НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Несколько вопросов про центр

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Хочу спросить пару мелочей про то, что увидел в центре, чего в Академгородке не встречал.

1. Паребрики красно-рыжие - это что? зачем? когда? из чего сделаны? в какую эпоху их устанавливали? в чём их плюсы и минусы?
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2045/t541076.jpg
2. Таблички с указанием прошлых названий улиц. Когда и кто это придумал? С какой целью?
Я на прошлой неделе в администрации Советского района был и мне сказали чтобы табличку действующей улицы не вешал - чтобы людей не путать, а тут в самом центре на каждом доме по два названия улицы.
Удобно это? Кому-то хоть раз пригодилось?
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2045/t612156.jpg
3. Белки в парках. Был удивлён - думал их тут собаки, кошки, коршуны и мальчишки с рогатками извили всех, а оказывается они бодрые скачут по дорожкам.
Какова численность белок в парках в самом центре города? Есть ли служба приглядывающая за пушистыми зверьками (как у нас был ЛОС)?
Встречаются ли белки во дворах в центре города или только в парках?
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2045/t127591.jpg
4. Был приятно удивлён большим количеством дубов не только в парках, но и на улицах. Дуб не самое удобное для озеленения города дерево.
Какими деревьями сейчас озеленяют центр города? Что садят вместо старых деревьев? Есть ли в городе хоть один дуб НЕ дуб черешчатый/обыкновенный?
Игорь Сокол в своё время привозил из Санкт-Петербурга жёлуди из парка, они выросли, но потом погибли.
"В 1995 году у меня была выставка в Петербурге, в выставочном зале Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. И вот, я как-то прогуливался по Васильевскому острову неподалёку от Академии Художеств  и присел на скамейку в скверике около обелиска «Румянцова Победам», рядом с которым росли высоченные старинные дубы. Увидев в траве под дубами лежавшие кое-где жёлуди, я подобрал несколько штук и привёз домой. Мы не проращивали их, а просто неглубоко зарыли в нескольких местах, без особой надежды, что из этого что-то получится, да и забыли об этом. В марте 1997 года мамы, к моему несчастью, не стало, а летом я обнаружил, что в одном месте из земли поднялся тоненький прутик с несколькими дубовыми листочками. Осенью, когда листочки опали, я собрал и засушил их. Храню эти листочки до сих пор…"
Я пробовал высаживать желуди, которые из Воронежской области из знаменитых Петровских лесов собирал, но тоже не выросли.
Сеянцы дуба обыкновенного на Красном Проспекте:
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2045/t189983.jpg

+1

2

Евгений Козионов написал(а):

2. Таблички с указанием прошлых названий улиц. Когда и кто это придумал?

https://vn.ru/news-35728/

Старые городские улицы будут жить под двумя именами

В центре Новосибирска начали размещать таблички с указанием исторических названий улиц, а одной из первых в этой кампании отметилась мэрия: на ее здании под аншлагом «Красный проспект, 34» значится - «Бывший проспект Николаевский».
Десятки городских улиц - как правило, в центральной части - переименовывали по нескольку раз или теряли раз, но навсегда: исчезли Стевенская, Александровская и т.д. И несколько лет назад писатель Владимир Шамов за свой счет разместил первую вывеску на доме постройки 1905 года, расположенном на улице Революции, бывшей Дворцовой. Идея получила одобрение сначала общественности, а чуть позже - городских властей. Причем, как сообщили «ВН» в комиссии по наименованиям мэрии, речь идет не об очередном «переименовании уже переименованных» улиц, а о познавательной составляющей этой акции. Кроме того, «двойные» вывески, возможно, примирят противников и сторонников кампании - дело, следует признать, непростое.

Первые таблички уже можно увидеть в центре Новосибирска, а по словам главного художника города Валерия Арбатского, скоро они появятся еще на 15-ти улицах Новосибирска. Но не на всех домах подряд, а на пяти-шести: критерий - у такого дома должна быть история, и он должен располагаться в многолюдном месте. А деньги, скорее всего, будут искать в бюджетах коммерческих организаций и предприятий, чьи офисы расположены в исторических зданиях.

Вообще, очень хорошая инициатива.
В прогулке по ночному Кировскому району был удивлён, когда на Администрации Кировского района (ул. Петухова) увидел табличку (бывшая улица Памирская).

Смотрел ролик томских товарищей про дореволюционные здания Новосибирска, они эту фишку с табличками наоборот заценили.

Я на прошлой неделе в администрации Советского района был и мне сказали чтобы табличку действующей улицы не вешал - чтобы людей не путать, а тут в самом центре на каждом доме по два названия улицы.
Удобно это? Кому-то хоть раз пригодилось?

У нас мэрия не помнит собственных хороших инициатив, что плохо.
Ну и всё равно интересно же, прогуливаясь, например, по ул. Серебренниковской, узнать, что она ранее носила наименование Александровская.
Эта табличка пробудит интерес к истории города у каждого читающего.

Отредактировано rektie (22-06-2026 15:54:49)

+1

3

... Встречаются ли белки во дворах в центре города или только в парках? ...

Вас исключительно центр интересует?

0

4

Михаил Цененко написал(а):

Вас исключительно центр интересует?

Расскажите что знаете по этому вопросу, но поясните, пожалуйста, о каком именно районе говорите.

0

5

Белки и бурундуки прыгали у нас возле школы номер 7.
пока эти не воздвигли над нашими головами эту балду 260/1. :(

роддом возле 25й медсанчасти на Невского.. точнее - лесочек между стадионом Сибирь и горбольницей.. там тоже оба вида скакали ещё в нулевые.
а сейчас не знаю.. там всё сносят и вырубают под высотки.

Александр Карпов должен знать - остались ли там белки и бурундуки.

а ещё, у меня не так давно была тема про белочек на Новогодней , прямо среди деревьев возле школы.. эт рядом с Новогодней 40, загадкой которую вы разгадали.

спросил, были ли там белки в советское время - краеведы молчат.

+1

6

должен знать - остались ли там белки и бурундуки.

До 2019 года,пока вк "Локомотив" не переехал из "Севера",всегда кормил зверюшек перед матчами.
А на Дусе часто встречаются наглые зоопарковские белки.

+1

7

Morozi1ka написал(а):

... А на Дусе часто встречаются наглые зоопарковские белки.

Они что - прям до Дуси добегают? а зачем им это ??
там вроде как, если от мебельной фабрики идти - уж и деревьев-то не осталось.

0

8

Они что - прям до Дуси добегают? а зачем им это ??
там вроде как, если от мебельной фабрики идти - уж и деревьев-то не осталось.

Если размышлять, то они могли добежать до Тимирязевского сквера (где их подкармливают), а там уже до Дуси Ковальчук лапкой подать.

0

9

rektie написал(а):

... они могли добежать до Тимирязевского сквера ...

А зачем с пересадкой?
от Стасова и напрямую.. от той же мебельной фабрики, к примеру.

но для чего им на Дусю ?? что их туда может влечь? только, чтобы их раздавили по дороге туда и обратно ??
или двуногое натравило собаку ?

сколько раз видел трупики молодых и глупых бельчат в Европейском и Жуковке(я не знаю, как официально называется этот посёлок, там есть ул. Согласия).

белке в крупном городе для здорового образа жизни - надо только по деревьям прыгать.. собаки, автомобили.. это для них смерть.

0

10

но для чего им на Дусю ?? что их туда может влечь?

Еда и человек, у которой этой еды много

0

11

rektie написал(а):

Еда и человек, у которой этой еды много

Вся еда у белок в их лесу.
особенно у зоопарковских белок, которые, пожалуй - самые сытые и обеспеченные во всей агломерации.
какая еда, если выбегать на проспект , не понимаю.

вы имеете ввиду кормушки для белочек с семенами и орехами?
возможно, конечно же.. но я ни разу на Дуси не видел ни одной кормушки, зотя иногда там и гуляю на всём протяжении ппроспекта и в разных местах.
равно как и белок дальше Стасова - не видел тоже ни одной.

0

12

вы имеете ввиду кормушки для белочек с семенами и орехами?
возможно, конечно же.. но я ни разу на Дуси не видел ни одной кормушки, зотя иногда там и гуляю на всём протяжении ппроспекта и в разных местах.

В том числе. Как и в Академгородке, так и в городских парках и около них много разбросанной еды предприимчивыми пенсионерками на асфальте. Ещё же не стоит забывать, что есть люди, которые увидев белку, пойдут и купят в продуктовом магазине орешек, чтобы им их дать.
Не могу точно говорить, что именно так всё и работает у белок, но думаю, если один раз они поняли, что это работает, то и потом так же будут искать людей для поедания чего-то вкусного.

Отредактировано rektie (24-06-2026 08:49:56)

0

13

В Первомайском сквере в этом году белки объявились. Года два-три их там не было видно. По какой причине они исчезали из сквера - непонятно.

+2

14

а зачем им это ??

Когда на определенной территории становится много белок, молодое поколение кочует в поисках новых мест.
Они могут задерживаться на несколько дней во дворах с большими деревьями, чтобы оценить возможность колонизации данного места, а потом могут уйти дальше в поисках лучших вариантов.

0

15

Дмитрий, Тимофей, я всё ж имел ввиду чуть несколько другое.
посмотрите ещё раз сами.

да и виновник нашей приятной беседы что-то молчит.

0