НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Храм Успения Пресвятой Богородицы (Гоголя, 179)

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://images.vfl.ru/ii/1625920411/4729b2ba/35111066_s.jpg
.

0

2

Храм  Успения Пресвятой Богородицы
ул.Гоголя, 179

В 1925 году была построена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы на городском кладбище. Церковь вмещала до 400 человек.

В церковной ограде хоронили православных. Здесь был похоронен протоиерей Диомид Чернявский - один из попечителей детского приюта "Ясли", а в 1937 году был захоронен за алтарём Владыка Никифор - митрополит Новосибирской епархии.

В 20- 30 годы в нашей стране началось массовое закрытие и разрушение храмов. Огромное количество священнослужителей было арестовано.

К 1941 году на территории Новосибирска и области оставалась только одна действующая церковь - Успенский храм на новом городском кладбище.

В годы Великой Отечественной войны храм выполнял функцию Кафедрального собора и был единственным действующим в городе. Священнослужителями храма были собраны многочисленные пожертвования на нужды фронта. Православные жители Новосибирска пожертвовали  на изготовление самолетов Сибирской эскадрильи "За Родину". Также были пожертвования на производство танковой колонны.

Городские власти и коммунисты решили снести церковь в честь Успения Божией Матери и ликвидировать кладбище, находящееся в городской черте. В одну из летних ночей 1962 года, несмотря на протесты прихожан, храм был разобран солдатами и добровольцами из народа. На его месте позже построят ДК "Строитель".

Празднование Тысячелетия Крещения Руси ознаменовало закат государственно-атеистической системы и начало духовного возрождения Отечества. Стали открывать и восстанавливать старые и строить новые храмы и в нашем городе.

В Берёзовой роще Дзержинского района строился павильон. Объект превратился в долгострой. Возвели стены, крышу. Но потом всё было заброшено.

В феврале 1995 года началось строительство Успенского храма.

12 июля 1995 года, в день празднования святых первоверховных Апостолов Петра и Павла, благочинный церквей г. Новосибирска протоиерей Павел Патрин совершил малое освящение храма. Состоялось первое богослужение в новом здании. Не было ещё куполов, только окна, двери и алтарь. Позже провели свет, отопление и другие коммуникации. Церковь строилась на пожертвования прихожан и благотворительные взносы организаций города.

0

3

Так выглядела церковь в конце 20-х годов прошлого столетия.

http://images.vfl.ru/ii/1625920449/d61f614b/35111068_s.png

0

4

http://images.vfl.ru/ii/1540487404/b16c66bc/23941952_s.jpg

Иконостас храма.

0

5

Недостроенный Шахматный клуб на удивление соответствовал требованиям нормативной документации для православных храмов. Вот только ориентация алтаря на северо-запад подкачала.

0

6

20 января 1945 – 80 лет назад Новосибирский облисполком принял решение о запрете закрытия зарегистрированных церквей и переоборудования церковных зданий для иных целей.

Также документ устанавливал, что

слом и разборка церковных зданий для использования строительных материалов допускались лишь в исключительных случаях
- при угрозе обвала стен и
- только при наличии технического акта и
- соответствующего заключения Уполномоченного по делам РПЦ при СНК,

а также допускал

- строительство новых молитвенных зданий на средства верующих по специальному разрешению

Это местное решение принято в развитие постановления СНК от 1 декабря 1944 г., признавшего политически вредным варварское отношение к церковным зданиям

Документы знаменуют политико-идеологический поворот, осуществленный советским государством, и способствовавший возрождению церкви и легализации религиозной жизни в России.
(ГАНО. Ф. Р-1020. Оп. 5А. Д. 80. Л. 9)

0