Речка 1-я Ельцовка (ниже по течению от Красного проспекта)
Сообщений 1 страница 40 из 40
Поделиться212-09-2012 22:14:30
а этот участок Ельцовки где находится??
Это ниже по течению от "Ройял Парка"
Поделиться312-09-2012 23:12:40
Совершенно верно!
Поделиться419-09-2012 20:06:41
Morozi1ka написал(а):
Это ниже по течению от "Ройял Парка"
А вот 1-я Ельцовка образуется из слияния двух рек.А кто-нибудь знает название второй малой реки?
Отредактировано Morozi1ka (19-09-2012 20:10:52)
Поделиться519-09-2012 22:23:07
А кто-нибудь знает название второй малой реки?
Постановление Главы Администрации Новосибирской области от 08.08.2002 г. "Об установлении минимальных размеров водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в границах города Новосибирска"
Приложение 6, примечание 4: "Для Сухого лога - правого притока р.Ельцовка-1 водоохранная зона устанавливается шириной 50м"
Поделиться620-09-2012 15:16:28
1-я Ельцовка образуется из слияния двух рек
Судя из информации от Andre, получается, что Сухой Лог - это приток 1-й Ельцовки (т.е термин "слияние" наверное здесь неуместен).
Вот еще статью по малым рекам Новосибирска нашел
Малые реки Новосибирска: история и перспективы
Наш город обладает уникальной природной достопримечательностью – обширной сетью поверхностных водных объектов: рекой Обью с крупным притоком – рекой Иней и малыми реками: Ельцовка-1, Ельцовка-2, Нижняя Ельцовка, Каменка, Камышенка, Плющиха, Тула, а также озерами, прудами и болотами. Всего на территории города протекает восемь малых рек. В силу своей природной уязвимости малые реки в первую очередь реагируют на хозяйственную деятельность человека: вырубку лесов, распашку, осушение, орошение, они обладают более низкой способностью к самоочищению, быстрее загрязняются. Небольшие речки на территории Новосибирска в последние десятилетия находятся не в лучшем состоянии. Но сейчас ситуация меняется. В городе действует программа по благоустройству малых рек. Особое место уделяется им и в градостроительных планах.
По территории Новосибирска протекает восемь малых рек, семь из них – Зырянка, Плющиха, Нижняя Ельцовка, Камышенка, Инюшенка, Каменка, Первая и Вторая Ельцовки – в правобережье, Тула – в левобережье. Малые реки, вокруг которых формировались первые поселения, оставили свой след как в топономии города, например, по реке Ельцовка назван Заельцовский район, по реке Тула – Затулинский жилмассив, так и в его истории, оказали значительное влияние на его градостроительное развитие.
Но даже названия некоторых из них уже начинают забываться. К таким относится, например, Зырянка, которая протекает по территории города и Новосибирского района. Название речки происходит от маленькой, несуществующей сейчас деревни Зырянка, находившейся недалеко от современного поселка Кирово, возможно, на месте нынешнего главного здания Ботанического сада. Общая ее протяженность – около 12 км. Питается Зырянка грунтовыми водами – родниками. Эта речка больше похожа на ручей: глубина русла – не более 0,5 м, ширина – не более 1,5 м. Скорее всего, раньше она была гораздо больше, потому что речка течет по широкой долине с крутыми обрывистыми склонами. Это подтверждают и старожилы. Когда при устройстве ГЭС затопили часть Обского бассейна, длина Зырянки сократилась. В сущности, она сохранилась только в верхнем и среднем течении и впадает теперь не в Бердь, а в водохранилище. Еще меньше стала речка, когда на ней создали несколько искусственных прудов и тем самым увеличили поверхность испарения. Обмелению речки способствовали и садоводы, забирая много воды на полив. К сожалению, сейчас Зырянка относится к пересыхающим рекам.
Не менее интересна история Каменки. Раньше река протекала через центр города. Русло ее проходит по территории Дзержинского, Центрального и Октябрьского районов. Река берет начало в 4 км к востоку от станции Мочище и впадает в Обь с правой стороны. Общая длина реки – 33 км. На берегу Каменки функционировали каменоломни, где добывали среднезернистый и мелкозернистый серый гранит. В карьере на окраине города из этого материала изготовляли жернова для мельниц, которых на Каменке работало немалое количество. Они просуществовали до 1925 года. Летом жители Новониколаевска страдали от паводков, которые подмывали, а порой и вовсе сносили постройки. Вода в Каменке была и так очень мутная, а в черте города еще и загрязненная бытовыми и производственными отходами. Однако эту воду применяли для технических и противопожарных целей вплоть до 1950-х годов. Серьезной проблемой растущего города вскоре стало благоустройство долины реки и ликвидация прилегающих к ней оврагов, в которых вплотную друг к другу стояло огромное количество лачуг. Академик архитектуры Борис Иофан предложил замыть речку. Решение об этом было принято в 1960 году. Работы начали в 1967 году от улицы Большевистской к железнодорожным путям и до Оби, потом – до улицы Лежена. Всего замыто 6 км 100 м реки. Работы завершили в 1992 году. Протяженный открытый участок Каменки сегодня можно видеть только в Дзержинском районе.
Судьба Второй Ельцовки не так печальна. Название она получила от одноименного названия реки Ельцовка большая. Первая Ельцовка же носила название Ельцовка малая еще до рождения города Новониколаевска. Русский крестьянин всегда планировал свой участок у реки, чтобы вода под рукой была. В 90-х годах на правом берегу Оби, где зародился наш город, стоял густой сосновый бор, через который и протекали эти две полноводные речки. Первые поселенцы Новониколаевска земли осваивали самовольно, и чтобы не попадаться на глаза местным приставам, дома свои строили чуть вдалеке от большой Оби, они и присмотрели хорошие плодородные земли по берегам Ельцовок. В литературе по истории основания Новониколаевска есть предположение, что первая деревня – прототип будущего города – стояла чуть в стороне от Оби, на берегу речки Ельцовки, там, где и сейчас она пересекает Красный проспект у площади Калинина. Места в районе Первой и Второй Ельцовок (малой и большой, как называли их первые поселенцы) оказались наиболее привлекательными и для расположения обрабатывающих промышленных предприятий, что способствовало зарождению нового района Ельцовского. Поэтому в достаточно быстрые сроки было запущено одно из них – городская скотобойня, построенная в 1905 году и приносящая городу крупный устойчивый доход. Первые улицы одноэтажных домов появились неподалеку от реки, возле строящихся предприятий: военно-сухарного завода, мясохолодильника, кожевенных производств. Все это существенно повлияло на состояние реки. Сегодня длина реки составляет 14 км. Ряды гаражей в низине – русло Первой Ельцовки. Речка, почти полностью спрятанная в трубы, выходит наружу в восьми участках. Уже несколько поколений местных жителей другой Ельцовки не помнят.
Исток реки Тула расположен около поселка Степной Новосибирского района. Напротив острова Отдыха находится устье реки, здесь Тула впадает в Обь. Гидроним произошел от татарского слова «тула», которое обозначает наполнение. Длина реки – 72 км. Тула когда-то выполняла дренажную функцию. Но со временем на территории города начались масштабные паводки, связанные с тем, что реки перестали справляться с отводом поверхностных вод.
В 2006 году впервые в России между Федеральным агентством водных ресурсов и муниципальным образованием – мэрией Новосибирска – было подписано соглашение, предусматривающее мероприятия по привлечению населения к решению проблем водных объектов, сохранению и восстановлению их рекреационных способностей. В соответствии с этим документом федеральное ведомство финансирует 70 % работ по восстановлению и охране водных объектов, остальные 30 % добавляет городской бюджет. Кроме того, в 2007 году вступил в действие новый Водный кодекс РФ, в котором закреплено право субъектов Федерации на получение субвенций на природоохранные проекты. Результатом сотрудничества стало благоустройство, проведенное на шести малых реках города. Так, в 2008 году на реках Камышенка, Нижняя Ельцовка, Каменка, Первая Ельцовка были проведены берегоукрепительные работы, на их реализацию было израсходовано 123 млн руб., 37 из которых выделены из городского бюджета. Также на реках осуществлялось углубление и, где возможно, спрямление русла рек. В основном такие кардинальные работы проводились в пойменных затопляемых местах для обеспечения максимального пропуска воды в период половодья. Для этого, например, расширено русло реки Камышенки до 10 м. Это гарантирует защиту близлежащих домов от затопления паводковыми и грунтовыми водами. Одним из крупнейших городских водных объектов, на котором осуществлялись берегоукрепительные и очистные мероприятия, стала Нижняя Ельцовка. В 2006–2007 годах на берегах реки проведена большая работа – восстановлено русло от Оби до Бердского шоссе. В 2008 году работы велись на участке протяженностью 2,5 км – от Бердского шоссе вверх по течению. Была произведена очистка русла реки от мусора, проведены мероприятия по берегоукреплению, в том числе при помощи специальных конструкций – металлических сеток с ячейками, заполненными щебнем. Здесь же возвели и необходимые сооружения – мостики, автомобильные переезды. Небольшая набережная, образовавшаяся после благоустроительных мероприятий, используется как зона отдыха для жителей близлежащих домов.
В 2009 году на благоустройство реки Тулы было выделено 50 млн руб. Дно реки было очищено от мусора и иловых отложений, русло расширено для увеличения ее пропускной способности и предотвращения затоплений в период паводка. С этой целью было также выполнено спрямление реки на участке протяженностью 400 м. В Кировском районе Новосибирска вблизи устья Тулы на берегу планируется создание рекреационной зоны.
Новое русло обрела и Плющиха: оно стало глубже и шире, также укреплены берега реки. В июне 2011 года утвержден проект планировки перспективного микрорайона в Октябрьском районе от улицы Автогенная до реки Плющиха. В окончательном варианте проекта зона общественно-деловой застройки в долине реки Плющиха превращена в рекреационную зону. Ее создание решено вынести в отдельный проект с экономическим обоснованием и описанием этапов реализации.
Активное участие в благоустройстве малых рек и других водоемов города принимают жители Новосибирска. Этим летом были подведены итоги пятого городского конкурса «Лучший проект благоустройства водных объектов и их водоохранных зон, расположенных на территории города Новосибирска», который проводится в рамках реализации соглашения между Федеральным агентством водных ресурсов и мэрией Новосибирска о сотрудничестве в вопросах предотвращения и ликвидации вредного воздействия вод, восстановления и охраны водных объектов. В этом году на победу в трех номинациях: «Охрана водных объектов (расчистка и берегоукрепление водных объектов, прекращение сброса сточных вод)», «Очистка и озеленение водоохранных зон водных объектов», «Устройство зон отдыха, спортивных площадок в водоохранных зонах водных объектов» претендовали девять проектов. Пять из них получили грантовую поддержку мэрии на общую сумму 1,5 млн руб. За пять лет в конкурсе принял участие 61 проект, 32 из которых получили грантовую поддержку мэрии в размере 8,4 млн рублей. Все проекты успешно реализованы. Так, например, ТОС «Ельцовочка» в Советском районе на протяжении двух лет благоустраивал берега Нижней Ельцовки после расчистки русла.
Сохранение малых рек Новосибирска, превращение прибрежных территорий в зоны отдыха – задача не только власти. Общественные организации, товарищества собственников жилья, волонтеры уже сегодня активно принимают участие в этой работе. Однако для таких масштабных требуются средства и немалые, превышающие возможности городского бюджета. Поэтому благоустройство малых рек может стать еще одной площадкой для частно-государственного партнерства. Застройщики, вместо того чтобы «загонять» реки и ручьи в трубы, могут использовать их близость как дополнительное преимущество проекта, привлечь покупателей дополнительным бонусом – зоной отдыха на берегу реки. Конечно, для этого ее нужно сначала благоустроить, вложить средства. Но при грамотном подходе эти средства окупятся, ведь люди всегда предпочитали селиться по берегам рек.
Поделиться731-08-2015 00:03:41
Вот еще статью по малым рекам Новосибирска нашел
И здесь. Хотя нового, наверное, уже ничего не добавлено! Но пусть будет!
Поделиться831-08-2015 10:28:37
Хотя нового, наверное, уже ничего не добавлено! Но пусть будет!
Зато напутано 2-я Ельцовка и Нижняя Ельцовка.
Поделиться1011-05-2019 01:22:57
Вчера 19:04:48
До Ельцовки далековато.
Поделиться1111-05-2019 11:04:07
До Ельцовки далековато.
Это же "раён" речки.
Поделиться1211-05-2019 17:03:22
Это же "раён" речки.
Тогда и район Оби.
Поделиться1311-05-2019 18:38:32
Это же "раён" речки.
Когда я учился в 55-й школе этот "раён" именовался "овражка", и у нас учились его представители
Поделиться1411-05-2019 19:08:53
Тогда и район Оби.
Не понял юмора .
Поделиться1511-05-2019 19:10:39
Когда я учился в 55-й школе этот "раён" именовался "овражка", и у нас учились его представители
В этом овраге была длинная-предлинная ледяная горка , на которой зимой катались на картонках.
Поделиться1611-05-2019 21:33:01
В этом овраге была длинная-предлинная ледяная горка , на которой зимой катались на картонках.
Крестик на карте поставьте, пожалуйста
Поделиться1711-05-2019 23:01:55
Крестик на карте поставьте, пожалуйста
Без карты Вам скажу , что эта горка была на том месте , где сейчас находится ТЦ " Роял парк ".
Поделиться1812-05-2019 00:16:49
Без карты Вам скажу , что эта горка была на том месте , где сейчас находится ТЦ " Роял парк ".
Просто я помню, какая там была плотность застройки и не очень хорошо представляю место для катания. Спасибо
Поделиться1912-05-2019 02:11:02
Не понял юмора .
До Ельцовки не менее 500 метров. Фото более относится к темам
Перекрёсток Красный проспект - Кропоткина
Строительство дома № 85 по Красному проспекту. 1967 год
Тем более на фото котлован по строительство дома № 85 по Красному проспекту.
А то, что фото подписано "в районе речки 1-я Ельцовка" - то на совести тех кто написал.
Поделиться2214-09-2020 14:47:56
С удовольствием посмотрел снимки и прочитал о речке 1-я Ельцовка. Никогда не жил в тех местах, так что поделиться мне нечем. Мне интересно другое. Из доступных источников узнал, что современная длина улицы Левый берег Ельцовки чуть больше четырёхсот метров. В списках переименований улиц Новосибирска улица Левый берег Ельцовки вообще не упоминается. Когда же эта улица получила своё название? Это первый вопрос. Второй: теперь, когда на данном участке 1-я Ельцовка запрятана в трубу, не исчезнут ли сами названия улиц - Левый берег, Правый берег Ельцовки? Заранее спасибо тем, кто просветит.
Отредактировано Александр Валентинович (14-09-2020 14:50:23)
Поделиться2314-09-2020 15:25:19
не исчезнут ли сами названия улиц - Левый берег, Правый берег Ельцовки?
Никуда они не исчезнут ( по крайней мере - в ближайшие десятилетия ) . Исчезнет только тот участок, что возле Уюта.
Поделиться2414-09-2020 15:36:17
не исчезла же ул. Калинина
Поделиться2514-09-2020 16:33:30
Спасибо за ответы на второй мой вопрос! А что кому известно по первому вопросу?
Поделиться2704-11-2020 23:49:35
Где?
Художник Титков
По центру - Красный 186(барьерчик по крыше) слева - красный 157, у левого края - школа 55, башня справа - Дуси 268
Отредактировано deos54 (04-11-2020 23:53:06)
Поделиться2914-02-2021 02:00:49
Дом по ул. Левый берег Ельцовки, 255. Снимок 1964 года от Татьяны Крыжановской (Бардиной)
Левый берег Ельцовки, 255. Теперь на этом месте Галущака 2а (Олимпия) Фото весна 1956 год
Поделиться3017-03-2021 15:50:43
В списках переименований улиц Новосибирска улица Левый берег Ельцовки вообще не упоминается. Когда же эта улица получила своё название?
До того как стать ЛБЕ, улица называлась Береговой.
А вот меня интересует другой вопрос: топоним "левый берег ельцовки" распространялся на участок по левому берегу речки от дамбы на улице Владимировской до Оби?
Если да, то какие номера могли иметь дома поблизости от Оби?
Отредактировано petrogradskiy (17-03-2021 15:51:57)
Поделиться3117-03-2021 17:15:34
До того как стать ЛБЕ, улица называлась Береговой.
Береговая была вдоль Оби, параллельно Обской и Набережной.
Или ещё одна? У вас откуда эти данные?
Поделиться3217-03-2021 18:01:47
У вас откуда эти данные?
Поделиться3317-03-2021 18:38:32
Да, Ложкину верить можно. Жаль, что времени не указано. Спрошу к него.
В справочнике НГА данных нет.
В 1944-м точно была Левый берег Ельцовки и Береговая вдоль Оби
Отредактировано golod (17-03-2021 18:39:31)
Поделиться3417-03-2021 19:52:28
В 1944-м точно была Левый берег Ельцовки и Береговая вдоль Оби
Константин! Следуя логике, если в 1944 году был левый берег Ельцовки, то должен быть и правый ее берег?
А как было в действительности известно?
И я не могу найти в Нахаловке улицу Береговую.
Или Вы имели ввиду Береговую в каком-то другом районе города?
PS. Извините, но бросилось в глаза, что в Вашем профиле допущена неточность в написании имени пользователя. Это я не в укор...
Поделиться3517-03-2021 20:53:19
Или Вы имели ввиду Береговую в каком-то другом районе города?
Береговая была вдоль Оби, параллельно Обской и Набережной.
если в 1944 году был левый берег Ельцовки, то должен быть и правый ее берег?
Да, есть
в Вашем профиле допущена неточность в написании имени пользователя. Это я не в укор...
А, разява-торопыжка, как всегда. Спасибо, поправил.
Отредактировано golod (17-03-2021 20:55:53)
Поделиться3617-03-2021 21:17:59
golod написал(а):
Береговая была вдоль Оби, параллельно Обской и Набережной.
Улицы Обская и Набережная были в районе Нахаловки? Нельзя ли сориентировать по плану 1935 года?
Спасибо.
Поделиться3717-03-2021 21:47:40
Улицы Обская и Набережная были в районе Нахаловки? Нельзя ли сориентировать по плану 1935 года?
Да нет же. Обская не в Нахаловке. Михайловская набережная