может уже обсуждали, тогда сорян
впервые вижу хрущь с предбанником. очень странно. Зачем? Чтобы площадку с почтовыми ящиками разместить?
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Странный хрущ
впервые вижу хрущь с предбанником. очень странно. Зачем? Чтобы площадку с почтовыми ящиками разместить?
блин
фото припало набок почему-то
Зачем? Чтобы площадку с почтовыми ящиками разместить?
Так внутри то были ? действительно там предбанник и дополнительная площадка ? И лестничные пролеты не смещены ?
кто бы меня туда пустил
Это Красный проспект, 67а. Тут предбанники только на первом этаже. А вот на Вокзальной магистрали, 13 они на всех этажах, да ещё и со "скворечниками" на самом верху:
Где-то я уже видел этакий конструктивизм..
но вроде бы на левом.
Да, это к.п.67а
раз уж отгадали, хотя вопрос в предбаннике
отход от типового проекта, но зачем
Да, это к.п.67а
Нет никакого отхода от типового проекта.
Есть его вариант с размещением помещений общественного назначения на первом этаже.
Именно с этим связан частичный вынос ЛК в ризалит.
В старину так делали
я не про старину.
Уралец подчеркнул, что необычность именно в том, что это хрущёвка.
моя реплика юыла именно в этой канве - таких хрущёвок в городе одна-две.
- - -
...
Чтобы начать отвечать на этот вопрос, необходимо побывать внутри и посмотреть.
если буду рядом с этим домом - обязательно загляну и посмотрю.. а также сделаю нескольео снимков.
- - -
Есть его вариант с размещением помещений общественного назначения на первом этаже.
Мне кажется, что у этого варианта входа в подъезд - есть одна небольшая нестандартность, которая не встречается у обычных хрущёвок-пятиэтажек.
но для того, чтобы это точно установить, надо бы просмотреть все подобные дома.
ещё раз повторяю - я не уверен в этом точно..
кто видит эту особенность ещё кроме меня?
и если моя догадка верна, то отчего так?
вот вам и будет эта самая девиация от проекта.
- - -
Вообще же, я пожалуй что рано пустился в рассуждения - сначала хотелось б убедиться цельный ли предбанник на все два этажа или нет.. а если нет, а мне именно так и кажется, то что же тогда может быть в верзней его части, которая разделена с нижней ??
Отредактировано Михаил Цененко (18-08-2026 07:17:10)
На Вокзальной магистрали, 13 ЛК вынесена в ризалит на все девять этажей. Но там всё, что выше второго - жилые помещения. Для чего-то проектировщики пошли на этот шаг. Площади квартир в этом доме самые типовые. Поэтому сказать, что это могло быть сделано для увеличения площадей квартир тут нельзя. Видимо какой-то другой смысл в этом ризалите.
На Вокзальной магистрали, 13 ЛК вынесена в ризалит на все девять этажей. Но там всё, что выше второго - жилые помещения. Для чего-то проектировщики пошли на этот шаг. Площади квартир в этом доме самые типовые. Поэтому сказать, что это могло быть сделано для увеличения площадей квартир тут нельзя. Видимо какой-то другой смысл в этом ризалите.
Там и не хрущ.
Женя, вспомни про скворечники сверху. Лифт вбок не поднимает.
что же тогда может быть в верзней его части, которая разделена с нижней ??
то, что положено предусматривать проектом в нашем климатическом районе - тамбур. Он неотапливаемый, по этому отсекается тепловым контуром здания от объема ЛК
Надо ехать и смотреть изнутри - а так можно только гадать.
может быть всё ж, что конструкция тамбура цельная.
то есть - он очень высокий.
небольшая нестандартность, как мне кажется, в том - что на двходной дверью нет крошечного узкого окошка, которое и окошком-то назвать нельзя.. что-то вроде бойницы.
вроде как у кирпичных хрущёвок этот элемент обязан быть всегда.. но я не уверен в этом.
Очень интересная загадка !
мне кажется, частично, ответ может быть в том, что на первом этаже что-то не жилое
может для этого понадобилось выносить входную группу за линию дома
да и в цоколе что-то есть
мне кажется, частично, ответ может быть в том, что на первом этаже что-то не жилое
может для этого понадобилось выносить входную группу за линию дома ...
Тыщи таких пятиэтажек с нежилыми на первом, и только одна(пока я ту не вспомню, то одна) вдруг делается с выдающимся тамбуром?
но я нисколько не против вашей версии о связи с цоколем и с нежилым, первым.
второе: а если даже и так, то зачем тогда на тамбуре делать второй этаж?
и это не противоречит вашей версии
и третье: я выше уже написал, что нет слухового оконца.. почему?
моя сырая версия, что к проекту это вообще не относится - все тамбуры для чего-то были сделаны уже... позже.
через год-два.. десять.
Интересно, есть же такой источник, как должен выглядеть этот дом по первоначальному плану.
где-то же должен быть такой вархив.
на первом этаже школа
вынос входной группы вперед здания продиктован необходимостью непрерывности пространства первого этажа. первый лестничный пролет очень длинный, а потом лестница возвращается на обычный уровень
Интересно - спасибо вам, Уралец!
это явно уникальное здание города.
а давно там эта школа?
то есть - она с смамого начала там?
а ежели нет, то что там было раньше ?
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Странный хрущ