///
Отредактировано alippa (16-07-2026 23:29:42)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Краеведческие публикации в электронных источниках » Battle А.В.Адрианова и В.И.Анучина на страницах томской "Сиб.Жизни"
///
Отредактировано alippa (16-07-2026 23:29:42)
В общественно-политическом дискурсе Адрианов почти не обращался к положениям программ или лозунгам политических партий.
Поэтому малоубедительно прозвучало его заявление в мае 1917 г.:
«Я всегда оставался в рядах народников, все мои симпатии лежали на стороне партии эсеров, все мои литературные знакомства и совместная работа происходила в сотрудничестве преимущественно с людьми этой и других] социалистических партий».
Однако такой аргумент Адрианову был необходим для поддержания авторитета и статуса газеты в условиях всеобщего увлечения социалистическими идеями.
Либеральным ценностям было необходимо «прикрытие».
С помощью напоминаний о былой причастности к революционному движению Адрианов приспосабливался к политической ситуации.
Между тем за ширмой сочувствия социализму Адрианов готовился к атаке на томских эсеров.
Ее начало было положено статьей «Кто такой В.И. Анучин?», опубликованной 7 мая 1917 г.
«С чувством большой брезгливости берусь я за перо, чтобы ответить на выдвинутый тяжкими условиями нашей жизни вопрос, поставленный в заголовке. А ответить необходимо»,
— писал Адрианов, понимая, что лавина критики обрушится на него после этой публикации.
В мае 1917 г. видный публицист и этнограф В. И. Анучин был
- товарищем председателя распорядительного бюро Томского временного комитета общественного порядка и безопасности,
- товарищем председателя Томского губернского продовольственного комитета,
- председателем правления союза кооперативов «Томский кооператор».
Ему приписывали
- роль основателя и самого влиятельного члена местной организации партии эсеров.
Он был избран
- депутатом в Томское губернское народное собрание и
намеревался
- стать его председателем.
По мнению Адрианова, В. И. Анучин
- «карабкался на вершину местной власти» и
- «лелеял мысль добраться до Учредительного собрания».
Адрианов поставил своей целью пресечь политическую карьеру В. И. Анучина.
Это вполне позволял сделать компромат, собранный более чем за десять лет их знакомства.
Адрианов опубликовал свидетельства о
- растратах,
- финансовых махинациях,
- безответственности,
- авантюризме,
- демагогии и
- спровоцированных В.И. Анучиным конфликтах.
Однако первая разоблачительная статья в «Сибирской жизни» вызвала решительный отпор со стороны томских социалистов.
Адрианов отвечал на контраргументы в публикациях
- «От автора» (9 мая),
- «Мазки с натуры» (4 июня),
- «Патент на честность» (6 июня),
- «К истории наших дней» (9 августа),
- «Около В. И. Анучина» (5 сентября).
Подкрепляли обвинения против В. И. Анучина «показания» известных в крае общественно-политических деятелей:
- красноярского меньшевика А. В. Байкалова,
- томского социал-демократа В. Е. Воложанина,
- красноярского эсера Н. Н. Козьмина и
- томского кадета И. А. Некрасова.
Они прислали письма в редакцию «Сибирской жизни».
В результате политической дискредитации В. И. Анучин
- вышел из партии эсеров,
- был смещен с поста председателя «Томского кооператора» и
- не смог продолжить политическую карьеру.
Добиться своего Адрианову удалось.
Он низверг популярного в Томске политика, продемонстрировав потенциал печатного слова.
Однако победа оказалась пиррова.
- Социалисты обвинили «Сибирскую жизнь» в травле партии эсеров,
были испорчены отношения со
- многими деятелями органов власти и
- местного самоуправления,
- профсоюзными лидерами и
- кооператорами.
©Шереметьева Д.Л._Изменить страну, не изменяя себе:публицистика А. В. Адрианова в условиях революции и гражданской войны_Сибирская Заимка_31.05.2022
Отредактировано alippa (18-07-2026 03:13:51)
Кто такой В. И. Анучинъ.
Съ чувствомъ большой брезгливости берусь я за перо, чтобъ отвѣтить на выдвинутый тяжкими условіями нашей жизни вопросъ, поставленный въ заголовкѣ.
А отвѣтить необходимо.
Обстоятельства переживаемаго момента выдвинули Василія Ивановича Анучина на передній планъ нашей мѣстной жизни, сдѣлали его до нѣкоторой степени руководителемъ этой жизни, нашимъ законодателемъ и вершителемъ нашихъ судебъ.
Г. Анучинъ—
— товарищъ предсѣдателя распорядительнаго бюро временнаго комитета обществ. порядка и спокойствія —революціоннаго органа высшей власти въ городѣ и даже губернія.
Онъ—предсѣдатель бюро крестьянскаго съѣзда.
Онъ— товарищъ предсѣдателя губернскаго продовольственнаго комитета.
Онъ—предсѣдатель правленія «Томскаго Кооператора»—крупнѣйшей по значенію и оборотамъ организаціи.
Наконецъ, г. Анучинъ избранъ отъ Новокусковской волости депутатомъ въ томское губернское народное собраніе и при предстоящихъ на этихъ дняхъ выборахъ выдвигается его сторонниками въ члены исполнительнаго комитета,
— а если удается, то и въ предсѣдатели, т. е., по старой терминологіи, въ губернаторы Томской губ.
Въ мѣстной партіи соціалистовъ-революціонеровъ г. Анучину приписывается роль ея
— основателя и самаго вліятельнаго члена ея.
Основываясь на этомъ перечнѣ, всякій имѣетъ основаніе подумать, что
— г. Анучинъ—человѣкъ выдающейся трудоспособности, знаній, ума и энергіи, что это человѣкъ безупречный въ нравственномъ отношеніи.
Вотъ въ предупрежденіе той роковой ошибки, чреватой послѣдствіями, которая можетъ произойти для тѣхъ, кто такъ думаетъ, я и подавляю въ себѣ чувство брезгливости и хочу освѣтить съ указанныхъ мною двухъ сторонъ фигуру г. Анучина, этого героя нашего времени.
Возьму періодъ общественной дѣятельности этого господина съ 1905 г. и до послѣднихъ дней.
Въ концѣ 1904 г., покидая Красноярскъ, гдѣ я, между прочимъ, исполнялъ обязанности правителя дѣлъ мѣстнаго подъотдѣла географич. общ-ва, я поставилъ общество въ необходимость найти мнѣ замѣстителя.
Пригласили В. И. Анучина, назначивъ ему на безплатно до тѣхъ поръ относимую обязанность 600 р. въ годъ и 100 р. на расходы по переѣзду въ Красноярскъ.
Пригласили и жестоко были наказаны, потому что годичная работа ученаго общества почти цѣликомъ была поглощена борьбой со своимъ правителемъ.
Въ «отчетѣ краснояр. подъотдѣла географ, общ-ва за 1906 г., эта печальная исторія изложена на страницахъ 3—12.
Приведу выдержки, съ достаточной яркостью обрисовывающія нравственную сторону личности В. И. Анучина.
... «Прошло болѣе года со дня избранiя г. Анучина, и за истекшее время выяснилось, что новый платный правитель дѣлъ почти совершенно не обнаруживаетъ сколько-нибудь полезной дѣятельности... Преслѣдуя какія-то свои особыя цѣли, стремится, путемъ замѣтокъвъ мѣстной газетѣ, заронить въ большой публикѣ подозрѣніе, что въ географ. обществѣ дѣлается что то не совсѣмъ ладное..., онъ анонимно свидѣтельствоваль, что «краснояр. подотдѣлъ никакъ не можетъ избрать себѣ предсѣдателя», что ему «грозитъ диктатура». Поэтому распорядит. комитетъ подъотдѣла въ засѣданіи 10 мая 1906 г. призвалъ безусловно желательнымъ, чтобы В. И. Анучинъ сложилъ съ себя званіе правителя дѣлъ... Послѣдній этому постановленію не подчинился и 24 мая выѣхалъ въ Туруханскій край, не сдавъ дѣлопроизводства, чѣмъ пресѣкъ расп. к-ту возможность дальнѣйшей дѣятельности. По этому поводу общее собраніе 1 іюня 1906 г. постановило считать должность правителя дѣлъ свободною и избранъ новаго правителя, который и былъ избранъ и утвержденъ ген.-губернаторомъ. «Возвратившись изъ Туруханскаго края, г. Анучинъ, путемъ особаго заявленія расп. к-ту, напечатаннаго въ мѣстной газетѣ, освѣдомилъ и ком-тъ, и читателей газеты, что онъ, считая дѣйствія общаго собранiя незаконными, рѣшенію собранія не подчинится... Признавая, это всѣ эти требованія имѣютъ цѣлью внести скандалъ и принимая во вниманіе, что г. Анучинъ не только обѣщаетъ остаться правителемъ дѣлъ вопреки волѣ общества, но и ведетъ какія то отъ лица послѣдняго сношенія, задерживаетъ у себя дѣлопроизводство, а также полученныя имъ изъ типографіи изданія подъотдѣла и расходуетъ деньги подъотдѣла, находившіяся на рукахъ г. Анучина, расп. комитетъ счелъ необходимымъ сдѣлать публикацію въ мѣстной и нѣкоторыхъ столичныхъ газетахъ о томъ, что В. И. Анучинъ правителемъ дѣлъ кр. под—ла не состоитъ— Но Анучинъ не бездѣйствовалъ. Въ № 20 «Енис. Слова» онъ, за подписью правителя, помѣстилъ большое объявленіе о незаконности общаго собранія 1 іюня и о томъ, что и предсѣдатель в расп. комитетъ состоятъ незаконно, что онъ требуетъ для пересмотра дѣла чрезвыч. собранія, угрожая переслать дѣлопроизводство подъотдѣла «въ распоряженіе центр. об-ва въ Петербургъ и тѣмъ ликвидировать дѣятельность подъотдѣла»... На общемъ собраніи 30 сентября 1906 г. члены единогласно постановили: дѣйствія расп. комитета и предсѣдателя об-ва признать закономѣрными, а дѣйствія г. Анучина несовмѣстимыми съ званіемъ дѣйствит. члена подъотдѣла... Г. Анучинъ подалъ на дѣйствія комитета жалобу иркут. военн. ген.-губернатору... Хотя жалоба и была оставлена безъ послѣдствій, но г. Анучннъ не сдалъ расп. к-ту дѣлъ и по сіе время... Начавъ издавать и редактировать въ Красноярскѣ уличный листокъ подъ назв. «Красноярскій Дневникъ», В. И. Анучинъ въ первомъ же номерѣ своего изданія помѣстилъ статью: «Къ общественному пирогу», въ которой, при помощи самаго беззастѣнчиваго искаженія истины, самыхъ безцеремонныхъ передержекъ и прямой лжи, обвиняетъ дѣятелей подъотдѣла въ томъ, что они, прося у городской думы прибавки жалованья консерватору музея, желаютъ лишь пристроиться къ городскому общественному пирогу и брать отъ города деньги, ничего не давая ему взамѣнъ. Послѣ цѣлаго ряда намѣренно скандальныхъ заявленій, разсчитанныхъ на то, чтобы скомпрометировать подъотдѣлъ и его дѣятелей, имена коихъ стали съ полною непристойностью трепаться въ газетномъ листкѣ г. Анучина, общее собраніе членовъ подъотдѣла въ январѣ 1907 г. постановило исключить г Анучина изъ числа дѣйствит. членовъ краснояр. подъотдѣла и донести о сёмъ до свѣдѣнія совѣта русск. географич. общества».
Къ этому можно прибавить, что отчетъ, подводя итоги работѣ распор. к—та, признается, что «разстройство дѣятельности общества, созданное и неустанно поддерживаемое г. Анучинымъ за отчетный годъ, перешло и на 1907 г.: предсѣдат. и правит. кризисы продолжаются, г. Анучинъ не сдаетъ дѣлъ расп. в—ту, въ силу чего работа подъотдѣла остается серьезно парализованной».
Дальше.
Лѣтомъ 1906 или 1907 г., въ газетахъ, красноярской и томской, появляются замѣтки о томъ, что послѣ смерти Н. М. Мартьянова минусинскому музею грозитъ гибель, и, чтобъ спасти его драгоцѣнныя коллекціи, необходимо перевезти музей въ Томскъ. Замѣтки были анонимными. Они вызвало такую обиду у минусинцевъ, по праву считавшихъ музей своимъ дѣтищемъ и имъ гордившихся, что они не знали, что предпринять, что подумать объ иниціаторѣ этого грабежа. Послѣ оказалось, что авторомъ ихъ былъ В. И. Анучинъ.
Въ 1911 г. я былъ въ Петроградѣ. Зашелъ въ академію наукъ, съ отдѣломъ этнографія и археологіи которой у меня были отношенія. Чуть не съ перваго слова академикъ В. В. Радловъ, завѣдывавшій музеемъ и предсѣдательствовавшій въ русскомъ комитетѣ для изученія Средней и Восточ. Азіи, укоризненно обратился ко мнѣ:—«Хороши ваши сибиряки, никакого дѣла имѣть съ ними нельзя—обманули». И онъ назвалъ мнѣ три фамиліи. «Вотъ Анучинъ нѣсколько тысячъ получилъ отъ насъ на изслѣдованіе самоѣдовъ Туруханскаго края; прошло нѣсколько лѣтъ, и мы не можемъ получить отъ него ни коллекціи, ни отчета, ни матеріаловъ». На этой «ученой» операціи съ Анучинымъ навсегда были ликвидированы отношенія академіей наукъ. Въ тотъ же разъ захожу я въ музей Александра III, только что устраивавшій въ новомъ помѣщеніи свой этнографическій отдѣлъ, для котораго работалъ и я. И здѣсь, при первомъ же свиданіи съ директоромъ музея Н. М. Могилянскимъ, восклицаніе:—«Хорошъ вашъ Анучинъ,—нечего сказать».
— А что такое,—спрашиваю.
— Да какъ же, помилуйте; выдали ему деньги на покупку коллекцій, и какъ въ воду человѣкъ канулъ. Писали ему, напоминали, просили присылки коллекцій, отчета—молчитъ. Наконецъ, вотъ недавно получили ящикъ, вскрыли, и оказался какой-то мусоръ, который пришлось выбросить».
И это учрежденіе ликвидировало свои отношеніи съ г. Анучинымъ навсегда.
Все до сихъ поръ сказанное характеризуетъ красноярскій періодъ дѣятельности г. Анучина.
Перехожу къ томскому періоду.
Перебравшись въ Томскъ, онъ устроился въ переселенческомъ вѣдомствѣ на хорошій окладъ, но ожиданій г. Шумана не оправдалъ. Получивъ авансъ въ 200 руб. на изслѣдованіе какихъ то инородцевъ, и не подумалъ ихъ изслѣдовать и кончилъ тѣмъ, что вѣдомство не только удалило Анучина со службы, а еще предъявило къ нему искъ у мирового судьи. Кажется, повѣренный переселенч. вѣдомства, присяж. повѣр. П. В. Патрушевъ и до сихъ поръ взыскиваетъ съ г. Анучина присужденные въ пользу истца судьей 200 руб.
Дѣйствуя по линіи наименьшаго сопротивленія и хорошо зная, гдѣ зимуютъ раки, г. Анучинъ подобрался къ предсѣдателю образовавшагося, въ Томскѣ желѣзнодорожнаго комитета И. М. Некрасову в заинтересовалъ его своимъ проектомъ линіи Томскъ-Чулымъ, конкурировавшимъ съ проектомъ переселенъ вѣдомства Томскъ-Ижморская. Онъ такъ увлекъ И. М. Некрасова своимъ проектомъ, что г. Анучину было поручено «экономическое изслѣдованіе» по линіи Томскъ-Чулымъ и составленіе записки и введено въ смѣту 1200 р. для оплоты его «трудовъ». Я не буду воспроизводить деталей этой любопытной исторіи— интересующіеся ею могутъ познакомиться съ нею въ дѣлахъ городск. управы—и кратко скажу, что г. Анучинъ получитъ изъ управы въ 1912 г. въ счетъ «изслѣдованія» 950 руб. и никакого изслѣдованія не произвелъ и экономич. «записки» о немъ не представилъ, какъ предсѣдатель ни добивался «безотлагательнаго» ея представленія комитету. А когда въ засѣданіи желѣзн. к-та уже въ 1913 г. вновь сдѣлано было предложеніе И. Г. Фрейдину составить экономич. записку и когда г. Фрейдинъ сказалъ, что онъ одинъ за это не возьмется и проситъ назначить ему въ помощь В. И. Анучина, то Ив. М. Некрасовъ прямо заявилъ, что онъ «находитъ невозможнымъ поручать это дѣло Анучину, такъ какъ ему уже поручалась работа по желѣзнодорожному вопросу, и онъ, получивши значительную сумму денегъ, ничего не сдѣлалъ» (см. протоколъ засѣд. желѣзнодорожн. ком-та 27 апрѣля 1913 г.). Прибавляю къ этому характерную черточку. Гор. управа, выписывая г. Анучину выдачу какой-то суммы, присоединила сюда же деньги, подлежавшія выдачѣ Сиб. т-ву печат. дѣла за исполненную имъ для ком-та типограф. работу; г. Анучинъ отказался передать эти деньги тов-ву, предлагая получить ихъ изъ его гонорара отъ «Сиб. Жизни», котораго не было.
Ликвидировавъ и въ этой инстанціи свои отношенія, г. Анучинъ пробуетъ свои таланты на поприщѣ публициста и фельетониста, сотрудничая въ «Сибир. Жизни», въ «Русск. Словѣ», въ «Утрѣ Сибири». Но и здѣсь онъ сыгралъ весьма некрасивую роль. Прежде всего, не кто другой, какь Анучинъ явился причиной скандальнаго процесса Новомбергскій—Бейлинъ—Таловскій.
Послѣ банкета въ «Европѣ», устроеннаго редактировавшему «Сиб. Жизнь» и уѣзжавшему изъ Томска проф. Малиновскому, банкета, на которомъ проф. Новомбергскій въ рѣчи сказалъ, что «Сиб. Жизнью» пользуются для личныхъ цѣлей и волочатъ ее по грязи, г. Анучинъ, безъ согласія коллегіи сотрудниковъ, безъ ихъ вѣдома, послалъ объ этомъ телеграмму въ «Русск. Слово» и вызвалъ скандальное дѣло: появленіе телеграммы вынудило редакцію потребовать отъ проф. Новомбергскаго разъясненія, кого онъ имѣлъ въ виду, говоря о пользованіи газетой въ личныхъ цѣляхъ.
На собраніи сотрудниковъ Анучину было поставлено на видъ его недостойное литератора поведеніе, и онъ, оскорбившись, вышелъ изъ газеты.
Но потомъ, когда острота момента миновала, Анучинъ снова проникъ въ «Сиб. Жизнь» и далъ фельетонъ, въ которомъ дѣйствующимъ лицомъ былъ город. голова И. М. Некрасовъ. Фельетонъ помѣстили за подписью «Шиликуна» послѣ того, какъ Анучинъ увѣрилъ редакцію, что все основано на достовѣрныхъ фактахъ, за которые онъ ручается.
Впослѣдствіи, когда Некрасовъ привлекъ редактора «Сиб. Ж.» къ отвѣтственности за клевету, выяснилось, что г. Анучинъ самъ не пожелалъ раскрыть своего авторства и выступить на судѣ, какъ обѣщалъ, а предоставилъ редактору самому указать, кто авторъ инкриминируемаго ему фельетона. По существующей этикѣ редакторъ, конечно, не могъ воспользоваться столь двусмысленнымъ предложеніемъ, ожидая отъ Анучина самостоятельнаго выступленія. Онъ его не дождался. И такъ какъ клеветническій выпалъ «Шиликуна» былъ налицо, то коллегія сотрудниковъ «Сибир. Жизни» исключила г. Анучина изъ своей среды, постановивъ не брать отъ него для газеты ни строки, даже въ хронику.
Г. Анучинъ толкнулся въ другую газету, въ «Утро Сибири». Давъ однажды какую-то замѣтку, имѣвшую непріятныя послѣдствія для этой газеты, Анучинъ встрѣтился съ требованіемъ редакціи разобрать вызванный имъ инцидентъ третейскимъ судомъ, но отъ суда уклонился, а редакція отказалась отъ его услугъ. Я не ручаюсь за точность передачи этого факта и предоставляю разсказать о немъ редактору «Утра Сибири» В. Е. Воложанину.
Такъ ликвидировалъ свои отношенія и свое участіе г. Анучинъ въ мѣстной печати.
Но г. Анучинъ не изъ тѣхъ людей, которые теряются. Поле для своей дѣятельности онъ нашелъ въ области кооперацiи и весьма хорошо устроился въ качествѣ главы «Томскаго Кооператора». Эти четыре года я жилъ далеко за предѣлами Томска, даже за предѣлами Сибири, и не знаю многаго. Но вотъ что я могу все таки сказать. Дѣятельность «Томскаго Кооператора» стоитъ на совсѣмъ южномъ пути. Это учрежденіе, вопреки самой идеѣ коопераціи, встало на путь отъявленнаго меркантилизма, погони за наживой ради наживы, отбросовъ въ сторону культурно-просвѣтительныя задачи организаціи.—Затѣмъ, отъ кооператива г. Анучинъ сумѣлъ добиться передачи въ безотчетное его распоряженіе крупной суммы кредита, объ использованіи котораго онъ не обязанъ докладывать. Наконецъ, недѣля двѣ или больше тому назадъ заключена съ наслѣдниками Афан. Толкачева сдѣлка, по которой совершена покупка каменнаго дома на Милліонной ул. за 35.000 руб., и купчая совершена на имя В. И. Анучина. Почему, я не знаю, но не понимаю этого, такъ какъ «Томскій Кооператоръ» правомоченъ сдѣлать покупку и на свое имя.
Съ завоеваніемъ свободы г. Анучинъ объявился во главѣ партіи томскихъ соц.-револ. Въ 1906 г., да и сравнительно незадолго до революціи онъ называлъ себя анархистомъ. Допуская такой пересмотръ своей платформы, я все-таки не могу допустить той демагогіи, какою занимается этотъ человѣкъ среди элементовъ политически нетронутыхъ, среди крестьянъ и др. Состоя товарищемъ предсѣдателя томскаго временнаго комитета, т. е. мѣстнаго органа временнаго правительства, г. Анучинъ на собраніяхъ своей партіи проводитъ мысль о сверженія правительства. «Собрались тамъ, говоритъ онъ своимъ слушателямъ, какихъ то семь болвановъ, такъ стоить ли вамъ ихъ слушать? Долой ихъ, долой правительство!»—«Долой. долой!—вторитъ ему собраніе, вѣроятно, принадлежащее къ составу тѣхъ десяти процентовъ грамотныхъ, которыхъ только и насчитывается для нашей убогой въ смыслѣ просвѣщенія Томской губерніи.
Я кончилъ et animam levavi!
Я считалъ своимъ долгомъ выступить съ настоящими разъясненіями нравственнаго облика человѣка, столь быстро поднимавшагося на вершину мѣстной власти свободной страны; человѣка настойчиваго и безцеремоннаго въ своихъ достиженіяхъ и, несомнѣнно, лелѣявшаго мысль добраться и до Учредительнаго Собранія. Но осуществленіе этой мысли покрыло бы всѣхъ насъ, людей интеллигентныхъ, такимъ несмываемымъ позоромъ, ради устраненія котораго я считалъ себя обязаннымъ выступить съ настоящимъ разоблаченіемъ.
Адріановъ,
«Сибирская Жизнь», № 97, воскресенье, 7-го мая 1917 года
Отредактировано alippa (06-07-2026 17:28:04)
В общественно-политическом дискурсе Адрианов
Интересно, кто он нашему Адрианову?
Интересно, кто он нашему Адрианову?
как минимум однофамилец)))
Открытое письмо
редакціи «Сибирской Жизни».
Не вдаваясь въ послѣдствія обвиненія, предъявленнаго В. И. Анучину А. В. Адріановымъ, комитетъ томской организаціи партіи соціалистов-революцiонеровъ долженъ указать редакціи на слѣдующее:
1) Партія никогда не будетъ реагировать на слухи, неизвѣстно отъ кого исходящіе, но разъ ея члену предъявлено обвиненіе и при этомъ обвиненіе не касается дѣятельности партіи, какъ коллектива, то она можетъ лишь ждать исхода обвиненія, предложивъ обвиняемому реабилитировать себя постановленіемъ компетентнаго суда о неправильности обвиненія.
2) Возникновеніе томской организаціи партіи соціалистовъ-революціонеровъ обязано группѣ нашихъ товарищей, сорганизовавшихся въ Томскѣ задолго до революціи 1917 г. Въ этой группѣ, воспринявшей завѣты русскихъ революціонеровъ, В. И. Анучина не было, что необходимо имѣть въ виду въ связи съ заявленіемъ объ Анучинѣ, какъ основателѣ мѣстной организаціи.
3) Томская организація партіи соціалистовъ-революціонеровъ оставляетъ на совѣсти г. Адріанова его выпадъ противъ организаціи въ цѣломъ. Если бы г. Адріановъ ознакомился съ засѣданіемъ организаціи, о которомъ онъ пишетъ, изъ болѣе вѣрнаго источника, чѣмъ тотъ, которымъ, по-видимому, располагаетъ г Адріановъ, то онъ убѣдился бы, что его сообщеніе не соотвѣтствуетъ дѣйствительности, что, въ частности, никакихъ криковъ «долой, дол0й», сопровождающихъ рѣчь Анучина, не было. Идеалы и прошлое нашей партіи, казалось бы, гарантируютъ ее отъ такихъ выпадовъ.
Комитетъ томской организаціи партіи соціалистовъ-революціонеровъ.
«Сибирская Жизнь», № 98, вторникъ, 9-го мая, 1917 года.
Отъ автора. (Адріанова)
Послѣдній пунктъ «открытаго письма» вызываетъ меня на отвѣтъ.
Обвиненіе меня въ «выпадѣ противъ организаціи въ цѣломъ» представляетъ просто недоразумѣніе.
Со студенческой скамьи и во всей моей послѣдующей дѣятельности – начиная съ изданія «Сибирской Газеты» въ 80-хъ годахъ и кончая участіемъ въ стачечномъ комитетѣ въ Иркутскѣ въ 1905 г. и т. д.,
- я всегда оставался въ рядахъ народниковъ,
- всѣ моя симпатіи лежали на сторонѣ партіи с.-р.,
- всѣ мои литературныя знакомства и совмѣстная работа происходила въ сотрудничествѣ преимущественно съ людьми этой и др. соціалистическихъ партій.
Я заплатилъ за свои симпатіи
- изгнаніемъ меня съ госуд. службы,
- тюрьмой и
- трехлѣтней ссылкой въ послѣдніе годы.
Могъ ли я дѣлать «выпадъ противъ организаціи въ цѣломъ».
Источникъ, изъ котораго мною получено свѣдѣніе о демагогическомъ выступленіи г. Анучина, внѢ всякихъ подозрѣній.
Что такое выступленіе имѣло мѣсто, не отрицаетъ и комитетъ партіи с.-р. относительно же того, какъ реогировали слушатели г. Анучина, я долженъ сдѣлать слѣдующую оговорку.
Я выступилъ съ разоблаченіемъ г. Анучина только потому, что въ послѣдніе дни онъ сдѣлался положительно «злобой дня».
По городу все чаще и чаще, все шире и шире стали распространяться настойчивые, основанные на свидѣтельствѣ безупречныхъ лицъ, слухи, что г. Анучинъ претендуетъ на мѣсто предсѣдателя губ. народ. собранія и для достиженія упѣха не брезгуетъ ничѣмъ вплоть до грубо-демагогическихъ выступленій въ описанномъ мною духѣ.
Я долженъ прибавить, что сообщавшiе мнѣ объ этомъ не скрывали своей крайней тревоги по поводу этихъ пріемовъ г. Анучина, говоря, что на мало воспитанную въ политическомъ отношеніи массу г. Анучинъ дѣйствуетъ заражающимъ образомъ и нерѣдко вызываетъ сочувственные отклики.
Только къ этой мало воспитанной политически массѣ, а отнюдь не къ «организаціи въ цѣломъ», я и относилъ свои слова на счетъ 10 проц, грамотныхъ.
Относительно формы выраженія сочувствія г. Анучину я не вижу необходимости спорить,—я лично не нахожу существенной разницы въ томъ, повторяло ли собраніе призывъ г. Анучина или одобрительно ему рукоплескало.
Если въ этой части моей статьи есть нѣкоторая неточность, я только благодаренъ за указаніе на нее и готовъ извиниться предъ тѣми, которые усмотрѣвъ въ этомъ обиду, поспѣшили упрекнуть меня въ «выпадѣ» противъ партіи.
Адріановъ.
Томскому комитету партіи соціалистовъ-революционеровъ.
Настоящимъ прошу считать меня сложившимъ званіе члена партіи впредь до того времени, когда я реабилитируюсь въ обвиненіяхъ, предъявленныхъ мнѣ г. Адріановымъ въ № 97 «Сиб. Жизни».
В. Анучинъ.
7 мая 1917 г.
В. И. Анучинъ вышелъ
- изъ состава томскаго врем. комитета общ. порядка,
- изъ бюро крестьян. союза, изъ правленія «Томскаго Кооператора»
- и вообще изъ организацій, въ которыхъ онъ состоялъ членомъ и игралъ ту или иную роль.
Въ «Томскомъ Кооператорѣ» совершенную имъ сдѣлку по покупкѣ дома наслѣдн. Аф. Толкачева на свое имя постановлено перезаключить на имя «Кооператора», согласно прямому законоположенію на этотъ счетъ, съ возложеніемъ на г. Анучина уплаты пошлинъ, израсходованныхъ имъ при заключеніи купчей на свое имя.
«Сибирская Жизнь», № 101, воскресенье, 14-го мая 1917 года
Кто такой В. И. Анучинъ. Отвѣтъ А. В. Адріанову.
Въ тѣ періоды, когда ведется предвыборная кампанія, конкурирующимъ партіямъ и организаціямъ выпадаетъ сложная задача: одержать на выборахъ побѣду, а иногда и просто повадить кандидата противника.
Въ нѣкоторыхъ странахъ (Сѣв. Америка) установился обычай не особенно стѣсняться въ выборѣ средствъ борьбы, тамъ примѣняется все–до
- подкупа,
- клеветы и
- инсинуаціи включительно.
Въ крайнихъ случаяхъ обостренной борьбы примѣняется террористическій способъ:
- въ послѣдній моментъ бросить противнику путемъ печати какое-либо тяжкое обвиненіе; пока обвиняемый реабилитируется, время выборовъ проходитъ, чѣмъ закончится судъ (никогда не настолько скорый) это не имѣетъ большого значенія, ибо главная цѣль достигнута: нежелательный кандидатъ устраненъ.
Именно этотъ американскій способъ и примѣнилъ мой противникъ г. Адріановъ, напечатавъ свою статью въ № 97 «Сиб. Жизни».
Большую часть того, что печатаетъ теперь г. Адріановъ—онъ зналъ давно, около 6 лѣтъ тому назадъ и считалъ возможнымъ молчать и только теперь, наканунѣ выборовъ, онъ спѣшитъ использовать газетную страницу.
Этою недвусмысленностью цѣли очень упрощается и моя задача: отвѣтить на всѣ пункты обвиненій, а потому, оставляя совершенно въ сторонѣ оцѣнку моихъ личныхъ качествъ, отвѣчу на конкретныя обвиненія.
1) Мнѣ ставится въ вину то, что я въ 1906 г. учинилъ большой дебошъ въ красноярскомъ географическомъ обществѣ.
Излагая исторію исключительно по даннымъ моихъ противниковъ, г. Адріановъ забываетъ сообщить, съ кѣмъ же я тамъ боролся?
Что это за люди и каковы причины борьбы. Г. Адріановъ дѣлаетъ видъ, что онъ не знаетъ, что географическое общество предсѣдателемъ имѣло начальника переселенческаго управленія В. Ю. Григорьева, а большая часть членовъ общества были чиновники того же вѣдомства. Г. Адріановъ забываетъ сообщить, что мой главный противникъ г. Григорьевъ—это тотъ самый Григорьевъ, который былъ ревностнымъ проводникомъ столыпинскихъ предначертаній, который жестоко тѣснилъ минусинскихъ инородцевъ, отнимая у нихъ земли путемъ посылки карательныхъ экспедицій. Это тотъ самый Григорьевъ, отъ невозможности работать съ которымъ ушелъ изъ географическаго общества единственный научный работникъ Киборгъ,и, наконецъ, это тотъ самый Григорьевъ, о преступныхъ авантюрахъ котораго въ Урянхайскомъ краѣ писалъ въ «Сиб. Жизни» и не дальше какъ минувшимъ лѣтомъ, писалъ статьи, полныя негодованія самъ... г. Адріановъ.
Вотъ съ этимъ-то самымъ Григорьевымъ и его сподвижниками, заполнившими географическое общество, я и вступилъ въ борьбу въ 1906 г. открыто заявивъ, что подобнымъ людямъ не мѣсто въ научномъ обществѣ.
Но самое главное—г. Адріановъ умалчиваетъ о финалѣ этого дѣла, а именно: онъ забылъ сообщить въ своей статьѣ, что этотъ инцидентъ уже былъ предметомъ судебнаго разбирательства. Такъ предсѣдатель общества, г. Григоровъ привлекъ меня (секретаря) въ отвѣтственности у мирового судьи, и мировой судья вынесъ мнѣ оправдательный вердиктъ
Не получивъ поддержки въ судѣ, а Григорьевъ мобилизовалъ своихъ чиновниковъ—членовъ общества, и они исключили меня изъ своего состава. Я горжусь этимъ послѣднимъ обстоятельствомъ, ибо оно свидѣтельствуетъ о томъ, что съ этими людьми я не имѣю ничего общаго. Если я боролся съ Григорьевымъ въ 1906 г., а г. Адріановъ продѣлалъ тоже самое въ 1916, то какъ могъ г. Адріановъ ссылаться на свидѣтельство дважды опороченнаго человѣка? И какимъ образомъ можетъ быть обращено противъ меня дѣло, разрѣшенное судомъ въ мою пользу?
2) Г. Адріановъ почелъ для себя возможнымъ повторить теперь и тотъ ляпсусъ, который въ пылу горячей полемики сорвался у неразборчиваго г. Григорьева—это фраза объ уличномъ листкѣ «Красноярскій Дневникъ».
Г. Адріановъ, какъ старый журналистъ, не можетъ не знать, что этотъ «уличный» листокъ былъ революціонною газетою, что этотъ листокъ былъ закрытъ за антиправительственное направленіе, а я за редактированіе его въ трехдневный срокъ выѣхалъ въ г. Енисейскъ по постановленію иркутскаго ген.-губенатора отъ 13 марта 1907, г. напечатанному въ «Енисейскихъ Губернскихъ вѣдомостяхъ», № 23 отъ 20 марта 1907 г.
3) Мнѣ ставится въ вину то, что я выступалъ съ предложеніемъ перенести Мартьяновскій музей изъ Минусинска въ г. Томскъ.
Писалъ я объ этомъ многократно и не анонимно, а за полною подписью; готовъ писать и теперь, ибо и теперь думаю, что Мартьяновскiй музей только выиграетъ отъ перенесенія въ большой культурный центръ.
Полагаю, что я имѣю право на собственную точку зрѣнія на вещи.
4) Мнѣ ставится въ вину то, что я получилъ деньги отъ академіи наукъ и отъ музея Александра III для научной экспедиціи и будто бы въ результатѣ я не далъ «ни коллекцій, ни отчетовъ, ни матеріаловъ».
Это самое тягостное обвиненіе.
Г. Адріановъ приводитъ, беря въ кавычки, якобы собственныя слова академика В. В. Радлова: «Вотъ Анучинъ получилъ отъ насъ нѣсколько тысячъ на изслѣдованіе самоѣдовъ Туруханскаго края; прошло нѣсколько лѣтъ и мы не можемъ получить отъ него ни коллекцій, ни матеріаловъ .
Но академикъ Радловъ не могъ этого сказать г-ну Адріанову. Онъ не могъ говорить объ изслѣдованіи самоѣдовъ, ибо прекрасно знаетъ, что мнѣ было поручено изслѣдованіе енисейцевъ (остяковъ).
Радловъ не могъ говорить г. Адріанову въ 1911 г. о томъ, что я не доставилъ коллекцій, потому что эти мои коллекціи въ количествѣ нѣсколькихъ сотенъ предметовъ еще съ 1909 г. выставлены въ шкафахъ академическаго музея. Радловъ не могъ говорить этого г. Адріанову еще и потому, что самою академіей издано описаніе части этихъ моихъ коллекцій.
Не могъ Радловъ говорить г. Адріанову въ 1911 г. и о томъ, что я не доставилъ матеріаловъ, ибо какъ разъ въ томъ же 1911 г. уже вышла изъ печати работа «Енисейскіе остяки» (антропологическій очеркъ) въ изданіи московскаго университета, затѣмъ другая работа «Очеркъ шаманства у енисейскихъ остяковъ» въ изданіи академіи наукъ (объ этой работѣ доложено въ засѣданіи историко-филологическаго отдѣленія академіи 11 мая то то-же 1911 г.).
Эти книги, (обѣ удостоенныя преміи томскимъ университетомъ, свидѣтельствуютъ о результатахъ моей экспедиціи, обнаруживаютъ наличіе научнаго матеріала я уже своимъ появленіемъ въ свѣтъ подтверждаютъ большую предварительную работу по собиранію матеріаловъ.
Кромѣ того, мои отчеты печатались въ «Извѣстіяхъ русскаго комитета для изученія Азіи», издаваемыхъ при ближайшемъ участіи того-же самаго Радлова.
Помимо того, отчетный докладъ о своей экспедиціи я читалъ въ 1908 г. въ географическомъ обществѣ въ Петроградѣ и въ обществѣ любителей естествознанія въ Москвѣ.
Такимъ образомъ, имѣются и коллекціи, и отчеты, и матеріалы, и печатные труды, и всему этому имѣются подтвержденія здѣсь, въ г. Томскѣ.
Но у меня была поѣздка (послѣдняя изъ пяти) въ Туруханскій край, изъ которой я дѣйствительно вернулся пустыми руками, можетъ быть, ею хотѣлъ попрекнуть меня г. Адріановъ? Но и объ этой поѣздкѣ я далъ отчетъ, напечатанный въ газетѣ «День» № 145-отъ 1-го іюня 1913 г.
Въ этомъ отчетѣ я разсказалъ, какъ жандармы и полиція, заподозривъ меня въ организаціи ссыльныхъ, разгромили и ограбили мою экспедицію, разсказалъ о томъ, какія насилія учинили жандармы лично надо мною какъ изъ за этого погибла моя поѣздка.
Никто до сихъ поръ не выступилъ съ опроверженіемъ этихъ моихъ сообщеній, жандармы и полиція (названы ихъ имена) не привлекли меня за клевету. Этотъ отчетъ быль перепечатанъ всѣми прогрессивными сибирскими газетами, въ томъ числѣ и томскими, и, журналистъ Адріановъ не могъ объ немъ не знать.
Если-же, паче чаянія, г. Адріановъ говоритъ именно объ этой неудачной экспедиціи, то ему слѣдовало вознегодовать не на меня, а на жандармовъ.
5) Г. Адріановъ обвиняетъ меня въ томъ, что я по пріѣздѣ въ г. Томскъ «устроился на хорошій окладъ въ переселенческомъ вѣдомствѣ и получивъ авансъ на изслѣдованіе какихъ-то инородцевъ, не подумалъ ихъ изслѣдовать».
Второе тягостное обвиненіе, но страстное желаніе опорочить меня губитъ г. Адріанова.
Во первыхъ мой «хорошій» окладъ равнялся... 75 (семьдесятъ пять) руб. въ мѣсяцъ.
Во вторыхъ, мнѣ было поручено не изслѣдованіе «какихъ-то инородцевъ», составленіе экономической записки къ проекту желѣзной дороги Татарскъ-Славгородъ.
Въ третьихъ, принятую работу я выполнилъ, записку составилъ, она отпечатана (черновикъ у меня), да и желѣзная дорога уже построена и именно по тому проекту, надъ которымъ я работалъ.
6). Точно въ такомъ же положеніи оказался мой противникъ, излагая исторію моего проекта желѣзной дороги Томскъ-Енисейскъ, онъ опять непозволительно путаетъ факты, даты и цифры, но въ этихъ мелочахъ пусть разберется судъ, я же отвѣчу пока только по существу.
Г. Адрiановъ обвиняетъ меня въ какомъ-то келейномъ обхаживаніи предсѣдателя желѣзнодорожнаго комитета, котораго, будто бы и соблазнялъ проектомъ.
Это неправда. По поводу проекта я прежде всего сталъ писать статьи въ «Сиб. Жизнь», а затѣмъ проектъ былъ одобренъ и принятъ въ засѣданіи томской городской думы.
Кстати объ этомъ проектѣ такъ много писалось въ «Сиб. Жизни» за и противъ, и г. Адріановъ, какъ редакторъ упомянутой газеты имѣлъ полную возможность, прежде чѣмъ писать статьи противъ меня, освѣжить въ памяти событія, хотя бы по собственной газетѣ.
Суть обвиненія заключается въ томъ, что я, получивши на разработку проекта 950 руб., рѣшительно ничего не сдѣлали. Деньги 950 руб. изъ трехъ тысячъ, ассигнованныхъ на это дѣло, я дѣйствительно получилъ. Получивши одну третью часть ассигновки, я естественно могъ исполнить и одну треть заданной работы, и никто не въ правѣ требовать отъ меня большаго.
Что касается израсходованія 950 руб., то оно слагается изъ слѣдующихъ статей:
1) поѣздка Томскъ-Чулымъ и обратно;
2) поѣздка Томскъ.... ка-Зырянское и обратно
3) полторамѣсячная поѣздка Томскъ-Енисейскъ и обратно
4) покупка картъ, книгъ и т.п.
5) печатаніе программы статистически– экономическаго обслѣдованія;
6) моего труда въ теченіе четырех месяцевъ по 100 руб. въ мѣс. Всего
мною израсходовано 1072 руб., я получилъ отъ городской управы 950 руб.
Въ чемъ меня обвиняетъ г. Адріановъ. Краткая записка о проектѣ напечатана с ь приложеніемъ карты въ газетѣ «Сиб. Жизнь».
Я предложилъ г. Томску проектъ желѣзной дороги, явившійся продуктомъ моего умственнаго труда, и этотъ трудъ самъ по себѣ подлежитъ оплатѣ. Проектъ представлялъ мою собственность, которую я могъ продать, или подарить. Я предложилъ, а г. Томскъ въ лицѣ г. думы принялъ мой проектъ. Правда, я не поставилъ (и не ставлю) его на счетъ, но я и не говорилъ, что я его дарю. Городъ использовалъ проектъ, дорога признана первоочередною къ постройкѣ, и только военныя обстоятельства задержали ея сооруженіе, а меня... меня теперь отблагодарилъ бывшій гласный Адріановъ.
7) Г. Адріановъ попрекаетъ меня тѣмъ, что я былъ причиною возникновенія скандальнаго (отнюдь не для меня) процесса НовомбергскіЙ—Бейлинъ— Таловскій.
Да, это я былъ причиною процесса, я, какъ сотрудникъ «Сибирской Жизни», не могъ стерпѣть того, что про эту газету говорили, что «ею пользуются въ личныхъ цѣляхъ и волочатъ ее по грязи». Не могъ я мириться и съ сотрудничествомъ темнаго Таловскаго. И неправду говоритъ г. Адріановъ, что будто-бы сотрудники за это выступленіе поставили мнѣ на видъ «недостойное литератора поведеніе»,—такого постановленія не было. Мои товарищи, обсудивъ создавшееся положеніе, признали, что я «поступилъ неосторожно, начавъ дѣйствовать по благороднымъ побужденіямъ, но единолично и тѣмъ причинилъ моральный ущербъ газетѣ».
8—9) Касаясь вопросовъ о моемъ маленькомъ фельетонѣ за подписью Шиликунъ и «какой-то» замѣтки въ «Утрѣ Сибири», г. Адріановъ говоритъ о событіяхъ, которыя происходили въ его отсутствіи, и потому здѣсь онъ особенно сильно грѣшитъ противъ дѣйствительности. Правда, г. Адріановъ и самъ «не ручается за точность передачи этого факта», но въ такомъ случаѣ зачѣмъ объ нихъ вообще говорить, тѣмъ болѣе въ такомъ обязывающемъ выступленіи, какое дѣлаетъ г. Адріановъ.
10) Этоть пунктъ относится по существу ее ко мнѣ, а къ «Томскому Кооператору». Я освѣдомленъ, что правленіе союза готовитъ свои опроверженія на обвиненія г. Адріанова, которыя совершенно исчерпываютъ вопросъ. Объ однімъ основномъ не могу не сказать: безотчетныхъ суммъ въ союзѣ не существуетъ и не можетъ существовать (книги открыты для контроля). Что касается подотчетныхъ суммъ, то таковыхъ къ послѣднему учету ва 1-е мая за мною числится триста рублей, да и тѣ переданы мною подъ расписку въ кассу взаимопомощи служащихъ.
11) Послѣднее, такъ сказать, «обвиненіе»: «въ 1916 г. Анучинъ называлъ себя анархистомъ». Утверждаю категорически, что и это неправда. Кромѣ того, въ началѣ 1907 г. въ г. Красноярскѣ партія соціалистовъ-рсволюціонеровъ проводила мою кандидатуру въ Гос. Думу. вѣроятно, г. Адріановъ знаетъ, что эс-эры ни въ коемъ случаѣ поддерживать кандидатуры анархиста не могутъ.
Г. Адриановъ рѣшилъ совершить надо мною политическую казнь въ очень трудный моментъ общественной разрухи и на межѣ новаго государства—это положеніе чрезвычайно обязываетъ, а потому я, давъ настоящее разъясненіе и не желая вступать въ газетную полемику, категорически требую, чтобы г. Адріановъ въ кратчайшій срокъ доказалъ свои обвиненія передъ третейскимъ судомъ.
В. Анучинъ.
«Сибирская Жизнь», № 102, вторникъ, 16-го мая 1917 года
Мое (Адріанова) объясненіе обществу.
Въ заключительныхъ строкахъ своего отвѣта А.В. Адріанову», г. Анучинъ требуетъ, чтобы я «въ кратчайшій срокъ доказалъ свои обвиненія передъ третейскимъ судомъ».
На это требованіе я отвѣчаю: отъ третейскаго разбирательства съ г. В. И. Анучинымъ я отказываюсь.
Мотивы моего отказа слѣдующіе:
1) Форма третейскаго суда предусматриваетъ наличность взаимнаго уваженія сторонъ. Я г. Анучина не уважаю—у меня нѣтъ для этого основаній.
2) Въ 1914 г. Анучинъ уклонился отъ предложеннаго ему литературнаго суда чести редакціей газеты «Утро Сибири», по отношенію къ которой онъ допустилъ клеветническое выступленіе.
Уклонившись отъ суда чести, онъ извѣстилъ избраннаго редакціей «Утро Сибири» арбитра о томъ, что онъ предпочелъ привлечь редакцію къ уголовной отвѣтственности. Но вотъ идетъ уже четвертый годъ послѣ этого, а онъ свое рѣшеніе все еще не провелъ въ исполненіе.
3) Въ своей статьѣ «Кто такой В. И. Анучинъ» въ № 97 «Сиб. Жизни» я выступалъ не какъ А. В. Адріановъ, а какъ редакторъ газеты по вопросу, которому я придавалъ большое общественное значеніе, и моими судьями я считаю то общество, на глазахъ котораго проходитъ моя публичная дѣятельность.
Хотя я знакомь съ г. Анучинымъ съ 1902 г., когда археологическая комиссія, по порученію которой я производилъ раскопку кургановъ въ Красноярскомъ уѣздѣ, направила его во мнѣ для ознакомленія его съ практическими пріемами археологическихъ изслѣдованій, но съ того времени и до сего дня это знакомство никогда не выходило за предѣлы шапочнаго и не давало повода для выступленій личнаго характера.
Вотъ тѣ основанія, по которымъ я не считаю для себя возможнымъ принимать предложеніе г. Анучина о третейскомъ разбирательствѣ, памятуя, что для него моимъ отказомъ отнюдь не ослабляется возможность привлечь меня къ уголовному суду для защиты его чести и правоты.
На помѣщенный выше «Отвѣтъ» мнѣ г. Анучина я обращаюсь съ отвѣтомъ не къ нему, а къ обществу потому, что появленіе моей статьи «Кто такой В. И. Анучинъ» тотчасъ же вызвало многочисленныя заявленія какъ отдѣльныхъ лицъ, такъ и цѣлыхъ группъ, въ устной и письменной формѣ, и по телефону, свидѣтельствовавшія о томъ, что мое выступленіе признано важнымъ и необходимымъ, какъ фактъ большого общественнаго значенія.
Выслушанныя мною заявленія резюмировались въ образномъ сравненіи моего выступленія съ разрядомъ грозы, послѣ котораго стало легче дышать.
Этого признанія я не ожидалъ, и въ немъ заключается наибольшее для меня нравственное удовлетвореніе.
Вмѣстѣ съ сочувствіемъ къ моему выступленію я получилъ и сообщеніе о рядѣ новыхъ для меня фактовъ, обрисовывающихъ общественную дѣятельность В. П. Анучина съ тѣхъ же сторонъ, только съ большею рѣзкостью.
Диссонансомъ въ заявленіяхъ мнѣ прозвучали только «Открытое письмо» мѣстной организаціи соц.-революціонеровъ относительно «недостойнаго выпада» съ моей стороны противъ этой партіи, уже въ печати разъясненнаго мною, и «Письмо въ редакцію» предсѣдателя губ. продовольств. комитета П. Лященко «возстанавливающаго истину».
Такое «возстановленіе истины» съ неоднократно подчеркнутыми г. Анучинымъ въ его «Отвѣтѣ» утвержденіями, что «Адріановъ говорить неправду», мнѣ кажется слишкомъ.., примитивнымъ.
Усмотрѣнное г. Ляшенко нарушеніе мною истины заключается въ томъ, что въ тотъ моментъ, когда я писалъ свою статью «Кто такой В. П. Анучинъ», онъ не состоялъ уже не только товарищемъ предсѣдателя продоволѣств. комитета, а и просто членомъ этого учрежденія.
Но, вѣдь, продов. к-тъ не публиковалъ о выходѣ своего члена изъ состава съ 1 апрѣля, и я могъ не знать объ этомъ, между тѣмъ объ избраніи г. Анучина въ президіумъ этого учрежденія было опубликовано. Г. Лященко лучше бы «возстановилъ истину» если бъ указалъ причину исчезновенія г. Анучина изъ продов. к-та, если-бъ онъ привелъ два состоявшихся по этому поводу постановленія к—та и тѣ сужденія членовъ, которыя этому предшествовали.
При такомъ возстановленіи истины предсѣдателю не пришлось бы въ контактѣ съ г. Анучинымъ говорить, что «Адріановъ говоритъ неправду».
Я не буду давать здѣсь полнаго объясненія ва «отвѣтъ» г. Анучина, но на нѣкоторыхъ мѣстахъ его долженъ остановиться.
Прежде всего остановлюсь на предисловіи г. Анучина къ его «отвѣту».
Я совсѣмъ ее разсматриваю г. Анучина какъ своего политическаго противника;
- я совсѣмъ не прибѣгалъ ни къ американскому, ни къ какому иному способу борьбы съ нимъ въ выборной кампаніи, чтобъ - «свалить противника», потому что
- я никакой борьбы во время выборовъ не велъ,
- къ власти не стремился,
- на какую бы то ни было роль не претендовалъ,
- желанія быть избранникъ куда-либо никому не заявлялъ и
- ни съ кѣмъ не конкурировалъ,
- оставшись просто рядовымъ, однимъ изъ 64 тысячъ избирателей.
Я выступилъ противъ Анучина потому, что
- его домогательства на исключительное вліяніе на ходъ мѣстной жизни,
- его стремленіе къ власти
проявились отчетливо,
я выступилъ потому, что я считаю этого человѣка вреднымъ въ общественномъ смыслѣ и способнымъ причинить много зла.
Въ той разрухѣ въ нашей общегосударственной жизни, которая заставила видныхъ нашихъ государственныхъ людей кричать о томъ, что наше «отечество въ опасности», что оно находится на краю гибели», я видѣлъ что г. В. И. Анучинъ въ мѣстной жизни ведётъ работу въ томъ же направленіи и съ своей стороны всѣми способами, при благосклонномъ содѣйствіи сотрудниковъ, увеличиваетъ и эту «опасность», и эту «гибель».
Это—единственное основаніе къ моему выступленію, а совсѣмъ не то, что я хочу
- «повалить противника»,
- «одержать побѣду»...
Седьмой десятокъ лѣтъ, который лежитъ на моихъ плечахъ, не позволяетъ мнѣ вступать въ борьбу, о которой говорить Анучинъ, а, напротивъ, побуждаетъ уступить дорогу молодымъ силамъ и всемѣрно помочь имъ въ ихъ достиженіяхъ.
Считаю необходимымъ это разъясненіе въ виду того, что г. Анучинъ желаетъ перевести самый поводъ къ моему выступленію въ совсѣмъ иную плоскость и затушевать самую сущность моего поведенія. Повторяю, главною цѣлью моего выступленія было не устраненіе кандидатуры моего противника, а устраненіе отъ общественнаго дѣла безусловно вреднаго человѣка.
Своимъ выступленіемъ я хотѣлъ показать, что за какое бы дѣло ни брался г. В. П. Анучинъ, къ какому бы учрежденію, обществу, организаціи ни пристраивался, онъ всегда вносилъ въ него разладъ, всегда обнаруживалъ только своекорыстныя намѣренія и неразборчивость въ средствахъ, всегда уклонялся отъ настоящей работы и со скандаломъ удалялся или вынуждался уходить, чтобъ пристроиться тамъ, гдѣ его карта еще не была бита.
Не шесть лѣтъ, а, можетъ быть, вдвое больше я зналъ о характерѣ дѣятельности г. В. И. Анучина, зналъ цѣну ему, но я молчалъ, какъ молчать многіе другіе о десяткахъ г.г. Анучиныхъ, пока предосудительное поведеніе ихъ не носитъ характера угрозы обществу, пока они остаются въ жизни единицами, обдѣлывающими свои дѣлишки.
Но я пересталъ молчать, когда наступилъ предѣлъ, за которымъ, какъ мнѣ говорила моя совѣсть, мое молчаніе станетъ преступленіемъ.
Сдѣлаю еще нѣсколько замѣчаній по отдѣльнымъ пунктамъ «отвѣта» г. Анучина.
По пункту первому. «Излагая исторію въ краснояр. географич. общ—вѣ по даннымъ моихъ противниковъ, Адріановъ забываетъ сообщить, съ кѣмъ же я тамъ боролся,—говорить г. Анучинь. Что это за люди? Г. Адріановъ дѣлаетъ видъ, что не знаетъ, что географ. об— во предсѣдателемъ имѣло начальника переселенч. управленія В. Ю. Григорьева, а большая часть членовъ общества были чиновники того же вѣдомства... Это тотъ самый Григоріевъ, отъ невозможности работать съ которымъ ушелъ изъ геогр. общ—ва единственный научный работникъ Кибортъ.- Вотъ съ этимъ то самымъ Григорьевымъ и его сподвижниками, заполнившими геогр. общ-во, я и вступилъ въ борьбу, открыто заявивъ, что подобнымъ людямъ не мѣсто въ научномъ обществѣ... Григорьевъ мобилизовалъ своихъ чиновниковъ-членовъ общества, и они исключили меня изъ своего состава. Я горжусь этимъ, ибо это свидѣтельствуетъ о томъ, что съ этими людьми я не имѣю ничего общаго».
Тутъ гордиться нечѣмъ, ибо единогласное исключеніе изъ дѣйствит. членовъ ученаго общества общимъ собранiемъ, это выходящая изъ ряда по своей рѣдкости «награда», которую можно получить только такими же выходящими изъ ряда вонъ заслугами.
Оставляя въ сторонѣ дѣятельность В. Ю. Григорьева, какъ старшаго чиновника по землеустройству Енисейское губ., я могу засвидѣтельствовать, что въ качествѣ предсѣдателя отдѣла географич. общ-ва и одного изъ его учредителей, онъ проявилъ исключительное вниманіе къ этому учрежденію и больше, чѣмъ кто нибудь способствовалъ укрѣпленію этого мѣстнаго культурнаго центра и развитію его. Григорьевъ писалъ для «Извѣстій» отдѣла статьи, привлекалъ членовъ, добывалъ средства, много нёсъ на себѣ черной никому не видной работы, а когда возникъ вопросъ о передачѣ город. музея отдѣлу географ. общ—ва, то онъ несъ на себѣ двойное бремя работы и заботы и по отдѣлу.
Въ составѣ отдѣла чиновники вѣдомства землеустройства играли самую незначительную роль. По имѣющимся у меня отчетамъ видно, что на 1 января 1905 г. изъ 84 членовъ состояло чиНовиковъ землеустройства гласными только трое, считая тутъ же и В. Ю. Григорьева, а изъ 80 членовъ на 1 января 1906 г. такихъ было только четверо. Въ самомъ вліятельномъ органѣ отдѣла, распорядит. комитетѣ, изъ этихъ чиновниковъ не было ни одного за оба эти года (годы «дѣятельности» г. Анучина въ отдѣлѣ). М. Е. Кибортъ состоялъ одно время «членомъ-сотрудникомъ», чтобы освободиться отъ взносовъ по званію дѣйствит. члена, но какъ «научный работникъ» для отдѣла не имѣлъ никакого значенія и своимъ отношеніемъ къ отдѣлу вызывалъ лишь отрицательное къ себѣ отношеніе.
По пункту третьему, въ которомъ г. Анучинъ отстаиваетъ «собственную точку зрѣнія» на ограбленіе Минусинска путемъ переноса его музея въ Томскъ, я могу только сказать, что это точка зрѣнія не поклонника науки и культуры. Оставляю за г. Анучинымъ право на эту его «собственную точку зрѣнія», ибо она дорисовываетъ его подлинное лицо.
По пункту четвертому признаніе, какъ «жандармы и полиція разгромили экспедицію Анучина и какъ изъ за этого погибла поѣздка» въ Туруханскій край, снаряженная академіей наукъ, я уже не знаю какъ назвать. Какъ на доказательство свой правоты г. Анучинъ ссылается на то, что жандармы не опровергали его сообщеній о нихъ и не привлекали его за клевету. Плохое доказательство, ибо инструкція запрещаетъ жандармамъ подобныя выступленія —они, вѣдь, выше всякихъ подозрѣній.
По пункту пятому мнѣ, дѣйствительно, придется сдѣлать поправку. Отъ томскаго переселенч. вѣдомства г. Анучинъ получилъ на изслѣдованіе не 200, а 500 руб., изъ которыхъ 300 руб. были выписаны ему въ жалованье, за два мѣсяца, а 200 р. за изслѣдованіе, а такъ какъ онъ съ этими деньгами скрылся и въ нихъ не отсчитался, то передъ вѣдомствомъ всталъ вопросъ о привлеченіи г. Анучина къ отвѣтственности за растрату. Почему вѣдомство ограничилось возбужденіемъ только гражданскаго иска, предоставляю ему выступить съ объясненіемъ и только добавлю, что юрисконсультомъ переселенч. управленія В. В. Патрушевымъ только 12 мая сего года взысканы съ г. Анучина остальныя по иску деньги, въ суммѣ 205 руб.
По пункту шестому, чтобы не забиваться въ дебри несчастнаго дѣла, приведу одну выписку изъ протокола засѣданія томскаго желѣзнодор. комитета отъ 27 апрѣля 1913 г. Когда на засѣданіи возникъ вопросъ о порученіи И. Г. Фрейдину составленія экономической записки по району проектируемой желѣзн. линіи и приглашеніи на помощь г. Анучина, то городской голова И. М. Некрасовъ заявилъ, что «онъ находитъ невозможнымъ поручать это дѣло Анучину, такъ какъ ему уже поручалась работа по желѣзнодорожному вопросу и онъ, получивши значительную сумму денегъ ничего не сдѣлалъ». Нужно полагать, что за такое къ себѣ отношеніе г. Анучинъ и отблагодарилъ И. М. Некрасова помѣщеніемъ фельетона, за который редактора «Сиб. Жизни» Некрасовъ привлекъ къ отвѣтственности за клевету.
Какъ извѣстно, г. Анучинъ отказался выступить на судѣ, какъ авторъ клеветническаго фельетона.
Впрочемъ, это относится къ пунктами 8 и 9, «къ событіямъ, которыя происходили въ мое отсутствіе», и такъ какъ г. Анучинъ настаиваетъ на томъ, что «здѣсь я особенно сильно грѣшу противъ дѣйствительности», то я ограничусь просьбой къ сотрудникамъ и редакціи «Сиб. Жизни» того времени и къ редакціи «Утра Сибири» исправить мои погрѣшности и возстановить доброе имя г. В. И. Анучина.
По пункту десятому и послѣднему мнѣ остается ожидать «исчерпывающаго вопросъ» опроверженiя отъ правленія «Томскаго Кооператора».
Адріановъ
«Сибирская Жизнь», № 102, вторникъ, 16-го мая 1917 года
«Извѣстный ученый».
Давненько это было, лѣтъ 6—7 тому назадъ.
Въ редакцію «Енисея» въ Красноярскѣ, или, какъ его попросту называли, «Емелькина газета», зашелъ какой-то представительный, съ зычнымъ голосомъ господинъ и предлагаетъ секретарю редакціи напечатать интересную для газеты новость, что «проѣздомъ въ Красноярскѣ находится извѣстный сибирскій писатель и путешественникъ... В. И. Анучинъ».
Въ сосѣдней комнатѣ находился сотрудникъ «Енисея», близко знавшій «извѣстнаго сибирскаго писателя», заинтересовался «интересной» новостью, заглянулъ въ секретарскую—ба, да это самъ же «писатель» и благовѣстить про себя...
Вотъ одинъ изъ секретовъ на счетъ того, какъ создается «извѣстность».
Еще объ «извѣстномъ».
Тоже изъ прошлаго.
Въ «Енисеѣ» появилась замѣтка объ обществѣ «столбистовъ».
Кратко поясню, что въ окрестностяхъ Красноярска, верстахъ въ 8, есть выходы гранита—породы образующей выступы причудливыхъ, фантастическихъ очертаній, оригинальныхъ и очень красивыхъ.
Тутъ были особенно красивы четыре большихъ выступа, называвшихся «Столбами».
Лазить по нимъ, по ихъ карнизамъ, гребнямъ и отвѣснымъ стѣнамъ, съ перескакиваніемъ черезъ бездонныя щели, сдѣлалось предметомъ спорта для красноярской молодежи, не только платившей за свой рискъ увѣчьемъ, а даже, жизнью.
Каждую субботу молодежь ходила сюда пѣшкомъ, ночевала тамъ и проводила воскресный день.
Въ складчину былъ устроенъ подъ однимъ столбомъ домикъ, служившій пріютомъ.
Любителей этого спорта въ Красноярскѣ такъ и звали, да и сейчасъ зовутъ— «столбистами».
Такъ вотъ, въ «Емелькиной газетѣ» появляется замѣтка о томъ, что иниціаторомъ и вдохновителемъ «хожденія на столбы» и т. п. является не кто иной, какъ В. И. Анучкинъ.
Доискалась, кто былъ авторомъ замѣтки: произошло столкновеніе, окончившееся третейскимъ судомъ.
Въ назначенный для суда часъ В. И. Анучинъ явился съ револьверомъ за поясомъ.
На вопросъ предсѣдателя третейскаго суда, почему онъ вооруженъ, Анучинъ отвѣтилъ:
— «Я пришелъ защищать свою честь!»
— Ваша честь въ рукахъ суда,— возразилъ предсѣдатель,—но судъ не можетъ быть свободнымъ, если вы будете ему грозить, а потому не можетъ и приступить къ исполненію своей обязанности.
Дѣло кончилось тѣмъ, что револьверъ отобрали, авторство Анучина установили и поступокъ Анучина, по резолюціи суда, признали «неблаговиднымъ».
«Сибирская Жизнь», № 110, пятница, 26-го мая, 1917 года
Кто такой В. И. Анучинъ.
(Письмо въ редакцiю)
Въ № 102 «Сибирской Жизни», оправдываясь отъ изобличеній А. В. Адріанова, заявляетъ: «Не могъ я мириться съ сотрудничествомъ темнаго Таловскаго» (въ «Сибирской Жизни»).
Очевидно, Анучинъ рассчитывалъ, что находящійся въ дѣйствующей арміи Таловскій не сможетъ своевременно парировать «американскій» пріемъ тыловаго дѣльца русской дѣйствительности.
Прошу редакцію «Сибирской Жизни» помѣстить для свѣдѣнія общества слѣдующее, во всякомъ случаѣ не запоздалое, мое заявленіе.
1) Въ началѣ 1912 г. Анучинъ сдѣлалъ мнѣ подношенiе въ видѣ экземпляра своей книжки «Рассказы и сказанiя». Книга 1-я.
Сказанiя. Изд. 3-е. В. Анучинъ". На стра-
ницѣ 3-ей этого подношенія сдѣлана слѣдующая собственноручная надпись: «Сотоварищу и земляку А. П. Таловскаму. В. Анучинъ. 1912. Томскъ». Книгу эту я прилагаю въ качествѣ вещественнаго доказательства, и прошу удостовѣрить о сдѣланной надписи а также и о томъ, что таковая на-половину лишь разрѣзана, не читана А сохранилъ я ее и не возвращалъ Анучину, до поры до времени, по тѣмъ соображеніямъ, что когда-нибудь приведется выяснять позицію, занятую этимъ «социалистомъ-револіоціонеромъ». Какъ видно изъ собственноручнаго письменнаго удостовѣренія Анучина, я для него не былъ темнымъ, наоборотъ, онъ считалъ за честь сдѣлать мнѣ подношеніе въ видѣ плодовъ ума своего.
2) Съ половины 1912 г. Анучинъ стре-
мился занять въ «Сибирской Жизни» прочное положеніе не случайнаго сотрудника. Для сей цѣли этотъ «соцiалистъ-революцiонеръ» началъ сѣять рознь между влиятель-
ными членами редакціи, сотрудниками и издателями газеты, а въ апрѣлѣ мѣсяцѣ 1913 года обращался къ одному изъ томскихъ ростовщиковъ съ предложеніемъ скупить часть паевъ издательства „Сиб. тов. печ. дѣла", обѣщая оному большія выгоды
т. е. ростовщику. Такимъ образомъ, онъ готовъ былъ броситъ идейное дѣло въ пасть акулѣ и дѣлить съ оной добычу.
3) Въ половинѣ-же 1913 г. Анучинъ сталъ распространять клеветническія свѣдѣнія о бывшемъ секретарѣ редакціи Крутовскомъ. Я разсказалъ Крутовскому объ этомъ я, когда тотъ потребовалъ отъ Анучина объясненія въ моемъ присутствіи, Анучинъ отказался отъ такового и выдалъ Крутовскому письменное удостовѣреніе въ томъ, что никогда и ни въ комъ довѣріе къ г. Крутовскому не подрывалъ. Выдалъ себѣ какъ называютъ юристы, свидѣтельство о бѣдности. Г. Крутовскій, вѣроятно, не откажется опубликовать это письмо полностью для характеристики Анучина, а также и для вѣдома сотрудниковъ.
Такимъ образомъ, почва для расхожденія между мною и Анучинымъ была въ другой плоскости, и я отказался принять протянутую послѣ этого случая, подписавшую свидѣтельство бѣдности", руку Анучина и назвалъ его въ іюлѣ мѣсяцѣ въ лицо, — не въ спину, какъ онъ дѣлалъ въ отношеніи меня и своихъ товарищей,—наглецомъ
4) Я не отказываюсь до сихъ поръ отъ даннаго мною Анучину эпитета, потому что считаю его авторомъ того скандальнаго пасквиля, который помѣщенъ былъ въ черносотенныхъ „Прямомъ Пути" и "Сибирской Правдѣ". Объ этомъ неоднократно мною заявлялось для свѣдѣнія Анучина но возраженiй со стороны его не последовало.
Да, онъ былъ не только причиню скандальнаго процесса, но гораздо раньше, еще задолго до него велъ свою „американскую борьбу"; это онъ билъ въ спину изъ-за угла; онъ предавалъ идейное дѣло въ руки ростовщика; онъ сообщалъ клеветнические свѣдѣнія, лишь бы затѣять ссору, а затѣмъ прятался за уголъ, чтобы снова носить камень въ спину стоящему на "американскомъ" пути противнику
Бывшій редакторъ „Сибирской Жизни" А Таловскiй
«Сибирская Жизнь», № 118, вторникъ, 6-го іюня 1917 года
Отредактировано alippa (14-07-2026 02:41:57)
Патентъ на честность
Въ своеь статьѣ "Кто такой В. И. Анучинъ" я только констатировалъ факты недобросовѣстнаго отношения Анучина къ российскимъ учрежденіямъ, какъ академія наукъ и музей императора Александра III, не входя въ подробности обмана имъ этихъ учрежденій. Теперь, на основаніи только что вышедшаго изъ печати ХLV тома "Известiй Восточно Сибирскаго Отдѣла Русскаго Географич. Общества", посвященнаго памяти Дм. Ал. Клеменца, я могу дать некоторыя подробности относительно обмана Анучинымъ музея Александра III.
Въ статьѣ Ал. Ал. Макаренко ("Дм. Ал. Клеменцъ въ этнографич. отдѣлѣ русскаго музея имп. Александра III") на странице ..... перечисляется группа "случайныхъ коммерсантовъ", изъ которыхъ пятеро оказались не на высотѣ оказаннаго имъ доверия и взятыхъ на себя денежныхъ и собирательскихъ обязательствъ... Всѣ эти сотрудники доставляли Д. А. Клеменцу тяжелыя огорченія, а отдѣлу причиняли значительный матеріальный ущербъ. Въ настоящее время дѣла о нихъ переданы юрисконсультамъ.
Въ числѣ этой пятерки „В. И. Анучинъ не далъ ни одной вещи, не возвратилъ
1200 руб. (выданныхъ ему въ 1909 г. В. И. Анучинъ, между прочимъ, напечаталъ въ газетѣ День" (1913 г., № 143) фельетонъ
«Оказали содѣйствіе», съ изложеніемъ не зависящихъ обстоятельствъ, которыя помешали ему выполнитъ командировку въ Туруханскій край въ 1909 г. Онъ упоминаетъ о взятыхъ имъ порученіяхъ отъ музея антропологии и этнографіи академіи наукъ и русскаго комитета для изученія Алтая передъ этими учрежденіями только онъ и отчитывается публично. В. И. Анучинъ умолчалъ почему-то о томъ, что въ томъ же 1909 г. имъ получено было, по его ходатайству. 1200 рублей отъ этнографическаго отдѣла русск. музея Александра III на сборы этнографическихъ коллекцій среди ениссейскихъъ остяковъ. Какъ этими деньгами
распорядился В. Анучинъ, такъ и осталось
тайной для отдѣда и завѣдующаго имъ"
т.е. Д. А. Клеменца, въ 1914 г. скончавшагося).
Не ясно-ли, что въ этой выпискѣ рѣчь идетъ о мошеннической продѣлкѣ В.И. Анучина, объ обманѣ имъ ученаго учрежденія. Но когда мы знаемъ, что этотъ человѣкъ совершилъ цѣлый рядъ обманныхъ продѣлокъ съ цѣлымъ рядомъ различныхъ учрежденій, когда мы знаемъ, что съ какимъ бы учрежденіемъ этотъ человѣкъ ни вступалъ въ дѣловыя отношенія, они непремѣнно кончались какимъ-нибудь обманомъ или пакостью, въ основѣ которыхъ лежали корыстныя цѣла, то отсюда можетъ бытъ сдѣланъ только одинъ выводъ—такой человѣкъ не можетъ пользоваться довѣріемъ, ему нѣтъ и не можетъ, не должно быть мѣста въ общественной дѣятельности.
Адріановъ.
*) Редакція удостовѣряетъ правильность того и другого заявленія.
Арсений Иннокентьевич сообщает:
Кто такой В. И. Анучинъ.
Небольшое уточнение сразу: в заголовке темы форума опечатка — оппонентом Адрианова был Василий Иванович Анучин, сибирский этнограф и публицист, а не Д.Н. Анучин (Дмитрий Николаевич Анучин — знаменитый московский антрополог и географ, совсем другой человек и даже не родственник).
Хронология и суть конфликта
Полемика развернулась в решающий момент: весной 1917 г. В.И. Анучин стремительно набирал политический вес в Томске — товарищ председателя временного комитета общественного порядка, товарищ председателя губернского продовольственного комитета, глава «Томского Кооператора», депутат губернского народного собрания с амбициями на пост его председателя. А.В. Адрианов, редактор «Сибирской жизни», 7 мая 1917 г. публикует статью «Кто такой В.И. Анучинъ» — развернутый компромат за десять с лишним лет знакомства.
Обвинения Адрианова группируются в несколько блоков:Красноярский период (1905–1907): конфликт с географическим обществом — не сдал делопроизводство, распоряжался деньгами подотдела, вел кампанию против общества в прессе, был единогласно исключен из членов.
Обман научных учреждений: получил деньги от Академии наук и музея Александра III на экспедиции и коллекции — по словам Радлова и Могилянского, не представил ни коллекций, ни отчетов (а вместо коллекции прислал «мусор»).
Томский период: авансы от переселенческого ведомства и железнодорожного комитета (950 руб. за так и не представленную экономическую записку), судебный иск, клеветнический фельетон «Шиликуна» против городского головы Некрасова, исключение из коллегии сотрудников «Сибирской жизни».
Кооперация и политика: покупка дома «Томского Кооператора» на собственное имя, демагогия на партийных собраниях («долой правительство!»).Дальше события развивались стремительно. Комитет томских эсеров ответил «Открытым письмом» (9 мая), где отверг и «основательство» Анучина, и версию о криках «долой», но характерно уклонился от защиты его лично, предложив ему «реабилитироваться судом». В том же номере — заявление самого Анучина о выходе из партии «впредь до реабилитации». К 14 мая он вышел из всех организаций, а сделку с домом Толкачева «Кооператор» постановил перезаключить на свое имя за счет Анучина.
16 мая Анучин публикует развернутый «Ответ» по пунктам: конфликт в Красноярске подает как борьбу с чиновником-«столыпинцем» Григорьевым (и напоминает, что мировой судья его оправдал); «уличный листок» был революционной газетой, за которую его выслали; коллекции с 1909 г. выставлены в академическом музее, труды опубликованы и премированы; неудачную туруханскую поездку разгромили жандармы; 950 руб. — лишь треть ассигновки за треть работы. Завершает требованием третейского суда.
Адрианов от третейского суда демонстративно отказывается («я г. Анучина не уважаю»), напоминая, что в 1914 г. сам Анучин уклонился от суда чести с «Утром Сибири». Затем добивает противника серией публикаций: фельетон об «известном ученом», который сам приходил в редакцию сообщать о своем приезде; письмо бывшего редактора Таловского (6 июня) с обвинениями в интригах и попытке продать паи издательства ростовщику; и «Патент на честность» (6 июня) — с цитатой из свежего тома «Известий ВСОРГО», где А.А. Макаренко прямо писал, что Анучин не вернул музею Александра III 1200 руб. и не дал ни одной вещи.
Итог, по оценке историка Д.Л. Шереметьевой, которую цитирует автор темы: политическая карьера Анучина была пресечена, но победа оказалась пирровой — «Сибирскую жизнь» обвинили в травле эсеров, отношения с властями, кооператорами и профсоюзами были испорчены.
Факт-чекинг
Биографические рамки сходятся. Адрианов пишет о «седьмом десятке лет» — верно: он родился 7 ноября 1854 г., т.е. в мае 1917-го ему было 62. Упомянутые им тюрьма и ссылка тоже подтверждаются: в 1913 г. за поддержку в газете стачки приказчиков фирмы Второва он был отдан под гласный надзор полиции и выслан в Минусинск, а в марте 1917 г. вернулся в Томск и стал редактором «Сибирской жизни». TsuOpenlist
Ключевое обвинение — «обман ученых учреждений» — подтверждается позднейшими исследованиями. Томские краеведческие источники констатируют, что научная нечистоплотность Анучина привела к прекращению финансирования его экспедиций и закрыла ему путь в академическую среду. Это прямо соответствует словам Радлова и Могилянского в передаче Адрианова и цитате из Макаренко о невозвращенных 1200 рублях. CONT
Защита Анучина в пункте о трудах — наполовину лукавство. Он утверждал, что уже в 1911 г. «вышла из печати» его работа о шаманстве в издании Академии наук. На деле «Очерк шаманства у енисейских остяков» вышел в Петербурге в 1914 г. — в 1911-м работа могла быть лишь доложена. Показательно и то, что антропологические материалы его экспедиции опубликовал не он сам: существует работа Н.А. Синельникова «Енисейские остяки по наблюдениям и измерениям В.И. Анучина» — то есть измерения Анучина обрабатывал другой ученый, а Анучин в «Ответе» подавал этот труд как собственный «антропологический очерк». В то же время часть его защиты правдива: коллекции по кетам (енисейским остякам) в музее антропологии действительно существовали, и он реально работал в Музее антропологии АН и участвовал в Туруханской экспедиции по изучению енисейских остяков. Картина, видимо, промежуточная: не «ни коллекций, ни материалов» (как у Адрианова со слов Радлова), но и далеко не полная отчетность — претензии Академии и музея были реальны, раз дела передавались юрисконсультам. LiveJournalTomsk
Главный ретроспективный аргумент — репутация Анучина как фальсификатора. Здесь история почти демонстративно подтвердила интуицию Адрианова. Анучин знаменит в истории фольклористики главным образом фальсификацией писем М. Горького и В.И. Ленина; в «письмах Горького» содержались лестные отзывы о его работах, широко цитировавшиеся, пока подделка не была разоблачена в статье Л. Азадовской «История одной фальсификации». Причем сначала фальшивки были приняты за чистую монету: «переписка» Горького с Анучиным публиковалась в «Сибирских огнях» (1941) и в сборнике «Горький и Сибирь» (1961). Томские краеведы характеризуют его поздние годы так: присвоив себе звание профессора, он с 1928 г. работал в Самарканде, «одновременно занимаясь инсинуациями и фальсификациями, направленными на собственное возвеличивание (знакомство с В.И. Лениным, переписка с А.М. Горьким и пр.)». То есть паттерн саморекламы, который Адрианов высмеял в фельетоне про «известного ученого», прослеживается через всю жизнь Анучина. Справедливости ради: есть и защитники — часть авторов до сих пор оспаривает выводы Азадовской, отмечая, что по стилю письма «вполне горьковские», хотя ее точка зрения возобладала и была поддержана К. Азадовским. CONTTomsk
Судьбы участников добавляют полемике трагический эпилог. После перехода власти в Томске к большевикам в декабре 1919 г. Адрианов был арестован и 7 марта 1920 г. по решению уездной ЧК расстрелян без суда и следствия. Анучин же благополучно пережил в Томске гражданскую войну, в 1923 г. был выслан в Казань за прежнюю «контрреволюционную деятельность», затем преподавал в Казани, а с 1928 г. до смерти — в Самаркандском пединституте. Отмечу разнобой в источниках по году его смерти: Википедия дает 1941-й, Кунсткамера и красноярские источники — 6 ноября 1943 г.
Отредактировано Александр77 (14-07-2026 12:41:34)
Небольшое уточнение сразу: в заголовке темы форума опечатка — оппонентом Адрианова был Василий Иванович Анучин, сибирский этнограф и публицист, а не Д.Н. Анучин (Дмитрий Николаевич Анучин — знаменитый московский антрополог и географ, совсем другой человек и даже не родственник).
Спасибо! Это я совершенно позорно просохатил! Приношу всем свои извинения!
Кто такой В. И. Анучинъ.
(Письмо въ редакцiю)
Въ № 102 «Сибирской Жизни», оправдываясь отъ изобличеній А. В. Адріанова, заявляетъ:
«Не могъ я мириться съ сотрудничествомъ темнаго Таловскаго» (въ «Сибирской Жизни»).
Очевидно, Анучинъ рассчитывалъ, что находящійся въ дѣйствующей арміи Таловскій не сможетъ своевременно парировать «американскій» пріемъ тыловаго дѣльца русской дѣйствительности.
Прошу редакцію «Сибирской Жизни» помѣстить для свѣдѣнія общества слѣдующее, во всякомъ случаѣ не запоздалое, мое заявленіе.
1) Въ началѣ 1912 г. Анучинъ сдѣлалъ мнѣ подношенiе въ видѣ экземпляра своей книжки «Рассказы и сказанiя». Книга 1-я. Сказанiя. Изд. 3-е. В. Анучинъ". На страницѣ 3-ей этого подношенія сдѣлана слѣдующая собственноручная надпись:
«Сотоварищу и земляку А. П. Таловскаму. В. Анучинъ. 1912. Томскъ».
Книгу эту я прилагаю въ качествѣ вещественнаго доказательства, и прошу удостовѣрить о сдѣланной надписи а также и о томъ, что таковая на-половину лишь разрѣзана, не читана
А сохранилъ я ее и не возвращалъ Анучину, до поры до времени, по тѣмъ соображеніямъ, что когда-нибудь приведется выяснять позицію, занятую этимъ «социалистомъ-револіоціонеромъ».
Какъ видно изъ собственноручнаго письменнаго удостовѣренія Анучина, я для него не былъ темнымъ, наоборотъ, онъ считалъ за честь сдѣлать мнѣ подношеніе въ видѣ плодовъ ума своего.
2) Съ половины 1912 г. Анучинъ стремился занять въ «Сибирской Жизни» прочное положеніе не случайнаго сотрудника. Для сей цѣли этотъ «соцiалистъ-революцiонеръ» началъ сѣять рознь между влиятельными членами редакціи, сотрудниками и издателями газеты, а въ апрѣлѣ мѣсяцѣ 1913 года обращался къ одному изъ томскихъ ростовщиковъ съ предложеніемъ скупить часть паевъ издательства „Сиб.тов. печ. дѣла", обѣщая оному большія выгоды т. е. ростовщику.
Такимъ образомъ, онъ готовъ былъ броситъ идейное дѣло въ пасть акулѣ и дѣлить съ оной добычу.
3) Въ половинѣ-же 1913 г. Анучинъ сталъ распространять клеветническія свѣдѣнія о бывшемъ секретарѣ редакціи Крутовскомъ. Я разсказалъ Крутовскому объ этомъ я, когда тотъ потребовалъ отъ Анучина объясненія въ моемъ присутствіи, Анучинъ отказался отъ такового и выдалъ Крутовскому письменное удостовѣреніе въ томъ, что никогда и ни въ комъ довѣріе къ г. Крутовскому не подрывалъ.
Выдалъ себѣ какъ называютъ юристы, свидѣтельство о бѣдности.
Г. Крутовскій, вѣроятно, не откажется опубликовать это письмо полностью для характеристики Анучина, а также и для вѣдома сотрудниковъ.
Такимъ образомъ, почва для расхожденія между мною и Анучинымъ была въ другой плоскости, и я отказался принять протянутую послѣ этого случая, подписавшую свидѣтельство бѣдности", руку Анучина и назвалъ его въ іюлѣ мѣсяцѣ въ лицо, — не въ спину, какъ онъ дѣлалъ въ отношеніи меня и своихъ товарищей,—наглецомъ
4) Я не отказываюсь до сихъ поръ отъ даннаго мною Анучину эпитета, потому что считаю его авторомъ того скандальнаго пасквиля, который помѣщенъ былъ въ черносотенныхъ „Прямомъ Пути" и "Сибирской Правдѣ".
Объ этомъ неоднократно мною заявлялось для свѣдѣнія Анучина но возраженiй со стороны его не последовало.
Да, онъ былъ не только причиною скандальнаго процесса, но гораздо раньше, еще задолго до него велъ свою „американскую борьбу"; это
- онъ билъ въ спину изъ-за угла;
- онъ предавалъ идейное дѣло въ руки ростовщика;
- онъ сообщалъ клеветнические свѣдѣнія, лишь бы затѣять ссору, а затѣмъ прятался за уголъ, чтобы снова носить камень въ спину стоящему на "американскомъ" пути противнику
Бывшій редакторъ „Сибирской Жизни" А Таловскiй
Отредактировано alippa (22-07-2026 18:49:50)
Патентъ на честность
Въ своеь статьѣ "Кто такой В. И. Анучинъ" я только констатировалъ факты недобросовѣстнаго отношения Анучина къ российскимъ учрежденіямъ, какъ
- академія наукъ и
- музей императора Александра III,
не входя въ подробности обмана имъ этихъ учрежденій.
Теперь, на основаніи только что вышедшаго изъ печати ХLV тома "Известiй Восточно Сибирскаго Отдѣла Русскаго Географич. Общества", посвященнаго памяти Дм. Ал. Клеменца, я могу дать некоторыя подробности относительно обмана Анучинымъ музея Александра III.
Въ статьѣ Ал. Ал. Макаренко ("Дм. Ал. Клеменцъ въ этнографич. отдѣлѣ русскаго музея имп. Александра III") на странице ..... перечисляется группа "случайныхъ коммерсантовъ", изъ которыхъ пятеро оказались не на высотѣ оказаннаго имъ доверия и взятыхъ на себя денежныхъ и собирательскихъ обязательствъ... Всѣ эти сотрудники доставляли Д. А. Клеменцу тяжелыя огорченія, а отдѣлу причиняли значительный матеріальный ущербъ. Въ настоящее время дѣла о нихъ переданы юрисконсультамъ.
Въ числѣ этой пятерки
„В. И. Анучинъ не далъ ни одной вещи, не возвратилъ 1200 руб. (выданныхъ ему въ 1909 г.)"
В. И. Анучинъ, между прочимъ, напечаталъ въ газетѣ День" (1913 г., № 143) фельетонъ «Оказали содѣйствіе», съ изложеніемъ не зависящихъ обстоятельствъ, которыя помешали ему выполнитъ командировку въ Туруханскій край въ 1909 г.
Онъ упоминаетъ о взятыхъ имъ порученіяхъ отъ музея антропологии и этнографіи академіи наукъ и русскаго комитета для изученія Алтая передъ этими учрежденіями только онъ и отчитывается публично.
В. И. Анучинъ умолчалъ почему-то о томъ, что въ томъ же 1909 г. имъ получено было, по его ходатайству. 1200 рублей отъ этнографическаго отдѣла русск. музея Александра III на сборы этнографическихъ коллекцій среди ениссейскихъъ остяковъ.
Какъ этими деньгами распорядился В. Анучинъ, такъ и осталось тайной для отдѣда и завѣдующаго имъ" т.е. Д. А. Клеменца, въ 1914 г. скончавшагося).
Не ясно-ли, что въ этой выпискѣ рѣчь идетъ о мошеннической продѣлкѣ В.И. Анучина, объ обманѣ имъ ученаго учрежденія.
Но когда мы знаемъ, что этотъ человѣкъ совершилъ цѣлый рядъ обманныхъ продѣлокъ съ цѣлымъ рядомъ различныхъ учрежденій, когда мы знаемъ, что съ какимъ бы учрежденіемъ этотъ человѣкъ ни вступалъ въ дѣловыя отношенія, они непремѣнно кончались какимъ-нибудь обманомъ или пакостью, въ основѣ которыхъ лежали корыстныя цѣла, то отсюда можетъ бытъ сдѣланъ только одинъ выводъ — такой человѣкъ не можетъ пользоваться довѣріемъ, ему нѣтъ и не можетъ, не должно быть мѣста въ общественной дѣятельности.
Адріановъ.
*) Редакція удостовѣряетъ правильность того и другого заявленія.
Отредактировано alippa (22-07-2026 18:53:54)
Кто такой И. Анучинъ.
Думаю, что я не злоупотребляю вниманиемъ томскаго читателя, отводя такъ много внимания выявленію фигуры Анучина. Нужно довести это дѣло до его логическаго конца.
Хочу дать мѣсто только что полученному ... имя нижеприводимому письму А. В. Байкалова, предоставляющаго мнѣ право напечатать его.
Адріановъ.
Уважаемый Александръ Васильевичъ!
Сь большимъ удовлетвореніемъ я прочелъ Вашу статью „Кто такой В. И. Анучинъ".
Я понимаю тѣ побужденія, которыя заставили Васъ взяться за перо. Дѣйствительно, нельзя допустить, чтобы дѣло освободившагося русскаго народа попадало въ руки разныхъ Хлестаковыхъ общественности.
Всякій, кто берет на себя отвѣтственность передъ народомъ въ эти великіе и тяжелыя дни, долженъ быть готовь, подобно Прудону, „публично разсказать свою жизнь день за днемъ.
Чистое дѣло свободы можетъ бытъ дано въ чистыя же руки.
Я не питаю къ В. И. Анучину никакой ни личной, ни партийной непріязни. Мое знакомство съ нимъ было всегда только шапочнымъ.Нигдѣ и никогда мы съ нимъ ни въ чем не сталкивались.
Тѣмъ болѣе я считаю себя вправѣ присоединиться къ той характеристике, которую Вы дали этому "общественному дѣятелю".
Я полагаю, Вамъ будутъ небезъинтересны кое какіе факты изъ жизни В. И. Анучина, которые были, очевидно, Вамъ неизвѣстны и которые свидѣтельствують объ удивительной способности г. Анучина „примазываться" ко всякому общественному дѣлу, отъ котораго "пахнетъ жаренымъ".
1) Во время выборовъ во 2-ю Гос. Думу я жилъ въ Красноярскѣ. Кандидатура г. Анучина дѣйствительно была выставлена, но (объ этомъ г. Анучинъ скромно умалчиваетъ) набрала изъ 2-хь съ лишкомъ тысячъ поданныхъ голосовъ, не то 47, не то 67. Я, хотя и с.-д., довольно близко былъ знакомъ съ тогдашней красноярской организаціей с.-р., и знаю, что г. Анучина въ рядахъ активныхъ работниковъ организаціи не было ни въ 1907 г., ни раньше. Нужно думать,—и такъ всѣ думали тогда въ Красноярскѣ, — что Г. Анучинъ фигурировавъ на выборахъ въ качествѣ кандидата, потому, что онъ успѣлъ какъ-то „примазаться" къ с.-р., ибо какъ ни ничтожно было тогда вліяніе с.-р. въ Красноярскѣ, всё же оно не могло измѣряться какой-то полусотней голосовъ.
2) Принадлежность г. Анучина къ партіи с.-р. была для меня всегда сомнительна. Я слушалъ его рѣчи на предвыборныхъ собранияхъ. Содержаніемъ ихъ была какая-то невообразимая каша самыхъ разнообразныхъ воззрѣній. Онъ говорилъ, между прочимъ, о насильственной соціализаціи не только земли, но и всѣхъ орудій производства, отрицалъ государство, издѣвался надъ с.-д. за то, что придаютъ значение деятельности въ Гос.Думе — однимъ словомъ, г. Анучинъ являлся скорѣе какимъ-то дикимъ анархистомъ, чемъ эсеромъ.
3) Органъ г. Анучина „Красноярскій Дневникъ" былъ затѣянъ имъ съ исключительной цѣлью пропаганды своей кандидатуры кроме этого, ничего „политическаго" въ немъ насколько помнится, не было. Много мѣста отдавалъ также „Красноярский Дневникъ" сведенію личныхъ счетовъ съ врагами своего редактора. Я думаю, что администрация, закрывъ этотъ "органъ", оказала большую услугу прежде всего г. Анучину: провалившись на выборахъ и обругавъ всѣхъ своихъ противниковъ г. Анучинъ, навѣрное, не зналъ бы, о чемъ писать.
4) Въ 1908 г. я былъ въ туруханской ссылке и близко стоялъ къ центру организации ссыльныхъ. Но о томъ, чтобы г. Анучинъ оказывалъ ссыльнымъ какія нибудь услуги или оказывалъ въ чемъ-либо организации ссыльныхъ, я ничего не слышалъ. Думаю, что администрація, приписавъ это содействие г. Анучину, навела на него определенный поклепъ.
5) Къ кооперативному движенію г. Анучинъ началъ „примазываться" ещё съ 1911 г. Весной этого года во всѣхъ сибирскихъ газетахъ появилось объявленіе о выходе въ свѣтъ журнала „Сибирский Кооператоръ" подъ редакціей г. Анучина. Журналъ такъ и не вышелъ, зато всѣ кооператоры Сибири узнали, что въ Томскѣ есть "величина", разъ онъ берется за редактированіе кооперативнаго журнала.
6) О возглавляемомъ г. Анучинымъ Томскомъ Кооператорѣ" въ нашихъ кооперативныхъ кругахъ существуетъ самое неважное мнѣніе:
- и торговое в неторговое дѣло въ немъ поставлено очень плохо;
- большіе нелады также въ счетоводствѣ;
- не замѣтно идейности въ руководителяхъ,
- зато очень много дѣлячества.
О г. Анучинѣ, какъ о кооперативномъ работникѣ, внесшемъ что-либо дѣльное и нужное въ сибирскую кооперацію, мы,—дѣятели этой коопераціи,—ничего не азнаемъ...
Мое письмо, уважаемый Александръ Васильевичъ. Вы можете использовать по Вашему усмотрѣнію: напечатать, предъявить въ качествѣ свидѣтельскаго показанія третейскому суду и пр.
Примите увѣреніе въ почтеніи:
Членъ правленія енисейскаго союза кооперативовъ Анатолій Байкаловъ.
«Сибирская Жизнь», № 120, четвергъ, 8-го іюня 1917 года.
Кто такой В. И. Анучинъ.
(Письмо въ редакцію).
Подъ такимъ заголовкомъ помѣщено нѣсколько замѣтокъ о дѣятельности В. И. Анучина. Быть можетъ, не лишне прибавить къ тому, что сообщено, ещё нѣсколько штриховъ.
Въ одномъ изъ писемъ ко маѣ въ концѣ 1915 г. или началѣ 1916 г. А. А. Макаренко просилъ меня напомнить В. И. Анучину о необходимости уплатить его долгъ въ 1200 руб. этнографич. отдѣлу музея Александра III.
Такъ какъ я не былъ знакомъ въ то время съ Анучинымъ, то просьбу эту исполнить отказался.
Такъ какъ Анучинъ, состоя въ это время предсѣдателемъ о-ва «Дѣятель», стремился пройти въ правленіе «Томскаго кооператора» то, я просятъ у А. Ал. Макаренко разрѣшенія опубликовать его письмо, на что онъ отвѣтилъ согласіемъ и дальше излагаетъ, то что приведено въ статьѣ г. Адріанова (№ 119 «Сиб.Жизни»). «Патентъ на честность», со слѣд. добавленіями:
«По сію пору Анучинъ не представилъ въ этнографическій отдѣлъ требуемыхъ коллекцій и не возвратилъ ни копейки изъ взятыхъ имъ 1200 р.—Дѣло объ этомъ поступило къ юрисконсульту музея (деньги были выданы въ 1908 г.) «Пока Селивановъ продолжалъ быть иркутскимъ генералъ-губернаторомъ, Анучинъ молчалъ (?) и напечаталъ свою «отписку» лишь по уходѣ онаго въ Госуд. Совѣтъ (въ 1913 г), «вмѣсто коллекцій, онъ предлагалъ музею какую то дребедень въ качествѣ личнаго дара»... «потомъ Клеменцу ставили на видъ денежную расточительность по Сибири». (Д.А.Клеменцъ былъ въ то время завѣдующимъ этнографич. отдѣломъ музея.)
Затѣмъ Макаренко приводитъ слѣд.факты:
- «Анучинъ самовольно завладѣлъ моей экспедиціонной лодкой. Я ее построилъ на средства музея Александра III. Въ 1907 спустился въ ней на устье Под. Тунгузки и потерялъ ее въ Осиновскомъ порогѣ (на р. Енисеѣ) при возвращеніи своемъ въ г. Енисейскъ: ее оторвало отъ парохода и унесло теченіемъ внизъ рѣки. Анучинъ въ 1907 г. сообщилъ мнѣ, что эту лодку поймалъ остякъ, что купецъ ст. Сумароскова кое-что заплатилъ остяку, а онъ, Анучинъ, принялъ на себя расходы по содержанію и храненію лодки, но что за лодку, чтобы выручитъ, должно уплатить поймавшему, по рѣчнымъ правиламъ, половину стоимости ея. Будучи въ Красноярскѣ, я навелъ справки о рѣчныхъ порядкахъ оказалось, что требуется платить лишь за время, потраченное на починку лодки (!)
- Бывшая агитація Анучина лично за себя, въ пользу своего избранія въ 3-ю Госуд Думу, хорошо извѣстна горожанамъ г. Красноярска. Для этой цѣли имъ издавался «Дневникъ» и произносились рѣчи на собраніяхъ подъ угломъ лѣвизны. А самъ то онъ всегда былъ человѣкомъ безъ идеала и необщественнымъ, что я берусь доказать».
Итакъ, вотъ кто такой В. И. Анучинъ по характеристикѣ А. А. Макаренко—стараго народовольца, побивавшаго въ Сибири въ ссылкѣ.
Этотъ «человѣкъ безъ идеала» вноситъ свои пріемы и навыки въ такія организаціи, какъ потребительское о—во «Дѣятель» въ Томскѣ и «Томскій Кооператоръ».
Своей демагогической дѣятельностью онъ подчасъ заражалъ своихъ сотрудниковъ, неопытныхъ и молодыхъ обрабатывалъ въ своемъ духѣ, а въ результатѣ—старый составъ городской продовольств. комиссіи отказался имѣть что нибудь общее съ «Дѣятелемъ», такъ какъ сахаръ, выданный для продажи населенію, частью оказался переработаннымъ въ фруктовыя воды, а частью израсходованъ неизвѣстно куда.
«Томскій Кооператоръ», гдѣ предсѣдателемъ былъ тотъ же Анучинъ, продавалъ крестьянамъ муку на 10 коп. въ пудѣ дороже, чѣмъ ею торговали въ городскихъ лавкахъ.
Анучинъ расплачивался за долги «Дѣятеля» деньгами маріинскаго потребит. общества.
И. А. Некрасовъ.
«Сибирская Жизнь», № 123, суббота, 10-го іюня, 1917 года.
Въ «Томскомъ Кооператорѣ»
(На собраніи уполномоченныхъ).
10 іюня 1917 въ помѣщеніи безплатной библіотеки открылись занятія очередного общаго собранія уполномоченныхъ т-ва «Томскій Кооператоръ».
На собраніе съѣхалось много уполномоченныхъ изъ сёлъ и деревень уѣздовъ Томскаго и Кузнецкаго.
Въ общемъ съѣздъ довольно многолюдный, преобладаютъ представители сельской коопераціи.
Послѣ избранія президіума—
- предсѣдателя,
- 2 товарищей предсѣдателя и
- секретарей,
собраніе выслушало привѣтствія отъ
- представителя Обскаго района,
- отъ партіи с.-р.
- и др.
и приступило къ дѣловой работѣ.
Много дебатовъ вызвалъ вопросъ о работахъ въ комиссіяхъ.
Инструкторскій отдѣлъ «Томскаго Кооператора» и правленіе предлагалъ:
по выслушаніи докладовъ правленія и ревизіоннаго совѣта, главную черновую работу перенести въ комиссіи во главѣ съ членами правленія, посвятивъ для этого день 11 іюня; а затѣмъ уже комиссіи въ обработанномъ видѣ со своими заключеніями вносятъ разсмотрѣніе вопросовъ на пленарное засѣданіе уполномоченныхъ.
Однимъ изъ уполномоченныхъ (г. Полякъ) было внесено иное предложеніе, а именно:
всѣ доклады безъ исключенія заслушиваются общимъ собраніемъ, а комиссіи избираются по мѣрѣ надобности.
Путемъ баллотировки второе предложеніе одержало верхъ, и собраніе заслушало прежде докладъ предсѣдателя правленія г. Анучина о дѣятельности правленія за первые четыре мѣсяца до 1 января 1917 г. и ревізіоннаго совѣта.
Изъ доклада предсѣдателя правленія видно, что «Томскій Кооператоръ» въ самомъ началѣ своей дѣятельности, народившись въ періодъ самой ужасной реакціи, переживалъ очень тяжелое время.
Располагая незначительнымъ оборотнымъ капиталомъ въ 2.800 руб., онъ вынужденъ былъ изыскивать оборотныя средства въ банкахъ. на которыя и работалъ.
Старая дореволюціонная власть не признавала «Томскаго Кооператора» и всѣми доступными ей мѣрами старалась пресѣчь его дѣятельность.
Жить и работать «Томскому Кооператору», по выраженію докладчика, приходилось «по подложному паспорту».
Тѣмъ не менѣе, кооперативъ этотъ дожиль до дней революція и при всѣхъ неблагопріятныхъ условіяхъ
- сдѣлалъ оборотъ на 800.000 рублей,
- давъ 11.000 рублей чистой прибыли.
Недостатокъ оборотныхъ средствъ и товаровъ заставляли правленіе прибѣгать порою къ такимъ неблаговиднымъ поступкамъ, какъ давать взятки.
На послѣднее обстоятельство обратилъ вниманіе представитель Обскаго района, признавшій взятку дѣломъ антикооперативнымъ, а потому находилъ необходимымъ, чтобы на это печальное явленіе обратила вниманіе та комиссія, которая займется разсмотрѣніемъ отчета правленія.
Изъ дальнѣйшей части доклада предсѣдателя явствуетъ, что работа въ правленіи исполнялась преданными идейными работниками, приносившими свой трудъ за минимальное вознагражденіе ради общаго блага.
Чувствовался огромный недостатокъ въ инструктированіи кооперативовъ въ виду малочисленности инструкторскаго персонала.
Приводить докладчикъ еще цѣлый рядъ дефектовъ изъ дѣятельности «Томскаго Кооператора», за отчетный періодъ; такъ
- недостатокъ товаровъ, высокая нацѣнка на предметы первой необходимости,
- неудачная операція съ мукой, давшая уже въ послѣ отчетное время, т. е. въ 1917 г., около 60,000 руб. убытковъ
- и мн. др.
- Паевые взносы поступали въ правленіе съ большой затяжкой и крайне неаккуратно, и только въ настоящемъ 1917 г. взносы начали поступать болѣе правильно.
Послѣ доклада предсѣдателя правленія общее собраніе уполномоченныхъ заслушало докладъ ревизіоннаго совѣта, который нашелъ всѣ дѣла правленія и дѣятельность его правильными.
Изъ возраженій уполномоченныхъ по поводу заслушанныхъ докладовъ можно было вынести впечатлѣніе, что собраніе отнеслось отрицательно
- къ практикѣ правленія давать взятка и
- к очень высокой нацѣнкѣ на товары, которыя въ иныхъ случаяхъ превышали 40 проц, стоимости товара, и
выражало пожеланіе, чтобы нацѣнки были доведены до возможнаго минимуму такъ какъ практика другихъ кооперативовъ показала, что это вполнѣ возможно.
Да, наконецъ, одной изъ основныхъ задачъ современной коопераціи является главнымъ образомъ, борьба съ дороговизной и спекуляціей.
Съѣздъ уполномоченныхъ продлится 3—4 дня.
Некооператоръ.
«Сибирская Жизнь», № 124, вторникъ, 13-го іюня 1917 года.
Отредактировано alippa (25-07-2026 17:17:47)
Въ «Томскомъ Кооператорѣ».
На собраніи уполномоченныхъ.
14 Іюня 1917 —послѣдній день съѣзда уполномоченныхъ «Томскаго Кооператора» было занято
- окончаніемъ разсмотрѣнія не разсмотрѣнныхъ наканунѣ текущихъ дѣлъ и
- выборами нового увеличеннаго состава правленія союза.
Членъ президіума профес. Крыловъ вноситъ предложеніе объ изданiи „Томскимъ Кооператоромъ" спеціальнаго печатнаго органа: "Вѣстникъ "Томскаго Кооператора", который выходилъ-бы періодически—разъ въ недѣлю или рѣже, въ зависимости отъ средствъ,
- освѣщалъ-бы нужды коопераціи,
- помѣщалъ-бы свѣдѣнія о дѣятельности правленiя и секретаріата,
- давалъ-бы наиболѣе интересныя и важныя данныя и состояніи рынковъ сбыта и производства
- и проч.
Предложеніе профессора Крылова съѣздомъ единогласно принимается безъ возраженій.
Далѣе имъ-же вносится предложеніе объ учрежденiи при "Томскомъ Кооператорѣ" согласительной комиссіи, состоящей изъ представителей отъ правленія, служащихъ и, секретаріата, для разсмотрѣнія могущихъ возникать недоразумѣній между служащими и правленіемъ, и это предложеніе единогласно принимается.
По предложенію уполномоченныхъ дебатируется вопросъ объ сказаніи „Томскимъ Кооператоромъ" матеріальной помощи погорѣльцемь Томской губ., въ особенности бѢднейшимъ жителямъ города Барнаула, оставшимся безъ крова, одежды и хлѣба.
Представитель Нарымскаго края указываетъ на бѣдственное положеніе многихъ переселенческихъ поселковъ въ Нарымскомъ краѣ, пострадавшемъ отъ паловъ и лишившихся положительно всего. Проситъ выдѣлить ихъ въ особую группу, ассигновавъ имъ сумму не менѣе 2000 руб.
Другіе уполномоченные упоминаютъ о бѣдственномъ положеніи жителей Усть-Чарышской пристани и иныхъ местъ, разоренныхъ пожарами.
Съѣздъ считаетъ необходимымъ придти на помощь погорѣльцамъ и ассигновываетъ на это доброе дѣло 10.000 руб. изъ прибылей минувшаго года, при чемъ распредѣленіе этой суммы между отдѣльными мѣстностями поручаетъ правленію.
Наконецъ, однимъ изъ присутствующихъ на съѣздѣ солдатомъ возбуждается вопросъ объ оказаніи денежной помощи воинскимъ частямъ на фронтѣ, завоевывающимъ русскую свободу и счастье народа.
Собраніе постановило ассигновать и на эти цѣли 5000 руб., превративъ эти деньги въ облигаціи „Займа свободы". Этимъ исчерпывается программа съѣзда. Объявляется перерывомъ на 1 часъ.
Послѣ перерыва преступлено было къ выборамъ новаго состава правленія.
Къ порядку выборовъ выступаетъ нѣсколько ораторовъ одними предлагается уполномоченнымъ отнестись со всею серьезностью къ выборамъ, составитъ компактное, дѣловое и согласное правленіе; другими даются характеристики рекомендуемыхъ кандидатовъ въ члены правленія, третьими предлагаются кандидаты и т. д.
Предсѣдатель собранія оглашаетъ отказъ отъ обязанности предсѣдателя правленія В. И. Анучина и одного члена стараго правленія, избранныхъ на 3 года.
Выступаетъ съ рѣчью отказавшійся отъ должности предсѣдателя правленія г. Анучинъ. Въ своей рѣчи г. Анучинъ говоритъ, что противъ него поднята травля „буржуазной'' печатью, которая старается дискредитировать его, какъ общественнаго дѣятеля. Онъ не отказывается отъ новой баллотировки въ предсѣдатели правленія при условіи, если ему собраніемъ будетъ вынесено доверiе. _
Раздаются голоса: „Просимъ, просимъ".
Въ защиту г. Анучина выступаетъ делегатъ, спеціально посланный отъ служащихъ округа путей сообщенія, въ которомъ г. Анучинъ ранѣе служилъ. Делегатъ проситъ собраніе выразить довѣріе г. Анучину, чтобы успокоить пославшихъ его на съѣздъ.
Раздаются голоса: „Просимъ, просимъ".
На защиту г. Анучина выступаютъ и служащiе "Томскаго Кооператора".
Предсѣдатель собранія ставитъ на голосованіе вопросъ: принимать-ли отказъ г. Анучина отъ должности предсѣдателя, или не принимать.
Собрание отказа г. Анучина не принимать, и такимъ образомъ, г. Анучинъ остается предсѣдателемъ правленія до истеченiя срока его полномочій, т. е. до истеченiя трехъ лѣтъ.
«Сибирская Жизнь», № 127, пятница, 16-го іюня 1917 года
Составъ правленія «Томскаго Кооператора».
На общемъ собраніи «Томскаго Кооператора», взамѣнъ четырехъ членовъ правленія, выбывающихъ по уставу, избраны
г.г.
- Деминъ,
- Бурыгинъ,
- Зыковъ и
- Пановъ.
Въ качествѣ дослуживающихъ свой срокъ остаются
г.г.
- Анучинъ,
- Кирилловъ и
- Макушинъ.
«Сибирская Жизнь», № 128 Суббота, 17-го іюня 1917 года
Письмо въ редакцію.
М. г., г. редакторъ!
Въ № 127 газеты въ статьѣ „О Томскомъ Кооператорѣ" сообщено, что
„въ защиту В. И. Анучина выступилъ делегатъ, спеціально посланный отъ служащихъ округа путей сообщенія, въ которомъ г. Анучинъ ранѣе служилъ. Делегатъ проситъ собраніе выразить довѣріе г. Анучину, чтобы успокоить пославшихъ его на съѣздъ».
Прежде всего выясняю, что я былъ делегированъ не служащими томскаго округа путей сообщенія, а потребительскимъ обществомъ служащихъ округа в. с., въ которомъ состоятъ далеко не всѣ служащіе означеннаго округа.
Да и въ защиту В. И. Анучина я не выступалъ, а говорилъ въ защиту "Томскаго Кооператора", указывая, что во главѣ т-ва должны встать люди, облечённые полнѣйшимъ довѣріемъ.
Сообщеніе о томъ, что я спеціально былъ посланъ для защиты г. Анучина, ни на чемъ не основано и не вѣрно.
Я присутствовалъ на всѣхъ собраніяхъ съѣзда, участвовалъ въ работѣ финансовой комиссія и во всѣхъ своихъ отдѣльныхъ выступленіяхъ говорилъ, пожалуй, и не въ пользу членовъ правленія.
Делегатъ потребительскаго общества служащихъ томскаго округа путей сообщенія на съѣздъ уполномоченныхъ т-ва "Томскій Кооператоръ"
В. Карповъ.
М. г., г. редакторъ!
Не откажите помѣстить въ редактируемой Вами газетѣ наше слѣдующее письмо:
Въ № 127 газеты "Сибирская Жизнь" въ концѣ статьи „Въ „Томскомъ Кооператорѣ" сказано:
„Въ защиту г. Анучина выступаетъ делегатъ, спеціально посланный отъ служащихъ округа путей сообщенія, въ которомъ г. Анучинъ ранѣе служилъ. Делегатъ проситъ собраніе выразитъ довѣріе г. Анучину, чтобы успокоить пославшихъ его на съѣздъ".
Мы, нижеподписавшіеся служащіе томскаго округа путей сообщенія, удостовѣряемъ, что нами никакого делегата на съѣздъ „Томскаго Кооператора" для защиты г. Анучина не посылалось и просить съѣздъ о выраженіи довѣрія г. Анучину никому не поручалось.
А потому все, что было сказано на съѣздѣ въ защиту г. Анучина присутствовавшимъ тамъ служащимъ управленія томскаго округа, остается всецѣло на совѣсти послѣдняго.
Слѣдуетъ 73 подписи.
«Сибирская Жизнь», № 129, воскресенье, 18-го іюня 1917 года,
Что-то они не на шутку разошлись. Уже полтора месяца читателей развлекают.
Что-то они не на шутку разошлись. Уже полтора месяца читателей развлекают
свобода ударила в голову...и не только в неё))
Еще объ В. И. Анучинѣ.
Въ № отъ 1 іюля 1917 мѣстной газ. «Новая Жизнь» напечатано:
В. И. Анучинъ, пріобрѣтшій въ Томскѣ печальную (если не сказать больше) извѣстность, начинаетъ снова проявлять себя въ томъ же направленіи.
Вынужденный уйти изъ демократическихъ организацій, послѣ сдѣланныхъ разоблаченій, Анучинъ при нѣкоторомъ и, по моему мнѣнію, странномъ содѣйствіи «Голоса Свободы» пристроился къ «Томскому Кооператору» и даже подготовляетъ почву для своей кандидатуры въ Учредительное Собраніе.
Зная Анучина, какъ человѣка не разбирающагося въ средствахъ и готоваго на все для достиженiя своихъ цѣлей, я считаю своимъ гражданскимъ долгомъ поставить вопросъ категорически: кто же такой Анучинъ, имя котораго не сходитъ со страницъ печати и о которомъ по городу ходятъ упорные и самые нелестные слухи?
Послѣ убійственныхъ и пока еще неопровергнутыхъ разоблаченій на страницахъ «Сиб.Жизни», Анучинъ отказался привлечь автора разоблаченій А. В. Адріанова къ коронному суду, требуя обязательно третейскаго суда.
Гражданинъ же Адріановъ не нашелъ возможнымъ принять третейскій судъ.
Получилась чрезвычайно благопріятная конъюнктура прежде всего для самого Анучина, и онъ, конечно, не преминулъ воспользоваться случаемъ снова укрѣпить свою позицію.
Но, торжествуя, Анучинъ забываетъ, что онъ самъ отказался отъ третейскаго суда съ редакторомъ «Утра Сибири» послѣ того какъ редакція въ 1912 г. бросила ему обвиненіе въ злостномъ клеветничестве.
Анучинъ уклонился отъ суда общественной совѣсти, признавая возможнымъ защищать свою честь только въ коронномъ судѣ.
Но онъ не сдѣлалъ и этого.
По крайней мѣрѣ, начиная съ 1912 года заявленія въ окружной судъ на редактора «Утро Сибири» отъ Анучина не поступало, и, надо полагать, не поступитъ въ виду минованія законной давности.
Такимъ образомъ, обойдя реакцію "Утра Сибири", Анучинъ такомъ же способомъ обошелъ теперь и гр. Адріанова, а вмѣстѣ съ этимъ и кооперативныхъ дѣятелей, съѣхавшихся на общее собраніе «Кооператора» и ошибочно выразившихъ ему довѣріе.
Не вдаваясь пока въ оцѣнку личности Анучина, оставляя это до болѣе благопріятнаго момента, я беру на себя смѣлость бросить В. И. Анучину слѣдующія обвиненія.
Во-первыхъ, В. И. Анучинъ—клеветникъ.
Во-вторыхъ, В. И. Анучинъ—шантажистъ.
Въ третьихъ, В. И. Анучинъ—недобросовѣстный человѣкъ.
При этомъ предлагаю Анучину привлечь меня къ суду коронному, къ третейскому или къ какому-либо иному, лишь бы только этотъ судъ былъ судомъ общественнаго мнѣнія.
Послѣдняя оговорка приведена мной въ силу того, что Анучинъ уже дѣлалъ попытку возстановленія своей чести при помощи одного арбитра, избраннаго сторонами, что, конечно, ни въ какой степени не можетъ отражать начать коллегіальности.
Валентинъ Воложанинъ.
Р. S. Право опубликовать документы и письма, а также и свидѣтельскія показанія, какія будутъ представлены суду, оставляю за собой.
В. Воложанинъ.
«Сибирская Жизнь», № 140, воскресенье, 2-го іюля 1917 г.
=======================
=======================
В начале XX века в Российской империи действительно сосуществовали два довольно разных подхода к правосудию — государственный «коронный» суд и частный третейский. Я (АЛИСА) коротко расскажу про каждый, чтобы было понятно, в чём их суть и разница.
Третейский суд
Это негосударственный механизм разрешения споров. Его ключевая особенность — добровольность: стороны сами договариваются передать конфликт на рассмотрение третейского судьи (или нескольких). Часто так решали хозяйственные, торговые или корпоративные споры — например, между купцами, акционерами или членами товарищества.
В начале XX века третейские суды не были массовым явлением. Одна из причин в том, что Устав гражданского судопроизводства фактически позволил мировым судьям по просьбе сторон брать на себя роль третейского судьи («суда по совести»). Из-за этого грань размывалась, и отдельные третейские суды теряли смысл. При этом сохранялись и специализированные варианты — например, биржевые арбитражные комиссии для споров, возникающих в ходе биржевой деятельности.
Решение третейского суда, как правило, считалось окончательным и подлежало принудительному исполнению через государственные институты.
Коронный суд
А вот это уже часть государственной судебной системы. Термин подчёркивает, что судьи здесь — профессиональные, назначаемые властью (императором по представлению министра юстиции), а не выборные. После судебной реформы 1864 года коронный суд имел чёткую структуру:
Первая инстанция — окружные суды (обычно в пределах одной губернии).
Вторая инстанция — судебные палаты, которые объединяли несколько судебных округов и делились на уголовный и гражданский департаменты.
Высшая инстанция — Правительствующий сенат (в частности, его кассационные департаменты).
Коронный суд разбирал широкий круг дел — и гражданские, и значительная часть уголовных. В окружных судах иногда участвовали присяжные заседатели (они решали вопрос о виновности, а меру наказания определял судья). А в судебных палатах при рассмотрении особых категорий дел (например, государственных преступлений) формировались особые присутствия — коллегии из коронных судей и сословных представителей (дворян, городских голов, волостных старшин).
В чём ключевое различие?
Проще говоря:
третейский суд — это инструмент для частного, договорного урегулирования конфликтов, а
коронный — официальный государственный механизм правосудия с жёсткой иерархией и применением закона в строгом процедурном порядке.
Отредактировано alippa (29-07-2026 15:14:37)
Ещё объ В. 0. Анучинѣ.
Письмо въ редакцію.
Гражданинъ редакторъ.
Очень извиняюсь, что это мое письмо является очень запоздалымъ, ибо вызвавшія его обстоятельства нѣсколько отдалились.
Но я считаю необходимымъ сдѣлать поздно то, что лучше было сдѣлать ранѣе.
Въ № 102 «С. Ж.» напечатанъ г. Анучинымъ «Отвѣтъ А. В. Адріанову».
Въ этомъ отвѣтѣ имѣются неправильности, въ исправленіи которыхъ заинтересованъ я.
Г. Анучинъ говоритъ, что въ красноярскомъ географическомъ обществѣ онъ въ 1906 г. боролся съ начальникомъ переселенческаго управленія В. Ю. Григорьевымъ, бывшимъ предсѣдателемъ этого общества, и чиновниками переселенческаго управленія, которые «заполнили» общество.
«Г. Григорьевъ, —пишетъ г. Анучинъ,—это тотъ самый Григорьевъ, который былъ ревностнымъ проводникомъ столыпинскихъ предначертаній, который жестоко тѣснилъ минусинскихъ инородцевъ, отнимая у нихъ земли путемъ посылки карательныхъ экспедицій».
Г. Анучинъ пользуется извѣстностью, какъ общественный дѣятель, прибѣгающій охотно къ «американскимъ» способамъ полемики и рекламы, о которыхъ онъ упоминаетъ.
У красноярцевъ въ памяти его забавное подражаніе Марку Твэну, когда онъ, пустивъ слухъ о своей гибели, любезно потомъ подѣлился съ публикой сообщеніемъ о преувеличенности слуховъ о его смерти. Американскимъ способомъ является и приведенная цитата.
Въ 1906 г. г. Григорьевъ начальникомъ переселенческаго управленія не былъ; чиновники, «заполнившіе» географическое общество, это были 2—3 интересовавшихся наукой поземельноустроительныхъ чиновника,— среди нихъ были покойные общественные дѣятели Д. М. Головачевъ и Д. А. Грудининъ.
«Столыпинскія предначертанія» тоже относятся къ позднѣйшему времени, какъ и поземельное устройство инородцевъ началось съ 1909–10 г.г.
Слѣдовательно, г. Анучинъ вовсе не былъ въ 1906 г. въ положеніи Георгія Победоносца лицомъ къ лицу съ ужаснымъ исполнителемъ столыпинскихъ предначертаній и искоренителемъ инородцевъ.
Затемъ нужно разъ навсегда покончить съ этой, не разъ всплывающей къ услугамъ полемистовъ, легендой объ обезземеленіи минусинскихъ инородцевъ.
Поземельное устройство ихъ велось.....мною.
Никакихъ карательныхъ экспедицій мною туда не посылалось.
Надѣли отведены по фактическому пользованію и въ среднемъ равны
- для абаканскихъ инородцевъ 33—35 десятинъ, достигая даже 51—67 дес. на душу
- (у бирскихъ, кутень-булукскихъ);
- у аскысскихъ—средній надѣлъ 20—23 дес,
- (у частыхъ скотоводовъ до 45 дес.),
при чемъ отрѣзокъ не было. Можно пожелать только, чтобы инородцы при народовластіи сохранила то, что удалось для нихъ отбить при самодержавіи.
Я долженъ засвидѣтельствовать открыто, что въ своей работѣ по правильному обезпеченію землею инородцевъ я находилъ у В. Ю. Григорьева неизмѣнную поддержку.
И приписываніе ему «отниманія земли путемъ посылки карательныхъ экспедицій»—неправда.
Общественную роль г. Григорьева можно критиковать, но нельзя безцеремонно, какъ дѣлаетъ это г. Анучинъ, приписывать завѣдомо ложные поступки и дѣянія (а г. Анучинъ достаточно освѣдомленный человѣкъ).
Я не буду касаться дѣлъ географическаго общества.
Все это было до меня, и А. В. Адріановъ , лучше меня освѣдомленъ въ нихъ.
Но я долженъ сказать, что, не зная В. И. Анучина лично совершенно и будучи очень предрасположеннымъ въ пользу его по нѣкоторымъ его статьямъ, я вынесъ самое тягостное впечатлѣніе, когда ознакомился съ его дѣятельностью въ обществѣ.
Это не была дѣятельность научнаго или общественнаго дѣятеля, во всякомъ случаѣ.
Тѣ отзывы, которые передавалъ А. В. Адріановъ, и мнѣ приходилось слышать въ Петроградѣ, какъ укоръ сибирякамъ, уничтожающимъ всякое довѣріе къ себѣ.
И ихъ было слышать нелегко. Г. Анучинъ ссылается на оправдательный приговоръ мирового судья по дѣлу его съ г. Григорьевымъ.
Но этотъ приговоръ былъ формальный и существа дѣла совершенно не касался.
Н. Козьминъ.
«Сибирская Жизнь», № 141 Вторникъ, 4-го іюля 1917 года
В. И. Анучинъ, какъ военнообязанный.
Томскій уѣздный комитетъ по дѣламъ о предоставленіи военнообязаннымъ отсрочекъ по призывамъ въ армію въ засѣданіи своемъ, состоявшемся 3 сего іюля, отклонилъ по формальнымъ основаніямъ ходатайство условія «Томск. Кооперат.» о предоставленіи предсѣдателю его В.И. Анучину отср. по призыву въ армію.
В.И.Анучинъ,пользовавшійся отсрочкой по прежней своей службѣ по округу путей сообщенія, 11 апрѣля оставилъ эту службу, но потерявъ, такимъ образомъ, право на отстрочку,
онъ
- не явился къ воинскому начальнику для зачисленія въ армію и
- въ теченіе семи дней не возбуждалъ ходатайства передъ комитетомъ о предоставленіи ему отсрочки, какъ предсѣдателю кооператива.
Такія лица считаются уклоняющимися отъ воинской повинности.
«Сибирская Жизнь», № 142, среда, 5-го iюля, 1917 года.
Въ „Томскомъ Кооператорѣ".
Товарищ. «Томскій Кооператоръ» спѣшно производитъ въ своёмъ домѣ по Милліонной улицѣ, № 15, ремонтъ для того, чтобы открыть въ этомѣ помѣщеніи
- кооперативные курсы и
- книжный складъ.
Кромѣ того, въ томъ же домѣ будетъ помѣщаться
- совѣтъ крестьянскихъ депутатовъ.
Предсѣдатель правленія В. И. Анучинъ 31-го іюля призванъ въ войска,
1-го августа явился къ воинскому начальнику и назначенъ въ одинъ изъ мѣстныхъ полковъ.
Предсѣдателемъ правленія 1-го августа избранъ Вячеславъ Леонтьевичъ Бурыгинъ.
«Сибирская Жизнь», № 167, четвергъ, 3-го августа 1917 года.
Въ «Томскомъ Кооператорѣ».
Помѣщенная въ № 167 вашей газеты замѣтка о призывѣ въ войска предсѣдателя правленія Томскаго «Кооператора» В. И. Анучина нѣсколько не соотвѣтствуетъ дѣйствительности.
Сложеніе В. И. Анучинымъ съ себя обязанностей предсѣдателя «Кооператора» произошло въ иной обстановкѣ.
Во вторникъ, 1-го августа, въ правленіе «Кооператора» было внесено заявленіе члена правленія С. Г. Демина о томъ, что одинъ изъ директоровъ мѣстныхъ банковъ заявилъ гр. Демину:
«При такомъ положеніи «Кооператора», когда во главѣ его предсѣдателемъ стоитъ В. И. Анучинъ, лицо, не реабилитировавшее себя до сей поры отъ возводимыхъ на него обвиненій, кооперативъ можетъ не получить кредита въ должной мѣрѣ, тѣмъ болѣе, что правленіе кооператива не реагировало на обвиненіе В. И. Анучина ни въ какой мѣрѣ».
Это заявленіе было обсуждено правленіемъ «Кооператора», и
послѣ обсужденія приступлено было къ переизбранію предсѣдателя, каковымъ избранъ В. Л. Бурыгинъ и товарищемъ его С. Г. Деминъ, а В. И. Анучинъ остался членомъ правленія, завѣдывающимъ не-торговымъ отдѣломъ.
«Сибирская Жизнь», № 169 суббота, 5-го августа 1917 года,
Къ исторiи нашихъ дней.
С лишкомъ недѣля прошла съ того времени, какъ возникла эта исторія, близко касающаяся мѢстной печати, и до сихъ поръ все еще не наступило время для того, чтобы близко съ нею знакомыя лица, такъ или иначе въ ней заинтересованныя, могли о ней повѣдать обществу.
- Была въ Томскѣ приличная ежедневная газета «Новая Жизнь»—органъ мѣстной соціалъ-демократіи, и вдругъ не стало ея;
- былъ коллективъ сотрудниковъ этой газеты съ ея редакторомъ, и вдругъ какая то волна весь его смела;
- была типографія Орловой, гдѣ эта газета печаталась и вдругъ у нея объявился новый хозяинъ.
Все провалилось въ какую-то бездну, хозяиномъ положенія въ которой сказался опятъ тотъ же В. И. Анучинъ, во всеоружіи присущихъ ему качествъ.
Пока станутъ извѣстными всѣ подробности этой исторіи, имѣющія несомнѣнный общественный интересъ, сообщимъ то, что намъ случайно стало извѣстнымъ.
«Томскій Кооператоръ», это
- странное учрежденіе, которое вотъ уже два мѣсяца молчитъ съ «исчерпывающимъ отвѣтомъ» мнѣ;
- учрежденіе, занимающееся чѣмъ угодно, только не тѣми операціями, какими по самой идеѣ своего существованiя оно должно бы заниматься,
- учрежденіе, выдающее 35.000 руб. предсѣдателю своего правленія В. И. Анучину для покупки дома наслѣдн. Аф. Толкачева на личное имя Анучина
- учрежденіе, до сихъ поръ не реагирующее ничѣмъ на то, что его главу въ печати опредѣленно назвали клеветникомъ и шантажистомъ, и даже противодѣйствующее тому, чтобы изобличенный въ этихъ дѣяніяхъ его глаза очистилъ себя отъ обвиненій путемъ третейскаго суда, это
- учрежденіе поручаетъ своему главѣ В. И. Анучину покупку стотысячной типографіи, одной изъ существенныхъ цѣлей которой должно быть изданіе большого органа печати.
29 іюля состоялась торжественная сдѣлка между «Томскимъ Кооператоромъ» и г-жей Орловой по покупкѣ типографіи за 90.000 руб.,
- безъ какой либо провѣрки,
- безъ какой либо пріемки,
- безъ какого либо удостовѣренiя качества и состоянія машинъ типографіи, шрифта и всего вообще типографскаго инвентаря.
Состоялась съ тѣмъ, что и печатающаяся въ типографія газета съ ея сотрудниками и штатомъ рабочихъ и служащихъ цѣликомъ переходятъ къ новой фирмѣ.
А 31 іюля въ типографію и редакцію «Новой Жизни» является В. И. Анучинъ и выражаетъ желаніе вступать въ «переговоры» съ редакторомъ В. Е. Воложанинымъ, какъ полномочное отъ новаго «хозяина» лицо.
В. Е. Воложанинъ отказался отъ какихъ-либо разговоровъ съ человѣкомъ, котораго онъ публично назвалъ
- клеветникомъ,
- шантажистомъ и
- недобросовѣстнымъ человѣкомъ, къ тому же
- отказывающійся снимать съ себя эти обвиненія судомъ чести.
Анучинъ ушелъ, а В. Е. Воложанинъ черезъ часъ послѣ его ухода получилъ отъ «Томскаго Кооператора», за подписью Анучина и 3 членовъ правленія, бумагу, въ которой его увѣдомляютъ, что онъ, В. Е. Воложанинъ,
- не состоитъ больше редакторомъ «Новой Жизни», т. е.
- не состоитъ больше «приказчикомъ» у новаго «хозяина».
Для В. Е. Воложанина фактъ самой передачи газеты и типографіи «Кооператору» было новостью, а предложеніе о «переговорахъ» по газетѣ для него, какъ соціалъ-демократа, съ представителемъ партіи эсъ-эровъ являлось простой несообразностью, какъ равно и для сотрудниковъ этой газеты.
Вотъ въ какой обстановкѣ была прервана жизнь газеты и оборвалась дѣятельность ея редактора.
Не лучшимъ оказалось положеніе и для сотрудниковъ «Новой Жизни», которымъ предложила войти въ составъ вновь издаваемой коллективомъ мѣстнаго отдѣла партіи соц.-революц. газеты «Путь Народа»—вмѣсто «Новой Жизни»— они всѣ отказались отъ этого участія.
Весьма странными кажутся намъ и отношенія коллектива новой газеты къ своему хозяину «Кооператору», возглавляемому г. Анучинымъ.
Изъ партіи с.-р. Анучинъ вынужденъ былъ уйти, но его услуги партіей продолжатъ цѣниться и для насъ не будетъ удивительнымъ, если въ одинъ прекрасный день его фамилія появится въ редакціонномъ коллективѣ новой газеты.
Для партіи, по-видимому не удивительны тяготѣющія надъ Анучинымъ обвиненія, ей не кажется предосудительнымъ все его поведеніе съ покупкой типографіи и умерщвленіемъ руководимой В. Е. Воложанинымъ столько лѣтъ газеты.
Ей не кажется предосудительной роль Анучина въ «Томскомъ Кооперативѣ» въ самые послѣдніе дни, когда и съ «Сибирской Жизнью» онъ разыгралъ одну изъ своихъ привычныхъ штукъ.
На бланкѣ «Томскаго Кооператора» правленіе его прислало намъ извѣстіе, что В. И. Анучинъ не состоитъ болѣе предсѣдателемъ правленія, такъ какъ онъ призвалъ на военную службу и зачисленъ въ мѣстный полкъ, а потому замѣненъ другимъ лицомъ въ качествѣ предсѣдателя.
Ничего не подозрѣвая, мы дали мѣсто этой замѣткѣ.
А теперь оказалось, что совсѣмъ не военная служба была причиной перемѣны предсѣдателя правленія въ «Кооператорѣ», а то, что одинъ изъ мѣстныхъ банковъ пригрозилъ отказать «Кооператору» въ кредитѣ, если во главѣ его будетъ г. Анучинъ, до сихъ поръ не реабелитироввшiй себя отъ предъявленныхъ ему обвиненій.
И «Томскій Кооператоръ» объявилъ другую фамилію предсѣдателя своего правленія, переводя Анучина въ составъ его членовъ.
Но что же отъ этого мѣняется?
Мало-ли какую фамилію можно назвать банку или «простонародью» въ качествѣ предсѣдателя правленiя?
Адрiановъ
«Сибирская Жизнь», № 172, среда, 9-го августа 1917 года,
Отредактировано alippa (03-08-2026 19:37:09)
Съѣздъ естествоиспытателей и граней.
Москва. (20 августа). Открылся съѣздъ ассоціаціи естествоиспытателей и врачей.
Предсѣдателемъ избралъ профессоръ Анучинъ.
«Сибирская Жизнь», № 184, четвергъ, 24-го августа 1917 г.
Около В. И. Анучина
(Къ дѣятельности «Томскаго Кооператора»)
Гражданину Адрiанову на статью: „Къ исторіи нашихъ дней".
Мы, служащіе товарищества "Томскій Кооператоръ", въ отвѣтъ на статью „Къ исторіи нашихъ дней" гражданина Адріанова, который позволилъ себѣ на страницѣ газеты "Сибирская Жизнь" выразиться такъ . . . что "Томскій Кооператоръ"—странное учрежденіе и занимающееся чѣмъ угодно только не тѣми операціями, коими по самой идеѢ своего существованія оно должно-бы заниматься „ , . что 23 ІЮЛЯ состоялась "таинственная сдѣлка" между „Томскимъ кооператоромъ" и г-жой Орловой по покупкѣ типографіи, . . . —
заявляемъ глубокій протестъ и доводимъ до свѣдѣнія общества:
- что „Томскій Кооператоръ" есть учрежденіе демократическое, объединяющее собою свыше 300 потребительныхъ обществъ, снабжающее ихъ всѣми необходимыми товарами;
- что "Томскій Кооператоръ" служитъ широкимъ интересамъ гардероба;
- что "Томскій Кооператоръ" объединяетъ ихъ хозяйственныя силы въ личномъ и моральномъ отношеніяхъ;
- что "Томскій Кооператоръ" ни въ какія "таинственныя сдѣлки" ни съ кѣмъ не вступалъ и на вступаетъ.
Намъ, служащимъ, тяжко слушать темные навѣты гражданина Адріанова на учрежденіе, въ которомъ мы работаемъ и идеямъ котораго мы служимъ.
Статья гражданина Адріанова разсчитана на психологію „простонародья", говоря его же словами, въ цѣляхъ подорвать всякое довѣріе къ общественному учрежденію „Томскій кооператоръ".
Если у гр. Адріанова были какія-нибудь основанія бросать обвиненія отдѣльному лицу, то онъ и могъ говорить только объ этомъ лицѣ, а не обобщать всё это съ цѣлымъ учрежденіемъ, какъ таковымъ.
Покупка типографіи Орловой не есть „таинственная сдѣлка", а сдѣлка, о которой говорилось съ самаго начала 1917 года и вопросъ, который самымъ широкимъ образомъ освѣщался на общемъ собраніи пайщиковъ, происходившемъ 10—14 іюня.
На собраніяхъ этихъ присутствовали хроникеры газеты „Сибирская Жизнь", которые и давали отчётъ о засѣданіяхъ на страницахъ названной газеты.
Въ достаточной мѣрѣ на этихъ засѣданіяхъ освѣщался вопросъ о покупкѣ дома Аф. Толкачева.
Гражданинъ Адріановъ, бросая свое голословное „чѣмъ угодно" и не давая никакихъ фактовъ, порочащихъ дѣятельность „Кооператора", какъ общественно-демократическаго учрежденія, отлично учитываетъ, какое впечатлѣніе произведетъ на широкую массу такое заявленіе, въ основаніи котораго положено желаніе подорвать это странное учрежденіе", какъ общественно-демократическую организацію.
Мы, служащіе, въ будущемъ не намѣрены отвѣчать на всякаго рода инсинуаціи, появляющіяся на страницахъ «Сибирской Жизни", такъ широко предоставляющей за послѣднее время свои страницы для подобныхъ выпадовъ противъ общественныхъ организацій.
По уполномочію служащихъ т-ва «Томскій Кооператоръ"
И. Григорьевъ,
X. Дзуцевъ
Къ содержанiю настоящаго письма присоединяются члены правления В. Л. Бурыгин.........
«Сибирская Жизнь», № 193, вторникъ 5-го сентября 1917 г.
Я (Адрианов) не спѣшилъ помѣщать въ газетѣ это произведеніе не потому, что авторы его освобождаютъ себя отъ элементарныхъ приличій, называя мое выступленіе
- „темнымъ навѣтомъ на общественное учрежденіе",
- „инсинуаціей «Сибирской Жизни»,
такъ широко предоставляющей свои страницы для выпадовъ противъ общественныхъ организацій", а потому, что они сами предупредили меня, напечатавъ его
- въ „Пути Народа", а затѣмъ и
- въ „Голосѣ Свободы".
Характеръ предъявляемыхъ мнѣ служащими „Томскаго Кооператора" упрековъ и обвиненій самъ по себѣ освобождалъ бы меня отъ обязанности давать мѣсто такому произведенію, но я этого не сдѣлаю.
Я могу достаточно терпимо относиться къ направленнымъ по моему адресу выходкамъ, не предъявляя къ людямъ слишкомъ большихъ требованій.
Въ данномъ же случаѣ рѣчь идетъ о слишкомъ большой цѣнности, которой не умѣютъ беречь люди, къ охранѣ ея приставленные, и потому я, обходя направленныя противъ меня выходки, воспользуюсь случаемъ показать, что и какъ оберегаютъ служащіе т-ва «Томскій Кооператоръ".
Не только я и „Сибирская Жизнь", а и вся сибирская печать, во всей ея совокупности, признаютъ развившуюся на сибирской почвѣ кооперацію величайшимъ факторомъ мѣстной, краевой, жизни.
Въ Сибири, за отсутствіемъ земскихъ учрежденій, не въ чемъ другомъ, какъ только въ коопераціи, проявилась общественная самодѣятельность, развилась, укоренилась и окрѣпла, наперекоръ стремленіямъ такой стихіи, какъ самодержавіе.
И никто, какъ сибирская печать, помогала и этому ускоренію и расширенію коопераціи, оставаясь вѣрнымъ ея союзникомъ, признавая кооперацію наибольшей цѣнностью, какую только могла создать общественная самодѣятельность.
И только этимъ ревнивымъ отношеніемъ къ успѣхамъ коопераціи объясняется мое отрицательное отношеніе къ дѣятельности „Томскаго Кооператора", вставшаго на ложный путь, и къ разрушительной работѣ его злого генія, въ лицѣ такого руководителя, какъ В. И. Анучинъ.
И мнѣ остается только пожалѣть, что у этого руководителя до сихъ поръ находятся защитники къ числѣ служащихъ „Томскаго Кооператора" и членовъ его правленія, которые не видятъ и не понимаютъ, куда они направляютъ довѣренное имъ общественными организаціями дѣло.
Фразы о томъ, что „Кооператоръ'' учрежденіе ,,демократическое", служащее „широкимъ интересамъ землероба", есть только звонкія фразы; они мало убѣдительны, ничего не выясняютъ, и мое мнѣніе, что „Томскій Кооператоръ" —„странное учрежденіе", послѣ вашихъ возраженій не только не поколеблено, а еще болѣе окрѣпло.
Развѣ не странно слышать отъ васъ, „товарищи служащіе" заявленіе о служеніи „идеямъ",
- когда вы своё требованіе о 5—8 -часовомъ рабочемъ днѣ на собраніи уполномоченныхъ проводили подъ угрозой забастовки;
- когда свои склады вы отстаивали заявленіями, что за меньшую плату не будете работать вы, не будетъ работать и никто другой.
Наша задача не подорвать довѣріе къ "Кооператору", а
- указать тѣмъ, кто его создалъ—потребительскимъ обществамъ—на ненормальный ходъ дѣла и тѣмъ самимъ
- содѣйствовать оздоровленію настроенія у руководителей его и направленію дѣятельности его въ надлежащее русло.
Обратимся къ тексту возраженія служащихъ "Кооператора".
Оговорюсь, я
- не располагаю временемъ, чтобы вплотную разбираться въ дѣлахъ „Кооператора", какъ-бы это слѣдовало, и
- не располагаю необходимыми документами, и думаю, что эту большую работу, въ видѣ обстоятельнаго доклада общему собранію, долженъ кто нибудь сдѣлать, въ интересахъ коопераціи вообще и ради спасенія отъ гибели „Томскаго Кооператора" въ частности.
Обращусь кь возраженію, сдѣланному мнѣ.
Служащіе заявляютъ „протестъ", да еще "глубокій" (смотрите, не утоните!...) противъ моего сомнѣнія въ цѣлесообразности операцій „Кооператора", сдѣлки между нимъ и г-жой Орловой по покупкѣ у нея типографіи, сдѣлка, названной мною таинственной, и проч.
Выражаясь такъ, я былъ только сдержанъ.
На собраніи пайщиковъ т—ва ничего не говорилось о покупкѣ типографіи у г-жи Орловой; тамъ обсуждался вопросъ лишь о типографіи небольшихъ размѣровъ, для удовлетворенія собственныхъ потребностей „Кооператора", о затратѣ около 20 тысячъ.
Сдѣлка „Кооператора" съ г-жей Орловой носитъ характеръ не только таинственной сдѣлки, а, выражаясь безъ обиняковъ, сдѣлки просто темной.
Во-первыхъ, совершеніе этой сдѣлки тщательно скрывалось отъ служащихъ и рабочихъ и отъ редактора и сотрудниковъ „Новой Жизни", которые впервые узнали о такомъ предположеніи изъ новониколаевской газеты „Гол. Сиб “, служащіе же и рабочіе типографіи Орловой, встревоженные слухами, наканунѣ совершенія сдѣлки отправили делегацію, которая потребовала отъ членовъ правленія „Кооператора" категорическаго отвѣта относительно слуховъ о покупкѣ.
Во-вторыхъ, таинственность сдѣлка была ограждена покупкой имущества большой цѣнности, въ 90 тысячъ, безъ всякаго осмотра его кѣмъ-либо изъ членовъ правленія „Кооператора", благодаря чему «Кооператоръ» пріобрѣлъ имущество
- съ огромной переплатой,
- въ очень плохомъ состояніи,
- въ размѣрахъ совсѣмъ для него не нужныхъ и
- съ перспективой значительныхъ расходовъ въ ближайшемъ будущемъ на капитальный ремонтъ и пополненіе.
Такъ, наприм., изъ акта, составленнаго новымъ завѣдующимъ типографіей и представителями отъ рабочихъ, видно,
- что находящіеся въ работѣ шрифты изношены, что изъ старыхъ и новыхъ шрифтовъ образовалось около 60 пудовъ сыпи,
- что реалы и кассы въ плохомъ состояніи,
- что машины — эта душа типографіи—находятся въ печальномъ состояніи, такъ какъ
- деревянные постаменты подгнили,
- машины вышли изъ горизонт. положенія и
- ихъ движущіяся и неподвижныя части — оси, подшипники и проч. стерлись и частью совсѣмъ не годны для работы,
- что въ переплетномъ отдѣленіи всё пришло въ ветхостъ, а
- многіе станки не дѣйствуютъ.
Какъ скверный курьезъ, можно къ этому прибавить, что
- въ договоръ съ г-жей Орловой по передачѣ имущества не включенъ двигатель, т. е. то, безъ чего типографія не можетъ работать.
Въ таинственной сдѣлкѣ, которую я не откажусь назвать просто темной, игралъ свою роль завѣдующій типографіей М. Орловъ.
- Онъ былъ посредникомъ между продавцомъ и покупателемъ,
- онъ съ той и другой стороны получилъ кушъ за содѣйствіе по совершенію сдѣлки, и у новаго хозяина, „Кооператора",
- обезпечилъ за собою по договору мѣсто управляющаго типографіей на два года съ жалованьемъ по три тысячи рублей въ годъ, съ неустойкой.
Когда сдѣлка состоялась и купчая была совершена, рабочіе типографіи предъявили требованіе „Кооператору" объ удаленіи М. Орлова.
Правленіе т—ва вынуждено было удовлетворить это требованіе, уплативъ въ то жо время 4 — 5 тысячъ рублей неустойки „гражданину" Орлову.
Но, вѣдь, и это еще не все. „Томскому кооператору" придется оплатить еще нѣсколько исковъ со стороны служащихъ г-жи Орловой, уже предъявленныхъ и оспариванію не подлежащихъ.
Редакторъ „Новой Жизни“ и ея сотрудники, вѣроятно, дополнять исторію сдѣлки между Орловой и „Кооператоромъ" разсказомъ о томъ, что съ ними случалось, какія „идеи" проводитъ и какъ осуществляетъ „учрежденіе демократическое".
Но исторія съ типографіей—это, вѣдь, только эпизодъ въ дѣятельности «Томскаго Кооператора».
На общемъ собраніе пайщиковъ т—ва, видите ли,
«товарищъ Анучинъ читалъ до кладъ о необходимости нашему союзу развить собственное производство, то есть завести свои заводы и мастерскія».
И
„общее собраніе признало необходимымъ развить собственное производство какъ можно шире. Теперь правленіе приступило къ пополненію этого постановленія и купило типографію у Орловой за 90 тысячъ рублей".
Такъ это и напечатано въ № 1 „Томскаго Кооператора" за подписью его редактора—В. Анучина.
Г. Анучинъ, конечно, хорошо знаетъ, гдѣ зимуютъ раки и какія для него широкія перспективы откроются со вступленіемъ купилъ за 110 тысячъ у М. И. Максимова его заводъ для выработки веревки, кошмы и дроби и оказалъ большую услугу... Макару Иванычу, не знавшему какъ ему развязаться съ этимъ убыточнымъ предпріятіемъ, такъ невыгодно оборудованнымъ въ сторонѣ отъ Томска, за рѣкой.
Еще одно предпріятіе „Кооператора"— покупка дома наслѣдн. Аф. Толкачева—обставлено чрезвычайно загадочно. „Идейнымъ" служащимъ „Кооператора" болѣе, чѣмъ кому-либо, должно-бы быть извѣстно, что въ «демократическихъ» организаціяхъ такихъ покупокъ не совершаютъ.
Пусть объ этомъ судятъ и читатели, и пайщики несчастнаго товарищества.
За 35.000 руб., на деньги „Том. Кооп—ра", предсѣдатель его правленія Анучинъ покупаетъ у Толкачевыхъ домъ, но купчую крѣпость совершаетъ у нотаріуса П. А. Сакенко на свое имя.
Когда появилось въ печати мое разоблаченіе: „Кто такой В. И. Анучинъ"? съ упоминаніемъ факта загадочной покупки дома Толкачева, Анучинъ прибѣжалъ къ нотаріусу съ тревожнымъ вопросомъ, что теперь дѣлать.
Перезаключить сдѣлку,—посовѣтовалъ нотаріусъ.
И снова уплатить 2,5, тысячи?
Нѣть, Анучинъ не изъ тѣхъ.
И, вотъ, сочиняется документъ, договоръ, засвидѣтельствованный нотаріусомъ.
По этому договору Анучинъ обязался въ теченіе года продать „Томскому кооператору" пріобрѣтенное имъ у наслѣдн. Толкачева недвижимое имущество за 35000 рублей, каковую сумму онъ, Анучинъ, какъ говорится въ этомъ договорѣ, получилъ отъ „Кооператора" сполна въ видѣ задатка.
Договоръ этотъ односторонній; по нему обязательство налагается лишь на одну сторону, на г. Анучина, продать по доброй волѣ указанное имущество „Кооператору" безъ какого-либо участія представителя послѣдняго въ совершеніи этого договора, подписаннаго лишь самимъ Анучинымъ.
Изъ этой сдѣлки можно заключить,
- что Анучинъ или получилъ два раза по 35000 руб. на пріобрѣтеніе одного и того-же имущества,
- или получилъ одни и тѣ-же 35.000 руб, во раньше для купчей крѣпости, а теперь для задатка, скрывая тѣмъ самымъ истинный смыслъ совершенной имъ сдѣлки по пріобрѣтенію недвижимости на свое имя.
Нельзя не отмѣтить еще и того обстоятельства, что договоръ этотъ лишь обязываетъ Анучина продать недвижимость, нисколько не стѣсняя его продать это же имущество другому лицу и за большую, чѣмъ 35000 руб., сумму, возвративъ „Томскому Кооператору" съ благодарностью взятые у него въ „задатокъ" 35.000 руб., опять-таки потому, что этого договора представители „Кооператора" не подписывали въ моментъ засвидѣтельствованія его нотаріусомъ и, слѣдовательно, въ обязательныхъ отношеніяхъ по нему къ Анучину не состоятъ.
Я не юристъ и не вхожу въ обсужденіе вопроса, оставался-ли на высотѣ своего положенія нотаріусъ, принимая къ засвидѣтельствованію документы по совершенію двухъ сдѣлокъ, носившихъ такой явно некрасивый характеръ.
И опять спрошу служащихъ „Кооператора":
- какимъ свѣтомъ они освѣщали на своихъ засѣданіяхъ вопросъ о покупкѣ дома Толкачева и
- какими "идеями" они руководствуются, когда допускаютъ и покрываютъ подобныя дѣянія со стороны своего предсѣдателя?
Служащіе и члены правленія "Томскаго кооператора", приписывая мнѣ голословность моихъ замѣчаній, разсчитанныхъ на впечатлѣніе отъ нихъ на широкую массу, увѣряютъ, что "Томскій Кооператоръ"служитъ широкимъ интересамъ землероба".
Если-бы такъ!
Тогда я вмѣстѣ съ товарищами служащими порадовался-бы за „Том. кооператора", какъ общественно-демократическое учрежденіе".
Къ крайнему прискорбію и моему и всѣхъ друзей коопераціи, „Том. кооператоръ" не служить интересамъ землероба, онъ обрабатываетъ землероба, онъ занимается спекуляціями за его счетъ.
Это подтверждается
- установленною „Том. Коопер-мъ" нацѣнкою на товары коммерческой прибыли въ 15—20 и даже до 40 процентовъ,
- чего не допускаютъ обыкновенныя торговыя фирмы, не преслѣдующія никакихъ другихъ цѣлей, кромѣ торговыхъ.
Подъ тяжестью этихъ высокихъ процентовъ стонутъ сельскіе кооперативы землеробовъ, а мѣстныя ихъ организаціи уже объединяются для оптовыхъ закупокъ съ цѣлью избавленія отъ „демократическихъ" объятій "Томскаго Кооператора".
- Это подтверждается навязываніемъ покупателю-землеробу, при его покупкахъ, "Том. Кооператоромъ" товара въ видѣ рюмокъ и всякаго хлама, который онъ не знаетъ куда сбыть, зарвавшись въ своихъ неудачныхъ спекуляціяхъ.
- Это подтверждается пріемами обвѣса и обсчета землероба при покупкѣ свиныхъ тушъ, когда цѣны за пудъ мяса варьировались въ зависимости отъ общаго вѣса туши; такъ какъ цѣна пуда мяса повышалась съ увеличеніемъ вѣса туши,
- то путемъ перевода высшаго вѣса въ низшій, что достигалось недовѣсомъ и смариваніемъ нѣсколькихъ фунтовъ, землеробу уплачивалась сумма по наименьшему вѣсу, а съ покупателя взималась по найвысшему.
- Это подтверждается стремленіями «Кооператора» къ монополизаціи, выразившейся, между прочимъ, въ томъ, что всю добычу рыбы въ Нарымскомъ краѣ онъ захватилъ уже въ свои руки; это подтверждается спекуляціей съ домами и т. д.
Мнѣ до боли обидно, что „Том. кооператоръ" всталъ на эту наклонную плоскость, катясь по которой онъ можетъ достичь лишь безславія и банкротства.
Мнѣ жаль и его служащихъ. Которые потому ли что ихъ сумѣлъ такъ хорошо загипнотизировать "товарищъ" Анучинъ, или потому, что они неспособны различать кооперацію отъ спекуляціи, ставятъ себя своими выступленіями въ столь неудобное положеніе.
Въ № 20 "Пути Народа" отъ 27 августѣ опубликованы характерные документы— "Выписки изъ протоколовъ правленія "Томскій Кооператоръ" по вопросу о выходѣ В. И. Анучина изъ состава правленія" отъ 13, 19 и 20 августа.
Я не буду пересказывать содержанія этихъ протоколовъ и рѣчей Анучина съ присущими ему пріемами, а отмѣчу только, что въ засѣданіи правленія «Кооператора» 20 августа сложили съ себя званіе предсѣдатель В. Л. Бурыгинъ, членъ правленія С. Г. Деминъ и бухгалтеръ И. М. Григорьевъ, мотивировавъ этотъ уходъ нежеланіемъ ихъ служить, пока тамъ остается Анучинъ.
Я остановилъ своё вниманіе на этихъ протоколахъ вотъ изъ за чего.
Въ протоколѣ № 28 отъ 19 августа записано:
«В. И. Анучинъ сообщаетъ, что по дѣлу объ его реабилитаціи подымался и обсуждался вопросъ въ партіи соц.-революц, въ ротномъ и полковомъ комитетахъ и совѣтѣ крестьян. депут. У Адріанова были делегаты отъ полкового комитета, предлагая принять судъ съ В. И. Анучинымъ, но Адріановь отказался. Судъ же съ Воложанинымъ будетъ на-дняхъ».
Долженъ по этому поводу сказать, что какъ ни рѣзко отрицательно я отношусь къ поведенію В. И. Анучина, но и я не думалъ, что онъ столь откровенно, въ присутствіи многихъ, въ то время какъ я и онъ живёмъ въ Томскѣ, будетъ говорил такую неправду.
- Никакихъ делегатовъ у меня отъ полкового комитета съ предложеніемъ принять судъ съ Анучинымъ не было и вообще
- никто никакихъ на этотъ счётъ со мною разговоровъ не велъ, ни предложеній не дѣлалъ, послѣ того, какъ я три мѣсяца тому назадъ публично объяснилъ, почему я не могу принять третейскаго суда съ Анучинымъ.
Адріановъ
«Сибирская Жизнь», № 193, вторникъ 5-го сентября 1917 г.
Третейскiй суд между В. И. Анучиным и В. Е. Воложаниным.
В среду 5-го октября 1917 состоялось первое засѣданіе третейскаго суда по разбору инцидента, возникшаго между В. Е. Воложаниным и В. И. Анучиным.
Предсѣдатель третейскаго суда А. И. Малышев огласилъ третейскую запись слѣд. содержанія:
«1917 г., сентября 28 дня мы, нижеподписавшiеся:
- В. Е. Воложанинъ,
- В. И. Анучин,
- А. П. Малышев,
- Н. В. Соколов,
- С. Ф. Петров,
- К. К. Фаге и
- Н. М. Григорьев
составили настоящую третейекую запись в нижеслѣдующем:
1) из нас В. Е. Воложанин и В. И. Анучин согласились передатъ возникшій между ними инцидентъ на почвѣ напечатаннаго в газетѣ "Новая Жизнь" письма В. Е. Воложанина на разсмотрѣніе третейскаго суда.
2) из нас: А. П. Малышев, В. В. Соколов, С. Ф. Петров, К. К. Фаге и Н. М. Григорьев изъявили согласіе принять на себя разсмотрѣніе указанаго инцидента—в качествѣ третейских судей.
3) Третейскому суду г.г. Малышева, Соколова, Петрова, Фагеи и Григорьева,—Воложанин и Анучин предложили разсмотрѣть, обсудитъ и постановить рѣшеніе по нижеслѣдующим пунктам:
а) справедливо ли выдвинутое Воложаниным против Анучина в его письмѣ, напечатанномъ им в газетѣ „Новая Жизнь", что В. И. Анучин—„клеветник",
б) справедливо-ли выдвинутое Воложаниным против Анучина в его письмѣ, напечатанном им в газетѣ „Новая Жизнь”, что В. и. Анучин - „шантажист“,
в) справедливо-ли выдвинутое Воложаниным против Анучина в его письмѣ, напечатанном им в газетѣ "Новая Жизнь", что В. И. Анучин—„недобросовѣстный чеаловѣк".
4) Рѣшенiю третейскаго суда мы, Воложанин и Анучин, безусловно обязаны подчиняться и
5) рѣшеніе третейскаго суда должно быть опубликовано в мѣстной прессѣ».
Послѣ прочтенія записи, третейскій суд приступил к слушанiю самого дѣла.
В. Е. Воложанин, подкрѣпляя свое обвиненіе документами и ссылкой на свидѣтелей, сообщил третейскому суду приблизительно слѣдующее.
Пока В.И. Анучин распространил свою дѣятельность только в предѣлах обычной общественности, Воложанин молчал, но Воложанину стало известно, что Анучин намеревается выставить свою кандидатуру в Учредительное Собраніе и что он намѣрен, в этом случаѣ, воспользоваться поддержкой партіи соціалистов революционеров.
Видя стремленіе Анучина уже к государственной дѣятельности, Воложанин, предупредив партію об имѣющих у него документах и фактах, уличивших Анучина, как человѣка недобросовѣстного, выступил со своим обвинением в печати.
Сообщеніе К. Е. Воложанина заняло болѣе двух часов.
Важнейшія из обвиненій:
1) Клевета Анучина на краснояскій отдѣл географическаго общества, гдѣ он был секретарем и откуда его, за его недобросовѣстность, исключили, послѣ чего Анучин статьями и мѣстной прессѣ старался заронить в администрацiи недовѣріе к ученому обществу и, в концѣ концов, подав жалобу генерал-губернатору, оставленную без послѣдствій, ввел и дѣла автономнаго общества администрацію, т. к. по жалобѣ Анучина губернатором был назначен специальный чиновник для ревизіи дѣл общества.
2) Оклеветаніе Анучиным газеты „Утро Сибири" перед литературно-артистическим кружкам. В 1914 г. Анучин вздумал прочитать лекцію о шаманизмѣ. В газетѢ "Сиб. Жизнь" в то время была забастовка, и кружок поручил Анучину сдѣлать объявленіе в газетѣ «Утро Сибири», но Анучин, не заходя даже в редакцію газеты, заявил кружку, что «Утро Сибири» его замѣтку не приняло.
3) Оклеветаніе Анучиным предсѣдателя красн. отд. географ. об-ва В. Ю. Григорьева и отвѣтном письмѣ на выступленіе А. В. Адріанова. Эту клевету опровергает Н. Н. Козьмин письмом в газетѣ «Сиб. Жизнь».
4) Оклеветаніе членов правіенія „Томскаго Кооператора", на которых Анучин взвалил всю вину за покупку по очень повышенной цѣнѣ типографіи Орловой, между тѣм как покупка эта совершена почти единолично Анучиным.
5) Помѣщеніе Анучиным фельетона в газетѣ „Сиб. Жизнь" про томскаго купца И. М. Некрасова, когда Анучин увѣрил редактора „Сиб. Жизни", что в руках Анучина имѣется весь матеріал, послужившій основаніем для фельетона, между тѣм, когда Некрасов привлек редактора в суд за клевету—матеріала не оказалось, а редактор был обсужден.
6) Покупка Анучиным на средства "Томскаго Кооператора дома наслѣдн. Толкачева в Томскѣ и совершеніе купчей крѣпости на имя Анучина, чѣм нынѣ „Кооператор“ ставится в затруднительное положеніе, т. к. перепродажа Анучиным этого дома "Кооператору" — вызовет новые расходы, болѣе двух тысяч рублей, и „Кооператора" вынуждается покупать у Анучина принадлежащій „Кооператору“ дом.
Рядом свидѣтелей В. Е. Воложанин доказывает, что Анучин и разное время занимался саморекламой, выдавая себя
- то за ученаго,
- то за профессора,
- то за извѣстнаго публициста,
- то за воинскаго начальника
- и т. д.
В. Е. Воложанин приводит ещё цѣлый ряд дѣяній Анучина, подкрѣпляя свои показанія то ссылками на свидѣтелей, то письмами, но за недостатком мѣста, мы можем сказать только, что таких обвиненій много и они почти всѣ однородны.
Слѣдующее засѣданіе, когда Анучин будет давать свои объясненія—назначено во вторник, 10 октября.
«Сибирская Жизнь», № 219, воскресенье, 8-го октября 1917 года.
[media="111"]Третейскiй суд между В. И. Анучиным и В. Е. Воложаниным.
В среду 5-го октября 1917 состоялось первое засѣданіе третейскаго суда по разбору инцидента, возникшаго между В. Е. Воложаниным и В. И. Анучиным.
Предсѣдатель третейскаго суда А. И. Малышев огласилъ третейскую запись слѣд. содержанія:
«1917 г., сентября 28 дня мы, нижеподписавшiеся:
- В. Е. Воложанинъ,
- В. И. Анучин,
- А. П. Малышев,
- Н. В. Соколов,
- С. Ф. Петров,
- К. К. Фаге и
- Н. М. Григорьев
составили настоящую третейекую запись в нижеслѣдующем:
1) из нас В. Е. Воложанин и В. И. Анучин согласились передатъ возникшій между ними инцидентъ на почвѣ напечатаннаго в газетѣ "Новая Жизнь" письма В. Е. Воложанина на разсмотрѣніе третейскаго суда.
2) из нас: А. П. Малышев, В. В. Соколов, С. Ф. Петров, К. К. Фаге и Н. М. Григорьев изъявили согласіе принять на себя разсмотрѣніе указанаго инцидента—в качествѣ третейских судей.
3) Третейскому суду г.г. Малышева, Соколова, Петрова, Фагеи и Григорьева,—Воложанин и Анучин предложили разсмотрѣть, обсудитъ и постановить рѣшеніе по нижеслѣдующим пунктам:
а) справедливо ли выдвинутое Воложаниным против Анучина в его письмѣ, напечатанномъ им в газетѣ „Новая Жизнь", что В. И. Анучин—„клеветник",
б) справедливо-ли выдвинутое Воложаниным против Анучина в его письмѣ, напечатанном им в газетѣ „Новая Жизнь”, что В. и. Анучин - „шантажист“,
в) справедливо-ли выдвинутое Воложаниным против Анучина в его письмѣ, напечатанном им в газетѣ "Новая Жизнь", что В. И. Анучин—„недобросовѣстный чеаловѣк".
4) Рѣшенiю третейскаго суда мы, Воложанин и Анучин, безусловно обязаны подчиняться и
5) рѣшеніе третейскаго суда должно быть опубликовано в мѣстной прессѣ».
Послѣ прочтенія записи, третейскій суд приступил к слушанiю самого дѣла.
В. Е. Воложанин, подкрѣпляя свое обвиненіе документами и ссылкой на свидѣтелей, сообщил третейскому суду приблизительно слѣдующее.
Пока В.И. Анучин распространил свою дѣятельность только в предѣлах обычной общественности, Воложанин молчал, но Воложанину стало известно, что Анучин намеревается выставить свою кандидатуру в Учредительное Собраніе и что он намѣрен, в этом случаѣ, воспользоваться поддержкой партіи соціалистов революционеров.
Видя стремленіе Анучина уже к государственной дѣятельности, Воложанин, предупредив партію об имѣющих у него документах и фактах, уличивших Анучина, как человѣка недобросовѣстного, выступил со своим обвинением в печати.
Сообщеніе К. Е. Воложанина заняло болѣе двух часов.
Важнейшія из обвиненій:
1) Клевета Анучина на краснояскій отдѣл географическаго общества, гдѣ он был секретарем и откуда его, за его недобросовѣстность, исключили, послѣ чего Анучин статьями и мѣстной прессѣ старался заронить в администрацiи недовѣріе к ученому обществу и, в концѣ концов, подав жалобу генерал-губернатору, оставленную без послѣдствій, ввел и дѣла автономнаго общества администрацію, т. к. по жалобѣ Анучина губернатором был назначен специальный чиновник для ревизіи дѣл общества.
2) Оклеветаніе Анучиным газеты „Утро Сибири" перед литературно-артистическим кружкам. В 1914 г. Анучин вздумал прочитать лекцію о шаманизмѣ. В газетѢ "Сиб. Жизнь" в то время была забастовка, и кружок поручил Анучину сдѣлать объявленіе в газетѣ «Утро Сибири», но Анучин, не заходя даже в редакцію газеты, заявил кружку, что «Утро Сибири» его замѣтку не приняло.
3) Оклеветаніе Анучиным предсѣдателя красн. отд. географ. об-ва В. Ю. Григорьева и отвѣтном письмѣ на выступленіе А. В. Адріанова. Эту клевету опровергает Н. Н. Козьмин письмом в газетѣ «Сиб. Жизнь».
4) Оклеветаніе членов правіенія „Томскаго Кооператора", на которых Анучин взвалил всю вину за покупку по очень повышенной цѣнѣ типографіи Орловой, между тѣм как покупка эта совершена почти единолично Анучиным.
5) Помѣщеніе Анучиным фельетона в газетѣ „Сиб. Жизнь" про томскаго купца И. М. Некрасова, когда Анучин увѣрил редактора „Сиб. Жизни", что в руках Анучина имѣется весь матеріал, послужившій основаніем для фельетона, между тѣм, когда Некрасов привлек редактора в суд за клевету—матеріала не оказалось, а редактор был обсужден.
6) Покупка Анучиным на средства "Томскаго Кооператора дома наслѣдн. Толкачева в Томскѣ и совершеніе купчей крѣпости на имя Анучина, чѣм нынѣ „Кооператор“ ставится в затруднительное положеніе, т. к. перепродажа Анучиным этого дома "Кооператору" — вызовет новые расходы, болѣе двух тысяч рублей, и „Кооператора" вынуждается покупать у Анучина принадлежащій „Кооператору“ дом.
Рядом свидѣтелей В. Е. Воложанин доказывает, что Анучин и разное время занимался саморекламой, выдавая себя
- то за ученаго,
- то за профессора,
- то за извѣстнаго публициста,
- то за воинскаго начальника
- и т. д.
В. Е. Воложанин приводит ещё цѣлый ряд дѣяній Анучина, подкрѣпляя свои показанія то ссылками на свидѣтелей, то письмами, но за недостатком мѣста, мы можем сказать только, что таких обвиненій много и они почти всѣ однородны.
Слѣдующее засѣданіе, когда Анучин будет давать свои объясненія—назначено во вторник, 10 октября.
«Сибирская Жизнь», № 219, воскресенье, 8-го октября 1917 года.
Отредактировано alippa (07-08-2026 18:00:47)
Третейскій суд между В. И. Анучиным и В. Е. Воложаниным.
(Засѣданіе 10 октября),
В засѣданіи 10 октября В. И. Анучин дает третейскому суду свои объясненія на предъявленныя обвиненія.
В. И. Анучин находит, что В. Е. Воложанин является жертвой
- в большинствѣ случаев непровѣренных слухов,
- не точной передачи
- и т. д. Между причин,
В. И. Анучин говорит, что
- ни один пункт обвиненія не подходит под понятіе шантажа, и
находит, что В. Е. Воложанин
- неправильно понял это слово.
По вопросу о кандидатуръ в Учредительное Собраніе В. И. Анучин говорит, что
- он и не собирался выставлять своей кандидатуры. В партіи соц.-революціонеров он дѣйствительно состоял и сроднился с этой партіей, но вышел из нея, и партія его кандидатуру ставить не могла.
- В. И. Анучин хочет, чтобы В. Е. доказал свои слова по поводу этого обвиненія и назвал свидѣтеля по имени.
"Я пристроился к "Томскому Кооператору".—допущено такое выріженіе, – говорит В. И., но письмо в «Пути Народа», напечатанное служащими, "Кооператора", говорит, что «Кооператор» — дѣтище Анучина —и это так.
От суда с Адрiановым В. И. не отказывался.
Это неправда.
Наоборот, он послал к Адріанову двух людей, с предложеніем третейского суда, но Адрiанов отказал в этом, говоря, что он Анучина не уважает.
Тогда В. И. передал весь материал своему адвокату с тѣм, чтобы он ждал "когда эта бочка истощится" («Сиб. Жизнь»).
О всем что имѣло появиться на страницах „Сибирской Жизни", В. И. был прекрасен освѣдомлен.
"Я видѢл в гранках статьи, которыя должны были появиться против меня". — говорит В. И. Анучин.
Тотчасъ, по исчерпаніи матеріала, В. И. предполагал привлечь «Сиб. Жизнь» к суду, но появляется письмо в газетах В. Е. Воложанина, и,
по мнѣнію В. И., ему уже нельзя судиться с Адрiановым, так как сначала надо покончить с Воложаниным, а затѣм перейти к Адрiанову, Козьмину и Григорьеву
Клевета на красноярское географическое общество и клевета на Григорьева, по мнѣнію В. И, "два горошка на ложку", так как по существу эти оба обвиненія одно и тоже.
Дѣло это разбиралось дважды и оба раза Анучин был оправдан.
Из всего матеріала по данному дѣлу видно, по мнѣнію Анучин, что он просто набуянил в географич. обществѣ, шантажа и клеветы нет, могла-бы быть простая недобросовѣстность но и ея нѣт.
Когда Анучин приѣхал в Красноярск, то мѣстный подотдел геогр. общества представлялся группой чиновников земельно-устроительнаго отдѣла во главѣ с маленьким-же чиновником— Григорьевым.
Что это были за люди—легко себѣ представить.
С Григорьевым Анучин в 1906 г. сражался на митингах и собраніях
- Анучин—как представитель социалистической партіи, а
- Григорьев от партіи народной свободы.
Но вот Анучин выступает с разоблаченіями, и это-то и ставится ему в вину, как клевета.
Когда Анучин стал нетерпим в обществѣ, то состоялось постановленіе об удаленіи его.
Анучин отказался выполнить это постановленіе, которое было послано на утвержденіе генерал-губерратора, и он, не зная сути дѣла, утвердил это постановленіе.
Тогда Анучин послал ему не жалобу, а простое разъясненіе.
«Я сказал себѣ, — говорит Анучин,— начхать мнѣ на губернатора—я всё-таки дѣлопроизводитель общества» и остался служить.
Это дѣло разбирал мировой судья и оправдал Анучина, разсматривал это дѣло, как сказа л В. Е. Воложанин, с формальной стороны.
Про Григорьева Анучин выражается, что он «живьём съедал людей».
Козьмин же творил волю пославшего - Григорьева, и в сообщеніи Козьмина вкралась неточность:
Анучин вёл рѣчь о Канском уѣздѣ, а Козьмин о Минусинском и что Козьмин, защищая Григорьева, защищает и самого себя.
В 1907-8 г.г. начинается расцвѣт моей научной дѣятельности,—говорит Анучин.
В географическое общество можно попасть только представив свои научные труды Анучина рекомендовали г.г. Ольденбург и Киборт.
Вопрос о принятіи Анучина в общество обсуждался, т. к. в то время Анучин был уже ошельмован.
Тогда-же московское центральное общество выдали Анучину диплом, а там, конечно, тоже обсуждался вопрос о принятіи А-а и число членов Ан. во всѣх своих дѣйствіях не видит клеветы, он вел себя буйно—это да, но и только.
По поводу оклеветанія газеты «Утро Сибири».
А-н находит, что все это печально недоразуменіе.
Прежде всего В. И. обращает вниманіе суда на то, каким дураком он выставляется в этом обвиненіи, если читает доклад и сам-же не желает дать замѣтку о докладѣ. В. И подтверждает что замѣтку дал и даже указывает опредѣленное лицо,теперь уже умершее.
По поводу этого инцидента В. Е. написал кружку рѣзкое письмо, и Анучин мог-бы привлечь В. Е. к законной отвѣтственности, но не стал трепать добраго имени кружка; Ан. предлагалі В. Е. избрать судьей и разобрать это дѣло, но В. Е. отказался.
По мнѣнію Ан.. здѣсь шла , пря, а клеветы не было.
Выступленіе в печати "Томскаго Кооператора" Анучин считает слѣдствіем и причиной выступленія В. Е. Воложанина.
ДѢйствительно, в „Коопораторѣ" было „тайное совѣщаніе, и на это совѣщаніе Ан., несмотря на его болѣзнь (он в то время отразился газами.), был привезен.
На этом собраніи была рѣчь о типографіи Ан. говорил о недобросовестности администраціи типографіи Орловой, не включившей в сдаточную опись двигателя, а это служило бы «Кооператору» начётом тысяч 5—7 р.
Предварительные переговоры о покупкѣ типографіи вёл Ан., а пріемка типографіи была поручена г. Демину. Ан. с 1-го августа не состоит в «Кооператоре» и принимал типографію г. Демин.
Типографію Ан. хорошо знает, но, вѣдь, и „рубли наши маленькіе".
Ан. не находит сильно преувеличенноЙ сумму 90 тысяч рублей, тѣм болѣе, по сравненію с типографіей проданной на Набережной Ушайки за 12 тысяч рублей.
Вообще-же, в крайнем случаѣ, этот факт можно отнести только к нераспорядительности Ан.
В «Кооператорѣ» будет общее собраніе, на котором и будет разсмотрѣно это семейное дѣло
Далѣе В. И. говорит, что он агитировал против одного из членов правленія и клеветы здѣсь не видит.
По поводу оклеветанія И. М. Некрасова В. И. удивляется, что И. М. нашел себѣ такого защитника, как В. Е. Воложанин Ан. читает судьям свой фельетон, напечатанный в номерѣ «Сиб. Жизни» от 17 ноября 1914 г., и поясняет, что он, дѣйствительно, отказался итти на суд с Некрасовых, но вѣдь за шаржи привлекали только в Россіи к отвѣтственности, а больше нигдѣ во всён мірѣ.
Кромѣ того, вопрос об отвѣтственности Ан. возбуждался среди сотрудников «Сиб. Жизни» и Ан. рѣшил, что раз за Шипицина и Хозина редактор сидѣл в тюрьмѣ, то почему он не мог сидѣть и за Анучина, тѣм болѣе, что редактор был спеціальный, —для отсидки.
На суд с Некрасовым Анучина не привлекали и свидѣтели не вызывали, но неожиданно адвокатом Некрасова приступил В. К. это Анучина удивляет.
Во всяком, случаѣ здѣсь клеветы не было.
Анучин переходит к объясненіям по 10 пунктам обвиненія в шантажѣ и недобросовѣстности.
О присвоеніи различных званій, ему не принадлежащих, Анучин говорит, что ему повезло: газеты, печатая его имя, всегда выступали какой-нибудь титул к нему.
Даже в Красноярскѣ, гдѣ всѣ знают Анучина, и там его титуловалм.
В одной газетѣ ("Волж. Вѣст.“) Анучина называли „извѣстный литератор", в редакціи другой газеты "один доктор", хотя рецензiя была против него.
Этим титулованiя, по мнѣнію Ан. основывались на открытых листах, которые Ан. получил от общества и гдѣ его именовали "Антрополог Анучина", "этнограф Анучин".
Тот-же В. Е. Воложанин помѣщает замѣтку, что Ан. получил премію от томскаго университета за научные труды, произвели, таким образом, Анучин в ученые.
Он же назвал Ан. членом Госуд. Дума».
Эта замѣтка была помѣщена в 1911 г. в "Сиб. Словѣ."Анучин приводит ряд примѣров, когда, по его мнѣнію, его, помимо желанія, называла докторомъ, особенно за границей, гдѣ имѣются его коллекцiи.
(продолжение следует)
«Сибирская Жизнь», № 223, пятница, 13-го октября 1917 г.
Третейскій суд между В. И. Анучиным и В. Е. Вололожаниным.
(Засѣданiе 10 октября. Окончаніе),
В Туркестанском краѣ Анучин разъѣзжал под видом винскаго начальника, таково обвиненіе В. Е. Вололожанина.
Это обвиненіе В. И. Анучин опровергает так:
Енисейским губернатором, в видах привлеченія к военной службѣ инородцев, было предложено В. И. Анучину, как члену археологическаго общества, произвести антропологическія измѣренія инородцев. Для его поѣздки была сдѣлана подготовка и урядникам было приказано огласить, среди инородцев, о пріѣздѣ спеціальнаго лица для измѣреній и урядники уже от себя перестарались и огласили, что ѣдет воинскій начальник. Измѣренія В. И. Анучин благополучно окончил, а кто-то пустил слух, что В. И. Анучин выдавал себя за воинскаго начальника.
От имени писателей
- Гусева-Оренбурскаго,
- Брусинина и
- Измайлова
В. И. Анучин дѣйствительно имѣл переговоры с В. Е. Вололожаниным, но В. И. Анучин говорил, что можно их привлечь для участія в газетѣ, имѣя согласіе только от Измайлова, а относительно двух первых, хотя-бы он и соврал, это не мѣняет сути дѣла.
Но дѣло это разстроилось, и Воложанин дальше повел газету одни, подобрал новый штат сотрудников.
О том, что г. Ливен согласился издавать газету — В. И. говорил, но это не подтвердилось, когда спросили об этом у Ливена.
Если даже допустить, что В. И. говорит неправду, что тут нѣт ничего особенного.
Но В. И. утверждает, что он вёл переговоры с сыном г. Ливеном—студентом, и В.И. извѣстно, что Ливен выписал даже машину из Германіи, но эта мишина так и осталась в Германіи.
По поводу того, что В. И. Анучин разсказывал у графа Головина, что Чернов предложил В. И. Анучину мѣсто губернскаго комиссара, В. И. находит, что В. Е. Вололожанин мог сказать про него, что В. И. „хвальбишка", даже мог сказать, что В. И— Хлестаков, но тут отнюдь не шантаж.
В дальнѣйших изложенiях В. И., опровергая обвиненія В. Е. по поводу того, что В. И. старался попасть в переселенческое управленіе посредством чтенія лекцій и т. д., объясняет, что лекція была читана им уже послѣ того, как он фактически состоял на службѣ переселенческаго управленія.
Между прочим, В. И. говорит, что проекты Кулундинской жел. дороги и направленія Славгород—Татарская—принадлежат ему и что на основаніи его записки построена желѣзная дорога, а он притянут к суду.
Исторія с покупкой дома Толкачева в настоящий момент благополучно закончена.
Вопрос этот разбирался в общем собраніи товарищества "Кооператор", В. И. давал объясненія, покупка была утверждена и В. И. было вынесено одобреніе.
На имя В. И. Анучина была совершена сдѣлка потому, что "Кооператор" не имѣл права на совершеніе купчей крѣпости.
Таким порядком «Кооператором" куплено было ещё нѣсколько владѣній. В. И. Анучину были даны деньги на покупку дома под отчет за подписью одного члена правленія.
С покупкой дома надо было торопиться, он ускользал, в іюнѣ мѣсяцѣ за него давали 60 тысяч рублей.
В этом дѣлѣ В. И. Анучин рискнул добрым именем В. И. представил суду копію записки у Сакенко от 16 мая, из которой видно что В. И. Анучина задолго до покупки этого дома говорил об этой операціи.
По мнѣнію В. И. этот вопрос выдвинут на обсужденіе суда совершенно зря.
В доказательство своих объясненій В. И. Анучин предстлвлено в распоряженіе суда много
- газетных вырѣзок,
- копій офиціальных бумаг,
- дипломов,
- открытых листов
- и т. д.
Слѣдующее засѣданіе суда назначено на субботу 14 октября, в 8 часов вечера.
А. Е.
«Сибирская Жизнь», № 225, воскресенье, 15-го октября 1917
(Засѣданiе 17 октября 1917.)
Все предыдущие засѣданія третейскаго суда было посвящено вопросам судей сторонам.
В засѣданіи 17 октября В. Е. Вололожанин выступил с опроверженiем данных В. И. Анучиным розъясненій суда и отчасти сообщил новыя данныя не бывшія до сего времени извѣстными суду.
Перед выступленіем В. Е. Вололожанина предсѣдательствующій обратился к В. И. Анучину с вопросом о том, считался ли он с интересами ра6отников газеты "Новая Жизнь" покупая типографію Орловой для „Кооператора".
На этот вопрос В. И. Анучин отвѣтил, что в газетах неправильно было сообщено, что будто-бы это „таинственная сдѣлка". Из покупки типографіи не дѣлалось никакого секрета. Управляющій типографіей — Орлов был прекрасно освѣдомлён о покупкѣ и бывал в „Кооператорѣ" по этому поводу почти через день. Может быть Орлов не считает себя обязанным сообщить об этой покупкѣ своим товарищам, но В. И. Анучин утверждает, что 20 іюля Орлов об этой покупкѣ знал опредѣленно. Покупка типографіи совершена на основаніи доклада одного из ра6очих, цѣнившаго типографію тысяч в 60. Анучин считал, что С.-Д. газету издавал для „Томскаго Кооператора" неудобно и поэтому он предложил снять только аншлаг и продолжать изданіе социалистической газеты: она-бы пошла хороша. Но правленіе „Кооператора" рѣшило издавать газету с.-р.
В. Е. Вололожанин в опроверженіе по пунктам, сказал:
„ В. И. дѣлая мнѣ возраженія, начал с того, что он не собирался выставлять своей кандидатуры в Учредительное Собраніе и предъявил мнѣ категорическое требованіе, чтобы я назвал лицо, давшее мнѣ эти свѣдѣнія, по имени. Я уполномочен заявить, что это М. Д. Михаловскій который, в присутствія А. В. Адріанова, сообщил мнѣ свое возмущеніе домогатальствами В. И. Анучина, подчеркнув возмущеніе и других лиц из партіи, освѣдомленных об этом фактѣ. Таким образом, В. И. Анучин, не купив ещё типографіи и при том не на свои средства, а на средства общественной организаціи—не мог передавать её или, по крайней мѣрѣ, обѣщать от своего имени за опредѣлённую компенсацію, хотя-бы в видѣ поддержки что кандидатуры в Учредительное Собраніе. Это и есть шантаж. Пусть даже В. И. Анучин мало вѣрил и возможность поддержки своей кандидатуры и Учредительное Собраніе но несомнѣнно то, что..............
..........искал, путей обѣщаній, найти расположеніе у партіи. В. И. Анучин опровергает мое заявленіе, что "он пристроился к „Кооператору"— говорит В. Е., и доказывает это ссылкой на письмо служащих, что "Томскій Кооператор" — его дѣтище.
Неизвѣстно, чѣм руководствовались нѣкоторые служащіе "Кооператора", дѣлая такое заявленіе, но идея "Томскаго Кооператора" возникла в о—вѣ "Дѣятель", иниціаторами и вдохновителями этой организаціи были гг. Терру, Ковригин и другія лица, стоявшія во главѣ о—ва „Дѣятель".
Мысль об объединенія уѣздных кооперативов возникла с 1914 года, а
В. И. Анучин поступил в „Кооператор" в 1916 году.
В. И. старался отколоть „Кооператор" от «Дѣятеля» и это ему удалось, а "Дѣятель" едва не погиб
В. И. Анучин—это злой геній „Томскаго Кооператора".
Его появленіе в "Кооператорѣ" сипровождалось рядом недоразумѣній, слухов, интриг и т. д, всё это порочило прошлое «Кооператора» и подрывало к нему довѣріе в настоящем не только со стороны отдѣльных лиц, но даже и со стороны банков.
Я докажу, какую печадьную и даже трагическую роль играл В. И. в дѣятельности "Кооператора", систематически и вполнѣ сознательно подрывая его авторитет.
В. И. внес в среду дѣятелей "Кооператора" дух разрушенія, элемент недовѣрія, шельмованія и оклеветанія своих товарищей по дѣлу.
Отчет красноярскаго подъотдѣла географическаго общества не может не служить документом против Анучина.
То, что изложено в отчетѣ, повторяется всюду; гдѣ только появляется В. И„ всюду коллективно борются с ним, его уличают во лжи в клеветѣ, а он спокойно творит своё разрушательное дѣло, упорствует и создает легенды в оправданіе себя.
Нельзя думать, что во всѣх организацiях плохіе люди и что хорош и безупречен только один Анучин.
Увѣренія Анучина о том, что императорское географическое общество выдало ему диплом послѣ ознакомленія с отчетом красноярскаго подъотдѣла, весьма гадательны, так как даты отчёта противорѣчат словам Анучина.
Обратите вниманіе, г.г. судьи, что Анучин осенью 1907 года уже был в Петргаградѣ и, конечно, постарался войти в довѣріе к тѣм лицам, от рекомендаціи, которых зависѣло принятіе его в члены цкнтральнаго о—ва. Отчёт подъотдѣла, судя по датѣ, к этому времени не мог быть послан в Петроград.
По поводу оклеветанія редакціи газеты „Утро Сибири" я считаю, что Анучин сознательно уклонился от суда во избѣжаніе явных доказательств его неправоты. Ранѣе Анучин заявил, что он передал замѣтку незнакомому ему сотруднику, а потом заявил, что этот сотрудник уже умер. При жизни этого сотрудника Анучин не называл его и только теперь, предвидя безотвѣтственность, называет его. Анучин увѣрял М. Д. Махаловскаго, что Анучиным уже подано прошеніе на имя прокурора по поводу инцидента с газетой "Утро Сибири". Но прошенія не было подано.
Анучин не находит состава клеветы в отношеніи адмистраціи «Томскаго Кооператора»,—по его словам, он только агитировал против одного из членов правленія, но оффиціальный орган «Томскiй Кооператор», в своих статьях, утверждает категорически, что Анучин оклеветал правленіе, а он спокойно утверждает, что лишь только „агитировал".
Типографію принимал Демин, заявил нам Анучин, а он только вёл предварительные переговоры. Неправда. Демину, может быть, и была поручена пріемка типографіи, но это было уже послѣ того, когда купчая была совершена и деньги уплачены.
31 іюля, т. е. на другой день фактическаго перехода типографіи в руки „Кооператора", Анучин был в конторѣ типографіи, давал распоряженія и справлялся, что именно им куплено, и только послѣ заявленія рабочих, он удалился.
Напрасно Анучин говорит, что я знал о продажѣ типографіи заранѣе. Впервые, я незадолго до продажи, я узнал об этом из замѣтки в новониколаевской газетѣ, послѣ чего я и обратился к Орловой с вопросом.
Та отвѣтила, что, дѣйствительно, она ведёт переговоры с Анучиным, но мало вѣрит в эту покупку.
Но, во всяком случаѣ, увѣрила меня Орлова, никто из служащих в типографiи и редакцiи не пострадает.
Я в это время вёл переговоры с меньшевиками об изданіи газеты.
Рабочіе и сотрудники газеты узнали о продажѣ типографіи только 31 іюля утром, когда Анучин явился в типографiю—уже в качествѣ хозяина.
Анучин явился и ко мнѣ в редакцію, но я отказался вести с ним переговоры, тогда он предложил побесѣдовать в области информаціи, что мною и было сдѣлано, а тѣм временем командированный в „Кооператор" сотрудник выяснил, что Анучина никто не уполномачивал на веденiе переговоров.
Один из членов правленія "Кооператора", в переговорах с сотрудниками и рабочими, указывая себѣ на шею, сказал: „эта покупка вот гдѣ у нас сидит».
На заѣзжем дворѣ Анучин оклеветал правленіе "Кооператора" перед крестьянами вот в чём: Анучин говорил:
1) что правленіе „Томскаго Кооператора” неправильно переименовано в союз „Томских Кооператоров". Крестьянам Анучин развивал мысль, что это может повести к неплатежу долгов „Кооператору"; между тѣм, как сам Анучин подписал устав одним из первых,
2) этим-же крестьянам Анучин говорил, что правленіе пріобрѣло выѣзд, без котораго можно обойтись, тогда как этот выѣзд покупался Анучиным,
3) Анучин доказывал крестьянам, что правленіе переплатило значительную сумму при покупкѣ типографіи, между тѣм покупка типографіи совершена Анучиным.
Всѣ эти данныя были переданы представителями крестьян соединенному засеѣданію членов правленія и членов ревизіоннаго совѣта и могут быть подтверждены моими свидѣтелями.
Болѣе подрыбныя данныя о взаимоотношеніях Анучина с администраціей «Кооператора» я приведу позже.
(Окончаніе сдѣдует).
А. Е.
«Сибирская Жизнь», № 228 четверг, 19-го октября 1917 года.
Письмо въ реакцію.
Гражданин редактор.
В "Сиб. Ж." напечатан отчет о третейском судѣ между гражданами Анучиным и Воложаниным.
Я не читал этого отчета, но моё вниманіе обратили на относящееся ко мнѣ мѣсто.
Г. Анучин сдѣлал против меня выпад, который я не желаю оставлять без реплики.
Г. Анучин написал в письмѣ, напечатанном в „С. Ж.“, что у минусинскіх инородцев при помощи карательных экспедицiй отрѣзаны были земли).
Г. Анучин, сочинял это, мѣтил в г. Григорьева, но задѣл и меня, и я был вынужден заявить в той же „С. Ж.“, что сказанное Анучиным неправда.
Теперь г. Анучин опять выступает против меня.
Пріемы его полемики весьма характерны для физіономіи, "нашего извѣстного" и т. д. Г. Анучин стремится опорочить мое утвержденіе
1) тѣм, что я
"Чтобы иллюстрировать, насколько правдива это заявленiе, сообщим о постановленiи съѣзда минусинских инородцев поэтому самому вопросу. Обсудив дѣятельность Н.Н.Козьмина как завѣдующаго минусинской землеустроит. партией смѣло признал, что Н.Н. Козьминым было сдѣлано в интересах инородцев т.е., что можно было сдѣлать при старом и режимѣ и постановил выразить ему и производителю работ М. Н. Богданову благодарность, о чем національной комитет и послал оффицiальное увѣдомленiе, этим виновникам «карательных экспедицiй».
К этому можно прибавитъ и другой факт.
На бывшем в Красноярскѣ крестьянском съездѣ минусинскіе инородцы выбрали Н.Н.Козьмина членом губерн. земской управы на единственное доступное инородцам место в этом учрежденiи.......лицо „заинтересованное"
2) тѣм, что я „творил волю пославшаго" и
3) тѣм, что он писал не о Минусинском уѣздѣ, а о Каинском. Это напоминает манеру полемизировать старых русских ходатаев. Напр., обвиненiе формулировалось, что имярек дважды совершил подлог. Ходатай, полемизируя писал: не имярек не дважды не совершал не подлог. Он, очевидно, полагал, что ни одного слова не оставил без возраженія.
Так и г. Анучин... Я заинтересован? Ещё бы! Г. Анучин напишет, что я убил родного отца и женился на родной бабушке — и будет увѣрять, что возражать мжно не мнѣ, а какому-нибудь гражданину, не состояшему со мной даже в отдаленном родствѣ.
Г. Анучин утвержлзет, что я творил волю пославшаго, но тут же прибавляет, что и писал то он не о Минусинском, а о Каинском уѣздѣ,—но тогда причём воля, которую я творил, если воля творилась в другом уѣздѣ?..
Г. Анучину ещё придется измѣнить названіе уѣзда: в Каинском уѣздѣ, как извѣстно, даже не учиівшимся, по выраженію Гоголя, в семинаріи, проживает лишь нѣсколько семей инородческих, и поземельнаго устройства у них не было. Пусть г. Анучин продолжает доказывать, что не он не написал ненеправды не о минусинских не-инородцах...
С совершенным уваженіем.
Н. Козьмин.
«Сибирская Жизнь», № 228, четверг, 19-го октября 1917 г.
(Продолженіе засѣданiя 17 октября).
В. Е. Воложанин говорит: Анучин. отрицая факт клеветы в своём фельетонѣ по поводу Некрасова,—дѣлает дурную попытку отождествить мою ссылку на И. М. Некрасова с личностью бывшаго городского Головы.
„Каким образом, говорит Анучин, Воложанин берёт под свою защиту Некрасова протв котораго сам-же писал в своей газетѣ?".
Да, я не отрицаю факта борьбы в печати с Некрасовым, но я никогда не смотрел так, как смотрит Анучин, понимающій, что раз Некрасов нетерпимый человѣк, то можно на него клеветать.
Клевета доказана на судѣ и 1535 статья, примѣняемая судом к редактору "Сибирской Жизни", чего Анучин не отрицает, все цѣло должна была относиться к Анучину.
В данном случаѣ важно не то, кто сидѣл за Анучина, а то, что эта отсидка была именно за выступленіе Анучина в печати.
Анучин говорит, что его фельетон—шарж и что за шарж могут судить только в Росіи; тѣм болѣе странно, что Анучин не пожелал лично выступить в судѣ, а укрылся за спиной редактора. Но этого мало, Анучина г.г. судьи, с цинизмом и достойной его развязностью оклеветал на наших глазах людей, заявив, что Шипицын и Хозин были причиной отсидки редактора „Сиб. Жизни“, то почему тому-же редактору „Сиб. Жизни“ не отсидѣть за Анучина.
Это возмутительное заявленіе, само по себѢ, оказалось клеветой на людей, которые в газетѣ, письмом в редакiю, поспѣшили заявить, что этого не было.
"Неповинен в том, что печать его, Анучина, титуловала",— так сказал Анучин,— но нѣт дыма без огня, и Анучин сам содѣйствовал этому. Я категорически утверждаю, что замѣтка о наградѣ за учёные труды напечатана в газетѣ со слов Анучина.
Он-же давал повод к замѣткѣ о его гибели и это, очевидно, с той цѣлью, чтобы не отчитываться в полученном авансѣ. Он создавал себѣ рекламы. Он пускал пыль в глаза своими заявленiями.
Он здѣсь, на судѣ, допустил ряд неточностей. Он же послал в "Сиб. Жизнь" замѣтку о своем выходѣ из состава «Кооператора» послѣдствіе призыва его на военную службу, а на самом дѣлѣ оказалось, что Анучин вышел вслѣдствiе востановленія правленія «Кооператора» и заявленія банка, т. е. иными словами, он провоцировал "Сиб. Жизнь".
Анучин гордится тѣм, что печать его титулует то доктором, то ученым и т. д. и в то же время дѣлает наивный вид, удивляясь неосвѣдомленности печати.
Это обстоятельство, как раз и подтверждает мое обвиненіе Анучина в том, что это титулованіе не случайное заблужденіе почти всѣх редакцій, которым приходилось соприкасаться с Анучиным, а результат прямого и косвеннаго участія в созданіи саморекламы самого Анучина".
В подтвержденіе своих сдов В. Е. Воложанин читает суду письмо гр. Улимова, в котором он, между прочим, пишет, что Анучин сам написал замѣтку о том, что в Красноярск пріѣзжает извѣстный археолог и исслѣдователь Анучин.
Анучин вообще очень свободно распоряжается словом.—говорит В. Е. Воложанин, — шантажируя в области саморекламы и самовозвеличиванія, примѣняет то-же метод пусканія пыли в глаза в тот момент могла ему необходимо вывернуться. Так, поставив себя и своих товарищей в неловкое положеніе при неудачной попыткѣ войти в состав редакціи газеты „Утро Сибири" Анучин морочит голову окружаюшей его коллегiи возможностью изданія своей
газеты. Но все-таки его ложь, рано или поздно, раскрывается, и Анучин, чтобы оправдать себя, в одном случаѣ переходит к новой лжи, к новому туману. Он прошлый раз говорил о сынѣ Ливена, с которым он вёл переговоры, сегодня он заявляет. что говорит с Р. И. Ливеном (отцом). Он же говорит Ливену, что сыновья его будут, таким образом пристроены, один в типографіи, а другой в редакціи. Вот, г.г. судья, письмо Григорія Крекнина, которое освѣщает эту исторію. Между прочим, Анучин говорил, что Ливен выписал машину и ее задержала война — спросите Ливена, так-ли это?
В. Е. Воложанин продъявляет суду письмо Н. Г. Калинникова. С В.И. Анучиным происходит вѣчныя исторіи. В засѣданіи суда 10 октября он повѣдал о большом приключенiи с его экспедиціей, которая будто-бы была разгромлены жандармами. Этот случай он описал в газетѣ "День" в 1913 году, а в 1911 году Анучин лично говорил мнѣ, что у негопроизведена выемка научных книг здѣсь для этой записки.......никогда...... и состаил записку со слов других. Эти деньги с Анучина взысканы.
Я бесѣдовал с повѣренным управлнiя Натрушевым разсказавшім мнѣ исторію взысканія на основанiи чего я утверждаю, что записка Анучина не имѣла никакой цѣны. Анучин состоял на службѣ в переселенческом управленіи с 11 августа 1911 года до января 1912 года и получал жалованье каждого 20-го числа, ничего не дѣлая. От второй записки Анучин отказался. Со слорв чиновника переселенческаго управленія г. Олевина я передаю вам г.г.судьи что Шуман держал Анучина на службѣ только для того, что бы в печати не появлялись статьи о колонизаціи Нарымскаго края.
Вот страничка изъ дѣятельности Анучина на въ обществѢ потребителей "Дѣятель".
Он и там был – 16 iюня 1916 года он получил авансом на покупку дров 200 руб., 29 iюля на ту же цѣль 50 руб., 13 августа на то же 50 рублей и ещё в августѣ 20 рублей, а всѣго 370 рублей.
Ни дров, ни денег Анучин о-ву "Дѣятель" не доставил.
Аванс этот был перечислен на "Томскiй Кооператор", гдѣ эти деньги, взятыя на покупку дров, значились на расходѣ в счетѣ Анучина: "израсх0довано по назначенію" при чёг докуметов на эти сумму „Кооператору" не предоставлялось. Всё это может подтвердиться свидетельскими показаніями.
4-го ноября 1916 года, будучи предсѣдателем "Кооператора"Анучин получил у кассирши "Кооператора" 205 руб. 54 к., оказавшимися последними в кассѣ, и до сих пор А. этих денег но возвратил, на что было обращено вниманіе и запротоколено ревизiонным сивѣтом "Кооператора".
Анучин задержал у себя 5000 руб., полученные им по чеку, болѣе мѣсяца, скрывал эти деньги у сабя и обманывая правленiе "Кооператора", что он эти деньги не успѣл получить.
В. Е. Воложанин предложил вниманiю судей протоколы ревизионного совѣта „Томскаго Кооператора".
Из тѢх-же протоволов видно, что покупка дома Толкачева совершена Анучиным единолично, вопреки категорическому протесту со стороны члена правленія Кириллова он без согласия на эту покупку единственнаго в те времена ......... члена правления—Анисимова, тогда как в субботу, 11 сентября в засѣданиіи суда Анучин утверждал, что покупка дома была совершена с вѣдома Анисимова.
Купчая на дом Толкачева была совершена на имя Анучина будто-бы на том основаніи, что никто не хотѣл брать на себя этой тяготы и что будто-бы устав "Кооператора" не позволил пріобрѣтать недвижимость на своё имя, почему Анучин и рискнул своим добрым именем". Но это не так.
На осноиванiи постановленія временнаго правительства — о кооперативных товариществах в их союзах 31 марта 1917 года за № 72— союзам предоставлялась возможность с 1-го мая занестись в реестр и таким образом ими получалось право на приобретенiе недвижимого имущества на законном основанiи. Анучин не воспользовался этим правом и совершил купчую на своё имя Анучин ссылался на то что Толкачев торопил его с уплатой денег, но это можно было бы устроить путем запродажной.
Анучин дѣлал также ссылку на то, что купчую ему пришлось совершить на своё имя потому, что на основанiи договора т—ва нотаріусы Жера и Петров не соглашались совершать сдѣлку.
В. Е. Воложанин удостовѣряет суд, что это ложь Анучин к нотариусам не обращался, и они совершенно не освѣдомлены по этому вопросу.
Запродажную на дом Толкачева совершена лишь 13 мая, т. е. послѣ статьи Адріанова, и юридической силы такой документ не имѣет. Что этот "документ" вызвал тревогу и в самом «Кооператорѣ», відно из того, что совѣт был обезпокоен и вынес по этому вопросу особое постановленіе, требуя, чтобы Анучин гарантировал имущество "Кооператора" другим, болѣе надёжным документом, послѣ чего Анучин и совершинл купчую крѣпость, с переводом дома на имя "Кооператора".
В. Е. Воложанин дѣлает ссылку на представленные им протоколы ревизіоннаго совѣта.
В. Е. сообщает суду характерный эпизод с выступленіем Анучина против статьи Адріанова.
Возражая Адрианову, Анучин, между прочим, заявил в печати, что по поводу покупки дома Толкачева
"даст исчерпывающій матеріал "Томскій Кооператор".
С этой цѣлью Анучин заготовил письмо и намѣревался дать "исчёрпывающій матеріал" от имени правленія, но это письмо не было подписано ни одним из членов правленія.
Письмо это В. Е. Воложанин представл суду.
В заключеніе В. Е. Воложанин говорит, что материал, представленный им в распоряженіе суда, далеко не исчерпывает всѣх дѣяній Анучина за время его общественной работы, но и без того крайне тяжело выступать против человѣка, который мог бы быть полезным, а теперь приходится обратить вниманіе судей на извѣстную послѣдовательность, постоянство и опредѣлённость анучинской системы в достиженіи цѣли, подчас злой и корыстной. Анучин всюду вносит разлад, ссорит людей, подрывает авторитет учрежденія, клевещет на своих товарищей по дѣлу, путает факт и, как низкая натура, склонная к бахвальству и самовозвеличенію, всюду тянется к печати и общественным организаціям, не стѣсняясь средствами.
Гдѣ-бы он ни выступал, он вездѣ наносит один вред. Анучин систематически тянется к авансам и, не отчитываясь в одном мѣстѣ, пристраивается о другом мѣстѣ и берет другой аванс.
Документы подтверждают, что Анучин не может быть терпим в общественной работѣ и если-бы он отказался от такой работы, то он, В. Е. Воложанин не стал-бы его разоблачать, но теперь долг гражданина заставляет его сдѣлать это и указать Анучину его настоящее мѣсто.
Между прочими документами. В. Е. Воложанин представил показанія секретаря комитета партіи с.-р. П. Я. Михайлова. Вообще надо сказать, что показанія В. Е. Воложанина чуть-ли не в каждом словѣ подтверждены документами.
Слѣдующее засѣдаиіе суда назначено в пятницу, 20 октября, в 8 часов вечера.
«Сибирская Жизнь», № 229, пятница, 20-го октября 1917
«Сибирская Жизнь», № 229, пятница, 20-го октября 1917
Ну вот, только передохнул и опять!
Ну вот, только передохнул и опять!
еще немного еще чуть-чуть, правда там еще остается книжка в планах на оцифровку про то как Анучин якобы Ленина видел))
Рѣшеніе третейскаго суда по дѣлу В. Е. Воложенина и В. И. Анучина*).
1917 года ноября 19 дня третейскiй суд по дѣлу В. Е. Воложанина в В. И. Анучина в составѣ:
- А. И. Малышева,
- Н.В. Соколова.
- С. Ф. Петрова,
- К. К. Фаге и
- Н. М. Григорьева,
согласно ст. 5 третейской записи, постановил опубликоватъ слѣдующее свое рѣшеніе по этому дѣлу:
1) Справедливо-ли выдвинутое Воложениным против Анучина в его письмѣ, напечатанном им в газетѣ «Новая Жизнь», что В. И. Анучин «клеветвик»?
— Нѣт, несправедливо, но суд находит, что в распоряженія В. Е. Воложенина имѣлись документальныя данныя о допущенных В. И. Анучиным дѣяніях клеветническаго характера.
2) Справедливо-ли выдвінутое Воложаниным против В. И. Анучина в его письмѣ, напечатанном им в газетѣ «Новая Жизнь», что В. И. Анучин «шантажист»?
— Нѣт, несправедливо.
3) Справедливо-ли выдвінутое В. Е. Воложениным против Анучина в его письмѣ, напечатанном им в газетѣ «Новая Жизн», что В. И. Анучин «недобросовѣстный человѣк»?
— Да, справедливо.
Примѣчаніе. Всѣ рѣшенія судом приняты единогласно.
С подлинным вѣрно К. Фаге.
*) Отчёт о послѢдних засѣд. суда будет напечатан в ближайш. №№ ,,С. Ж".
«Сибирская Жизнь», № 253, вторник, 21-го ноября 19177 года.
Отредактировано alippa (Вчера 18:20:52)
Чрезвычайное общее собраніе уполномоченных томскаго союза кооперативов.
Засѣданье 15 декабря 1917.
Собранiе открывается в 12 ч. 30 м. дня.
В. Л. Бурыгин докладывает, что
- уполномоченных съѣхалось всего 140 человѣк,
- из них 35 с правом рѣшающаго голоса и
- 45 совещательнаго,
но что цифры эти недостаточно вѣрны, так как на мѣстах, куда были посланы повѣстки, но точно уяснили себѣ разницу между совѣщательным и рѣшающим голосом, а в иных случаях и вовсе не обозначили, с каким голосом посылается уполномоченный.
- Предсѣдателем собрания избирается г. Михайленко,
- товарищами его Фастовец и Гуменнов и
- секретарями Тихомиров и Абросимов.
Повѣстка утверждается собраніем и в слѣдующем порядкѣ:
1) доклады с мѣст,
2) о В. И. Анучинѣ,
3) увеличеніе количества доли для пайщиков томскаго союза,
4) прiобретенiе буксирнаго парохода с двумя баржами,
5) увеличеніе вознагражденія служащим союза по случаю дороговизны,
6) об уставѣ
7) текущія дѣла,
Выбирается комиссія для провѣрки мандатов.
Затѣм выступает с привѣтственным словом представитель исполнительнаго который обращает крестіянских депутатов, который обращает вниманіе собранія на грозный час, переживаемый нами, и говорит, что вся надежда на крестьянство, объединяющегося вокруг кооперативов— крестьяне дадут хлѣб и спасут родину,
На очереди доклады с мѣст.
Представитель кооперативов будущаго Щегловскаго уѣзда докладывает собранію о состоявшемся ............. засѣданіи уполномоченных потребителей будущаго уѣзда.
На этом засѣданіи было высказано пожеланіе, чтобы всѣ союзы Томской губ. соѣдинились в томскій губкрнскій кооперативный союз, а этот союз должен имѣть свои склады товаров на мѣстах в опредѣленных пунктах. Докладчик сообщает собранiю, что всѣ кооперативы будущаго Щегловскаго уѣзда постановили присоединиться к томскому "Кооператору" с тѣм, чтобы ни было открыто свое отдѣленіе в будущем городѣ Щегловѣ и в этом отдѣленіи имѣлись-бы всѣ товары пропорціонально входящим обществам. Тогда этим обществам не придется так делеко ѣздить в Томск за товарами. В средѣ-же членов правленія союза должен быть представитель от Щегловскаго района.
Представители различных кооперативов выступают с цѣлым рядом докдадов, носящих скорѣе характер пожеланій. Так, напримѣр,
- нѣкоторые депутаты уполномочены заявить, что их общества желают примыкать только к одному томскому „Кооператору",
- другіе сообщают, что есть общества примкнувшія сразу к двум союзам и получающія от обоих союзов товар, находят это ненормальным и высказывабт пожеланіе об уничтоженiи такой возможности.
Высказываются
- пожеланія об образованіи единаго мощнаго в финансовом отношеніи союза,
- пожеланія о скорѣйшей получкѣ товара.
- пожеланія о болѣе частом посѣщеніи мѢстных обществ инструкторами, при чем нѣкоторые сообщают, что инструктора, даже бывая в деревнѣ, никакой помощи в мѣстных нуждах не оказывают, а эта их помощь, при почти полном безграмотствѣ на мѣстах, крайне необходима постоянно.
Выясняется, что с сентября мѣсяца ниже Нарыма не было ни одного инструктора.
- Нѣкоторыя общества до сей поры не знают, как застраховаться.
- Говорится о необходимости проживанія инструкторов на мѣстах.
Указываются случаи, когда в обществах, находящихся в 40 и даже 10 дер-.....было.
- Сообщается об отсутствія товаров в мѣстных лавках:
„У нас в лавкѣ остались только одни гайтаны", сообщает один из депутатов.
Затѣм идут заявленія, носящія уже характер жалоб: нѣкоторые депутаты сообщают, что при привозѣ товара на мѣсто обнаруживалась недостача товаров, недовѣс, недокладка и т. д. Вносится предложеніе о том, чтобы общества командировали от себя по одному человѣку в Томск для изученія дѣла и чтобы узнать, как вести дѣло на мѣстах.
Г. Колесников (из Нарымскаго края.) докладывает собранію, что Нарымскій край имѣет в своих руках, рыбу и пушнину— золото по нынѣшним временам, и нарымчане-общественники крѣпко заняты мыслью, как все дѣло взять в свои руки, не давая наживы спекулянтам. Горе нарымчан заключается в том, что у спекулянтов имѣется порох и дробь, на что им охотно мѣняют мѣстныя богатства, а у общественников ни пороха, ни дроби нѣт.
В данный момент нарымчане задумали пріобрѣсти мотор, чтобы имѣть возможность вывозить рыбу и пушнину из болѣе дальних мѣст.
Теперь же рыба пошла на Колывань, так как там за неё дают хлѣб, а это надобно также—как порох н дробь.
Нѣкоторыо из депутатов высказали сожалѣніе по поводу того, что культурно-просвѣтительныя цѣли почти игнорируются.
Еще на прошлом собраніи было ассигновано на эти цѣли 12.000 рублей, между тѣм, у союза ничего по этой отрасли не имѣется, нѣт дажо волшебнаго фонаря. Вносится предложеніе избрать претензіонную комиссію и поручить ѳй разсмотрѣть всѣ заявленія и доложитъ собранію. Избраніе комиссіи откладывается.
Во время докладов поступают два внѣочередных заявленія:
1) будут-ли получать суточныя деньги тѣ из делегатов, которые пріѣхали с правом совѣщательнаго голоса (по обсужденіи вопрос рѣшается в утвердительном смыслѣ) и
2) заявленіе о тѣснотѣ помѣщенiя. Дѣйствительно, помѣщеніе настолько мало, что, послѣ 2-хчасового пребыванія в нем 300 человѣк, стало трудно дышать. В. Л. Бурыгин дает объясненiя собранію, что при всем стараніи, правленіе не могло найти что-либо подходящее. Правда, есть свободныя помѣщенія, как библіотека университета... но до нея 0чень далеко и делегаты потеряли —бы массу времени при путешествіи туда и обратно на мѣсто их жилища. Собраніе постановило оставаться в том-же помѣщеніи.
В 3 часа дня объявляется перерыв до 5 часов вечера.
Послѣ перерыва возбуждается вопрос о том, имѣют-ли право голосовать по вопросам и даже присутствовать на собраніи члены торгово-промышленного союза.
Послѣ обсужденія рѣшено просить мандатную комиссію провѣрить и точно выяснить поступившія заявленія о принадлежности некоторых делегатов к торгово-промышленному союзу, а указанных лиц до окончанія этой провѣрки и выясненія, просить воздержаться от голосованія.
По вопросу о В. И. Анучинѣ прѳдсѣдательствующiй обращается к собранію с небольшой рѣчью, в которой просит делегатов возможно спокойнѣй отнестись к предстоящему докладу и дать возможность высказаться всѣм желающим.
Докладчиком по этому вопросу выступает и Бурыгин. Он говорит, что этот вопрос большой и ему очень тяжело дѣлать доклад по этому поводу, хотя навѣрное всѣ же читали всё, что касается этого дѣла г. Бурыгин напоминает весь ход событій уже извѣстный нашим читателям, и читает совѣтское постановленіе по вопросу: имѣет-ли право служить в „Кооператорѣ" В. И. Анучин, ничѣм не опровергнувшій газетных замѣток и предъявленнаго ему обвиненія.
В правленіи „Кооператора" не было единодушiя, работать было трудно.
Рѣшили выбрать новаго предсѣдателя; этому помогло частное заявленіе директора государственнаго банка одному из членов правленiя.
Директор банка заявил, что учрежденія, гдѣ во главѣ стоит лицо, не реабилитировавшѣе себя.
Может поплатиться извѣстной долей довѣрія.
Это было заявлено в чистном разговорѣ и заставило переизбрать представителя, но всё-таки на зисѣданіях было тяжело, между членами и пробѣжала черная кошка: это давало и не давало работать.
Обвиненіе В. И. Анучину было брошено в іюнѣ, между тѣм, и в августѣ он его не опроверг.
Рѣшено было просить В. И. Анучина удалиться из состава правленія; об этом он был поставлен в извѣстность.
Дѣловая атмосфера была настолько тяжелая, что лично В. Л. Бурыгин заявил:
„Или я —или В. И. Анучин".
То же самое заявили и другiе.
Правы-ли были они всѣ—дѣло общаго собранія разобраться.
В заключеніе г. Бурыгин читает собранію корреспонденцію, помѣщенную в одном из послѣдних номеров „Томскаго Кооператора".
Выступает Анучин *) и говорит:
"Да, это я, тот В. И. Анучин, котораго уже похоронили".
Он сообщает собранію, что он пришёл сюда не для того, чтобы считаться со своими врагами, каковых у него, по его мнѣнію, много. Но, сообщает он, наканунѢ выяснилось, что у него есть и друзья. —Они сами пришли к В. И. Анучину и заявили ему, что они с ним, и В. И. Анучин мог-бы со своими друзьями итти на своих врагов „стѣнка на стѣнку", но он этого не хочет, он пришел только кое-что сказать собранію и услышать его суд. Он с нетерпѣнiем ждал этого собранія, чтобы высказаться на нём, так как все и всюду, по его мнѣнію, происками его врагом было закрыто для него, он видѣд всюду одни „кулаки и шишки". Затѣм В. И. Анучина говорит, что ни для кого не секрет, что дѣла "Кооператора” плохи, всюду враги и что надо дѣло спасать. В. И. Анучин не ищет ничего, он нашёл компромисс, который должен вывести все на настоящій путь. Надо только переизбрать правленiе и ревизіонный совѣт и тогда все будет хорошо. Это переизбраніе и покажет, кому довѣряет общество.
Слышны голоса: „Конечно".
Г. Лихачев. На повѣсткѣ стоял вопрос об Анучинѣ, а мы перешли на вопрос о переизбраніи првленія.
Надо сначала рѣшать первый вопрос, а второй рѣшать в концѣ повѣстки.
Предсѣдатель, резюмируя сказанное по вопросу об В. И. Анучинѣ, обращается к собранію с вопросом:
«Если мы займемся переизбраніем правленія, то, значит, мы будем переизбрать и Анучина?"
Анучин. "Я отстраняюсь, я уже заявил об этом.
Г. Лихачев. говорит, что он положительно удивлен: В. И. Анучин, во все время своей рѣчи не сказал, ушел-ли он и теперь. Говорит, что он об этом заявлял. Г. Лихачёв находит, что В. И. Анучин, действительно, много поработал для „Кооператора" но, вѣдь "Кооператор" такое учрежденіе,—во главѣ котораго должно стоять лицо, пользующееся общим довѣріем. По поводу Анучина поднимался вопрос ещё в мартѣ, и тогда были газетныя замѣтки, возбудившія этот вопрос, но когда в газетѣ было брошено опредѣленное обвиненіе, то ясно, что В. И. Анучин должен был очистить себя. Обвиненіе было брошено в іюнѣ, а суд состоялся только в октябрѣ. Судъ был не коронный, а суд общественный совѣсти. Этот суд самое серьезное обвиненіе подтвердил и раз человѣк получил от этого суда опредѣленное названiе, то ему не мѣсто здѣсь.
Вообще-же, перед собраніем стоят два вопроса,
- первый: «В. И. Анучин должен покинуть среду кооператоров" и
- второй: "переизбранiе правленія" и только так можно рѣшать это дѣло.
Г. Анучин заявляет собранію, что он хотѣл экономить дорогое время собравшихся, но его вынуждают защищаться. В. И. Анучин разсказывает, что на судѣ ему предъявлялось то, что им было сдѣлано 10—15— 20 лѣт тому назад.
Суд не признал меня клеветником, говорит Анучин, слѣдовательно, клеветник тот, кто мнѣ бросил это обвиненіе.
Всѣ документы "Кооператора“ на этот суд представили, всѣ дѣла его на этом судѣ разсказали. Но Анучину не надо защищаться, он, щадя дѣло и считая его для себя дороже всего, ушел.
„Ушёл..."— кричит В. И. Анучин "Я ушёл— кричит во всю силу лёгких В. И. Анучин. "Шадя вас,—я не могу оправдываться!"—кричит Анучин „Вот моя грудь—бейте меня камнем—кто может"—кричит он и немного ниже тоном заявляет, что он собирает документы против всѣх тѣх, кто его судил и „я докажу, —опять кричит он,—кто они такіе и я их судить буду!- Затѣм, в болѣе спокойном тонѣ заявляетсобранію, что из "Кооператора“ мало убрать Анучина, надо убрать и других, что он все время вёл борьбу с членом правленiя В. И. Кирилловым.
Воложанин говорит собранію, что он не был готов к своему выступленію, так как не ждал, что В. И. Анучин выступит перед собранiем.
Воложанин обращает вниманіе собранiя на то, что член правленія В. И. Кириллов не мог не выступить перед судом, так как дѣло касалось „Кооператора", и он должен был дать необходимыя поясненія.
Затѣм Воложанин разъясняет собранію, что он обвинял В. И. Анучина вовсе не из личной непріязни, а только потому, что знал, как Анучин своей демагогіей добивается популярности среди крестьянства, знал, что В. И. Анучин собирался пройти в Учредительное Собраніе, но так как Воложанин знал В. И. Анучина давно и знал, что Россіи переживает тяжелое время, то он не мог допустить, как гражданин и, в то время, редактор газеты, чтобы Анучин попал в такое высокое учрежденіе.
Воложанин заявил о всем партіи, к которой принадлежал В. И. Анучин и партія просила Воложанина выяснить все это, но в это время в газетѣ появляются замѣтки, и Воложанина был вынужден броситъ обвиненіе Анучина печатка.
Суд сказал свое слово и первоѳ рѣшеіе суда – компромиссное и вовсе не значит, что клеветник Воложанин, а не Анучин.
Такое заявленіе В. И. Анучина чистѣйшая неправда.
Сам суд говорит, что Воложанина имѣл такого рода документы, что мог назвать Анучина клеветником.
Далѣе Воложанин предупреждает собраніе, что крик Анучина: "Бейте меня камнем" —разсчитан на психологію собранія и что здѣсь невозможно разбирать, правильно-ли рѣшеніе суда об В. И. Анучинѣ.
Г. Бородин слышал от служащих, что в В. И. Анучина обвинили несправедливо: он все время работал для „Кооператора" и старался развить дѣло. „Я, В. И. не знаю, —говорит Бородин,—а слышал от служащих“.
Г. Сидоров обращает вниманіе собранія на то, что обвиненіе Анучину было брошено в буржуазной газетѣ, а потому к В. И. Анучину надо быть поснисходительнѣй.
Г. Лихачев обгясняет собранію, что обвиненіе было брошено В. И. Анучину в соцiалистической газетѣ „Новая Жизнь", а не в „Сибирской Жизни", как про то сказал предыдущій оратор.
Вносится и принимается предложеніе о перерывѣ.
Послѣ перерыва нѣкоторые делегаты заявляют, что раз Анучин упрекад в чем-то Кириллова, то собранію необходимо знать, в чем Анучин обвиняет Кириллова.
Рѣшено избрать особую комиссію, которой и поручает разобрать это дѣло.
Г. Поляков вносит резолюцію: «Заслушав заявленіе В. И. Анучина о выходѣ из „Томскаго Кооператора", собраніе переходит к очередным дѣлам,“.
Один из делегатов заявляет, что надо-же все-таки знать, в чем виноват Анучин.
На это г. Григорьев, бывшій судья со стороны В. И. Анучина, рязъясняет собранію свойства и состав суда части и заявляет, что если пять человѣк судей разбирались в дѣлѣ В. И. Анучина полтора мѣсяца, то такому большому собранію не хватит и года на разсмотрѣніе этого дѣла.
*) Примѣчаніе. Рѣчи В. И. Анучина перед собраніем, гдѣ преобладает крестьянство, настолько замѣчательны со своей демагогичности, что остается выразить сожалѣніе о том, что не было возможности записать их стенографичѣски
«Сибирская Жизнь», № 274, воскресенье, 17-го декабря 1917 года.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Краеведческие публикации в электронных источниках » Battle А.В.Адрианова и В.И.Анучина на страницах томской "Сиб.Жизни"