.
Отредактировано Евгений Козионов (Сегодня 17:48:53)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 80-х - 90-х » Я на Золотодолинской. Фотограф Алексей Иванович Лаврентьев
.
Отредактировано Евгений Козионов (Сегодня 17:48:53)
Фото из нашего семейного альбома.
Я и мои друзья залезли на клён напротив первого подъезда дома номер 27 по улице Золотодолинской. Мимо проходил местный фотограф и ему понравилась увиденная композиция и он предложил нам сфотографироваться.
Фамилия фотографа Лаврентьев и он жаловался, что все его письма, посылки и лекарства часто относят академику.
Вопрос 1. Где я на фото?
Вопрос 2. Назовите имя фотографа. Упоминания о нём есть, например, в газете "Наука в Сибири".
Отредактировано Евгений Козионов (Сегодня 12:56:48)
Вопрос 1. Где я на фото?
Лично мне думается так, что в верхнем ряду крайний справа.
Лично мне думается так, что в верхнем ряду крайний справа.
не угадали))
Назовите имя фотографа. Упоминания о нём есть, например, в газете "Наука в Сибири".
Речь об Алексее Ивановиче Лаврентьеве.
Чем занимался
- много лет работал в газете «Наука в Сибири» как фотокорреспондент. При этом по образованию он геолог, а в физико-математической школе при НГУ (ФМШ) с 1978 года преподавал географию и землеведение, а ещё вёл спецкурс «Географическое общество» (позже его переименовали в «Неспокойная Земля»). Ученики прозвали его «землеедом» — и это прозвище прочно закрепилось в воспоминаниях.
©nsc.ru
сюжеты:
жизнь ФМШ — ученики, преподаватели, воспитатели, торжественные моменты;
небесные явления (например, затмение Луны);
ночное небо, пейзажи (в том числе виды с Алтая);
красивые уголки Академгородка.
Он приносил фототехнику (например, 300-миллиметровый объектив «Таир-3» с окулярной насадкой, бинокль, даже прибор ночного видения) на трибуны стадиона НГУ или на пляж Обского моря, чтобы наблюдать и снимать астрономические события.
Накопленный архив — негативы, слайды — стал основой для проекта. Алексей Иванович решился издать фотоальбом «Ретроспектива ФМШ». Помогали бывшие ученики и новосибирский фонд «Социальные проекты». В альбоме можно найти лица многих преподавателей и выпускников.
Работы Лаврентьева время от времени появлялись на фотовыставках и в календарях. Несколько раз в год в одной из комнат Дома учёных он устраивал слайд-программы под специально подобранную музыку. ©navigato.ru
по этим фото наверное будет проще ответить на первый вопрос
Спасибо за обработку фото. Хорошо получилось.
Речь об Алексее Ивановиче Лаврентьеве.
Да, верно.
Ваш ответ настолько подробен, что добавить к нему мне уже особо нечего и я лишь присовокуплю пару фотографий, которые публиковались в газете "Наука в Сибири" за 2006 и 1997 года:

Отредактировано Евгений Козионов (Сегодня 15:17:44)
Третий в середине сверху.
Евгений Козионов
Богачом станете!!! 
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 80-х - 90-х » Я на Золотодолинской. Фотограф Алексей Иванович Лаврентьев