Дом Кузбасстреста (ул. Советская, 21 - ул. Барнаульская, 34)
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться223-07-2013 14:56:26
Закономерность какая-то: подумаешь, что вопрос сложный - решается на раз-два, наоборот, лёгкий - ступор.
Адрес в этой теме самое простое
Поделиться324-07-2013 12:09:16
сейчас шел по ул. Советской, подумалось, что это Щетинкина,54/Советская, 29
Поделиться424-07-2013 13:55:19
сейчас шел по ул. Советской, подумалось, что это Щетинкина,54/Советская, 29
Правильно подумалось.
А вот когда это здание было построено?
Поделиться524-07-2013 14:04:52
от когда это здание было построено?
1925-28-й. Физико-терапевтическая лечебница.
Поделиться624-07-2013 14:09:23
1925-28-й. Физико-терапевтическая лечебница.
Ну, Костя, это выхваченный кусок из истории дома и не совсем верно сформулирован и датирован.
Поделиться724-07-2013 14:35:40
выхваченный кусок из истории дома и не совсем верно сформулирован и датирован.
я так и предполагал, но как же тогда?. Очень интересно.
Поделиться824-07-2013 15:30:11
Эх, голову сломал, но не догадался! А ведь это моя детская поликлиника!
Поделиться924-07-2013 15:43:54
А ведь это моя детская поликлиника!
и моя тоже. Она уже была на форуме Другое изображение
Поделиться1120-08-2016 15:53:02
В начале 20-х с историей этого дома связан этот человек
Василий Михайлович Бажанов (1889—1939) — советский хозяйственный деятель, горный инженер, один из первых организаторов советской угольной промышленности.
Бажанов Василий Михайлович и восстановление Кузбасса
(Земляки, 15 июня 2012)
В марте 1899 родился Василий Михайлович Бажанов, с именем которого связано небывало скорое восстановление угольного Кузбасса после гражданской войны. Этот профессиональный революционер с дипломом Петербургского горного института, создал в Советском Союзе угольное производство в виде самостоятельной отрасли, которая, наравне с электрификацией и металлургией, стала основой индустриализации и экономической мощи нового государства.
Мандатом № 6457 от 6 июня 1921 г. за подписью В. И. Ленина, он командирован в Кузнецкий и Черемховский бассейны для «разрешения на местах организационных, технических и хозяйственно-административных вопросов», а с 1922 г. начальник Главугля Б. Бажанов - в Новониколаевске, он управляющий Кузбасстрестом. В годы интервенции Кузбасс сократил объемы добычи на 40%. Здесь оставалось 40 шахт, но их надо было восстановить, а главное, восполнить кадры. В годы войны шахтеры были частью мобилизованы Колчаком, частью ушли в партизаны и в Красную Гвардию, частью разошлись по своим деревням, при сокращении добычи. Тогда как сибирским железнодорожникам требовалось топливо для вывоза хлеба, лежащего без сбыта, в голодающие промышленные центры России.
Еще до Бажанова Сибревком приравнял паек рабочего шахты к пайку красноармейца, все работники Сибугля считались мобилизованными с установлением норм, Василий Михайлович еще до своего назначения, как член Урало-Сибирской комиссии СТО, в отчете о первой производственной программе указал на «необходимость развития работ в южной части бассейна - в Киселеве, Прокопьеве и др., а также на новых копях путем усиления на них состава квалифицированных шахтеров». Да только где их взять, квалифицированных? Крестьянин подавался на шахту с одной целью - заработать деньжат, приживались немногие, и было отчего. «... Рабочие не знают, сколько они заработали и сколько получили в счет жалованья из продлавки, - писала в те дни губернская газета «Красное Знамя». - Мужики мыкаются по конторам и кроют на чем свет советскую власть» ...
Новый управляющий «Кузбасстрестом» работу начинает с подбора ближайших соратников, наведения порядка в делопроизводстве и с заработной платой, - назначает расчетно-конфликтную комиссию. С любым спором рабочий теперь идет в нее, - там есть люди «от конторы» И есть свои, «от рабочих» ...
Вскоре дошло и до дисциплины на копях, - там беда от девальвации денег и от всеобщей уравниловки, а натуральную часть заработка - вещи, продукты - получал не только сам работник, но и его семья. Многодетные были довольны, а молодым семьям доставались крохи.
Учитывая, что цены чуть не каждодневно подскакивают, Василий Михайлович заключает с Сиб6юро ЦК горнорабочих тарифное соглашение, он предложил семнадцатиразрядную тарифную сетку. Заработок стали подсчитывать по количеству продуктов, которые приходятся на шестой разряд: муки простого помола на месяц - 84 фунта, мяса скотского - 12 фунтов, мыла простого - 1 фунт, спичек - 2 коробки и т.д. Бажанов распорядился отоваривать в первую очередь подземных рабочих с полным числом выходов и выполняющих нормы. А с железной дорогой договорился, чтоб не задерживала, вывозила добытый уголь, и рассчитывалась вовремя, чтоб зарплату шахтерам можно было выдавать без задержек.
Помогло решение ВСНХ зарегистрировать Кузбасстрест как Государственное объединение каменноугольной промышленности Кузбасса. Он стал полновластным хозяином, тогда как до этого желающих покомандовать было множество - Сибоблтоп, Сиббюро, Губсовнархоз, ОГПУ, - причем, в большинстве эти организации не имели никакого отношения к углю.
До Бажанова на рудниках имелась целая система вспомогательных хозяйств, вплоть до скотоперегонных и сенозаготовительных, рудничными считались также обозные мастерские - в них делали сани и шили хомуты. Все они были отданы в местную промышленность.
В одном из приказов по Кузбасстресту за сентябрь 1923 г. отмечается «большая работа, которую проделало Анжеро-Судженское, управление по сокращению расходов на единицу добычи». Только по зарплате расход на тысячу пудов угля снизился более чем на 21 процент. За это Бажанов премирует управляющего районом, других руководителей, а тех, кто допустил перерасход, лишил не только премий, но и персональных надбавок. Подействовало: средняя производительность рабочего по добыче достигла в целом по тресту уже в октябре достигла 32 пудов, против плановых 14.
В конце 1923 г. наступило некоторое облегчение. С каждым месяцем добыча угля в бассейне медленно, но верно, шла в гору. Анжерка и Судженка грузят 1400 вагонов Сибирскому округу путей сообщения и 121 вагон Торгуглю. 19 вагонов идут Пермской и Самарской железным дорогам. Помимо них, уголь потребляют коксовики Анжерки и металлурги Гурьевского завода, возвращенного к жизни благодаря усилиям Бажанова. Намного превышен уровень довоенного 1917 года, но тут обозначился новый, неожиданный поворот. С увеличением добычи все более острой становилась проблема сбыта. Беда, конечно, но если знать, с чего Василию Михайловичу пришлось начинать, то это не беда, а настоящая победа! И он приказал искать новых потребителей для свободной продажи угля, добытого сверх плана! Ведь пуд кузнецкого угля на 6 копеек дешевле донецкого! И представленный уголь пласта Мощного из Прокопьева получил оценку: Балтийский флот закупил его сразу 480 000 пудов, впервые за свою историю отказался от импорта из Англии. 370 000 пудов запросил Бондюжный завод на Каме. Дешевизна и высокое качество угля оправдали стоимость дальних перевозок.
Дошли требования Бажанова и до самых верхов: в феврале 1923 г. ВСНХ установил льготный тариф, и отныне за перевозку кокса стали взимать плату повагонно и со скидкой на 25 процентов! И даже древесный уголь теперь перестал быть конкурентным. Уральские металлурги начали переходить на минеральное топливо. Очень своевременная поддержка бассейну, набирающему силы.
Развернулось строительство в шахтерских городах - пекарни, школы, бани, роддома, продуктовые раздаточные пункты, заразные бараки, дома для холостых (общежития) – все, что требовалось в первую очередь, И все за счет треста, за счет предприятий. Заслуга Василия Михайловича Бажанова в том, что он сделал все, чтоб сократить пору восстановления. Но чем закончилась его кузбасская командировка?
Для ответа вспомним об Автономной Индустриальной колонии «Кузбасс», Руководитель АИК С. Рутгерс внес в СТО предложение о передаче АИКу всех шахт Прокопьевского и Кольчугинского районов, кроме Анжеро-Судженского. Сказано - сделано! Кузбасстрест с центром в Новониколаевске расформирован, Кузбасстрестом названо Анжеро-Судженское рудоуправление. Б. Бажанов с большой болью переживал реорганизацию:
- Рутгерс не потянет, он строитель, а принимает большое угольное хозяйство ...
С конца 1924 г. Василий Михайлович в Москве, он зав промышленной секцией Госплана РСФСР, под его руководством сверстана первая угольная пятилетка, в годы которой в Кузбассе было заложено и реконструировано 40 шахт общей мощностью в 35 миллионов тонн. Далее он - главный инженер Главугля, а в мае 1937 г. нарком Каганович подпишет приказ: «... бывшие руководители Главугля не вели борьбы с вредителями и шпионами, помогали им в их подлой работе». Василий Михайлович был расстрелян, но мучили его долго - заключительной датой биографии значится 1939-й. Прах его покоится на кладбище Донского монастыря.
Виктор Кладчихин
Поделиться1220-08-2016 16:48:27
рисунок - из рекламы Текстильсиндиката в справочнике "Весь Новониколаевск" 1925 г.
Отредактировано jason_forris (20-08-2016 16:48:52)
Поделиться1320-08-2016 17:59:04
и моя больничка, но я её бы в жизни по этой фотографии/рисунку не опознал
Поделиться1420-08-2016 21:40:48
Какую тему подняли! Забыла уже про неё.
Да, Бажанов. Да, из справочника.
Теперь вы просто обязаны на мне жениться назвать что это за дом и закрыть вопрос.
Поделиться1520-08-2016 22:58:36
Интересно, что в справочнике Новониколаевское отделение Всероссийского Текстильного Синдиката открыло торговые операции по адресу ул.Советская, д. 21. Но сегодня под этим номером - другое здание.
Поделиться1621-08-2016 00:44:43
В начале 20-х с историей этого дома связан этот человек
Связь: Бажанов - управляющий Кузбасстрестом - адрес треста Советская, 21
Интересно, что в справочнике Новониколаевское отделение Всероссийского Текстильного Синдиката открыло торговые операции по адресу ул.Советская, д. 21. Но сегодня под этим номером - другое здание.
Но сначала адрес был: Барнаульская, 36.
Поделиться1721-08-2016 11:53:57
Связь: Бажанов - управляющий Кузбасстрестом - адрес треста Советская, 21
Да, Бажанов был подсказкой, чтобы в теме появился Кузбасстрест.
Не помню, какие ещё были заготовки в развитие этой темы, много было - сгорело всё, но первоначальные ответы все в справочнике.
Кстати, не поняла, почему так долго не было ответа, портрет Бажанова гуглится в лёгкую, наверное не интересно было.
А до 20-х ещё не знаю.
На это тоже был найден ответ. До 20-х не было этого здания, построено в начале 20-х, как и другие здания сибтрестов периода НЭПа.
Поделиться1910-05-2017 22:12:12
Скорее всего, тут про него.
Про него.