.
Отредактировано Михаил Цененко (05-08-2026 11:20:41)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » ??
.
Отредактировано Михаил Цененко (05-08-2026 11:20:41)

я не знаю что это.
Отредактировано Михаил Цененко (03-08-2026 05:41:29)
Похоже на кормоизмельчитель
https://www.ya-fermer.ru/blog/samodelnaya-kormorezka
Отредактировано deos54 (03-08-2026 06:53:30)
Похоже
Короче в деревне кто-то чего-то перетирал.
Ведь я отлично знаю, как самому сделвть тёрку, если её нет под рукой и в хозяйстве:
в дне жестяной банки достаточно пробить крупным гвоздём несколько дырочек - и три себе морковки со свёклами.
знаю, но глядел на это чудо-блендер и не понимал, что это за хреновина.
Deos , Олег Павлович - спасибо. )
Михаил, а причем тут блендер?
Он на другом принципе измельчения - ножевом.
А в теме показан роторный тип.
музыкальная шкатулка же
... причем тут блендер? ...
Напишите - как правильно.
заменю.
Виктор Астафьев
"Прокляты и убиты"
Виктор Астафьев
"Прокляты и убиты"
Интересная версия.
да, может быть так, что на фото - именно картофелечистка.
мне нравится, как пишет Виктор Петрович, не так давно Кражу перечитал.. но вот этот фрагмент - очень.. очень странный! :
«Лешку назначили старшим на самый боевой и ответственный участок, в картофелеочистительный цех. Для солдатской похлебки картошку по-прежнему не чистили, но для картофельного пюре овощь снова начали чистить, да не ножами, как прежде, — машинкой с барабаном. Барабан этот состоял из огромной чурки, обитой железом, протыканным гвоздем или пробитым керником. И вот, значит, надо этот дыроватый барабан крутить за ручку, будто точило. Бедная картошка, вертящаяся в цинковом ящике, натыкаясь на заусенцы, должна была терять кожу тоненько-тоненько, чтобы продукт без потерь попадал в котел. Картошка получалась исклеванная, в дырках вся, с одного бока чищенная, с другого нет, крахмал ведрами скапливался на дне корыта.»
при той жуткой военной/послевоенной голодухе, когда жрали лебеду и крапиву, а черемша и щавель юыли изысканными деликатесами, никто не стал бы так чистить картошку.. да её вообще никто не чистил тогда.. тут у Виктора Петровича скорее неточность.
картошку, предварительно тщательно промыв - варили целиком, и ели точно так же целиком.
отвар же - сам по себе был первым блюдом, самым настоящим горячим супом для того времени.
я кстати, молодую и тонкошкурную тоже варю именно так - почти невидимая шкурка придаёт особый вкус и ароомат и если её, свежесваренную - залить потом нерафинированным и душистым постным маслицем, лучше всего из семечки, не хлопковым и не рапсовым (( то это такая вкуснятина ! 
ну и грудинки , чтобы свеженькой, незаветренной - нарезать на тарелочку, к ней очистить чесноковинку, если ж она молодая - то наоброт ни в коем случае не чистить!. это ж варварство...
укропцем не забудьте посыпать и не слишком чтоб много чёрного перца.
Попробуйте . )
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » ??