Хочу спросить пару мелочей про то, что увидел в центре, чего в Академгородке не встречал.
1. Паребрики красно-рыжие - это что? зачем? когда? из чего сделаны? в какую эпоху их устанавливали? в чём их плюсы и минусы?
2. Таблички с указанием прошлых названий улиц. Когда и кто это придумал? С какой целью?
Я на прошлой неделе в администрации Советского района был и мне сказали чтобы табличку действующей улицы не вешал - чтобы людей не путать, а тут в самом центре на каждом доме по два названия улицы.
Удобно это? Кому-то хоть раз пригодилось? 
3. Белки в парках. Был удивлён - думал их тут собаки, кошки, коршуны и мальчишки с рогатками извили всех, а оказывается они бодрые скачут по дорожкам.
Какова численность белок в парках в самом центре города? Есть ли служба приглядывающая за пушистыми зверьками (как у нас был ЛОС)?
Встречаются ли белки во дворах в центре города или только в парках?
4. Был приятно удивлён большим количеством дубов не только в парках, но и на улицах. Дуб не самое удобное для озеленения города дерево.
Какими деревьями сейчас озеленяют центр города? Что садят вместо старых деревьев? Есть ли в городе хоть один дуб НЕ дуб черешчатый/обыкновенный?
Игорь Сокол в своё время привозил из Санкт-Петербурга жёлуди из парка, они выросли, но потом погибли.
"В 1995 году у меня была выставка в Петербурге, в выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. И вот, я как-то прогуливался по Васильевскому острову неподалёку от Академии Художеств и присел на скамейку в скверике около обелиска «Румянцова Победам», рядом с которым росли высоченные старинные дубы. Увидев в траве под дубами лежавшие кое-где жёлуди, я подобрал несколько штук и привёз домой. Мы не проращивали их, а просто неглубоко зарыли в нескольких местах, без особой надежды, что из этого что-то получится, да и забыли об этом. В марте 1997 года мамы, к моему несчастью, не стало, а летом я обнаружил, что в одном месте из земли поднялся тоненький прутик с несколькими дубовыми листочками. Осенью, когда листочки опали, я собрал и засушил их. Храню эти листочки до сих пор…"
Я пробовал высаживать желуди, которые из Воронежской области из знаменитых Петровских лесов собирал, но тоже не выросли.
Сеянцы дуба обыкновенного на Красном Проспекте: