Образован в марте 1958 года.
Территория: 76.7 кв. км.
Население: 130.9 тыс. чел.
Основные улицы: Приморская, Часовая, Русская, проспекты Строителей, Академика Лаврентьева.
По территории проходит более 110 улиц и переулков. Общая протяженность улиц - 139 км.
Советский район является центром сибирской науки, здесь находятся 55 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро двух академий: Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (СО РАМН), расположен Президиум СО РАН. В науке занято 29% жителей района.
На территории района:
• 6274 предприятий различных форм собственности, в том числе 11 крупных и средних (Строительно-промышленное акционерное общество "Сибакадемстрой", АООТ "Новосибирский завод конденсаторов", АООТ "Новосибирский энергомеханический завод", ДАО "Востоктрансэнерго")
• 18 муниципальных средних школ, православная гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского, частная школа "Медиа"
• Новосибирский государственный университет, Высший колледж информатики НГУ, Новосибирское высшее военное командное училище, Учебно-научный центр НГУ (физико-математическая школа им. Академика Лаврентьева)
• 46 детских дошкольных учреждений, 9 спортивных клубов, имеются стадион, три плавательных бассейна, шесть лыжных баз, 12 муниципальных подростковых клубов
• 3 больницы и медицинская санитарная часть, в составе этих больниц имеются 4 поликлиники для взрослых и 4 - для детей, Институт общей патологии и экологии человека, Институг патологии кровообращения, Томографический центр
• 3 Дома культуры, Дом ученых СО РАН, 10 библиотек, 3 музыкальных школы, школа искусств, 5 музеев, парк культуры "У моря Обского", Центральный сибирский ботанический сад
• 16 автобусных маршрутов, 3 станции железной дороги.
Советский район
Сообщений 1 страница 34 из 34
Поделиться121-08-2009 14:39:38
Поделиться209-09-2018 01:05:14
Что же вы Морской проспект забыли, в числе основных улиц?
Поделиться309-09-2018 16:32:22

Поделиться409-09-2018 17:08:08
интересно Академический в морской переименовали и правда по предложению Мигиренко, или это уже фантазии на тему раз контр-адмирал, то проспекту Морским быть по его хотелке. Просто интересно все-таки учитель, научный руководитель и первый мой работодатель))) Светлая ему память.
Отредактировано alippa (09-09-2018 17:08:34)
Поделиться510-09-2018 10:13:29
интересно Академический в морской переименовали и правда по предложению Мигиренко, или это уже фантазии на тему раз контр-адмирал, то проспекту Морским быть по его хотелке. Просто интересно все-таки учитель, научный руководитель и первый мой работодатель))) Светлая ему память.
Отредактировано alippa (Вчера 13:08:34)
У Г.С. Мигиренко теперь не спросишь, остаётся доверять свидетельству М. С. Качана. Почему нет, тоже ведь у истоков был.
Поделиться601-11-2022 20:19:28
"Минута до заката" в Советском районе. Красивая Google панорама с воздуха над пляжем.
Поделиться827-12-2025 16:57:34
Хочу поднять тему эмблемы Советского района.
Сейчас она выглядит так:
Однако, эта эмблема появилась недавно: "В 2004 году новосибирский геральдист А. Ю. Журавков предложил проект герба Советского района. В 2007 году этот проект был признан лучшим по результатам конкурса, но официально он так и не был утверждён."
Вот фото с Паствю (https://pastvu.com/p/2491709) от Фёдора (источник https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=50921231):
На этом фото эмблема совсем другая. И возникает множество вопросов: когда появилась первая, неофициальная, эмблема Советского района? Кто был автор? Как выглядела? Где она использовалась в декоративном оформлении архитектуры района (на стелах, памятниках, указателях, административных зданиях)? Сколько раз эмблема менялась? Та эмблема, которую мы видим на фото, это самая первая версия эмблемы района или уже одна из последующих?
Мне кажется я где-то эту эмблему уже встречал, но пока не могу вспомнить где.
Поиски ответа ничего вразумительного не дали.
На сайте https://geraldika.ru/s/1024 используемая в настоящее время эмблема района указана как Вариант № 2 (?)
Причем я вспомнил, что встречал Вариант № 1 на каком-то значке. Поискав, нашёл на Мешке значок с изображением эмблемы Советского района в варианте № 1:
Поделитесь, пожалуйста, информацией если кто что знает о создании эмблемы Советского района.
Поделиться927-12-2025 17:49:39
Всю жизнь прожил в Советском районе и ни о какой эмблеме не знал. И,вообще, весь районпредставляет из себя довольно искусственное образование, так что сложно придумать эмблему, выражающую его общую суть.
Интересно, что обозначает эта нынешняя эмблема? Стилизованную карту? Это выглядит как наиболее логичный подход. Тогда какие микрорайоны обозначены этими точками?
Что то подобное у нас висело на администрации, но я думал, что они просто ударились в абстрактную живопись 
Отредактировано ss16011973 (27-12-2025 17:51:15)
Поделиться1027-12-2025 18:16:24
Мне кажется точки рисовались исключительно для красоты. Я тоже в уме прикидывал что это за точки могли быть, но у меня тоже никак выстроить соответствие не получилось.
С вашим вариантом согласен. С вашими вопросами тоже.
Ещё у меня был вопрос про ГЭС, которой нет на эмблеме, а ведь без неё может и самого района не было бы.
Поделиться1327-12-2025 19:41:19
Хочу поднять тему эмблемы Советского района.
Сейчас она выглядит так
Что это за "собака сутулая"?...)))
ИИ сгенерировал? )
Отредактировано VECTOR (27-12-2025 20:18:51)
Поделиться1427-12-2025 21:32:58
И, заметьте: какого-либо намёка на науку или научность чего-либо, - в этом современном гербе нет даже и намёком.
Случайно так получилось?...
Вопрос, естественно, риторический.
Отредактировано VECTOR (27-12-2025 21:34:04)
Поделиться1627-12-2025 22:47:19
И, заметьте: какого-либо намёка на науку или научность чего-либо, - в этом современном гербе нет даже и намёком.
Случайно так получилось?...
Так это справедливо. Академгородок с его понтами - это только часть Советского района.
Между прочим, эта эмблема напоминает эмблему Авито.
Отредактировано ss16011973 (27-12-2025 22:56:20)
Поделиться1728-12-2025 05:32:17
... весь районпредставляет из себя довольно искусственное образование ...
Непонятно, что именно вы имеете ввиду под искусственным образованеием ? все районы города искусственны и условны.
скажите тогда, а какой из районов, на ваш взгляд, наиболее естественен?.
-
пост 11
Юный Ленинец и Мичуринский - это не Советский район.. только Огурцово.
Поделиться1828-12-2025 08:36:37
скажите тогда, а какой из районов, на ваш взгляд, наиболее естественен?.
Ну как же?
1. | Железнодорожный | Станция Обь, вокзал, депо |
2. | Центральный | Пос. строителей ж.д. моста к северу от Каменки, рынок, органы гор. управления |
3. | Октябрьский | Пос. строителей ж.д. моста к югу от Каменки |
4. | Заельцовский | То, что к северу от 1-й Ельцовки относительно центра |
5. | Дзержинский | Авиазавод |
6. | Калининский | НЗХК |
7. | Первомайский | Сортировочная станция |
8. | Ленинский | Заводы на левом берегу вдоль основного хода Транс-Сибирской магистрали |
9. | Кировский | Заводы на левом берегу вдоль ж.д. Кузбасского напрпвления |
То есть все районы кроме Советского можно считать исторически сложившимися. Все они имеют некое общее ядро или обособлены географически. Советский же район состоит из нескольких разнородных поселков. Единственное что их объединяет - это то, что они расположены на юге города, у моря. Но все равно они не составляют единого целого. Расстояния между ними довольно большое. Более того, это - единственный городской район, разделенный Обью.
В качестве контраргумента можно привести, например, Калининский район с географически отдаленной частью - Пашино. Но, все равно, в Калининском районе есть четкое ядро - НЗХК, которого в Советском районе нет.
Отредактировано ss16011973 (28-12-2025 08:40:19)
Поделиться1928-12-2025 09:29:16
Добавлю, что реку Обь изображаемую на эмблеме голубой дугой любят обыгрывать на юбилейных логотипах района.
К 50-летию реку заменили на цифру "5", к 55-летию тоже на "5":
Взято с фотоальбома на Мешке.
А вот к 60-летию было уже сложнее и пришлось объявлятьконкурс:

Поделиться2028-12-2025 14:40:38
Поделиться2129-12-2025 08:52:19
Наиболее естественен Калининский район ? только оттого, что там вдруг оказался НЗХК??
Ну дела....
я не понимаю, что такое чёткое ядро.. это какие-то ваши устоявшиеся представления, понять смысл которых я не могу.. уж извините.
а что - без ядра вовсе никак? без него район не может быть районом ?
вы просто возьмите и задумайьесь об этом.. не, это что-то ваше личное.. это не общепринятые и устоявшиеся термины с дефинициями и понятиями.
Оттого дальнейший разговор на этук тему просто бессмысленен.
Единственное, что я попробую обрисовать, что же такое есть район в современном, постсоветском городе европейско-сибирской, средней полосы:
я ведь ещё уточнил у вас, именно насчёт вашего же словосочетания '''искусственное образование''' - подумал ещё, вдруг вы неудачно выразились.. подобрали не то слово.
Но нет. Вы именно всё так и объясняете.
Нет ничего более искусственнообразованного, чем нарезка районов в современном городе.. и даже не обязатнельно современном, пусть хоть и даже полувековой давгности, это неважно.
Разграфлённость внутренними вешками, она не для жителей, этовсё - для чиновников. когда для удобства их работы, а когда и в силу самодурства, когда режут по живому и только создают лишь массу проблем для людей.
На это явление, как внутригородские границы можно смотреть спокойно, скорее даже смотреть через него - ну что, ну контурные карты на бумажках заглотчиков, составленные сонмом бесчисленных козявиных, которых саранчовые орды и которые в ближайшее время будут продолжать отравлять существование людей не только своим креативом в размалёвывании этих самых контурных карт, но и в более существенных вещах чем какие-то там пунктирные линеечки чрез междворовые проезды.
Ваш, Александр, объяснительный список - это можно было бы назвать удивительной и своеобразной попыткой оживить мертвечину параграфов и разлинований, если б не одно но.. словосочетание "считать исторически сложившимися".. от этого официоза сразу пошёл мороз по коже и завоняло чем-то вроде обугленных трупов.. слышится и даже звенит современный официозз полово-печенегского разлива. (
оставили б вы такие обороты.. ведь эьто ж даже не кринж, как нонче выражаются.. это и хуже и страшнее.... (
впрочем, ваше дело.
кто-то возразит мне, что вот де - я нагнетаю.. до сих пор не понимаю, что означает этот глагол.. а версии высказывать лучше не буду, а то опять пойдут горькие обиды и расстройства.
так вот, кто-то скажет, что Список это всего лишь что-то вроде Клякс Роршаха.. но это всё ж не совсем чтоб они.
скорее так, что это известное КИ - т.н. Ошибка Меткого Стрелка или Техасского.. который сначала стреляет по амбару, а уже потом, в месте, где появилось самое большое количество пробоин, рисует мишень, заявляя о своих якобы удачных попаданиях.
Нет ничего более искусственного и выдутого из воздуха, чем бюрократотопоним под названием Калининский район. Наименование взятое ниоткуда, созданное из ничего.. Поручик Киже в топографии созданный в советских, пыльных кабинетах разных козявиных с коммунтистическим органчиком в башке, около сорока лет назад. Придуманное чинушами образование, которому вы вдруг даёте историческое обоснование - НЗХК, мол.
О как!
НЗХК...
тут бы надо чуть отвлечься и в виде факультатива спросить вас - Александр, а вы знаете, что такое Средневековый Реализм ?
скорее всего нет.
так вот, эта дрянь в головах у 99,9999 любого населения в той или иной концентрации, но присутствует это обязательно за редчайшим исключением.
к чему это я?
да так.. может вам и пригодится - как пища к размышлению и не более того.. и как объяснение некоторых аспектов бытия.
к этому явлению мы с вами ещё не раз вернёмся в других разговорах, так что подготовьтесь!
Повторяю ещё раз: все эти границы - суть мертвечина параграфов и пунктов. Вообще-то, это известная вещь.. правда, известная немногим.
Простой пример, проще некуда - вы сами недовольны искусственностью границ Советского района, и вообще его несообразностью, который точно надо было б разделить, как min на две части - на ОбьГЭС и на Академ.. то есть, вам отлично видна неестественность и разнородность составляющих элементов района. Почему? да потому что вы там живёте и наблюдаете это воочию уже несколько десятков лет.
это ещё одна разновидность когнитивного искажения, называется она:
Увсехдетикакдетитолькоуменя... ((
или
увсехмужьякакмужьятолькоуменя... ((
то есть, вы попросту не видите и не замечаете недостатков в других районах.
Сейчас начал припоминать, слышал ли я хоть раз, хоть от одного человека такое, что вот мол
-как жея люблю свой район!
-как жеж я его обожаю!
ну и так далее.
не смог вспомнить ни одного такого случая.
Но зато... уверен, вы не раз замечали с какими тёплыми чувствами и любовью многие люди, в том числе и здесь, на форуме, рассказывают о месте, где они родились и выросли.. кто-то рассказывает про свою Инюшку, кто-то про Лесоперевалку, кто-то про Затон, кто-то про любимую Затулинку.. ну и так далее.
Вы, Александр, сами, как и Евгений ваш сосед - любите свой Академгородок и Шлюз, и вам не приходит в голову кричать:
-Ах мой Советский район, ах мой Советский район!
вам до одного места все эти плановые и огурцовые, примерно так же как всякие там криводановки и нахаловки.
Повторяю ещё раз: район, а также екго границы - он суть для ответственной(sic! очень смешно!) деятельности чинуш с собесами, силовиков, экстренных служб и паспортных столов.. называется это - административное деление.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ, Александр! понимаете ?
впрочем, может это я чего-то не понимаю. и даже скорее всего.
Ну что ж - так посему и быть.
Dixi.
Поделиться2208-01-2026 12:30:45
Так как я сам родился и вырос в Советском районе, то у меня есть и заслуженные медали с местной символикой.
Вот моя самая первая в жизни медаль. Мне её тренер по детской спортивной гимнастике вручил когда мне было лет 6, в спорткомплексе НГУ, куда меня и водили родители на занятия.
Наверное, у тренера оставались эти медальки и он нам их подарил, так как в 1987 я врядли её получил, скорее 1989 или 1990.
Обратим внимание на наличие символики СО АН на значке и на то, что изготовлен он на "Сибирском сувенире".

Лично мне нравится. Всё чем реально славится Советский район - наука и белки(природа).
Поделиться2308-01-2026 16:40:50
1987 год, но букву "й" за отдельную тоже (с "ё") ещё не считали...
Поделиться2409-01-2026 06:10:47
... наука и белки ...
На вашей медали не только науки с белками, но и аграрность Советского района. 
но это не более чем стереотип и штампец от автора эскиза медали, равняющегося на герб СССР и двушку для телефона-автомата.
Крестьянство Академгородка это мощно !!
Поделиться2509-01-2026 10:08:03
Крестьянство Академгородка это мощно !!
Я так понимаю, что этоаетви лавра, а не колосья пшеницы. Хотя, конечно, можно поспорить, насколько тут это уместно.
И, вообще, мы тут почти все в городе были отчасти крестьянами, не зависимо от того, насколько это нам нравилось. Это не говоря уже про наше происхождение. И про жителей бывших деревень, переселенных в городские дома.
У нас, кстати, и ж.д..станция называется "Сеятель"
Поделиться2609-01-2026 10:57:48
Михаил, здесь изображены лавровые ветви, так как медаль предназначалась для победителей спортивных соревнований.
Так что всё правильно и уместно.
Поделиться2709-01-2026 13:03:32
У нас, кстати, и ж.д..станция называется "Сеятель"
Так получилось, что при постройке Алтайки здесь была основана с/х коммуна "Сеятель". Не очень понятно, где были у них посевные площади....
Поделиться2809-01-2026 15:46:46
Так получилось, что при постройке Алтайки здесь была основана с/х коммуна "Сеятель". Не очень понятно, где были у них посевные площади....
Не совсем здесь, а на Зырянке. Открытых мест в академгородке и его окрестностях много. Могли быть там, а могли быть при впадении Зырянки в Бердь, на ныне затопленной территории.
Отредактировано ss16011973 (09-01-2026 15:47:30)
Поделиться2910-01-2026 20:44:30
Генплан 1948 г. (госкаталог, Музей архитектуры им. Щусева). Что там на месте Советского района? Это первый план Новосибирска до образования Советского района на моей памяти, который включал его территорию. Бердское шоссе неправильно показано.

Отредактировано ss16011973 (12-01-2026 09:54:27)
Поделиться3010-01-2026 23:39:06
Что там на месте Советского района?
Не видать ничего
Поделиться3111-01-2026 04:13:54
... здесь изображены лавровые ветви, так как медаль предназначалась для победителей спортивных соревнований.
Так что всё правильно и уместно.
Это лавровая ветвь ??
мне бы точно это в голову даже б и не пришло, что это она!
и речь даже не о горошинках, что обычно на ней, и не о мелкости листа - мне отчего-то казалось. что в геральдиках вы немного разбираетесь - речь о том, что это явственно колосья с советской , монетной геральдики.
повторяю, мне кажется, что автор эскиза этой медали, просто взял и перенёс колосья пшеницы с реверса советской монеты - в его представлении это и красиво и солидно и торжественно.
возможно, что я ошибаюсь - может быть и так.
и ещё раз, Евгений: ваша медаль мне понравилась.
так что, без особой и разницы, что там за фрукты на ней.
- - -
... И, вообще, мы тут почти все в городе были отчасти крестьянами, не зависимо от того, насколько это нам нравилось. Это не говоря уже про наше происхождение. И про жителей бывших деревень, переселенных в городские дома. ...
Александр, я не совсем понимаю вас, вы что, подразумеваете в своей реплике, что моё отношение к крестьянству, как к сословию и социальной группе - насмешливое и презрительное ??
если это так, то это высочайшая степень благоразумия с вашей стороны, как ая только вообще возможна от вас !!
Но!
ежели я здесь ошибся, то тогда прошу вас извинить меня.
- - -
И кстати, вы оба б могли возразить мне, что обвешивание триумфаторов злаковыми зерновыми , равно как и осыпание зёрнами с них - было распространено в некоторых других странаъ.
Ну, а то, что Сеятель был и какая-то там коммуна - ну что ж, тогда ладно. )
- - -
Генплан 1948 г. ...
... (госкаталог, Музей архитектуры им. Щусева) ...
Александр, ваши изображения в этих постах, это какой-то новый хостинг ?
для того, чтобы просмотреть эти изображения приходилось наоборот отключать один электроприбор.
Отредактировано Михаил Цененко (11-01-2026 04:20:02)
Поделиться3211-01-2026 07:03:37
Александр, ваши изображения в этих постах, это какой-то новый хостинг ?
Это прямая ссылка на госкаталог.
Не видать ничего
Похоже там показаны существовавшие деревни в облагороженной виде и новые дороги к ним. Какая то парадно-дворцовая планировка у д. Огурцово. В общем, свободный полет фантазии. Ни намека про ГЭС, хотя о ней уже должны были знать в 1948 г.
Отредактировано ss16011973 (11-01-2026 07:14:28)
Поделиться3312-01-2026 04:58:55
Это прямая ссылка на госкаталог.
Вы, как я понимаю, размещаете всего лишь ссылку на этот Госкаталог, не так ли ?
но картинка садится как-будтоо на из хостинга.
Госкаталог дружественен движку сайта.
Поделиться3412-01-2026 09:49:45
Вы, как я понимаю, размещаете всего лишь ссылку на этот Госкаталог, не так ли ?
Без *** картинку было видно. Залил ее на форум и заменил ссылку в посте.
Отредактировано ss16011973 (12-01-2026 09:55:47)