. Ельцовки.
Какая-то Береговая была и в районе подъема в современному парку культуры в Заельцовском бору ( мостик через 2 Ельцовку).
И Вы еще одну нашли...
Отредактировано petrogradskiy (Вчера 16:50:32)
Поделиться94Вчера 17:12:17
И Вы еще одну нашли...
Прям уж и "нашёл"...)
Спецам и так всё известно, а любители все названия улиц могут и не помнить.
Всё же это именно параллельная Обской улица.
Почему-то на картах царского времени она не подписана ни на одной из карт.
Во всех газетах Ново-Николаевска упоминается только одна Береговая улица, именно в Закаменке у Оби.
А уж что там в советское время поназывали - могли наделать и дублёров названий, с привязкой по районам города.
Отредактировано VECTOR (Вчера 17:23:13)
Поделиться95Вчера 17:53:21
А уж что там в советское время поназывали - могли наделать и дублёров названий, с привязкой по районам города.
Вот-вот.. Я в теме "Кожзавод" приводил фотку с почтовой карточки периода первой половины тридцатых годов 20 века, адресованную моим предкам, проживавшим на ул. Береговой и работавших на кожзаводе.
Предки никогда не жили в районе станции Алтайская (т.е. на улице Береговой образца 1924 года).
И вообще они не жили в двадцатых годах в Новосибирске.
Но в тридцатых они жили недалеко от кожзавода.
Поскольку в адресе только название улицы (Береговая) но нет названия города, можно также предполагать, что адресат мог проживать и в другом городе, где имелась улица Береговая.
К сожалению, по штемпелю нельзя определить ни город, ни дату.