НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

споры около экономики и свобод

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

alippa написал(а):

В 1990‑е годы на фоне антиалкогольной кампании, перестройки и экономических реформ комбинат оказался в тяжёлом положении:

Вот уж что не повредило НПВК-ВИНАПу, иак это антиалкогольная кампания.
вся синька у них тут же уходила влёт..
более того - уже начиная с 85-ого года часть бухла идёт по рыночным ценникам.
впрочем, деньги оседали в нужных карманах.

есть статистика о сокращении производства до 85-ого и после?
впрочем, она если и есть - то вся лживая.

что же касаемо экономических реформ, благодаря которым комбинат оказался в тяжёлом положении - то тут , пожалуй да.. может всё и так.
только переводится это на русский язык так:

нас лишили звания монополиста и заставили конкурировать с такими же заводиками, которых расплодилось на китайском и дагестанском спиртах чёртова уйма.

Как им могла помешать перестройка - вообще непонятно.

0

2

Михаил Цененко написал(а):

нас лишили звания монополиста и заставили конкурировать с такими же заводиками, которых расплодилось на китайском и дагестанском спиртах чёртова уйма.

ВИНАП также выпускал свою продукцию на китайском спирте.

0

3

Палыч написал(а):

ВИНАП также выпускал свою продукцию на китайском спирте.

Не понял вашей реплики..
ну да, на китайском.. а на каком же ещё им было выпускать ??
другого-то в стране, кроме непонятного, дагестанского, который то ли турецкий, то ли ещё какой и не было.
но его, сам то бишь спирт - оттуда сюда не гнали(я в п. 70 - пожалуй что поспешил), а только лишь султыгу из него, то бишь конечный продукт.

а вот весь спирт для заводов идёт из Китая уже несколько десятков лет.

Не понял вас совсем.

Отредактировано Михаил Цененко (26-09-2026 09:20:04)

0

4

Из-за фразы

понять можно: что они выпускали на качественном спирте, что им обходилось намного дороже вот и прогорели.

а вот весь спирт для заводов идёт из Китая уже несколько десятков лет.

А продукция свыше 100 заводов в России производящих спирт куда идёт.

0

5

Палыч написал(а):

понять можно: что они выпускали на качественном спирте, что им обходилось намного дороже вот и прогорели.

Странно - битым же словом написал, что раньше НПВК был монополистом, а после наступления свободного рынка возникло несколько разных заводов.
и это факт. скажите, Олег Павлоович, разве нет? ответьте, пожалуйста.

при чём тут вообще качественный и некачественный спирты ? (это вопрос риторический)

-

Палыч написал(а):

... А продукция свыше 100 заводов в России производящих спирт куда идёт.

Разумеется, чтто я могу ошибаться, но давайте ткут по пунктам:

1. у вас есть точная инфа про свыше ста по РФ ?
дайте, плиз.
всё дело в том, что в эпохальном и историческом 1985м, если я ничего не путаю - большинство этих заводов было закрыто и уничтожено.

2. из оставшихся заводов мощности нне слишком велики, согласитесь?
ну есть заводики, условно в Калининграде , Магадане , Кургане и Иркутске - так они и работают в своём регионе худо-бедно, покрывая запросы своего региона и в лучшем случае соседнего.
но мы-то с вами говорим об НСО , а не о локальных заводиках по стране.

3. у меня есть личный опыт для наблюдения:
караваны спиртовозов от братьев навек и довольно часто - в один из логистических хабов в пригороде.
более ничего сказать вам на эту тему не могу и не стану.

---

... другого-то в стране, кроме непонятного, дагестанского, который то ли турецкий, то ли ещё какой и не было. ...

Не очень умно и точно выразился.
Извините!

Отредактировано Михаил Цененко (27-09-2026 11:13:25)

0

6

Странно - битым же словом написал, что раньше НПВК был монополистом, а после наступления свободного рынка возникло несколько разных заводов.
и это факт. скажите, Олег Павлоович, разве нет? ответьте, пожалуйста.

Нет. Для этого надо понимать политэкономику. До уничтожения СССР у нас была монополия государственная во всем (спасибо Хрущеву).
Насчет водки - Новосибирский трест спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Спиртотрест» организован в марте 1966 г. В  состав треста вошли Новосибирский, Куйбышевский, Мариинский спиртовые заводы, Куйбышевский, Мариинский, Новокузнецкий, Омский, Томский ликеро-водочные заводы, Кормиловский водочный завод, Новосибирский водочно-пивоваренный завод.  В декабре 1975 г. на базе треста образовано Новосибирское производственное объединение спиртовой и ликеро-водочной промышленности. Подчинялось Российскому промышленному объединению спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Росспиртпрома» Министерства пищевой промышленности РСФСР. В состав объединения входили спиртовые и ликеро-водочные заводы Новосибирской, Кемеровской, Омской и Томской областей.
И говорит "раньше НПВК был монополистом" просто безграмотно. Была плановая экономика.

при чём тут вообще качественный и некачественный спирты ? (это вопрос риторический)

Когда руководство НПВК были в областном совете, прошла информация что водку будут гнать из китайского спирта. Сразу пошли разговоры что водку нужно покупать другую. Через год они признали что продажи упали. Что ждать от бывшего кладовщика.

Разумеется, чтто я могу ошибаться, но давайте ткут по пунктам:

1. у вас есть точная инфа про свыше ста по РФ ?
дайте, плиз.
всё дело в том, что в эпохальном и историческом 1985м, если я ничего не путаю - большинство этих заводов было закрыто и уничтожено.

2. из оставшихся заводов мощности нне слишком велики, согласитесь?
ну есть заводики, условно в Калининграде , Магадане , Кургане и Иркутске - так они и работают в своём регионе худо-бедно, покрывая запросы своего региона и в лучшем случае соседнего.
но мы-то с вами говорим об НСО , а не о локальных заводиках по стране.

3. у меня есть личный опыт для наблюдения:
караваны спиртовозов от братьев навек и довольно часто - в один из логистических хабов в пригороде.
более ничего сказать вам на эту тему не могу и не стану.

Поищите сами есть сайт о госзакупках, аудитах. Произведено этилового спирта в России в 2025 году 76,49 млн декалитров.

Сейчас работает АО «Ерофеев» в Куйбышеве и выпускает пищевой спирт.

Насчет закупок в Китае не буду спорить (это политика - миру нужна Россия как колония). Сейчас у власти люди которые с детства привыкли только покупать, а не создавать и они не видят себя в России.

+2

7

Палыч написал(а):

... Нет. Для этого надо понимать политэкономику. До уничтожения СССР у нас была монополия государственная во всем (спасибо Хрущеву). ...

я ведь именно это и имел ввиду, когда написал, что НПВК был монополистом:

никаких проблем со сбытом и реализацией своих напитков

никаких забот о качестве шмурдяка и султыги

плюс ещё ко всему этому неощущаемость предприятием такого рыночного явления как убытки

Когда же настал рынок, то навалилось огромное количество проблем - которых не было при плановой, советской модели экономики и которые надо было решать, хочешь ты того, либо нет.

Всё.
В этом и была вся соль моей реплики.

И да, следует признать, что выразил я её не так удачно как Адам Смит, которого воспело ещё наше золото Александр Сергеевич.
или как в Теории Булочника, которую ему приписывают, хотя, насколько я знаю, ТБ появилась чуть позже и всего лишь популяризирует скукотень Смита.

Искренне не понимаю , на что вы тут возражаете и в чём целая аж безграмотномсть от меня.
если только в косноязычии и неумении сформулировать предельно точно - ну что ж.. тогда пусть будет так.

А вот насчёт Хрущёва, тут вы точно хватили!.
не Хрущёв устроил октябрьскую резню, которая положила конец рынку.
не Хрущёв устроил сначала военный коммунизм, а потом жёсткую, тоталитарную экономику, которая так прекрасно описана Оруэллом в 1984.
и не Хрущёв в 1928 прикрыл хиленькую и шаткую лавочку НЭПа, когдла началась конкуренция и когда люди осознали, что же такое есть Теория Булочника на практике и смогли самостоятельно кормить себя.
совпадение ли, что именно после НЭПа начался страшнейший и чудовищный Голодомор ??

-

Теперь насчёт Куйбышева:
от людей , что в этой теме наслышан про то, что спирт они гнали в основном для себя плюс возможно какая-то часть для медиков и химиков.
и даже если и был что-то сверх того на экспорт , допустим - для того же ВИНАПа, то там были какие-то слёзы.
да, может это всё и не так.. тут я и спорить даже не стану.

У вас есть точная и проверенная инфа, что Куйбышев гнал для НПВК и ВИНАПа спирт уже после СССР?
и второй вопрос - а какова былатогда их доля в общем потоке?
вы знаете об этом?.

и ещё вопрос заодно уж:

а вы знаете откуда шёл в страну спирт, начиная с 1992-ого года?
помните все эти чебурашки с полиэтиленовой пробкой от винных бутылок и невзрачной этикеткой?
у меня есть твёрдые подозрения, что огромная часть напитков для населения делалась именно из этого спирта..
только он шёл ещё не расфасованным, а скорее всего - именно по железной дороге.

что он из себя представлял?
я думаю, что это был этиловый спирт самой низшей очистки.. или же вовсе неочищеннный.
предназначен он был для всяких дихлофосов и гуталинов, а также для химической промышленности.
откудаа его гнали?
я не знаю до сих пор про это.

0

8

А вот насчёт Хрущёва, тут вы точно хватили!.
не Хрущёв устроил октябрьскую резню, которая положила конец рынку.
не Хрущёв устроил сначала военный коммунизм, а потом жёсткую, тоталитарную экономику, которая так прекрасно описана Оруэллом в 1984.
и не Хрущёв в 1928 прикрыл хиленькую и шаткую лавочку НЭПа, когдла началась конкуренция и когда люди осознали, что же такое есть Теория Булочника на практике и смогли самостоятельно кормить себя.
совпадение ли, что именно после НЭПа начался страшнейший и чудовищный Голодомор ??

Не надо изучать историю от либералов.

В 1960 году он официально упразднил промысловую кооперацию (нападки начались раньше с 1956), было стремление убрать параллельный негосударственный сектор, который конкурировал с государственным. Некоторые артели имели свои НИИ. И это кооперация была не сравнима с НЭПом.

После красного императора в стране осталось 114 тыс. мастерских и кооперативов самых различных направлений. В металлообработке, ювелирном деле, в пищевой, текстильной и химической отрасли, деревообработке и т. д. В кооперативах-артелях трудилось около 2 млн. человек. Они производили около 6% валовой продукции промышленности страны. В частности, кооперативы производили значительную часть мебели, металлической посуды, трикотажа, детских игрушек и пр. В результате частный сектор обеспечивал большой вклад в развитие лёгкой промышленности, обеспечению народа потребительскими товарами. Артели производили практически все необходимые в обычной жизни предметы и товары в наиболее проблемном секторе народного хозяйства СССР.

В частной сфере работали десятки конструкторских бюро, экспериментальных лабораторий и даже два научно-исследовательских института. То есть был и научно-исследовательский отдел, советские артели не были пережитком феодальных времен. Советские артели выпускали и передовые изделия. К примеру, ленинградская артель «Прогресс-Радио» выпускала первые в СССР ламповые приёмники (1930 год), первые радиолы (1935 год), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 год). В этой сфере имелась даже своя (негосударственная!) пенсионная система. Артели осуществляли и финансовую деятельность: предоставляли своим членам ссуды на приобретение оборудования, инструментов, на строительство жилья, покупку скота и т. д.

Если хорошо бы знали свой форум, то знали об артелях в Новосибирске.

Кстати уже 1947 году отменили карточную систему.

После реформ Хрущева в сельском хозяйстве стало нехватка продовольствия. Расстрел рабочих с плакатами "Хлеба" в Новочеркасске, выступление в других городах. И эта проблема тянулась до развала страны.

А СВО сегодня. Хрущев дал амнистию бандеровцам. Они вернулись с ссылок, из Канады. Как сказал один из бандеровцев - выходим из леса во власть. Все проблемы нынешние далеко не современные. Сестра ездила на военные маневры на Западную Украину (80-х) - их предупреждали не  выходить вечерами, могут убить.

Не Горбачев сдал СССР, а Хрущев на Женевской встрече.

+2

9

Палыч написал(а):

Если хорошо бы знали свой форум, то знали об артелях в Новосибирске

дедушка у меня в местной артели работал, интересная была форма организации производства и да Хрущь довел дело тотального огосударствления вс его и вся до  146% и не только в городе но и в деревне. что и привело к очередям за мукой и хлебом, даже я успел в них постоять с бабушкой. Хрущь по отзывами соратников был фанатиком государства и противником любого проявления частно-собственнического в советском человеке. Все должны были стать по сути  обычными наемниками с 9 до 18 - отработали а дальше идти и культурно развиваться, готовить себя к коммунизму  через 20 лет.

0

10

Палыч написал(а):

Не надо изучать историю от либералов ...

История от либералов ?
Нет, это восхитительно! )

я, Олег Павлович, прошу вас, заметьте себе это - изучаю всегда вообще историю.
Вы, и не только вы, знаете меня здесь уже не первый день.. и отлично знаете, какое у меня физиологическое отвращение к лжи, к предвзятости, к разнообразным формам заблуждений, которым несть числа и к прочим когнитивным искажениям, какие только бывает.
с холодным, желательно разумом.. но не башкой, а именно разумом.
с отсутствие мнений и точек зрений, что есть латентные формы платоновских пещерок.. которые, если и появляются у меня, то перманентно истребляются.
толбко наблюдения за происходящим и прошедшим.
и никаких, разумеется кумиров.
и ноль доверия хоть к чему либо.. это уж не говоря про кого-либо.
и прочее остальное, что невозможно даже и рассказать.. говорю же, не первый день я тут у многих под микроскопом.
и да, не всегда получается, как я сейчас это всё задекларировал.. это так. (
но неуклонный вектор с движением и со стремлением - у меня именно к этим позициям.

Теперь о Хрущёве:

хорошо - я беру свои слова назад насчёт закрытия им частных лавочек.
тут вы правы.
но меня совсем сбило с панталыку, что вы это вставили в разговор о спирте.

теперь насчёт либералов:
я-то таким заниматься не стану.. только ведь вполне возможно, что найдётся такой выскочка и попрыгун, который запищит и заверещит, что вот де - он берётся в два счёта доказать и вам и этому самому нароту, который за вас , что и вы , и он сам, народец то бишь - есть самые отъявленные и махровые либералы.
Почему так?
Да потому что вы все живёте и существуете в этом мире и в этой жизни жизни - именно по либеральным законам и либеральному же укладу.
Когда существует (пренебрежём кое-чем, что происходит в последнее время) когда существует право и закон.
Когда у вас есть возможность пожаловаться и отстоять свои права.
Когда никто не может, это к примеру, испытать на вас свой острый меч или новейший маузер, или Новичок .
Когда никто не может схватить вашу женщину или невесту и воспользоваться ею.
Когда никто не схватит ваших детей, чтобы отвезти их немедленно в... очень хороший лагерь, ну или ещё мало ли для чего.
и всё остальное, что опять же очень долго перечислять .
Всё чем вы(мн.ч.) живёте и дышите - это всё есть один сплошной, бессовестный и беспросветный либерализм.
Потому как противоположность ему, это возможность сделать с вами, с вашим имуществом, вашими детьми или другими близкими - всё что угодно.
Что отбери у вас, хотя бы одну из всех этих либеральных возможностей и защит, ХОТЯ БЫ ОДНУ - то вы все и каждый в отдельности - очень , очень сильно огорчитесь и расстроитесь. (

в общем, всё как в той мизансценке, где один чувак искренне восклицает:
 «Честное слово, я и не подозревал, что вот уже более сорока лет говорю прозой!»

Также и с либерализмом в светлых и прекрасных головах мыслителей.

Вот вы, Олег Павлович, прямо здесь, нисколько даже и не смущаясь, берёте и описываете, как якобы распоясавшийся тиран и палач Хрущёв отобрал либеральные инструменты в виде рынка, которые мирно и спокойно служили народу ДО НЕГО.

—Каково это??
спрошу я тихо и шёпотом...

да никакаво.

это есть Оруэлл со своими постапрельскими тезисами:

Война — это Мир
Свобода — это Рабство
Незнание — Сила

Да-а-а...

Безусловно , что слово и термин ЛИБЕРАЛ, его значение и дефиниции - и для вас и для народа более чем понятны.
Это очевидно - и это не может не радовать!

Что касаемо всего вот этого про Хрущёва, то я-то отлично знаю, что у поклонников и фанил Красного Императора Никита Сергеич это такой пунктик. )

Палыч написал(а):

... А СВО сегодня. Хрущев дал амнистию бандеровцам. ...

Вообще никакой связи между этими двумя фактами, и вы не можете этого не понимать.

но тут интересно другое:

Палыч написал(а):

... Хрущев дал амнистию бандеровцам. ...

Человек, который беспристрастно изучает историю, не станет выдёргивать один эпизод, умалчивая про другой/все другие.
к примеру, перед этим была амнистия 1953-ого года, которая страшно и жестоко аукнулась этому самому народу(в отличие от каких-то там канадских отпускных) за который вы всей душой, и которая была организована вашим тёзкой по отчеству, как я понимаю, поклонником которого вы счастливо пребываете.

Палыч написал(а):

... их предупреждали не  выходить вечерами ...

Вы, Олег Павлович, отлично знаете, что таких мест в счастливом и прекрасном СССР - была преогромнейшая масса в самых разных его местах и республиках , областях и АССР - ОТЛИЧНО ЗНАЕТЕ !!
но берёье и упоминаете только одно место.

более того - таких мест полным-полно и в нынешнем... гхм... СССР - где вам, ну или мне, или отрежут голову , или отправят в рабство на кирпичный завод, или ещё что-то.. или просто замолотят насмерть.

почему такое было и есть и там и там?
и об этом вы отлично знаете - почему так!.

И давайте закончим на этом..
не догадываетесь почему?
да потому что любой, кто станет оперировать историческими данными по некоторым этим вопросам, связан по рукам и ногам.
или же - статья , срок , размер сапог .

-

Я не понял только одного - какое это вот всё - имеет отношение к нашему разговору ??

Палыч написал(а):

... До уничтожения СССР у нас была монополия государственная во всем (спасибо Хрущеву). ...

Мы эе с вами говорили исключительно о спирте и производстве алкогольных напитков из него.
Эта монополия была ВСЕГДА ! начиная ещё с самых древних, доромановских времён.
и лишь только после развала СССР она была отменена.

но вы берёте и зачем-то оперируете ею в разговоре, приписывая товарищу Н. С. Хрущёву монополию на производство водки.

-

Итак, про спирт , Олег Павлович, вы даже здесь и не стали отвечать.

Потому что Куйбышев не поставлял ВИНАПу, НПВК а также всем остальным бальзамам в городе спирт для производства после развала Союза.
А ведь именно об этом и зашла речь.

если у кого есть данные про поставку Куйбышевом спирта в Новосибирск - поделитесь.
я ведь ни на чём не настаиваю.. я не более чем сам делюсь инфой, котору я услышал от компетентных источников.. и которые - разумеется, могут ошибаться.

есть у меня подозрение, что он не поставлял спирт и во времена СССР.. но это уже вопрос десятый.

Резюме:

тот жуткий спирт, что полился к нам с 92-ого года - был неизвестно откуда .
А вот уже позже - спирт в город шёл и продолжает идти исключительно из Китая.

в чём я неправ со своей репликой , которая с самого начала, я так и не понял.

0

11

заметьте себе это - изучаю всегда вообще историю.

И как знания о Хрущевских реформах показало дыры в этом изучении.

Вот вы, Олег Павлович, прямо здесь, нисколько даже и не смущаясь, берёте и описываете, как якобы распоясавшийся тиран и палач Хрущёв отобрал либеральные инструменты в виде рынка, которые мирно и спокойно служили народу ДО НЕГО.

Я не говорил что были либеральные инструменты, а были разные виды на производство - государственные и частные. И не говорил, что Хрущев тиран и палач (насчет второго можно согласиться, его подпись на репрессиях существует), а то что он не понимал в экономике и в руководстве государства это говорят его дела. Это он либерал - главное для либерала - взять власть и творить безнаказано (один из законов его запрет деятельности КГБ и МВД в отношениях партийной и государственной верхушки).

Вы, Олег Павлович, отлично знаете, что таких мест в счастливом и прекрасном СССР - была преогромнейшая масса в самых разных его местах и республиках , областях и АССР - ОТЛИЧНО ЗНАЕТЕ !!
но берёье и упоминаете только одно место.

В курсе, этот пример привел в связи с бандеровцами.

Палыч написал(а):
... А СВО сегодня. Хрущев дал амнистию бандеровцам. ...

Вообще никакой связи между этими двумя фактами, и вы не можете этого не понимать.

Очень плохо, что это вы не понимаете. Или вы думаете что это так за 10-15 лет промыли мозги Украине. Ростки современной Украине поливали и Ленин и Сталин, хотя второй из-за войны, где-то понял, что такой украинский национализм и пошли эшелоны с бандеровцами в Сибирь. Давать амнистию большая глупость - это значит дать им оружие и они найдут время выстрелить в тебя.

0

12

Палыч написал(а):

Ростки современной Украине поливали и Ленин и Сталин, хотя второй из-за войны, где-то понял, что такой украинский национализм и пошли эшелоны с бандеровцами в Сибирь. Давать амнистию большая глупость - это значит дать им оружие и они найдут время выстрелить в тебя.

а что плохого в национализме, любом русском, украинском или моем - греческом? кому он мешает если не предполагает исключительности твоей нации и не обращается в нацизм и не геноцидит другие нации? Как без национализма сохранить корни и традиции своего народа?

0

13

alippa написал(а):

а что плохого в национализме, любом русском, украинском или моем - греческом? кому он мешает если не предполагает исключительности твоей нации и не обращается в нацизм и не геноцидит другие нации? Как без национализма сохранить корни и традиции своего народа?

Извиняюсь не корректно выразился, ничего плохого. Если только этот национализм ставит себя выше других и с призывами и действием против других.

0

14

Палыч написал(а):

Если только этот национализм ставит себя выше других и с призывами и действием против других.

согласен это уже нацизм

0

15

alippa написал(а):

согласен это уже нацизм

Но нацизм это одна из форм национализма.

0

16

Палыч написал(а):

Но нацизм это одна из форм национализма

ну это как водится)) сталинизм тоже одна из форм социализма только от этого не легче

0