НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Михаил Веллер: «Аврору» - в утиль?

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Депутаты питерского парламента отказались включать крейсер «Аврора» в список исторических символов города

Комментирует Михаил Веллер, писатель.

В России официальной истории нет. Есть политика, обращённая в прошлое. История России меняется вслед за изменениями политического курса. Политика диктует народу, что у него в прошлом было, а чего не было. В поддержку этой политики создаются комиссии по борьбе с фальсификациями истории. Это напоминает борьбу спирохет против сифилиса.

Я не знаю, присутствовал ли кто-нибудь из нынешних петербургских депутатов на известной вечеринке, на этом «пире духа» на борту крейсера «Аврора» с вином, песнями и плясками. Интересно, что никто не называл тогда пировавших «кощунницами» и «кощунниками» и не собирался привлечь их за это ни к какой ответ­ственности. Можно разделять убеждение коммунистов и считать выстрел «Авроры» провозвестником зари человеческого счастья для всей земли. Можно быть убеждённым антикоммунистом и считать тот выстрел сигналом из ада к тому, чтобы Россия провалилась в этот ад на семь с лишним десятилетий. Но утверждать, что ничего особенного не было вообще, - это уже смесь злого исторического умысла с расслаблением ума.

И вот лучшие сыны народа решили, что «Аврора» - это не история. То есть у нас со времён окончания коммунистической идеологии по сути ничего не поменялось. Поменялся знак: «+» на «-», «-» на «+». Чёрное на белое, белое на чёрное. А модель оста­лась та же самая. Если исторический памятник - «Аврора», то никакой Казанской иконы Божьей Матери на свете не было вообще. Если есть Казанская икона Божьей Матери, то не было на свете никакой «Авроры». Мало ли нам клепали разнообразных самоходных лоханей.

Давно известно: кто забывает своё прошлое и отрекается от него, тот сам себя лишает будущего. Даже неловко по­вторять такие банальности. Но мне представляется, что попытки стереть из истории звук выстрела «Авроры» - всё равно что сделать этот выстрел продлённым во времени и пространстве не только до сегодняшнего дня, но и до того скверного дня, когда в России свершится очередной переворот. Чего я никак не желаю.

Источник: Аргументы и Факты

0

2

кто забывает своё прошлое и отрекается от него, тот сам себя лишает будущего.

Историю России переписывали всегда, с древнейших времён. Читая Карамзина, постоянно натыкаешься на какие-то непонятности.
Может недаром говорят, что изменяя прошлое, меняешь будущее.

0

3

историю России первый раз переписал Нестор-летописец, потом Иоанн Калита, потом немцы при Екатерине, потом при Александре 1   и тд и тп.
А "Аврора" - это прежде всего старинный боевой корабль, потом участник Цусимского сражения, потом неотъемлимая часть истории СССР.
Пусть хоть как старинный корабль оставят, без всякой политической подоплеки...

0

4

Olga написал(а):

Читая Карамзина, постоянно натыкаешься на какие-то непонятности.

Знатный враль

Стрелокъ написал(а):

историю России первый раз переписал Нестор-летописец, потом Иоанн Калита, потом немцы при Екатерине, потом при Александре 1   и тд и тп.
А "Аврора" - это прежде всего старинный боевой корабль, потом участник Цусимского сражения, потом неотъемлимая часть истории СССР.
Пусть хоть как старинный корабль оставят, без всякой политической подоплеки...

Кто бы сказал нет?

0

5

http://s2.uploads.ru/t/kLUvj.jpg

http://s2.uploads.ru/t/oqd6P.jpg

http://s2.uploads.ru/t/mIl9H.jpg

http://s3.uploads.ru/t/hQ0ng.jpg

http://s2.uploads.ru/t/pzs4f.jpg

0

6

"Аврора" и в Первую Мировую сражалась... И в Великую Отечественную

0

7

в великую отечественную она сражалась уже на берегу, под Ломоносовым. Там и орудия с нее сняли. И ржавела она там полузатопленная еще много лет. А та, что сейчас стоит - в основном - новодел.  В Кронштадте мне старожилы рассказывали, что до сих пор на побережье есть остатки той, настоящей Авроры

Отредактировано golod (17-11-2012 18:04:20)

0

8

Valer54 написал(а):

Депутаты питерского парламента отказались включать крейсер «Аврора» в список исторических символов города

Столько лет была символом...,а тут на тебе-"отказались".По крайней мере для меня и,думаю,для моего поколения-Аврора и Ленинград-это слова синонимы.Никогда не был на Авроре.Щас посмотрел на фотки Володи Авдеева и поразился-этож какая МАХИНА!Даже не вдаваясь в политический аспект вопроса-просто интересен сам крейсер.P.S.А в связи с чем возникло такое решение питерского парламента?Мож там с "парковкой" на реке туго?:-)Надо питерский форум почитать.

0

9

golod написал(а):

В Кронштадте мне старожилы рассказывали, что до сих пор на побережье есть остатки той, настоящей Авроры

тут даже старожилы не к чему. Если погуглить, можно найти и фото якобы настоящего остова "Авроры", гниющего где-то у берега.
В ВОВ, да, снятые орудия стреляли, но разве это не "Аврора" стреляла?

0

10

Андрей Пилипенко написал(а):

Щас посмотрел на фотки Володи Авдеева и поразился-этож какая МАХИНА

Когда был, прочувствовал, что все-таки крейсер не для эскадренного боя, а только для разведки и случайных стычек. И показалась мне "Аврора" маленькой. Орудия на открытых площадках, брони мало... Чтобы там служить, нужно было быть отважным человеком. И в бою нужно было быть очень мужественным...

0

11

http://images.vfl.ru/ii/1505904477/2a44ef86/18670099_s.jpg

Вид " Авроры " после Цусимского сражения.

0

12

тут "Аврора" без повреждений
http://images.vfl.ru/ii/1505904607/910a253a/18670124_s.jpg

0

13

"Аврора" памятник истории и подвига нашего флота. Другого нет. "Варяг" ведь покоится на рифах под водой... Сел на мель, когда его на металлолом везли англичане, получившие его от большевиков.
Вот "Варяг", поднятый японцами после сражения.
Сорри за офф-топ
http://images.vfl.ru/ii/1505904777/fd80b072/18670154_s.jpg

0

14

Стрелокъ написал(а):

И показалась мне "Аврора" маленькой.

мне тоже. И в детстве, и в зрелости. Но это ее не умаляет

0

15

В моей жизни появление Авроры ассоциируется вместе с юбилейной монетой 1967 года
http://s3.uploads.ru/t/T9WHJ.jpg
Их было несколько и (естественно) надо было все монеты собрать до полного комплекта.

Будучи уже в 21 веке на этом символе революции
http://s2.uploads.ru/t/MI3zs.jpg
мне, как особо приближенному к радиотехнике, доставило большое удовлетворение увидеть, что Аврора для своего времени была очень технически продвинутым крейсером: в радиорубке был детекторный приемник и радиостанция!
http://s2.uploads.ru/t/bpEau.jpg
http://s2.uploads.ru/t/4AYnq.jpg
Такой крейсер должен быть сохранен!

0