НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Первая мировая война

Сообщений 1 страница 50 из 95

1

не нашел темы про 41 стрелковый полк. Поэтому, завожу более обобщенную.
Свершилось. На могилах наших героев в Польше установлен памятный знак. Молодцы ребята!

http://images.vfl.ru/ii/1596300647/5c8c6dd2/31228514_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1596300648/d7c2565f/31228515_s.jpg

+1

2

совсем недавно читал статью, как раз про наш полк..

41-й Сибирский стрелковый полк

© Ладыгин И.В.
"Из тайги, тайги дремучей,
От Амура, от реки
Молчаливой, грозной тучей,
В бой идут сибиряки!"
"Марш сибирских стрелков
", 1914 г.

От автора.
Представленные здесь материалы об одной из молодых и недолго просуществовавших частей славных сибирских стрелков - 41-м полку - представляют собой то немногое, что удалось разыскать. В Новосибирске (бывший Ново-Николаевск), где формировался и стоял полк, ни в архивах, ни в музеях не осталось ни одной фотографии. А о другом полку из Новосибирска - Ново-николаевском пехотном - даже в РГВИА сохранилось всего 3 документа. Автор и его «братья по оружию» - члены Военно-исторического клуба «Сибирский стрелок» - занимаются восстановлением истории 41-го Сибирского стрелкового полка, и надеются когда-нибудь восстановить её полностью. Автор выражает глубокую признательность научному сотруднику Музея истории СибВО капитану запаса, войсковому старшине Сибирского казачьего войска Ю.А. Фабрике за предоставленные материалы и неоценимую помощь в работе клуба, и желает ему успехов в трудном и святом деле по установлению боевого пути славных сибирских частей Русской Армии. Стараниями Ю.А. Фабрики и других энтузиастов в Новосибирске открыт единственный пока в стране памятник воинам Русской Армии, умершим от ран в госпиталях во время Первой Мировой войны.

Сорок первый Сибирский стрелковый полк ведет свою историю от Иркутского и Енисейского резервных батальонов, сформированных еще в середине XIX века. «Родоначальник» Иркутского батальона - 53-й Иркутский губернский батальон, сформирован 8 августа 1865 г. в г. Иркутске.

К 1 февраля 1901 г. в г. Иркутске было создано управление 2-й пехотной Сибирской бригады, в состав которой вошли Красноярский, Иркутский, Томский и Енисейский резервный батальоны. К 1 апреля 1903 г. эта воинская часть была переименована во 2-ю Сибирскую резервную пехотную бригаду, количество батальонов не изменилось, но они получили номера: 5-й Иркутский, 6-й Енисейский, 7-й Красноярский и 8-й Томский резервные батальоны. Иркутский и Енисейский батальоны были расквартированы в Иркутске.

Во время войны с Японией в 1904 г. бригада была развернута во 2-ю Сибирскую пехотную дивизию двухбригадного состава, а батальоны - в полки, по 2 в каждой бригаде. Из Енисейского и Иркутского резервных батальонов были сформированы соответственно 5-й Иркутский Сибирский и 6-й Енисейский Сибирский резервные пехотные полки.

К 1 декабря 1904 г. дивизия находилась в районе боевых действий в Маньчжурии. Полки дивизии воевали доблестно. Иркутский полк получил Георгиевское знамя, а знамя Енисейского полка украсила надпись «За отличие в сражениях 28,29 и 30 сентября 1904 г. у Цуньо и Хамытань и в боях на Гаутулинском перевале с 15 по 22 февраля 1905 г.».

За проявленную храбрость в сражениях русско-японской войны 351 нижний чин из этих полков был награжден Знаками Отличия Военного Ордена. Полным кавалером стал зауряд-прапорщик князь Давид Шелия; кавалерами трех степеней - фельдфебель Федоров, ст. унтер-офицеры Аверьянов и Карбоинов, мл. унтер-офицер Сидоров, ефрейтор Кузнецов. Орденом Св. Георгия 4-й степени были награждены офицеры-иркутцы подполковники Шереметев А.В. и Лихачев Г.А. Золотое оружие «За храбрость» получил командир енисейцев полковник Редько.

После окончания Русско-японской войны 1-я бригада 2-й Сибирской пехотной дивизии в составе 5-го Иркутского Сибирского и 6-й Енисейского Сибирского резервных пехотных полков размещается в Ново-Николаевске (а также 2-й Сибирский резервный артиллерийский дивизион и артиллерийский парк). Полки прибыли в Ново-Николаевск из Иркутска, где с осени 1905 г. они участвовали в подавлении революционных беспорядков.

Полкам назначают обывательские квартиры, но спустя некоторое время принимается решение о строительстве военного городка, для чего в 1909 г. создается Хозяйственно-строительная комиссия во главе с Председателем генерал-майором Редько.

В Русской Армии того времени каждый полк должен был иметь полковой оркестр и полковой гимн (марш). Енисейский и Иркутский полки, как формирования военного времени, по-видимому, не имели полковых оркестров. Однако в 1908 г. в Иркутском полку полковой оркестр был организован. В пользу этой версии свидетельствуют газеты Ново-Николаевска. Дело в том, что в Русской Армии полковым оркестрам разрешалось участвовать в «гражданских» увеселениях, и даже зарабатывать на этом так называемые «заигранные» деньги. Зачастую в провинциальных городах военные полковые оркестры были единственными музыкантами. В Ново-Николаевске городские старшины регулярно устраивали балы и маскарады, на которых играли музыканты. Также и Ново-николаевское добровольное пожарное общество зимой устраивало гулянья с музыкой на своем катке. Однако до 1908 г. в рекламных объявлениях упоминалось, что в ходе мероприятий будут «играть музыканты» (был в городе Музыкальный кружок, оркестр Добровольного пожарного общества), военные же оркестры не упоминались. А с 1908 г. появляются объявления, где сообщалось, что на балу будет играть «оркестр Иркутского полка». И звучали тогда торжественные мелодии маршей и вальсов «В городском саду», «Амурские волны», «На сопках Маньчжурии», «Голубая ночь», «Лесная сказка», «Осенний сон», «Утро в Финляндии»…

http://army.armor.kiev.ua/hist/41-polk-1.jpg

Солдаты ново-николаевского гарнизона, в том числе и Енисейского и Иркутского полков, привлекались и к защите города и противодействия бандам уголовников и революционерам, участвовали в тушении больших ново-николаевских пожаров, охраняли имущество граждан от мародеров. А 20 февраля 1910 г. на основе Иркутского и Енисейского полков началось формирование 41-го Сибирского стрелкового полка, которому Ново-Николаевск был отведен под место постоянной дислокации.

При формировании 41-му Сибирскому стрелковому полку (вошедшему в состав 11-й Сибирской стрелковой дивизии, штаб в г. Омске) перешло Георгиевское знамя Иркутского полка с присоединением надписи со знамени Енисейского полка: «За отличие в сражениях 28,29 и 30 сентября 1904 г. у Цуньо и Хамытань и в боях на Гаутулинском перевале с 15 по 22 февраля 1905 г.».

Полковой праздник - 6 августа, в день Праздника Преображения Господня (по юлианскому календарю).

Полку была присвоена стандартная униформа обр. 1907 г. для сибирских стрелков Омского Военного Округа (приборное сукно - малиновое, приборный металл - золото, шифровка на погонах и эполетах - «41.Сб.», меховая папаха обр. 1910 г. для зимней и летней парадных форм). Теперь на улицах Ново-Николаевска можно было встретить офицеров и солдат в строгих и красивых новеньких мундирах сибирских стрелков.

Форму обр. 1913 г. 41-й Сибирский стрелковый полк получить до начала Великой войны не успел.

По штатам 1908 г. стрелковому полку полагалось 35 офицеров и 1998 унтер-офицеров и нижних чинов, и, таким образом, чины полка составляли 3 % от численности жителей Ново-Николаевска на тот период.

Согласно «Расписанию распределения новобранцев призыва 1913 г.» в 41-й Сибирский стрелковый полк было определено следующее число новобранцев:
из Акмолинского уезда 80 чел.,
из Барнаульского уезда - 230,
из Гродненской губернии - 65,
из Пермской губернии - 50,
из Ломжинской губернии - 165,
из Омска - 189 чел.

В это время полком командовал полковник П.К. Вставский, который проживал по ул. Томской, д. 94. Он же был начальником гарнизона г. Ново-Николаевска.

Двадцать восьмого июня 1914 г. в Сараево участником национально-освободительной движения  сербским студентом, Гаврилой Принципом был убит австрийский эрцгерцог Франц-Фердинанд.
Двадцать третьего июля Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии.
Тридцать первого июля 1914 г. Россия объявила всеобщую мобилизацию. Эпоха мирного строительства закончилась - Российская Империя вступила в Первую Мировую войну.

С напутственным молебном у Городского торгового корпуса (современный Краеведческий музей) о «ниспослании победы русскому воинству в войне с Германией и Австрией» в августе 1914 г. 41-й Сибирский стрелковый полк и 1-я артиллерийская батарея отбыли на фронт.

http://army.armor.kiev.ua/hist/41-polk-4.jpg

Под командованием полковника Вставского полк в 1914-15 г.г. действовал в составе 11-й Сибирской стрелковой дивизии 1-го Туркестанского армейского корпуса 10-й армии. В первые дни войны корпус находился на Юго-Западном фронте в составе 10-й армии, но уже в сентябре был переброшен на Северо-Западный фронт.

Свой первый бой 41-й полк принял в сражении по деблокированию русской крепости Осовец (в сентябре 1914 г.), где у дивизии прусского ландвера стрелки захватили два орудия.

С 29.10.14 по 11.11.14 полк принимал участие в Лодзинской операции.

С 25.01.15 полк участвовал в боях в Августовских лесах.

В 1915 г. начальник германского генерального штаба Фалькенгайн хотел объединить усилия германских и австрийских армий и в течение лета 1915 г. принудить Россию к сепаратному миру. По плану Фалькенгайна армия Гальвица должна была наступать с севера через р. Нарев и далее, в направлении на Седлец, навстречу армиям Макензена, которые должны были наступать на север между p.p. Висла и Зап. Буг. В своем конечном результате этот грандиозный маневр Фалькенгайна должен был повести к окружению нескольких русских армий. Германцы ожидали повторения Седана, но в значительно большем размере.

http://army.armor.kiev.ua/hist/41-polk-3.jpg

В   Праснышском сражении германцы решили добиться успеха превосходством над русскими в технике и особенно преимуществом в числе орудий и боевых припасов. В это время русские армии переживали кризис в снабжении материальной частью и особенно боевыми припасами. Русская артиллерия была крайне ограничена в расходовании снарядов и существовало распоряжение, разрешающее расходовать в день не более 5 выстрелов на орудие. Да и самих орудий было мало. Против 377 русских орудий германцы имели 1.256, т.е. превосходили почти вчетверо.

Главный удар Гальвиц направил на 11-ю Сибирскую дивизию. На участке 11-й Сибирской дивизии по германскому плану должны были атаковать 35-я пехотная, 1-й гвардейская резервная и 86-я и 38-я пехотные дивизии с ближайшей поддержкой 36-й пех. дивизии и ландверной бригады Пфейля.

Три батальона 41-го Сибирского стрелкового полка заняли позиции от Ольшевец до Павлово-Косцельна.

Всего перед фронтом 11-й Сибирской дивизии находились XVII и XI германские корпуса (48 батальонов, 360 легких и 136 тяжелых орудий), имея за собою армейский резерв (18 батальонов, 80 орудий). Этой массе 11-я Сибирская дивизия могла противопоставить, считая и корпусный резерв, 20 батальонов и 44 (!) орудия.

В итоге положение 11-й Сибирской дивизии было одним из самых трудным на всем русско-германском фронте.

Тринадцатого июля в 4 часа 45 мин. раздался первый германский выстрел. К 5 час. огонь велся на всем фронте от р. Оржиц до р. Лыдыня. Более 800 орудий, ведя интенсивный огонь, громили русские окопы 2-й и 11-й Сибирских дивизий. Отдельных выстрелов не было слышно, стоял сплошной гул, а клубы пыли и дыма скрыли от взоров всю первую линию обороны. Германцы еще ни разу не собирали на русском фронте такого количества орудий на столь узком фронте. Тяжелые снаряды разрушали убежища и укрывшиеся в них погребались заживо. Откапывать приходилось под сплошным шрапнельным дождем. Бруствера сметались разрывами чемоданов и на их месте получались глубокие и широкие воронки. Защитники окопов испытывали чрезвычайные физические и моральные потрясения.

За время артиллерийской подготовки части 11-й дивизии понесли весьма большие потери, которые достигли до 30% состава рот. В период подготовки атаки германской артиллерией в 4-5 часов времени в окопы дивизии было брошено свыше 3.000.000 снарядов разных калибров.

1-я гвардейская резервная германская дивизия, при содействии справа полка 36-й пехотной дивизии, успевшего занять Павлово Косцельне, атаковала 41-й Сибирский полк, который испытал самый сильный удар. Атака была стремительна, полк долго оборонялся в остатках своих  окопов, но вынужден был уступить силе. Эта упорная оборона окопов дала германцам возможность обойти и отрезать две роты, находившиеся в кольцевом окопе на небольшой высоте севернее д. Венгра, а 1-й батальон был окружен в районе д. Зберож. Расстроенные роты полка отошли на отроги севернее Чернищенского леса и Березовой рощи.

От 1-го батальона 41-го полка, окруженного у д. Зберож, пробилось только 35 человек, но они были так утомлены и измотаны, что их пришлось отправить в обоз 1-го разряда для отдыха. Остальные части полка с одним батальоном 8-го Туркестанского полка и с одним батальоном 7-го Туркестанского полка устраивались для обороны Чернищенского леса.

При этом отходе на промежуточную позицию германцы держали русские части под артиллерийским огнем, раненых нельзя было убирать, часть стрелков отстала и попадала в руки противника. Очень много отставших дал 41-й Сибирский полк, в котором была более значительная убыль офицеров.

41-й Сибирский полк с батальонами 7-го и 8-го Туркестанских полков с 14 час. был атакован частями 86-й пехотной германской дивизии со стороны восточной части Березовой рощи. Оправившись от потрясений, сибирские стрелки проявили большое упорство, и германцам удалось только к 19 час. вытеснить их из Чернищенского леса, но затем у д. Чернище-Борове они вновь встретили сильный отпор. В этих боях полк продолжал таять и, когда осталось около 500 штыков, командир полка передал остатки в подчинение командира батальона 7 Туркестанского полка, а сам уехал в обоз 1-го разряда; это объясняется сильным нервным расстройством. Через день он вновь был с остатками полка.

Так образовался сводный  отряд из остатков 41-го Сибирского полка, батальона 7 -го Туркестанского и батальона 8-го Туркестанского полков. Этот отряд на короткое время остановился в полуготовых окопах у д. Яблоново, но германцы заняли д. Хойново и угрожали обходом. Весь отряд продолжал отход без командования, и отряд постепенно распался и превратился в ряд самостоятельно отходящих групп. Удалось задержаться на линии д. Дзилин батальонам 7-го и 8-го Туркестанских полков с немногими солдатами 41-го Сибирского полка).

К вечеру  13 июля (30 июня) от 11-й Сибирской дивизии, имевшей утром свыше 14.500 штыков, осталось не более 5.000. Прибытие свежих сил в лице туркестанских стрелков дало возможность частям 11-й Сибирской дивизии продолжить борьбу и еще раз оказать германцам сильное сопротивление.

14 июля на сборном пункте собралось всего 10 офицеров и 682 солдата из 41-го Сибирского полка. Это все, что осталось от полка, имевшего в начале боя утром 13 июля (30 июня) 53 офицера и 4.190 нижних чинов. Потери полка составили 84%.

В ходе второго этапа сражения главный удар противник вновь обрушил на 11-ю Сибирскую стрелковую дивизию.

Остатки 41-го Сибирского полка были перемещены по приказу штаба 11-й дивизии в д. Кобылино-Эдиты для поддержки 43-го Сибирского полка.

Учитывая большие потери полка, временно командующий 43-м полком Зощенко решил вывести полк из-под непосредственного удара германцев и отошел к линии д.д. Рембово-Колачково (в 43-м полку осталось только 1.042 штыка). На поддержку прибыли остатки 41 Сибирского полка (10 офицеров и 682 солдата), высланные начальником правого участка дивизии Гребнером. Вместе с 5-ю ротами 5-го Туркестанского полка получился сводный  отряд под командой Зощенко.

Вскоре 86-я пехотная германская дивизия начала атаку. Эта атака велась очень энергично, но стрелки сумели ее отбить, несмотря на большее потери в их рядах. 41-й Сибирский полк потерял 200 человек и в его рядах осталось 482 штыка, но германский план был сорван. При этом германским орудиям и пулеметам стрелки могли противопоставить лишь свои штыки и сибирский характер.

В результате Праснышского сражения 41-й Сибирский стрелковый полк потерял почти всех своих солдат и офицеров, но не пропустил многократно превосходящего врага. Отлаженная, превосходно снабженная артиллерией, огневыми припасами и питанием, лучшая в Европе германская стальная машина сломалась о дух сибирских стрелков. И этот лишь одна из битв, в которой довелось принимать участие славному 41-му Сибирскому стрелковому полку в Первой Мировой войне.

Среди доблестных стрелков храбростью отличалась и команда конных разведчиков 41-го полка. Один из примеров тому - события 18 сентября 1915 г. В этот день команды конных разведчиков всех 4-х полков 11-й дивизии, команда пеших разведчиков и полурота 44-го Сибирского стрелкового полка под командованием штабс-капитана А.Н. Пепеляева (будущего героя Белой Сибири) получили приказ об отступлении с занимаемых позиций. Однако данный приказ выполнен не был, вместо этого разведчики по собственной инициативе контратаковали немцев и взяли у них д. Боровую, отбросив противника за р. Неман.

За кампанию 1914-15 г.г. в 41-м полку 10 человек были награждены Георгиевскими крестами - подпрапорщики Исаков И. и Шишкин П., фельдфебель Ефременко К., ст. унтер-офицеры Ахмин П., Ефремов Е., Баранов Н., Малыхин Т., мл. унтер-офицеры Тумков Н., Ованенко С., ефрейтор Шахов С., а подпрапорщик 4-й роты Николай Родионов стал полным Георгиевским кавалером.

На снимке: Морохов Антон Алексеевич, старший унтер-офицер 41 Сибирского стрелкового полка, полный Георгиевский кавалер, уроженец села Васильевское, Шуйского р-на, Ивановской области.

http://army.armor.kiev.ua/hist/41-polk-5.jpg

Письма стрелков 11-й дивизии, хранящиеся в Омском государственном историко-краеведческом музее, передают ту тяжесть войны, которая выпала на их долю (орфография авторов сохранена - авт.):
«…Последний бой состоялся между Рудусеком и Млавой, на пути от Прасныша к Млаве, февраля 18 дня. 7 боев прошли благополучно, но в 8 бою... С 1 февраля и по 18 включительно находился в беспрерывных боях, если не считать небольших промежутков времени, по которым и можно установить количество боев, именно 6... …Грандиозный бой был 2 февраля, но к сожалению для нас неудачный, где мы в двухчасовой атаке потеряли 90 человек из 240. 11 февраля была блестящая (для нас) атака на деревню Лагуны (в 9 верстах от города Прасныша). Здесь мы немцу задали перцу так, что оставшиеся в живых (немцы - авт.) побросали ружья, вещевые мешки с необходимым запасом продовольствия…».

«…Ряды друзей и товарищей все редеют и редеют. Невольно подумаешь: пролетели миллионы пуль, тысячи снарядов, а я до сих пор невредим. А ведь, в конце концов, придет та секунда, когда придется познакомиться с злодейкой - пулей или куском шрапнели. кстати,: ожидается обширное по всему фронту, весеннее наступление, в котором я, может быть, сложу свою голову. По этому прошу, кого я обидел - простите, а вас я уже простил. Передай привет всем моим товарищам».

О тяжелых боях свидетельствуют и солдатские песни, сложенные стрелками 11-й дивизии:

…Залпом встретили германца,
А мы грянули «Ура».
Завязался бой кровавый,
Длился ровно до полдня,
Долго силы колебались,
Много крови пролилось.
Много выбыло из строя,
Много жертв из нас легло.
Зато слава прогремела
Про сибирских про стрелков!

Несмотря на тяжелые потери, еще в конце 1915 г. в составе 41-го Сибирского стрелкового полка воевали кадровые, «довоенные» офицеры полка - штабс-капитан Иванцов, капитан Ушаков и другие.

В течение всей войны ново-николаевцы опекали «свои» части - осуществлялся сбор пожертвований, подарков, теплой одежды в пользу воинов-сибиряков. Священники и прихожане Русской православной церкви собирали утварь, деньги и посылки для создания церкви в германском лагере для пленных сибирских стрелков и других российских солдат. Неоднократно делегации из самых уважаемых ново-николаевцев с богатыми подарками посещали 41-й Сибирский стрелковый и 533-й Ново-николаевский пехотный полки на фронте.

Февральскую революцию и развал армии полк встретил в окопах Западного фронта.

В середине 1917 г. командиром полка стал полковник А. Ясныгин.

Сибирские стрелки в германском плену, 1917 г. (Фото из фондов Новосибирского областного краеведческого музея).

http://army.armor.kiev.ua/hist/41-polk-2.jpg

Армия уже разлагалась.

Это коснулось и сибирских стрелков… Тем в более, что в их рядах практически уже не осталось солдат 1914 г. - все они полегли в боях.
Из донесения в штаб армии от 21 октября 1917: «Два солдата 41-го полка 11-й Сибирской стрелковой дивизии 38-го корпуса перебежали к противнику, были допрошены немцами и через три часа вернулись пьяные, с водкой».

В феврале 1918 г. в связи с ликвидацией старой армии полк был расформирован. Закрылась последняя страница истории 41-го полка, как полка старой Русской Армии.

Но оставались солдаты и офицеры полка. Что же стало с ними?

Часть офицеров и солдат вернулась в Ново-Николаевск, где приняли участие в организации «Союз фронтовиков» и подпольных офицерских дружинах, организацию и работу которых координировал эмиссар генерала Алексеева подполковник А.Н. Гришин (Алмазов), который с апреля 1918 г. возглавил в Ново-Николаевске подпольный штаб Западно-Сибирского военного округа Временного Правительства автономной Сибири.

Офицеры полка приняли самое непосредственное участие в вооруженном перевороте 25 мая, когда совместно с чехо-словацкими легионерами капитана Гайды в Ново-Николаевске была свергнута Советская власть.

С первых дней переворота и до августа 1918 г. полковник Ясныгин, бывший командир 41-го полка, являлся начальником Ново-николаевского гарнизона, а подполковник В. Серебренников стал командиром 1-го Ново-Николаевского кадрового полка.

Много бывших солдат и офицеров 41-го полка ушли на фронт, сражаться в рядах добровольческих частей Средне-Сибирского армейского корпуса подполковника Пепеляева.

Двадцать третьего марта 1919 г. Верховный Правитель адмирал Колчак приказал сформировать пять стрелковых дивизий, в том числе 11-ю Сибирскую стрелковую - на территории Омского военного округа. Дивизия имела в своем составе четыре стрелковых полка (восстанавливались 41-й, 42-й, 43-й и 44-й полки старой армии), а также Егерский батальон, артиллерийский и инженерный дивизион. Штаб дивизии расположился в г. Омске (начальник дивизии генерал-майор Лящик), формирование полков шло из частей 1-й кадровой дивизии Омского военного округа.

41-й Сибирский стрелковый полк уже как полк вооруженных формирований Белого Движения восстанавливался на базе 1-го Ново-николаевского кадрового полка в г. Ново-Николаевске. Командиром был назначен полковник Батезат. Численность полка достигла 3160 штыков.

Пополнение осуществлялось путем объявленной мобилизации. Воевать мобилизованные крестьяне к весне 1919 г. уже не хотели, появилась усталость от войны, режим адмирала в сельской местности поддержкой не пользовался, обучение частей дивизии шло из рук вон плохо. Восстановленный полк мало напоминал прежних, императорских стрелков, известных своей верностью, мужеством и доблестью.

Вот что писал о создаваемой дивизии в своем дневнике от 13 мая 1919 г. военный министр барон А. Будберг:
«Увидал сибирские резервы и с горечью убедился в том, что, несмотря на всю серьезность положения, у нас сохранились старые привычки готовить войска для парада, а не для войны и втирать очки внешностью и подмазанным показом…»
А от 31 мая - «Я смотрю на будущее еще мрачнее, так как наши последние резервы - 11-я, 12-я и 13-я дивизии, формируемые в тылу… к бою еще не готовы, не имеют артиллерии, пулеметов, средств связи, обоза и пр., пр…».

Управляющий военным министерством генерал А. П. Будберг и командующий войсками Омского военного округа генерал А. Ф. Матковский пытались убедить начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Д. А. Лебедева в том, что 11, 12 и 13-я дивизии еще не готовы к бою. Но, по словам Будберга, эти соединения «были жульническим образом уведены на фронт (в июле 1919 г. под Верхнеуральск - авт.), где их погнали в бой, не считаясь с тем, что они не умели маневрировать и не кончили курсов стрельбы. При этом погнали в бой чуть ли не из вагонов, поставили сложнейшие боевые задачи; одна из дивизий была пущена в бой после 62-верстного перехода, причем последние 16 верст ее гнали форсированным шагом; таких преступных экспериментов не выдержали бы и многие дивизии старой кадровой армии».

По свидетельству генерала К. И. Гоппера, части 11-й дивизии «после 3-дневного утомительного перехода получили приказ немедленно вступить в бой с красными у Верхнеуральска. Люди были так утомлены, что не могли стоять на ногах. Все командиры полков просили дать хотя бы самый короткий срок для отдыха и для ориентирования с положением и местностью, но в ответ пришел категорический приказ - немедленно вступить в бой, что могло привести только к плачевным результатам»

В результате 11-я и 12-я Сибирские стрелковые дивизии проявили полную небоеспособность и приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего и военного министра генерала М. К. Дитерихса от 17 августа 1919 г. были расформированы. Находившиеся на фронте личный состав и материальная часть 11-й дивизии были переданы для пополнения IV, V и XI корпусов Южной армии генерала Белова, в подчинение которому вошли также Оренбургская армия атамана Дутова и Уральская армия атамана Толстова. О Южной армии штаб адмирала словно забыл, и она продолжала прикрывать Актюбинскую железную дорогу. Для разгрома Южной группы красные организовали Туркестанский фронт во главе с М.В. Фрунзе. Талантливый военачальник Фрунзе предпринял энергичное наступление - Южную группу белых атаковала 1-я Красная армия Зиновьева, части 5-й Красной армии, а в тыл белым ударила Казалинская группа красных войск Астраханцева с территории Средней Азии. У станции Челкар, в пустынях между Эмбой и Аральском, остатки Южной группы оказались зажатыми с двух сторон. В окружении они приняли свой последний бой…

Так окончательно закончилась 9-ти летняя история доблестного 41-го Сибирского стрелкового полка.

Автор благодарит за предоставленные материалы Морохову Наталью Валентиновну и Ворониа Владимира.

Источник статьи http://army.armor.kiev.ua/hist/41-polka.php

+1

3

Браво ВИКовцам!

+1

4

Официальный отчет Ново-Николаевского ВИК

http://www.novonikolaevsk.com/forum/vie … &t=985

Отредактировано Стрелокъ (31-07-2013 09:52:59)

+1

5

Во все времена нет ничего страшней войны! Светлая память героям!

+1

6

http://www.novonikolaevsk.com/forum/vie … amp;t=1031

0

7

evg_e1 написал(а):

Во все времена нет ничего страшней войны! Светлая память героям!

Там очень много таких мест. В каждой церкви (включая Нотр Дам). И не только. Как у нас после Второй мировой
http://s5.uploads.ru/t/MT4Vt.jpg

+1

8

20 февраля в городском Доме учителя состоялся показ документального фильма о воинах-новониколаевцах времен Первой мировой войны, снятый при участии Дома учителя, центра ЭГИДА, ГУВД по НСО, УТ МВД по СФО, НПЦ по охране памятников, музея истории СибВО и Ново-николаевского военно-исторического клуба.
Также прошла презентация книги "Новониколаевск в военном мундире".
В здании была организована выставка регалий воинов-сибиряков времен Первой мировой войны из коллекции НВИК, а также свои работы представил известный мастер-миниатюрист А. Авдеев.
Присутствовали школьники, представители органов власти, учителя городских и областных школ, историки, общественные деятели, потомки стрелков 11-й Сибирской стрелковой дивизии, проживающие в Новосибирской области.

Организаторы: Дом учителя, Ново-николаевский ВИК

С миру по нитке, и будет памятник

Отредактировано Стрелокъ (26-02-2014 16:13:15)

0

9

Ново-николаевский ВИК в дни столетия начала Первой мировой войны продолжил свои акции по увековечиванию памяти воинов-сибиряков времен Первой мировой войны:
в ходе поездки в Беларусь посетили боевые позиции 41 Сиб. стр. полка, 533 Новониколаевского пехотного. Приняли участие в открытии памятника защитникам Сморгони (которую защищал и 533 Новониколаевский полк), в основание памятника положили землю из Новониколаевска.
Установили памятный знак на братском захоронении 41 Сиб. стр. полка.
Нашли еще 2 захоронения, установлены имена похороненных.
В Новосибирск привезли с собой землю с поля боя 533 полка, 41 полка.
Акция проведена при поддержке белорусских энтузиастов и белорусских властей.
Новосибирские организации и властные структуры в поддержке проекта отказали.

0

10

Стрелокъ написал(а):

Новосибирские организации и властные структуры в поддержке проекта отказали.

Чем глубже в тыл, тем толще генералы? http://s55.radikal.ru/i149/1209/f8/4db9c8b864ef.gif

0

11

Да, есть такое) Для увековечивания памяти наших новониколаевских солдат даже Германия (!) сделала очень много в 1915, в 1937, в 2013. А у нас не только все снесли, и не только помочь не хотят, оказались еще и такие, кто хотел помешать.

Отредактировано Стрелокъ (11-08-2014 13:24:37)

0

12

Стрелокъ написал(а):

А у нас не только все снесли, и не только помочь не хотят, оказались еще и такие, кто хотел помешать.

К сожалению, менталитет общества и управленцев, соответственно, меняется ОЧЕНЬ медленно.

0

13

Фильм "Новониколаевск в Первой мировой войне". Сырой и на скорую руку, но другого пока нет.

Небольшой видеоклип

Отредактировано Стрелокъ (19-09-2014 12:48:58)

+3

14

Игорь и Константин отстаивают памятную стелу в Новосибирске. В Польше есть, в Белоруссии есть. Теперь и у нас будет

http://images.vfl.ru/ii/1596300955/9f02ab30/31228543_s.jpg

http://i11.pixs.ru/thumbs/0/3/2/Pervayamir_5615649_17124032.jpg
http://i10.pixs.ru/thumbs/0/4/2/IMG4480jpg_9442226_17124042.jpg

+1

15

Текст уже отредактирован, добавили воинские части. По концептуальным причинам ранее их не указали

0

16

Новосибирцы восстанавливают забытые страницы истории первой мировой войны

0

17

golod написал(а):

Новосибирцы восстанавливают забытые страницы истории первой мировой войны

Молодцы! Я наверно одна из первых, кто получил эту книгу) Я опубликую еще раз ссылку (прошла без эмоций, но может, кто-то заинтересуется)

Natalya написал(а):

Музей делится фондами: коллекция "Первая мировая война" НГКМ и музеев Новосибирской области теперь в Сети:
http://www.museum.nsk.ru/project/1914/e … ija_2.html

0

18

Худсовет согласовал, но другие инстанции наш проект не согласовали.
Так что мы продолжаем работу по увековечивания памяти наших воинов, но - в Беларуси, Польше и Германии. С их чиновниками и бизнесменами проще договариваться и проще работать. Они уважают память мертвых воинов, даже чужих

0

19

Стрелокъ написал(а):

но другие инстанции наш проект не согласовали.

думаю, нужно предать гласности этих "патриотов" записных. Учреждение, имена, должности. Устроим здесь им доску почета.

0

20

Стрелокъ написал(а):

Худсовет согласовал, но другие инстанции наш проект не согласовали

Очень жаль :(

0

21

ТЕМ, КТО ИЩЕТ СВОИ КОРНИ
Сайт пока работает в пробном режиме, но я сразу же нашёл здесь своего двоюродного деда. Родной дед, Голодяев Пётр, был кавалером не креста, а Георгиевской медали, поэтому в список пока не попал.
сайт «Памяти героев великой войны 1914-1918 гг»

0

22

golod написал(а):

ТЕМ, КТО ИЩЕТ СВОИ КОРНИ

А я про своего деда нигде не нашла! Крестов было 5.

0

23

Ольга ПР написал(а):

А я про своего деда нигде не нашла! Крестов было 5.

Может, не выложили ещё. Но я бы написал о нём им в контакт

0

24

На данный момент мы установили 18 воинских частей, формирование которых так или иначе связано с нашим городом. В прошлом году нам было известно 7. Так что, вполне может быть, что открытия продолжатся.

+2

25

Уже 19

0

26

Игорь, сегодня была в Бердске реконструкция? Принимал участие?

0

27

В Оёше был фестиваль Сибирский огонь. Несколько эпох. По эпохе Первой мировой войны была попытка показать эпизод Брусиловского прорыва-1916 года. Я не принимал участие.

0

28

На фоне очередного торжественного перезахоронения воинов-новониколаевцев  в Польше, получение вот таких писем выглядит особенно интересно. Это ответ на наше третье обращение. Сначала обещали, далее ситуация немного меняется. Ответы от различных Новониколаевских комитетов по увековечиванию памяти героев ПМВ, лидеров некоторых партий, и тд, прикладывать не буду, ибо раздел "юмор" здесь в другом месте.
http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0811/47/a79fd33daba41557f5440e10a2f64847.jpeg

Отредактировано Стрелокъ (11-08-2016 09:35:25)

+2

29

Ну никак, Игорь, "досоветский период" не вписывается в нашу историю. Не было тогда ни героев, ни достижений. Уж если ж/д мост на сто лет "подкорректировали".  https://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/64718.png
Увы, не юмор. Сколько раз, разговаривая с разными людьми, видел их недоумение и непонимание, как только разговор заходил о досоветской истории.  :dontknow:

Отредактировано АндрейКА (11-08-2016 13:57:05)

0

30

Кстати, смотрю вот тут http://m-nsk.ru/imena_ulitsy/

нет тут наших предложений. Где же они учтены? Нигде. Лукавство в ответе, ох лукавство. Предложения были пересланы нами всем указанным организациям, еще в прошлом году.

0

31

До музея (не до меня лично) ваши предложения не дошли, соответственно, официально рассматриваться не могли. Есть иерархия - не военным объяснять. Хоть сам выдвигай.

0

32

golod написал(а):

До музея (не до меня лично) ваши предложения не дошли,

golod написал(а):

Есть иерархия

  Ах, как страшно далеки они от народа! Ну все равно что разговор из космоса https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-1.gif

0

33

АндрейКА написал(а):

Ну никак, Игорь, "досоветский период" не вписывается в нашу историю.

да, прав, Андрей. Тем паршивее кривляния всех этих ряженых патриотов в 2014 году.

0

34

Natalya написал(а):

Ах, как страшно далеки они от народа! Ну все равно что разговор из космоса

А ведь это идея! Игорь, а вы обратитесь с этим вопросом в краеведческий музей. Они же у нас и к народу ближе, а главное, к начальству. Губернатор прикажет и все сделают, как миленькие. Четвёртый мост, кстати, ещё без имени. Тем более, что Андрей Валерьевич сам член комиссии по наименованиям. Правда, он на ней не разу не был - вот и повод будет. Выдвинут ваше предложение от краеведческого музея. Это ж вес! Молодец, Наташа, отличная инициатива!   https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-3.gif

0

35

Константин, раз уж ты в очередной раз пытаешься отвечать за мэрию и за музей города, поэтому пишу тебе.
Я тут что-то теперь в непонятках.
Думаю, что ты на нашей стороне, на стороне исторической справедливости, и "за" наименование улиц в честь героев ПМВ, и имеешь определённые возможности, успехи и полномочия, о которых ты везде пишешь и говоришь. Я и члены нашего клуба к тебе относимся с уважением.
Но..теперь как-то я в раздумьях. Даже удивлён. После твоих постов. Ты сотрудник Музея города, член комиссии по наименованиям, в прошлом году я тебе отправлял (дублировал) наше письмо с предложением о наименовании.
Теперь ты пишешь, что до музея предложения не дошли. Намек, что мы не знаем куда и как писать? И намек на то, что  ты наши предложения не передал? Ни в музей, ни в комиссию по наименованиям (по комиссии - мы написали председателю еще)? Ты не имеешь на это полномочий или просто не захотел? 

Вот же твоё сообщение от 26 июля 2015 г., когда ты просил продублировать предложение тебе:
"Эти бумаги обычно мне спускают. Ваша ещё не дошла. Мэрия в отпусках. Завтра узнаю. .... для "реестра" мне нужны весомые обоснования. Чтобы я их не выискивал, прошу дать краткую и ёмкую историю, причину наименования. Без эмоций. С цифрами."

Наши письма были оформлены как надо, и кому надо. Официально наши письма рассматриваться должны,  - потому что написаны кому надо, и как надо - см. ответы Терешковой. Письма должны были попасть на рассмотрение - тут их либо не передали, либо те, кому передали, ввели в заблуждение департамент культуры.

Вижу  список потенциальных наименований  на сайте музея города. Там нашего предложения нет. И вообще тема ПМВ не отражена. То есть, ответственные товарищи, в том числе в музее города, считают, что тема участников ПМВ не заслуживает отражения на карте и на улицах города.

Что касается губернатора и краеведческого музея, спасибо за идею, но сообщу для непосвященных, что когда он был мэром, наши представители у него побывали напрямую, и он  выделил место под памятник в центре города. В самом центре. И был еще решен вопрос с финансированием. И еще кое-какие вопросы было обещано решить. Но через 1,5 месяца он ушел с поста мэра. Не будем говорить, как это произошло.

Так что обращаться за посредничеством  в краеведческий музей не обязательно.  Это не их вопрос, вдобавок.
По "иерархии", как ты пишешь нам часто (спасибо за советы, но конкретики как-то не было :-), то в этом мы разбираемся, и это вопрос вовсе не губернатора нынче. Да и адресаты наших обращений не только Терешкова.
На данный момент понятно, где застопорился вопрос.

PS Памятуя экстренное совещание в одном учреждении с повесткой дня "как не пустить Ново-николаевский клуб в Польшу ставить памятник солдатам ПМВ", видится, что предложение по теме ПМВ не будет реализовано, пока оно исходит от нас.

NB Отвлеченная от темы инфа. Что касается списка по наименованиям улиц, и списка героев НСО, то по некоторым героям (да, действительно героям), кстати, неплохо бы покопаться в архивах и уточнить моменты биографии. А то будут названы улицы в честь неких "героев-новосибирцев", а потом будут опубликованы документы , что эти герои в Новосибирске никогда и не были. И как-то неловко выйдет. Ибо свои реальные герои как-то забыты и неучтены

Отредактировано Стрелокъ (14-08-2016 15:40:26)

+2

36

Игорь, это никакой не намёк, а прямой текст. Музею ваши предложения для проработки не спустили ни в прошлом году, ни в этом. Они застряли где-то выше. Поэтому их нет ни в работе, ни в списке кандидатов. Кто вас там не пускает – не знаю. Может, что личное, тема-то беспроигрышная. Остаётся только попробовать инициировать от Союза краеведов, как это было сделано с Будаговым, Михайловским, Кулагиным, и не удалось с Тихомировым. При образовании новых улиц я это сделаю. Но предвижу комментарии членов ВИК и не только, что у них украли тему. Хотелось бы, чтобы все-таки этот вопрос пробили вы. И удобнее было бы начать не с полка и сражения (название которого трудновыговариемо и принято будет вряд ли), а с фамилии конкретного человека, героя Первой мировой. Но это так, для облегчения процесса.
По поводу некорректных «героев-новосибирцев», находящихся в списке, очень интересно. Буду благодарен за подсказки.

0

37

golod написал(а):

а вы обратитесь с этим вопросом в краеведческий музей. Они же у нас и к народу ближе, а главное, к начальству. Губернатор прикажет и все сделают, как миленькие. Четвёртый мост, кстати, ещё без имени. Тем более, что Андрей Валерьевич сам член комиссии по наименованиям. Правда, он на ней не разу не был - вот и повод будет.

Константин, а зачем ты здесь это пишешь? - сам обратись к А.В. как его коллега по комиссии. А я ему не заместитель и не секретарь, да и в комиссиях не состою. Или тебе слабо? И вообще, сваливать инициативу наименований на Краеведческий - это откровенное пустозвонство, т.к. в документах прописано, что список улиц формирует музей города.

golod написал(а):

Музею ваши предложения для проработки не спустили ни в прошлом году, ни в этом. Они застряли где-то выше.

Может, кто-нибудь на форуме разберется, "кто кому спускает" наименования? Судя по ответу Константина - им "сверху"
спускают, а по ответу начальника департамента Терешковой - совсем другой порядок:
http://i77.fastpic.ru/big/2016/0815/1e/1b1a8594404348336ca67f9650c5c91e.jpg

Отредактировано Natalya (15-08-2016 15:31:44)

0

38

golod написал(а):

удобнее было бы начать не с полка и сражения (название которого трудновыговариемо и принято будет вряд ли), а с фамилии конкретного человека, героя Первой мировой.

мне даже неловко за оценку Константином интеллектуальных и лингвистических способностей новосибирцев. Вот пример из Барнаула - там не побоялись "сложного" названия
http://i77.fastpic.ru/big/2016/0815/a5/a113b68fd05d2f0998eaa0a1941868a5.jpg
название даже длиннее, чем "41 Сибирского полка".

Отредактировано Natalya (15-08-2016 15:41:01)

0

39

Стрелокъ написал(а):

экстренное совещание в одном учреждении с повесткой дня "как не пустить Ново-николаевский клуб

Оба-на! Игорь, это серьезно? А кто этим нынче занимается, интересно? И причины? Надеюсь, не политические?

0

40

golod написал(а):

И удобнее было бы начать не с полка и сражения (название которого трудновыговариемо и принято будет вряд ли)

Natalya написал(а):

мне даже неловко за оценку Константином интеллектуальных и лингвистических способностей новосибирцев. Вот пример из Барнаула - там не побоялись "сложного" названия название даже длиннее, чем "41 Сибирского полка".

я всё же про ул. Праснышскую. 41-й стрелковый полк - нормально

0

41

"Список казаков 3 воен.отдела Сибирского казачьего войска" Сост. А. Иванов

0

42

http://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/re … 820171921/

Редкие снимки сибирячек времен Первой мировой войны обнаружили краеведы.

1 АВГУСТА 2017, 19:21
Женские тайны Первой мировой войны. Редкие снимки сибирячек, воевавших на фронтах, обнаружили краеведы в зарубежных архивах в день, когда наша страна вступила в масштабный вооружённый конфликт. Сто три года назад Германия объявила войну России.

Антон Лучанский, корреспондент: «Сапоги, фуражка, сухарная сумка, подсумки, шаровары и гимнастёрка – это обычный комплект солдатской формы времён Первой мировой войны. Необычно в нём только одно – погоны. Они предназначались для служащих женского ударного батальона. По плечу ли нам сегодня? Примерить форму героинь прошлого мы предложили корреспонденту «Вестей» Екатерине Гагариной».

Всё – чистый хлопок, никакой синтетики, но также никаких кнопок и «молний». Самое важное – вооружение и защита.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Как только Костя начал мне объяснять, что вот, там были дополнительные патроны, а вот здесь – то, а вот здесь – это, – я начала понимать, что человек в действии должен был уметь этим пользоваться моментально. Здесь всё расположено функционально, и я сейчас в полной растерянности, потому что меня-то никто не готовил».

Некоторых, в самом деле, готовили. Широко известна история женского батальона Марии Бочкаревой. Но сибирячки стремились на передовую ещё до его создания. Переодевались в мужскую одежду, меняли имена и садились в эшелоны. И Родина оценила их заслуги. Так, кавалером Георгиевского креста стала учительница Глушинская из Новониколаевска.

Константин Шумкин, руководитель «Новониколаевского военно-исторического клуба»: «Она была награждена за свои подвиги, была ранена. Здесь, в Новониколаевске её встречали как героя, когда уже вскрылись все факты, что она женщина. Естественно, на лечение и в отпуск она прибыла домой, ну, а обратно в качестве сестры милосердия она снова убыла на фронт».

Энтузиастам из Новониколаевского ВИКа удалось узнать ещё одну фамилию и даже добыть фотографии. Елена Щуцкая, изящная дама с собачкой – так она выглядела в мирное время, – но в начале войны - стала Леонидом Щуцким, добровольцем 42-го Сибирского полка. Её тайна тоже была раскрыта, но женщине позволили остаться в рядах боевого полка. Щуцкая погибла в бою в июле 1916 года.

Сколько было таких безвестных до поры героев Отечества? К сожалению, значительную часть документации по солдатам Первой мировой утратили или хранят за границей. Имена земляков возвращаются к нам с большим трудом.

+1

43

В продолжение сюжета телевидения  - статья "Сибирские женщины – Георгиевские кавалеры"  http://bsk.nios.ru/content/sibirskie-zh … e-kavalery

После публикации статьи были обнаружены еще дополнительные интересные факты и фамилии

Низкий поклон нашим женщинам

Отредактировано Стрелокъ (03-08-2017 22:55:14)

+2

44

Стрелокъ написал(а):

После публикации статьи были обнаружены еще дополнительные интересные факты и фамилии

Пришлите Кузьменкиной обновленный вариант, пожалуйста. Она заменит

0

45

Стрелокъ написал(а):

Низкий поклон

Спасибо, интересно и познавательно.

Игорь, а про врача Габовича у вашего клуба есть какая-нибудь информация?

0

46

Olga написал(а):

Спасибо, интересно и познавательно.
Игорь, а про врача Габовича у вашего клуба есть какая-нибудь информация?

Спасибо, Ольга. Увы, такого на память не могу припомнить. У меня где-то лежат несколько страниц о новониколаевских военных врачах из Военного городка и полка, этой инфой я делился с одним историком, но вот где-то это у меня - надо искать

+2

47

http://images.vfl.ru/ii/1509896979/b5719f14/19292197_m.jpg

Отредактировано Стрелокъ (05-11-2017 22:51:10)

0

48

Стрелокъ написал(а):

Худсовет согласовал, но другие инстанции наш проект не согласовали.

Завтра очередной раунд.
Памятник будет к 100-летию окончания войны. Хотят в Берёзовой роще, но там не согласуют. Буду выдвигать военный городок.
Если есть мысли по эскизу - было бы замечательно.

0

49

Любопытный патрон. Найден на территории Новосибирской области. Сказали, что для винтовки Бердана, но есть сомнения. Помогите определить.

http://images.vfl.ru/ii/1596301045/39427f35/31228563_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1596301045/12a9e2d8/31228564_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1596301045/4e0f58ff/31228565_s.jpg

0

50

Ирландец написал(а):

Любопытный патрон. Найден на территории Новосибирской области. Сказали, что для винтовки Бердана, но есть сомнения. Помогите определить.

Какой калибр, Дмитрий? Я прикинул, около 10 мм. Гильза 50 мм. Пуля в оболочке? Вроде, да. В поиске... http://sa.uploads.ru/t/S9ayw.gif

0