НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дом Ежова

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

.

увеличить

+1

2

Дом Ежова.

Трёхэтажное кирпичное здание, принадлежавшее Ежову, было построено на Николаевском проспекте в центре квартала, ограниченного улицами Болдыревской и Асинкритовской, в 1900-1910 гг. Отличительной особенностью здания был тротуар, выложенный из стеклянных блоков вдоль фасада для освещения подвальных помещений. Тротуар сохранялся до конца 1960-х гг.

Первоначально на первом этаже находился аптекарский магазин и магазин «Вино—бакалея», затем появилось кафе «Марс», позднее переименованное в «Кафе де Пари».

С конца 1940-х гг. на втором и третьем этажах здания размещалась школа № 28, а на первом — магазины «Бакалея», «Гастрономия» и «Кондитерский».

Между домом Ежова и существующим ныне зданием аптеки № 2 на Красном проспекте находилось одноэтажное кирпичное помещение, в котором располагались парикмахерская, магазин косметики и парфюмерии «ТЭЖЕ», магазин-салон Художественного фонда.

В 1968 г. часть застройки Красного проспекта, в том числе и дом Ежова, была снесена в связи с постройкой нового помещения кинотеатра имени В. В. Маяковского.

0

3

Галыч написал(а):

магазин косметики и парфюмерии «ТЭЖЕ»

Из воспоминаний Телегиной Г.И.

В 1936 году прилавки магазинов начали наполняться товарами. Стали заботиться даже о женщинах — появились косметика и парфюмерия, открылся специализированный магазин «ТЭЖЕ», по названию ленинградской фабрики, в нем продавали духи «Манон», «Маска», «Красный мак», пудру и губную помаду. Тогда даже ходила такая частушка:

На щеках — ТЭЖЕ,
На губах  — ТЭЖЕ,
Целовать где же?

0

4

прикольно, что "ТЭЖЭ" сначала имел название - гострест "Жиркость")))) Вот так- помада от Жиркость)))

0