.
Отредактировано Valer54 (16-05-2013 14:17:54)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Школа № 54 - начальные классы (ул. Советская, 38) бывш. школа № 50, № 5
.
Отредактировано Valer54 (16-05-2013 14:17:54)
подпись на открытке скажет сама за себя
А поподробнее? Где находится? Почему 5-я, а не 50-я? И что её связало со школой на Крылова-Ермака?
Где находится?
перекрёсток Державина и Советской
А ещё в середине-конце 80-х в этом здании был УПК (Учебно-Производственный Комбинат) средней школы № 42.
Здание школы, расположенное на углу улиц Советской и Державина, входит в комплекс зданий жилищного комбината «Кузбассуголь», который был построен в 1931—1933 гг. по проекту архитекторов Б. А. Гордеева, Д. М. Агеева, Б. А. Биткина. Здание является памятником советского конструктивизма.
Источник
С 1943 по 1955 год школа № 50 была женской.
В 1970 году школу № 50 объединили со школой № 54, в настоящее время в ней происходит обучение начальных классов школы № 54. /выяснено форумчанами - объединение произошло в 1978 году/.
На фото подписано "Средняя школа № 5", про данный факт писал Andre
В 1970 году школу № 50 объединили со школой № 54, в настоящее время в ней происходит обучение начальных классов школы № 54.
Маленькая поправка - в 1978 году.
Маленькая поправка - в 1978 году.
Согласен В воспоминаниях здесь (Галина Григорьевна Трещева учитель истории школы № 50 и № 54), здесь (Галина Лукьяновна Остаповская) и здесь (Пешков Андрей) год объединения школ 1978 указывают
А ошибка на сайте школы закралась
Просто хорошо это помню - в 1978 окончил 54 школу.
Начала работать школа, видимо, в 1932 году
дата рождения: 27.6.1925 г.
Огурцов Владимир Иванович родился 27 июня 1925г. в селе Усолье под Иркутском. Имя ему дали в честь В.И.Ленина. Отец, Огурцов Иван Иванович – революционер, до революции он сидел в тюрьме, был в ссылке и на каторге. Совслужащий, работал в строительстве. Мама, Огурцова Прасковья Антоновна – домохозяйка. В 1930г. переехали в г.Ашу на Урале, затем в г.Новосибирск. Семья жила в одном из первых кооперативов в Доме Политкаторжан, позади Мединститута. Огурцов В.И. учился с первого по девятый класс в 50-й школе «Кузбассугля». Учился хорошо, награждался похвальными грамотами. 5 декабря 1941 года поступил работать на приборостроительный завод № 69 им. Ленина в сборочный цех учеником сборщика-механика точной механики и оптики. Имея специальность сборщика-механика 6 разряда, в 1943г. подал заявление в райвоенкомат о поступлении в Тульское оружейно-техническое военное училище, эвакуированное из города Тулы в Томск.
В
А ещё в середине-конце 80-х в этом здании был УПК (Учебно Производственный Комбинат) средней школы № 42.
Уточнение: УПК был, только не 42-ой, а 54-ой школы. Ещё: 50-я школа, имени Героя Советского Союза Валентина Подневича (учился в этой школе), одна из лучших в городе по успеваемости в те годы....
Да, да. В 72-м я пошёл в первый класс и документы мама подавала именно в школу № 50, но нас отправили в школу № 9 на углу 1905 года и Советской.
Да, да. В 72-м я пошёл в первый класс и документы мама подавала именно в школу № 50
Да, 50-я была маленькая). Классы только А и Б или только А. В 1978 перевели в 54-ю. Классы А стали В, а Б соответственно Г. Перешла и часть учителей. Разница в уровне подготовки учеников между школами сильно чувствовалась. Зато в 54-ой был отличный спортзал)
Да, да. В 72-м я пошёл в первый класс и документы мама
...и Вы учились в девятке,в школе А.Крячкова, а это уже заведомо приятно!
...и Вы учились в девятке,в школе А.Крячкова, а это уже заведомо приятно!
Спасибо, но полсотая то, тоже Крячковская.
Спасибо, но полсотая то, тоже Крячковская.
Увы, не совсем...Здание школы, расположенное на углу улиц Советской и Державина, входит в комплекс зданий жилищного кооператива «Кузбассуголь», который был построен в 1931‑1933 гг. по проекту архитекторов Б. А. Гордеева, Д. М. Агеева, Б. А. Биткина.
С 1943 по 1955 год школа № 50 была женской.
Вот с сайта Педколледжа № 1:
"....20 сентября 1938 года Советом народных комиссаров РСФСР принято постановление № 316 от «Об открытии педагогического училища в г. Новосибирске с 1 сентября 1938г.». Открытию училища способствовало расширение сети дошкольных учреждений. В 1920 году в Новосибирской области их было всего 7. До 1920 года подготовка воспитателей проводилась на 3-х месячных курсах, которые и были вершиной педагогического образования воспитателей.
Педагогическое училище не имело своего здания и размещалось в школе № 50 по улице Советской...."
И размещалось, судя по информации с их сайта, до 1946 года.
Да, 50-я была маленькая). Классы только А и Б или только А. В 1978 перевели в 54-ю. . Зато в 54-ой был отличный спортзал)
Что-то вспомнилось. Учился в 50-й в в 69-70. В тот учебный год спортзал в 50-й был одновременно и актовым залом. И маты и скрипки, буквально. Зато физо зимой было на коньках на Спартаке!
Продолжил образование в 54-й. Там доминирующей дисциплиной был волейбол в #отличном спортзале#, не спорю.
Легкая атлетика - это далеко после.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Школа № 54 - начальные классы (ул. Советская, 38) бывш. школа № 50, № 5