.
Первые погибшие учёные СО АН СССР. Старое кладбище в Ельцовке
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться211-08-2026 10:16:13
Отдельной темы для кладбищ тут нет, поэтому пишу в этой.
Лимит на загрузку фото (1500шт.) у меня достигнут, а переделывать все фото под Радикал (ограничение на размер - меньше 5Мб) мне неудобно.
Оформил в виде pdf документа: https://disk.yandex.ru/i/RXDN6IqYqvX4eg
**Дополнение после оформления премиум доступа и появления возможности загружать фото прямо на форум.
Для тех, кто не станет проходить по ссылке, дублирую изображения из документа выше:

Отредактировано Евгений Козионов (18-08-2026 15:27:29)
Поделиться311-08-2026 11:07:41
Спасибо. А разве это было не в 1959 г.? По названию темы я подумал, что Вы нашли могилы и сфотографировали их.
Может стоит завести дополнительный аккаунт для размещения фотография как советовала администрация форума?
Поделиться411-08-2026 11:47:38
А разве это было не в 1959 г.? По названию темы я подумал, что Вы нашли могилы и сфотографировали их.
В документе вы увидите 3 источника приводящие одну и ту же дату - конец сентября 1960.
Да, могилы нашёл и потратил 4 часа на облагораживание территории.
Всё в файле есть - смотрите.
Может стоит завести дополнительный аккаунт для размещения фотография как советовала администрация форума?
Да, помню совет от Вектора. Но множить аккаунты мне не хочется.
Хочется понять 300р за премиум аккаунт это ежегодная трата. А что будет если я загружу фото сверх 1500, а в какой-то год не продлю Премиум аккаунт, тогда эти, сверх нормы загруженные изображения, будут удалены?
Поделиться511-08-2026 23:03:04
Хочется понять 300р за премиум аккаунт это ежегодная трата. А что будет если я загружу фото сверх 1500, а в какой-то год не продлю Премиум аккаунт, тогда эти, сверх нормы загруженные изображения, будут удалены?
Ничего не советую (нет ничего вечного по небом), но это мой вариант
объем, сперва кидал всё подряд, а потом начал по годам
оплата
Поделиться612-08-2026 07:56:31
... Лимит на загрузку фото (1500шт.) у меня достигнут ...
Странно.. я не вёл подсчётов, но мне кажется, что я кладу картинок поболее чем вы.. и ничего у меня не исчерпано.
может на днях будет сюрприз??
мне кажется, гораздо и проще и легче перекинуть и м три сотыги.. делов-то.
... Хочется понять 300р за премиум аккаунт это ежегодная трата. А что будет если я загружу фото сверх 1500, а в какой-то год не продлю Премиум аккаунт, тогда эти, сверх нормы загруженные изображения, будут удалены?
точно не знаю, но мне кажется, что если вы это удоовольствие оплатили, то ничего удалять они не станут, даже если вы перестанете пользоваться их услугами.
заметьте - это родная платформа краеведа.. так для чего им чего-то подчищать тут ??
уверен не на все сто - но на 99,99.
другое дело, что если вдруг правила поменяются.
но поймите, Евгений - гораздо более шансов, что грядёт великий и прекрасный Чебурнет, чем то , что mybb.ru выпилит ваши картинки.
-
на мой вкус, что Я , что Гу диски - это такие дрова ! ((
попользовался тут вторым - на работе заставляли.. теперь идиосинкразией измучен вдосталь от этого дрека...
Поделиться712-08-2026 08:16:26
ничего у меня не исчерпано.
может на днях будет сюрприз??
Зайдите в "Мои загрузки" - там внизу будет указано сколько всего вы изображений загрузили.
я кладу картинок поболее чем вы
Я много фотографий с кладбищ загрузил.
проще и легче перекинуть и м три сотыги
Хочется сразу понять, что это правильный вариант, чтобы потом не переделывать. Хочется видеть имеющиеся альтернативы и их минусы, перед тем как сделать выбор.
Вот, Палыч почему-то выбрал вариант отличный от загрузки на форум - значит не всё так однозначно.
Ну, и самое главное, хочется понять нужно ли моё творчество здесь, так как судя по слабому отклику на последние пару десятков тем, возможно, не очень))
Взять хоть эту тему.
Отредактировано Евгений Козионов (12-08-2026 08:17:12)
Поделиться812-08-2026 09:00:37
... Зайдите в "Мои загрузки" - там внизу будет указано сколько всего вы изображений загрузили. ...
"""Загружено файлов: 944."""
и в самом деле - по сравнению с вами я аутсайдер...
неожиданно.
спасибо, не знал, что там счётчик.
"""Размер одного файла не должен превышать 10MB."""
давно хочу сообщить, так для сведений, что у меня грузятся любые файлы - и граздо выше десяти.
-
... Ну, и самое главное ...
И это для вас самое главное ???
Вы ориентируетесь на отклики?
этовы сейчас серьёзно ??!
может вы так замысловато и крайне тонко шутите?
Постирония-с ?
Ах! боже мой! что станет говорить Княгиня Марья Алексевна!
должен б вам, Евгений, тогда заметить , что рассказы Чехова и О'Генри, полотна Левитана и картины Федотова, фильмы Тарковского, музыка Грига и стихи Ахматовой - очень , очень , ОЧЕНЬ ! сильно уступают и Дому-2 , и инстабузовым , и тик-токовой блевотине и сериалам для пролов и быдляка ,и имеют не очень чтоб большие отклики, в отличие ОТ миллиардномухосранского творчества.
Но - это уж как вам будет угодно.
-
P. S. А ещё узнайте, раз вам уж так всё это важно ,что такое - нерепрезентативная выборка .
так вот - это она самая тут и есть.
вчистом виде.
P. P. S.
Поделиться912-08-2026 09:08:58
Ну, и самое главное, хочется понять нужно ли моё творчество здесь, так как судя по слабому отклику на последние пару десятков тем, возможно, не очень))
Взять хоть эту тему.)
Тема, и Ваше творчество, в любом случае важно. Думаю, что падение охватов связано с сезоном (август-сентябрь), когда люди больше на себе зациклены, чем на чём-то другом
Поделиться1012-08-2026 09:52:28
Всё в файле есть - смотрите.
Извините, не знал, что страницы нужно прописывать. Думал, там одна страница.
Ну, и самое главное, хочется понять нужно ли моё творчество здесь, так как судя по слабому отклику на последние пару десятков тем
Ваше творчество тут очень нужно, Вы стали одним из главных участников и двигателей форума. Согласен, обидно, когда стараешься, пишешь, и не получаешь отклика, который ожидал, хотя бы в виде подарков.
Поделиться1116-08-2026 20:12:38
Как я провёл выходные))
Вчера ездил разобрал старую лавочку, вытащил все ржавые гнутые гвозди, сделал замеры.
Сегодня заехал в Леруа затарился, а потом опять на кладбище. Сделал новую скамейку и съедаемый тучами комаров покрасил её палубным лаком на два слоя.

Отредактировано Евгений Козионов (16-08-2026 20:14:07)
Поделиться1216-08-2026 21:21:16
шибко красиво - сопрут (ТТТ)
Поделиться1317-08-2026 12:10:11
Евгений, вы профессиональный столяр ?
очень хорошо !
Поделиться1417-08-2026 15:11:05
вы профессиональный столяр
профессионал бы зачистил, загрунтовал и покрасил металлическую основу, а Евгений научный работник-исследователь с двойным комплектом эмпатии и некоторыми излишками денежных средств и свободного времени)))
Поделиться1518-08-2026 06:45:04
МЦ:
вы профессиональный столяр
alippa:
... профессионал бы зачистил, загрунтовал и покрасил металлическую основу ...
Вы, Алекс, тоже, решили блеснуть этаким, хармсовским стайлом?
ну что ж, столяр-металлист и его обязанности - это не так уж и плохо.
не совсем ясно отчего Евгений, не захотел ответитб..
должно быть, думает, что де - опять какой-нибудь подвох от этого пустого и негодного человека.
впрочем, и это не так уж и плохо - пусть будет побольше недоверия к любым двуногим.. это только полезно.
-
... с двойным комплектом эмпатии ...
Вопрос к вам, Алекс, и шуточками вы тут уже не отделаетесь:
как же так вышло, что вы здесь ни кселу, ни к городу решили какбэ изящно и непринуждённо вставить слоффцо из логорейных выделений современных пошляков-речекряков ?
поясню для читателей, которые могут не знать про эту занимательную инволюцию:
Эмпатия.
ещё лет этак с десять назад, это сочетание буковок не было известно ни глобальным мыслителям, ни непревзойдённым экспертам, ни знатокам, ни анчоус-комментаторам, ни даже хотб одному из светил-ЛОМиков.
Знали о нём лишь справочники , энциклопедии, да редакторы с составителями, что и оформляли все эти труды.. ну может быть так, что что ещё с десяток-другой людей.
когда я пару-тройку раз употребил это в камах на Гранях и ФБ, то мне бесхитростно отвечали , что де мол - а причём тут ващекарочи симпатия-то ?.. А ??
Каким образом оно вдруг оказалось вброшено в массы , как грязная девка в пьяный полк штрафников и дезертиров ?? вот это го я вообще не понимаю..
что было стимулом?
покажите хоть кто-нибудь это словечко в сети(не в справочниках) до 2016-ого года.. очень хотелось бы посмотреть.
несколько сомневаюсь, что кто-нибудь сможет это сделать.. но вдруг.
если кто и обронил его единожды, любопытно - кто?
но особенно любопытно - кто сделал это уже позже?.
кто совершил вброс ??
Эмпатия - это не доброта, не иисусоморфность, а также вовсе не сочувствие и уж точно не сопереживание, как это грезится современным, русскочелюстным философам.
Эмпатия, это если очень-очень сильно огрубить: отчётливое видение одним - чувств, эмоций и переживаний другого, а также его психического состояния.. насквозь, как на картинке, как на ладони.
И конечно же всё это - совершенно безоценочно.
Впрочем, тут уже ничего не поделать... и давно. Похожесть на симпатию сыграло с серьёзным и довольно сложным, психологическим термином плоскостопную шутку.
дефиниция ушла в нарот и предстаёт не в лучшем, мягко говоря виде.
(хотя есть и более чудовищные филологические перверсии - одно только ПРОДУКТЫПИТАНИЯ чего стоит! но ничего - теперь это хавают и лопают давно уже повсеместно)
Свойством ЭМПАТИЯ в настоящем его академическом значении(не в нынешнем, ложном) - всегда обладало мизернейшее количество людей.
И ещё раз повторю - сам термин, само это значение было совершенно безоценочно в плане плохо-хорошо, а это свойство крайне необходимо глубоким инфантилам хоть фертильного, а хоть и климактерического периода.
К примеру, отличительной, образцовой , просто-таки эталонной эмпатией обладал один известный, почтенный и весьма приятный господин по прозвищу Dr. Hannibal Lecter - этот человек образчик очень, очень сильного эмпата, который помимо прочих всех своих замечательных особенностей, точно видел состояние людей насквозь.
Итак, у вас здесь это словцо, хоть в его старинном, академическом и научном значении, хоть в новомодном, кринжовом - нуникак не подходит.
даже и не буду спрашивать как вы ретроградный консерватор и противник всяких стай, стад и, вдруг лексически оказались на этом роево-сортирном уровне.
так вот, Евгений - он альтруист.. возможно и не совсем эталонный чтоб, но это и неважно.
запмните этот термин.
(а вот его я последний раз слышал пожалуй, что много лет назад.. неивестен он современным мыслителям и просветителям)
Альтруизм - есть соверпшенно одно из самых лучших качеств, как у человека, так и у некоторых других видов животных..
и не надо про инстинкты - да, есть инстинкт у ос, у кошек, и у птичек в той или иной ситуации, напминающий это.
а есть зафиксированные, прямые случаи альтруизма у животных.
Так вот, вам как инфлюэнсеру, ну или что-то вроде этого - и Royal Flush в руки!
(к другим я обращаться даже и не собираюсь - вроде как и сами большие уже мальчики и девочки и сами б должны понимать.. а если нет - то и не надо)
одолжитесь хоть малой толикой времени у себя же, когд создаёте сложнейшие компиляции про титанов сибкооперации , а также о кратких ермакогордостях России, либо же делитесь экспертным мнением об столярных видах обработках металлов.
при том, что у вас, в отличие от того же меня, есть выход в некотторые как паблики, так и медиа, а с одной из городских многотиражек вы сотрудничаете напрямую.
особенно, как мне кажется - должна б быть обнародована история с дубками, которых не стало из-за двуногого жлобья..
это было б, разумеется не таким взрывом, как история с котом Твиксом, но некоторые, небольшие параллели здесь просматриваются, но в том смысле, чтохотя б небольшую часть возможно остановить у края начала пакости, а некоторых подтолкнуть к отпору гадью, занимающемуся своими любимыми делами.
если же у меня самого будет хоть малейшая возможность, рассказать о том или другом случае, то я непременно этим воспользуюсь.
Dixi.
Поделиться1618-08-2026 09:29:01
История с могилами первых погибших учёных попала в местные СМИ. Приятно.
Обе части, и историческая и с заменой лавочки:
https://academ.info/news/society/50979/
Поделиться1718-08-2026 14:15:21
не совсем ясно отчего Евгений, не захотел ответитб..
не ответил потому что я прав)) с другой стороны если целью акции было привлечь внимание к заброшенности мест захоронений, то все сделано грамотно. Яркая скамейка на фоне оставшихся тех же руинах хорошо подсветила проблему, что нашло немедленное отражение в местных СМИ
Так вот, вам как инфлюэнсеру, ну или что-то вроде этого
ошиблись с ярлыком, батенька, я никак не попадаю в лидеры мнений, я человек без мнений, сижу примусы починяю© книжечки выкладываю, убиваю время и борюсь со скукой мирными способами
и да про эмаптию и альтруизм - очень познавательно, но вот что мне не дано так эмпатия во всех видах, я человек без эмпатии, без любви к ближним и дальним, интроверт, но Вы. Михаил, мне симпатичны когда не пишите длинно))
Поделиться1819-08-2026 08:49:46
... ошиблись с ярлыком ...
Эвон.. (
да ведь не было ярлыка-т..
это я так сэронизировавши.. состримши.
чё не смеётесь? несмешно? непонялида?
это Россия!
-
... симпатичны когда не пишите длинно ...
Так это что? неужто вы сидите и всё подряд читаете??..
Эх-ма.. (
ну и ну...
Да кто ж е так делает? какой же мудрый и безупречный интернет-эксперт так ведёт себя, скажите вы мне, пожалуйста?!.
Читать надо, Алекс - запоминайте это! - только каждое восьмое слово..
при этом надо сидеть и периодически выдувать изо рта розовый пузырь бубельгума.
и два ведра сухого корма чтоб рядом.
Эх, вы... (
вот тогда-то у вас будут только одн и сплошь всё приятности и развлечения.
сразу посетят одухотворённости и откроется вся правда жизни.
а сама жизнь заиграет яркими и новыми красками!.
возьмите , попробуйте - может понравится.
Поделиться1919-08-2026 09:01:48
... погибших учёных ...
Очень странная история...
что же там за лодка такая была, что она могла перевернуться?
маленькая , прогулочная деревяшка, что была на советских, базах отдыха?
даже Каза без булей и то почти непотопляема.
шторм на моне?
это что - был какой-то совсем уже страшный случай?
понятно, что это не был ШТОРМ по морской шкале.. но что же могло быть такое тогда?
не Охотское море вроде как.. и не Тихий океан.
если вдруг булут какие подробности, насчёт этого случая - расскажите.
я попадал несколько раз на Оби, там где сильное течение и с боковым, сильным ветром, причём раз были на классическом Прогрессе, а раз на Крыме - это было очень неприятно.. ( лодку попросту в воздух подбрасывло и сильно черпали воду бортом.
но на реке течение.. а в море должно быть всё ж поменее.
с другой стороны - их мог перевернуть смерч.
года два назад видел перед собой вихрь, который поднимал в воздух всё подряд - кровлю, шифер.. метров так на 20 вверх.
впечатляет!..
-
А что сам ИГ ?
молчит пока?
Поделиться2019-08-2026 09:19:26
что же там за лодка такая была
Михаил, надо брать во внимание и подготовку людей. Это ведь молодые учёные, один из которых даже плавать не умел.
Во-вторых, лодка могла быть значительно нагружена оборудованием для экспериментов.
В-третьих, волна может быть очень серьёзной. "Максимальная высота волны на Обском водохранилище (Новосибирском море) во время сильных штормов и при порывах ветра до 18–20 м/с может достигать 2–3,5 метров."
А что сам ИГ ?
молчит пока?
Друг из ИГ написал мне, поддержал.
Поделиться2119-08-2026 09:36:37
... один из которых даже плавать не умел. ...
в такой ситуации - и плавать умеешь, а скорее потонешь по разным другим причинам - переохлаждение, судорога, паника, пр.
... Во-вторых, лодка могла быть значительно нагружена оборудованием для экспериментов. ...
тогда это не то что прогулочная деревяшка, это долна б быть некая особая лодка, если она с оборудованием.
да, согласен - волна может быть очень хорошей.. и если вдарит в бок, то и Прогресс перевернёт, пожалуй что так.
всё ж, на какой они лодке могли быть?
даже самый древний Прогресс был запущен где-то в середине 60-х.
баркас с встроенным мотором?
если так, то это грузовая лодка и вряд ли она боялась бы множества научного оборудования.
и это тяжёлая лодка.. возможно, что когда она перевернулась, то почти сразу и пощла на дно.
Поделиться2219-08-2026 15:36:29
Читать надо, Алекс - запоминайте это! - только каждое восьмое слово..
увы но не смогу воспользоваться - считаю только до 5-ти((