НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Старинные часы...

Сообщений 1 страница 47 из 47

1

...

0

2

Как известно, старинные механические настенные или напольные часы с монотонно качающимся большим маятником, слышимым ходом и с боем - получасовым, а то и с четвертным (каждые 15 минут), - это именно то, что обязательно нужно иметь в хозяйстве каждому историку, краеведу и просто любителю историЙ.
Особенно важно в этом деле наличие боя у часов, чтобы соседи во всём подъезде были всегда благодарны, что даже посреди ночи они знают точное время...
Но много ли форумчан, которые верны этой старой доброй традиции пользования такими часами?

Конечно, массово такие часы сейчас никто не выпускает, но они довольно массово производились в советское время до начала 1990-х, кроме тех самых-самых старых - ещё дореволюционных часов.
Сейчас если и купить их, то на всяких "блошках" и подобных барахолках, т.е. бывшие в пользовании.

Хотя бы производства завода: Орло́вский часово́й заво́д «Янта́рь» (сокр. ОЧЗ или «ОАО Янтарь»

Немало часов этого завода "Янтарь" я из-за любопытства переломал в детстве.
И каждый раз по одному и тому же "сценарию": разобрал, а собрать не смог...

Наверное, найдутся те, кто похвастается своими старыми, добрыми часами с маятником и с боем.
Есть такие?

В качестве иллюстрации, некоторые часы в хранении нашего Краеведческого:
Настенные
Напольные

Ниже часы одной из моделей Орловского завода 1950-х, без боя - на циферблате под осью стрелок только одно отверстие для завода ключом только пружины самих часов, а которые с боем - у тех два отверстия, пружина боя заводится отдельно.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t256502.jpg

Отредактировано VECTOR (28-05-2026 21:36:47)

0

3

VECTOR написал(а):

Немало часов этого завода "Янтарь" я из-за любопытства переломал в детстве.
И каждый раз по одному и тому же "сценарию": разобрал, а собрать не смог...

Сказалось много "ненужных" деталей? ;)

VECTOR написал(а):

Наверное, найдутся те, кто похвастается своими старыми, добрыми часами с маятником и с боем.
Есть такие?

Если только с кукушечкой и гирьками...

0

4

1ooiko_89 написал(а):

Сказалось много "ненужных" деталей?

Из остававшихся "ненужных" деталей можно было "собрать" ещё пару-тройку других часиков...

1ooiko_89 написал(а):

Если только с кукушечкой и гирьками...

Часики с кукушечкой и гирьками, конечно, тоже можно считать разновидностью старых часов, но с оговорками.
Напольного исполнения они, вроде, никогда не были, а только настенные. Да и просто были гораздо менее распространены, считай - диковинка.
Скорее, это больше декоративные часики.
Производились у нас: Сердобский часовой завод
Оба упомянутых завода окончательно закрылись в 2004-м, но по факту явно раньше.

0

5

Такое иметь имхо интереснее чем маленькие пиговины с быстро шурудящим маятником ))
https://thumbs.dreamstime.com/b/campanile-con-l-orologio-della-cattedrale-cattolica-di-san-giovanni-battista-fira-sui-ciclisti-dell-isola-santorini-grecia-188198567.jpg

А вообще когда то хотела сделать гибрид сплит флап с классикой размером со шкаф до потолка.
https://i.imgur.com/Et1zYQk.gif

https://static.onlinetrade.ru/img/items/m/napolnye_mekhanicheskie_chasy_worldtime_0815_w_pg_2943832_1.jpg
Но поскольку в квартиру влезет только то что кратно периоду колебаний 3 секунды, а внутренняя перфекционистка требовала четыре то от идеи реинкарнировать день сурка отказалась. Тем более что этих табло в аэропортах в те времена созерцать вполне хватило, ну и лишнее свободное место в квартире совсем не лишнее. .

И никогда не понимала для чего специально разбирать и портить то что нормально работает - дед так зачем то часы подсолнечным маслом смазывал, отец в своих купался. И естественно у вещей после наступал праздник кирдык баран )))))))))))

Отредактировано ADL (30-05-2026 07:43:37)

0

6

ADL написал(а):

А вообще когда то хотела сделать гибрид сплит флап с классикой размером со шкаф до потолка.

Оригинально, конечно.
А размером со шкаф до потолка - это для чего? Чтобы лучше видеть?
С боем или без?
Судя по масштабу идеи, там должен был быть установлен корабельный ревун!...

ADL написал(а):

И никогда не понимала для чего специально разбирать и портить то что нормально работает - дед так зачем то часы подсолнечным маслом смазывал, отец в своих купался.

Я в детстве разбирал и портил, потому что любил металлические конструкторы и механизмы всякие.
Разобрал, собрал - значит поиграл.
Но иногда в процессе этого терялась какая-то мелкая деталька, либо что-то деформировалось, ломалось, ведь в часах всё хрупкое.
Вот так и ломались один за другим будильники.
"Добывать" рубины из будильников, изучать их - это ведь всегда очень интересно!
Откуда же в детстве было знать, что это просто искусственно выращенные кристаллы Al(2)O(3), а не драгоценные бриллианты?!...

Старые механические часы с маятником и боем - это не про точность хода и не про удобство пользования.
В наше время они уже сами по себе являются символом ушедшего времени, - символом того, что так хочется вернуть,... но это невозможно!...

Получасовой бой, допустим, полезен для самодисциплины. Но к этому нужно привыкать, а то может быть как вот тут во втором комменте снизу: dzen.ru/a/ZAOei1TNXlv2gqcZ
Допустим, самому привыкнуть можно быстро, но самая большая проблема в этом, что на ночь бой автоматически не отключается и никак не настраивается.
Два раза в день открывать шкафик часов и блокировать молоточки не особо хочется.

Четвертьчасовой бой, видимо, тоже для самодисциплины, но что-то уже как-то перебор.
Можете глянуть и послушать сами именно с четвертьчасовым боем: https://rutube.ru/video/461cc7ed1f8e147 … e35b56682/
Именно четверть отдельной пружиной заводится - третье отверстие для ключа на циферблате.

Функцию боя - получасового и часового оповещения - можно реализовать хоть с помощью смартфона, если дело только в функционале.
Но это уже будет не "то", не "олдскул", не "тру", не молоточки, механически стукающие по гонгам, создающим настоящее звучание, не "идентичный натуральному" записанный в память микросхем смартфона звук.

Сейчас все стрелочные настенные часы продаются на основе одних и тех же китайских 50-рублёвых модулей с одной пальчиковой батарейкой. Нет там внутри никаких маятников, всё максимально упрощено и удешевлено.
А вот наши старые настенные часы с батарейками были электромеханические, маятник там был: dzen.ru/a/aTRdAYhg_lCi4g3e

В общем - ВЕЩЬ была!, механика помноженная на электронику, а не то, что сейчас за 50 рублей Made in China...
Электромеханические можно было настроить именно по точности хода, у маятника была соответствующая регулировка.
Просто кварцевые стрелочные часы такой функции подстройки не имеют.

Так что, никто не пользуется стареньками часиками, засыпая под бой курантов?

Про часы с кукушкой.
Вот просто случайно попался каталог 1910-го одной из фирм: dzen.ru/a/ZgPU6JJV-DlCoGdx
Таких каталогов много разных, этот просто попался сразу.
И там несколько часов с кукушкой.
Сравните их оформление с одной из моделью советских часов.
Очевидно, что у нас на заводе сделали похожие на модель № 507.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t451461.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t256255.jpg

Отредактировано VECTOR (30-05-2026 16:53:54)

0

7

Принимал участие в ремонте. К сожалению, деревянную "корону" восстановить пока не удалосьhttps://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/210/t996702.jpg

+1

8

deos54 написал(а):

А размером со шкаф до потолка - это для чего?

Физические проблемы из разряда значения уровня гравитации на земле и законов физики - так что если хочется более медленный ход то увы все упирается в размеры. Ну и маятник там бы все равно был лишь фикцией для визуальной составляющей с электромагнитным приводом..
Ну а по поводу сигналов то когда то вполне серьезно хотела поставить на одну из машин несколько гудков от электровоза, только в итоге решила что пугать народ ни к чему и сирены со стробоскопами хватает вполне..

VECTOR написал(а):

Получасовой бой, допустим, полезен для самодисциплины.

Если не одной жить то за подобные игрушки выставят и если не в первый же день то обязательно очень скоро )))))
А если именно про самодисциплину то у меня с ней всегда было не очень и когда училась то и будильник запихнутый на верх стеллажа иногда не помогал. А что бы выключить надо было не просто подняться и пройти через всю комнату. Но даже с таким уловками проспать иногда умудрялась. И так капитально что на остатки пар ехать уже не имело ни какого смысла ]]

Ну а во взрослом возрасте все же лучшее для мотивации тренировок это были наручные часы от гармина из разряда экстримального туризма. Сейчас конечно их топовые модели превратились по большей части функций в кирпич из за санкций. Но зато старенький Феникс 3 прям сильно подешевел с тех пор как его выпустили и вполне рекомендую - больше десяти лет как живой, и батарея хоть и потеряла часть емкости но совсем еще не скоро сдохнет )) И кстати он брутальнее более поздних моделей что как по мне плюс )))⠀

VECTOR написал(а):

потому что любил металлические конструкторы и механизмы всякие.

Ох ну не знаю вот специально же часовые конструкторы для детей делали и много разных.
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/t738859.jpg
Вот у этого сделанного в ГДР была и советская реплика один в один.
Хотя отец редиска её мне так и не купил (( Зато увидев в том же отделе дурацкий детский вертолет очень захотел его и продавщица ему его не продала не поддавшись на любые его уговоры - чему я тогда была несказанно рада и хоть какая то месть ))) И не знаю правда ли то что он хотел было бракованным и продавать было нельзя или увидев то что было она соврала - но это уже не важно и прям большое ей за это спасибо )))

+3

9

ADL написал(а):

Ох ну не знаю вот специально же часовые конструкторы для детей делали и много разных.

У меня в 1960 году был конструктор
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/210/t229521.jpg
с подробной инструкцией
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/210/t126080.jpg
И даже потом эти ходики некоторое время функционировали

Отредактировано deos54 (30-05-2026 18:32:44)

+3

10

deos54 написал(а):

Принимал участие в ремонте. К сожалению, деревянную "корону" восстановить пока не удалось

То, что надо!

Быстро глянул каталог 1912-го года Gustav Becker.
Видимо, утраченное навершие часов было какое-то такое.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t154760.jpg

ADL написал(а):

Ну вообще, я ещё очень любил смазывать машинным маслом механизмы, в том числе и часы, чтобы они "лучше" работали. Так увлекался этим, что потом масло из них лилось из всех щелей.
Ещё разобрать швейную машинку. Там столько много чего можно было смазать...

А эти цветастые часики конструктора какие-то девчачьи.
Нет там ни рубинов-"брильянтов", нечего смазывать и "улучшать".
Я уже во всю радиодеталями играл в том возрасте на какой рассчитан этот конструктор...

deos54 написал(а):

У меня в 1960 году был конструктор

О, крутой!

0

11

VECTOR написал(а):

Ну вообще, я ещё очень любил смазывать машинным маслом механизмы

Машинное оно ниче и главное его в пружину маятника не лить, как впрочем и на камнях оно лишнее. А учитывая что латунь и сталь это гальваническая пара то туда лучше совсем нейтральное - например хорошую силиконовую смазку. Но вот подсолнечное оно не только в сверхлипкую гадость на воздухе превращается но еще и пластик полностью разрушает. Так что когда была постарше то часть дедовских часов которые не развалились после этих его экспериментов - отмывала в баклашке с бензином.. 

VECTOR написал(а):

А эти цветастые часики конструктора какие-то девчачьи.

Очень сомневаюсь что его для девочек выпускали ))) Да и вообще не считаю что у игрушек должны быть гендерные различия - мне вот старые оловянные солдатики нравились и они где то до сих пор лежат )) А знакомый собирал пупсов когда поспорил со своей сестрой что сошьет им форму и сделает из них роту до того как у него днюха настанет. И своих ему отдала выменяв их на ножик о чем ни разу не пожалела )))))

VECTOR написал(а):

Нет там ни рубинов-"брильянтов", нечего смазывать и "улучшать".

Интересно а что можно улучшать на коленке там где изначально микронная точность при изготовлении ?? 0_0

VECTOR написал(а):

Я уже во всю радиодеталями играл в том возрасте на какой рассчитан этот конструктор...

Хоспади в 12 лет собирала сама телек из Рубина со сдохшим кинескопом и дисплея Электроника, вот только ребенком быть не перестала и обычные игрушки на тот момент не разонравились..

0

12

ADL написал(а):

Но вот подсолнечное оно не только в сверхлипкую гадость на воздухе превращается но еще и пластик полностью разрушает. Так что когда была постарше то часть дедовских часов которые не развалились после этих его экспериментов - отмывала в баклашке с бензином..

Сверхлипкая гадость - результат полимеризации. Подсолнечное масло на воздухе превращается в резину.
Так что понимаю ваше негодование по этому вопросу.

ADL написал(а):

А знакомый собирал пупсов когда поспорил со своей сестрой что сошьет им форму и сделает из них роту до того как у него днюха настанет.

Захватывающий сюжет, не спорю...

ADL написал(а):

Интересно а что можно улучшать на коленке там где изначально микронная точность при изготовлении ?? 0_0

Ну, так чтобы что-то улучшить, нужно сначала изучить, чем, собственно, я и занимался.
Только вот до улучшений дело так и не доходило по указанным выше причинам...

ADL написал(а):

вот только ребенком быть не перестала и обычные игрушки на тот момент не разонравились..

Да я тоже вот не прочь и сейчас взяться за "старое" - починить (улучшить?) какие-нибудь старинные часики...

Самое главное в старинных часах знаете что?
Главное - чтобы у них стрелки ночью не светились.
А то может быть вот так, как описано в этой новости 2005-го года: Старинные часы оказались радиоактивными

Отредактировано VECTOR (30-05-2026 22:33:49)

0

13

VECTOR написал(а):

Главное - чтобы у них стрелки ночью не светились.

Сильно раздутая опасность - в кабинете лабораторных по электротехнике НГУ куда более веселые контрольные источники в свободном доступе лежали чем эта краска, которую если не есть и не втирать то ничего вообще и не будет. Да и ЭЛТ мониторы и телеки назад светят и то сильнее и ниче их запрещать ни кто не додумался. И реакция организма слишком индивидуальна - кто то от того что в пределах нормы загнуться может, а кому то и несколько минимальных смертельных доз вполне прокатывают. Ну и что такое когда фигачит так что запах озона прям конкретно чувствуется - знаю, только ниче и жива и разговариваем )) А если что меня и добьет то это чертов ковид %((((

Ну и кстати светящиеся часы и прицелы никуда не делись, лишь только дешевого больше среди них нет. Но у кого есть деньги на покупку изделий с тритиевыми трубками ни как особо не обделены. Единственное раньше эту лабуду только дурак бы купил или чисто по приколу показать знакомым. А теперь все, выбора почти нет - законотворцы решили как "правильно" людям тратить деньги DDDDDD

0

14

ADL написал(а):

Сильно раздутая опасность - в кабинете лабораторных по электротехнике НГУ куда более веселые контрольные источники в свободном доступе лежали чем эта краска, которую если не есть и не втирать то ничего вообще и не будет.

А если, всё же, кто-то съест или втерёт?
Это как хранить крысиный яд на кухне на одной полке вместе с солью и другими пряностями.

Как минимум, эти часы с радием могут упасть и разобьётся стекло, при этом погнутся стрелки, либо просто стряхнутся, при этом краска с радием осыпется на пол, на ковёр.
Всё это будет разнесено по всей квартире. Тут же ползающие по полу дети, всё это облизывающие.

Или, как вот я, в детстве, начну разбирать или просто чинить такие часы, ничего не зная про опасность, в итоге вымазавшись с ног до головы радием.

Мельчайшая попавшая в организм частица радия, хоть на кожу тела, головы, проглоченная пылинка или которую вдохнули вместе с пылью с ковра, может навсегда остаться в организме, тем самым постоянно облучая ткань, кровь , вызывая при этом раковую опухоль.
Оно это надо?

Потому-то у меня в хозяйстве и имеется гамма-дозиметр Радэкс, но только он бесполезен для детектирования радия, который испускает альфа-излучение.
Но всё же его датчик также немного чувствует альфа и бета, но немного.

Вот тут как раз Радэксом тоже замерили некоторые часы: https://forum.watch.ru/showthread.php?t=7381
Повторюсь, что это зафиксировано превышение в десятки раз тем датчиком, который не для измерения альфы, но он немного её чувствует.
Т.е. в реальности фон от тех часов с превышением фона в сотни, а то и в тысячи раз.

ADL написал(а):

Да и ЭЛТ мониторы и телеки назад светят и то сильнее и ниче их запрещать ни кто не додумался. И реакция организма слишком индивидуальна - кто то от того что в пределах нормы загнуться может, а кому то и несколько минимальных смертельных доз вполне прокатывают. Ну и что такое когда фигачит так что запах озона прям конкретно чувствуется - знаю, только ниче и жива и разговариваем ))

Да оно понятно, что и Солнце "светит", и Земля "светит" естественным фоном, и даже сами люди "светят".
Но это вещество - радий - использовано тут потому, что никто тогда не знал что это влечёт.
Даже старые ЭЛТ мониторы и то были оптимизированы в плане излучения рентгеном - "светили" назад.
А если ещё рядом с монитором поставить кактус!!!...

Для меня самые-самые "старинные" настенные часы, и, наверное, не только для меня одного - "Электроника-7"... : dzen.ru/a/aGZH6Sg9Bz3OdKBI

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/168219.png

Отредактировано VECTOR (31-05-2026 14:51:16)

0

15

VECTOR написал(а):

"Добывать" рубины из будильников

Эти "рубины" из будильника чрезвычайно пригодились при изготовлении карданова подвеса для тонарма

Отредактировано deos54 (31-05-2026 18:44:16)

0

16

deos54 написал(а):

Эти "рубины" из будильника чрезвычайно пригодились при изготовлении карданова подвеса для тонарма

Интересные вещи, а не было попыток сделать тангенциональный тонарм ? )) Мне правда патефонный шеллак больше интересен и с бамбуковыми иглами и прочим когда то возилась. Да и в коллекции есть и довоенные издания в весьма хорошем состоянии, чего не могу сказать о том на чем их проигрывать ((

deos54 написал(а):

А если, всё же, кто-то съест или втерёт?
Это как хранить крысиный яд на кухне на одной полке вместе с солью и другими пряностями.

А если кто нибудь съест стиральный порошок, выпьет отбеливатель и закусит средством для чистки труб и что теперь все это запрещать )))))
Хотя когда то вполне реально хотели запретить ацетон но хотя бы с ним ума хватило..
К тому же в свободной продаже есть такой пестицид что ов "новичек" по сравнению с ним нервно курит в сторонке. И не буду говорить что по тому что там реально летальность 100 процентов и применение не требует какого либо прямого контакта с жертвой..

Ну а по фону водолазных часов на на расстоянии 15 сантиметров от циферблата он в норме. А вот для ЭЛТ дистанция куда больше 1,2 метра вбок, и при этом назад вообще не регламентировано ню что бы людей не пугать )))
В остальном как говорят "дай дураку стеклянный куй и он его обязательно разобьет". Так что если доходить до абсурда то надо запрещать и электроэнергию по тому что дети могут жрать провода, а взрослые хвататься за проводку в щитке. А уж если расковырять микроволновку и пихать шаловливые ручки туда то 4 киловольта с удвоителя обязательно прилетят и тока более чем хватит для летательного исхода (без отчепяток написано и из улицы разбитых фонарей фраза).. А еще очень опасны смартфоны по тому что если их засунуть в задний карман а потом плющить пятой точкой об стул, кресло или что либо еще. То корпус обязательно изогнется и если там стоит литий поинтереснее то он пыхнет так что поджарит эту самую пятую точку тем кто этого специально добивались..
Да черт и обычным карандашом в глаз ткнуть можно

В Якутии офтальмологи спасли пациентке глаз, поврежденный острым карандашом

Воспитанница детского сада в Подмосковье серьезно пострадала после удара карандашом в глаз.

Травма после ссоры. Ученику рязанской школы воткнули карандаш в глаз

И таких случаев даже не десятки - карандаш опаснейшая штука запрещаем ))))))))
Хотя маникюрные наборы в аэропортах уже запретили что как по мне смешно, по тому что если на борт поднимается человек которому вообще не нужно оружие что бы свернуть шею и проломить череп то это ниче и норма, но вот пилочка для ногтей ужас и ой как страшно.. Без шуток удар ногой порядка двух тонн так что и чугунная лавка с места сдвигалась и бутылки из под шампаснкого налету бить могла. И уверенна что такое даже об дерево ни кто из читающих расколотить не сможет.

Кстати тут вот теракты 11 сентября вспомнились и на бортах рейсов были и кадровые военные далеко не в единичном числе и даже бывший боец элитных подразделений Дэнни Левин которому вроде как перерезали горло. Можно и это пообсуждать, и интереснее чем про планы превратить землю в одну большую психбольницу где ничего нельзя..

Отредактировано ADL (31-05-2026 21:27:09)

+1

17

ADL написал(а):

Мне правда патефонный шеллак больше интересен и с бамбуковыми иглами и прочим когда то возилась. Да и в коллекции есть и довоенные издания в весьма хорошем состоянии, чего не могу сказать о том на чем их проигрывать ((

Были у меня такие "пластинки" 50-х годов прошлого века. На 78 оборотов. По просьбе тестя поставил подобную пластинку с Бунчиковым на Вегу-101 Громкое шипение и едва различимый звук. Как я правильно понял, современная игла скользила по дну канавки, тогда как звук пишется на стенках

0

18

deos54 написал(а):

Были у меня такие "пластинки" 50-х годов прошлого века. На 78 оборотов. По просьбе тестя поставил подобную пластинку с Бунчиковым на Вегу-101 Громкое шипение и едва различимый звук. Как я правильно понял, современная игла скользила по дну канавки, тогда как звук пишется на стенках

Разные формы канавок и траекторий движения иглы при записи, но вообшемто не прям одно совсем шипение и в варианте не очень, на китайском проигрывателе специально купленном под убой оно кое как воспроизводилось. И результат когда то на ютуб выкладывала - только бот там узрел типа как нарушение авторских прав и забананил.  Хотя продукция выпущенная в СССР ничего ихнего нарушать не может..

Ну и естественно есть патефон на котором весьма неудобно - стальные иглы пилят шеллак, а бамбук живет одну максиму две записи. Ну оба отцовских Арктура 006 как оказалось не могут нормально работать на повышенных оборотах - появляется весьма заметный резонансный шум. Да и к тому же так тогда и не решила как лучше заменить реальные акустические элементы - всеж таки даже мембрана звукоснимателя сильно влияет на то каким будет звук, и в этом убедилась когда с микрофонами для губных гармоник экспериментировала. Кстати сейчас вспомнила - есть такая штука как скрипка Штроха у которой весьма интересный звук ]]

0

19

deos54 написал(а):

Не могу сообразить сценарий изготовления подвеса тонарма с таким уникальным техническим решением.
Самое главный вопрос: зачем вообще изготавливать самому тонарм?

deos54 написал(а):

Вега-101 же с пьезоснимателем, а у него есть перекидной флажок на 78-ю скорость - при этом включается более толстая иголка.
Может, просто не перекинули флажок на 78-ю, вот поэтому такое и случилось.

ADL написал(а):

А если кто нибудь съест стиральный порошок, выпьет отбеливатель и закусит средством для чистки труб и что теперь все это запрещать )))))

Ну а почему тогда запретили косметику с радием, зубную пасту с радием, конфеты с радием(?) - конфеты "Радий"(?), детские познавательные наборы с несколькими радиоактивными элементами в наборе - набор "Юный Термотермоядерщик"???
Вы же явно знаете, что было такое:
https://aif.ru/society/history/vashe_li … ylo_v_mode
https://www.techcult.ru/sdelay-sam/7877 … y-s-uranom

Тут вопрос в первую очередь безопасности для своих домочадцев.
Масштаб возможного заражения местности. Радиацию никто не чувствует сразу.
Много кто может при этом пострадать, а не кто-то один, съевший тарелку стирального порошка и после этого запивший его отбеливателем.

0

20

VECTOR написал(а):

Самое главный вопрос: зачем вообще изготавливать самому тонарм?

За тем что мало хорошего сразу в промышленном варианте выпускается..

VECTOR написал(а):

Ну а почему тогда запретили косметику с радием, зубную пасту с радием, конфеты с радием

А хоть одно слово где я агетировала это жрать - привести можно ??

Но в остальном с учетом что людей с проблемами с головой слишком много то разрешение на покупку таких часов надо было выдавать так же как права на авто и оружие - после прохождения психиатра.  То так чувствую что если бы не запретили то вам бы очень захотелось проверить все что с ними можно сделать ))) И промолчу про приверженцев уринотерапии и пихателей "целебных" огурцов..

Что до радиационных ожогов то они почти такие же как солнечные, только насквозь и последствия чувствуются во всей красе спустя часы..

Отредактировано ADL (31-05-2026 23:00:43)

0

21

ADL написал(а):

За тем что мало хорошего сразу в промышленном варианте выпускается..

Поэтому самые лучшие часы - это часы, сделанные собственными руками???!!!
Ниже именно такие - их сам полностью спаял.
В стиле вышеупомянутых настенных часов "Электроника-7".

Правда, это я спаял всего лишь китайский конструктор.
Купил его на Алиэкспрессе ещё в самом начале 2019-го, и он пролежал нетронутым 6 лет - спаял его весной прошлого года.
В 2010-е годы одно время покупал на Алишке радиохлам - радиодетали, конструкторы (в том числе приборы - осцилограф, генератор, тестер), контроллеры Ардуино с разными датчиками (знающие - поймут).
Всякой фигни тогда накупил, оно там стоило тогда недорого.
И так оно многое и лежит нетронутым уже почти 10 лет.

Вот этот конструктор: https://mysku.club/blog/china-stores/61861.html
Так-то интересный в плане идеи, так как у этих часов есть пульт дистанционного управления. Есть функция коррекции хода времени, которая, как знаю, была только у некоторых наручных часов "Электроника".
Другое дело, что это всё получается самодельного, не особо приглядного вида.
Сами платы в этом наборе отличного качестве, как теперь обычно у китайцев.
А вот светодиоды я отдельно уже покупал - в наборе были синие, а они мне не очень. Хотелось зелёный цвет, как у "Электроники".

Я этими часами не пользуюсь, лежат выключенные.
Это просто развлекуха - спаять этот набор за несколько часов и проверить, заработает ли.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t886189.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t562770.jpg

ADL написал(а):

А хоть одно слово где я агетировала это жрать - привести можно ??

С радиацией даже не обязательно притрагиваться до источника - излучает на расстоянии.
Будешь сидеть рядом с такими часами или носить их на руке - здоровья не прибавится.

Или ещё пример...
У меня в комнате несколько десятилетий лежали коробки с советскими аккумуляторами РЦ - большие таблетки.
Там внутри них ртуть.
Просто лежали, как я однажды полез в эти коробки, и из них... выкатились шарики ртути.
За долгие годы аккумуляторы раздуло и они разгерметизировались. Я не знал, что там внутри ртуть в чистом виде, а оно вот как оказалось.
Собрал ртуть в баночку, при этом успев случайно уронить её на пол, отчего ртуть тысячами шариками разлетелась по всей комнате.
Ползал и собирал по всему полу эти микрошарики.
Так вот, лежали эти коробки не одно десятилетие. Дышал я этой ртутью тоже, видимо, немало.
Вряд ли у меня от этого здоровья прибавилось, как вы понимаете...

Кстати, вы же, как я понял, в радиотехнике шарите.
Наверное, у вас такие тумблеры со светящимися в темноте наконечниками валяются в коробках.
У меня где-то валялся, но, возможно, выкинут уже.
Вот отсюда по ссылке снизу в комментариях (напрямую ссылки Дзена не вставляются): dzen.ru/a/XS4zWsMeSQCuv2QA

При условии, что радий может светить альфой, которая поглощается тонким слоем вещества - хоть листом бумаги, а дозиметр чувствует через толстый корпус пластика, можно сделать вывод, что в реальности никакой не радий в составе светящегося вещества, а самый настоящий излучающий гамму УРАН, смешанный с фосфором.
И с часами та же самая история - они сильно фонят через толстый слой стекла, которое должно поглощать альфа-излучение радия.
Вывод - в часах тоже никакой не радий, а какие-то сильно фонящие гамма-излучением отходы ядерной промышленности с ураном.

Светящийся в темноте конец тумблера показывает превышение в 188 раз уровня естественного фона 0,09 мкЗв/ч.
16,88 / 0,09 = 188 раз
Помню, ради интереса такие тумблеры в темноте рассматривал - светились!

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t849932.jpg

Отредактировано VECTOR (01-06-2026 20:16:41)

+2

22

VECTOR написал(а):

Поэтому самые лучшие часы - это часы, сделанные собственными руками???!!!
Ниже именно такие - их сам полностью спаял.
В стиле вышеупомянутых настенных часов "Электроника-7".

В варианте только для творчества - да норм)
И если с проигрывателями рынок переполнен дном.
То вот в плане именно часов которые действительно будут лучше можно даже не пытаться тягаться с производителями - солнечные батарей вмонтированные сэндвичем в экран, инерциальные системы подзарядки - такие микроэлектростанции на коленке не сделать. GPS системы точного времени с которыми все будет работать в самых отдаленных уголках земного шара без синхронизации по инету, сотовым сетям, и без совсем древних сигналов точного времени которые не вовсюда добивают. А уж вся остальная начинка её даже и при совсем неограниченном бюджете будет непросто повторить - только на одну разработку командам специалистов потребуются годы..

Но собственные эксклюзивы конечно можно пытаться делать тем более что люди и скрапбукингом занимаются ))
Да и когда то даже хотела водолазные часы от златоустовского завода в варианте гибрид с Casio Multi Mission Drive. Только отказалась сразу по тому что лишних денег на выполнение такого под заказ да и просто раздербанивание готового на доноры уже не было. Хотя если бы стоили чуть по меньше то именно их но в стоковом варианте и с целью как положить на полку и совсем редко одевать купила бы - великоваты несколько.
А так механика мне не нравится еще с момента как начала ломаться первая Чайка в пластмассовом корпусе подаренная мамой в детстве. Хотя изначально им была рада - красивые такие, красненькие, но спустя месяца два начали останавливаться при полном заводе. И потом так плюясь и пользовалась пока совсем не сдохли - отец тогда показал что их оживлять можно просто резко крутанув. Только толку от этого если сразу не увидеть и отстать сильно успели. Хотя один плюс был - на меня из за этих часов сильно не ругались за то что гуляла слишком до поздна ))))))))

А так вообщем то одна модель именно механики купленная лично мной все же есть. Но только по тому что корпус скелетон. И использование не больше чем надеть иногда на выход, но вот на повседнев такое как по мне - конкретная жуть и очень неудобно. По тому что от нормальных часов требуется точное время всегда, везде и в любых условиях - без варианта забыла завести, сбились пока на морозе валялись и прочего. А остальное ну не более чем как хобби и порисоваться..
Кстати в криминалистике механические часы иногда помогают установить примерное время смерти когда тело на морозе уже остыло и они встали ))
Но в этом плане все же лучше те часы которые медиков самостоятельно вызывают когда видят проблемы с жизненными показателями )))

https://10.img.avito.st/image/1/1.NpUrmLa5mnwdMVh5S7glhsY7nHafu5K-mjuYeJcxkH4.oECyKFA-3ktW5sltklepUBQ-1FFNHsCFlh8PvP_tesc?cqp=2.TSzMy-m0u9ojo94xoNTr4TIkcUBjMu1L_y5Z6Lr-VHA-3xfoRpsvf1jN4IBF36LEO13sxOCjYv9KRoXzpmAFvKTQ

https://00.img.avito.st/image/1/1.ODQR7ba5lN0nRFbYbc0rJ_xOktelzpwfoE6W2a1Ent8.q410PEi56fL6pZPMAzA9_1xYIbuYK5bo32wj6CSzACM?cqp=2.TSzMy-m0u9ojo94xoNTr4TIkcUBjMu1L_y5Z6Lr-VHA-3xfoRpsvf1jN4IBF36LEO13sxOCjYv9KRoXzpmAFvKTQ

Ну а если именно по Электронике со светящимися индикаторами то мне больше четвертая модель нравилась - они у родственников стояли. Так что когда гостила то запомнились как весьма удобное если ночью захочется время глянуть, плюс комнату слегка приятно освещали. А вот семерка она у меня с мед учреждениями ассоциируется - так то конечно сами по себе не плохие, но о хорошем не напоминают..

VECTOR написал(а):

У меня в комнате несколько десятилетий лежали коробки с советскими аккумуляторами РЦ - большие таблетки.
Там внутри них ртуть.
Просто лежали, как я однажды полез в эти коробки, и из них... выкатились шарики ртути.

Её крайне опасно вдыхать, но с учетом сколько аккумы протекшими валялись и если пока руки не трясутся на столько что ни чего в них держать не выходит - то самого страшного на уровне худших стадий еще не произошло ))
И не знаю стоит ли смотреть это видео то вдруг кандрашка хватит ]]
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/557357.png
Кстати такой заменитель сахара как аспартам который во всюда пихают - куда опаснее. Он на метанол распадается в организме, а вот отравление им это уже веселее чем ртутью. Но всем плевать и с удовольствием жрут как и это так и кучу другого крайне не полезного. И эффект есть - дети теперь и на уроках физкультуры мрут и психические отклонения стали нормой, и остальные проблемы которые ни как в будущем не исправить по тому что точка невозврата уже пройдена и слишком поздно )) А за одно можно глянуть как по годам менялись эконормы - только если там копнуть по глубже то может выйдет так что будет совсем морально плохо от увиденного )))))))

VECTOR написал(а):

С радиацией даже не обязательно притрагиваться до источника - излучает на расстоянии.

Конечно очень "мило" видеть на сколько меня считают тупой. Особенно когда слышу это от тех кто ни с чем реально серьезным в своей жизни никогда не сталкивался..
И вот честно эти детские игры с дозиметром стоит заканчивать. И не наводить тень на плетень с дурацкими превышениями в 188 раз - стюардессы совсем не малую часть своей жизни проводят в том что пожалуй тоже покажется кошмаром.
По тому что и превышение в полтора миллиарда раз в течении пары минут - вообще почти ни как не повлияют, но правда если десять то будет то что вполне  почувствуется, но тоже еще не прям для всех смертельно..
Да и на земле полно мест где естественный фон превышен в 100-200, и даже в 400 раз и как бы это некоторым не казалось невозможным но там нормально живут люди. Ну и кстати еще бананы померить можно - они не только фонят, но еще есть и такая единица как банановый эквивалент ))

А вообще если хочется узнать что такое радиация в реальной жизни, то очень рекомендую напроситься на "экскурсию" в гор больницу на Залесского. И вот там в пятом корпусе раньше два Рокуса стояли которые были адски дрянными - под управлением ДВК и с коммутацией через релейный шкаф, плюс программы для пациентов на пятидюймовых дискетах. Естественно оно регулярно ломалось заклинивая в рабочем состоянии. И вот под его лучем как раз отлично запах озона чувствуется }:>
Ну и по уровню излучения в среднем у этой установки почти ровно 2 Грей в минуту что соответствует 14 тысячам Рентген в час и больше чем было на крыше ЧАЭС в момент аварии )))

Но суть не в этом тем более именно той лабуды там не увидеть, на новое управление все же поменяли. Но мощность установки как и пациенты которых обожгли сильнее чем надо никуда не делись. И вот на них стоит посмотреть по тому что часть из них не только останутся живы но и их вылечат как раз тем что вредно и опасно если окажется в кривых руках и под управлением больной головы..

Ню и что бы не было вопросов что я там делала то за закрою этот момент сразу - личную жизнь пыталась обустраивать. Конечно слишком оригинальным способом и весьма поздно поняла что оно было лишь потраченное в пустую время. Но зато свинцовые экраны от этой установки у меня дома лежат и если как нибудь найдутся то их остатки зафотаю )))))))))
Хотя у меня чего только нет включая и стеклянные фотопластинки от ускорителей частиц Академовских институтов. Зачем они мне - а из них отличные внешние защитные стекла от брызг для сварочной маски получались если отмыть от эмульсии и чуть обрезать @)

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=824997a69ac210c1b54e3dd13a000131-4577618-images-thumbs&n=13

И еще плюс раритетное видео похожей установки..

Отредактировано ADL (02-06-2026 09:17:25)

+2

23

VECTOR написал(а):

... Правда, это я спаял всего лишь китайский конструктор. ...

А резисторы выведенные на фасад - это и было так задумано ?
или вы их так припаяли?
мне сдаётся, что они уже были на платах - верно?
но обычно их на обратную сторону прячут.

0

24

А давайте вспомним про самые старые в нашем городе городские механические часы, которые до сих пор всем время показывают.
НГС-статейка 2021-го: Тайны легендарного «Дома с часами»: здесь есть квартиры без кухонь и подвал с привидением барона

Кто изготовил эти часы - неизвестно.
Во всяком случае, так пишут.
Там такая фраза в статье:

Дело в том, что у нас не применяются такие метрические размеры, как здесь. Здесь болтики 8,5 см, а в России обычно 7, 9, 11 см, — отмечает часовой мастер.

Очевидно, это речь про длину болтов.
Но в ГОСТе на болты длина 85 мм как раз есть.
И 85 мм - это именно кратное цифре 5 значение, а не какая-то вариация дюймовых "американских" размеров с их дюймом = 25,4 мм.
Но самое главное, что ещё в школе на уроке труда я на токарном станке мог изготовить болт любой длины, подрезав его резцом на любую длину, даже нестандартную.
Что уж тогда говорить про такое штучное изделие, как эти часы, для которых и болты могли изготовить в том же цеху, где и всё остальное.

В общем, пора бы тайну происхождения часов раскрыть.
На форум часовщиков отправлю фотки, может какие спецы видели похожие часы, либо что просто скажут.
Вряд ли это у нас в городе сделали на заводе "Труд", как это предполагают.
Для этого нужно иметь опыт изготовления таких механизмов.

Михаил Цененко написал(а):

А резисторы выведенные на фасад - это и было так задумано ?
или вы их так припаяли?
мне сдаётся, что они уже были на платах - верно?
но обычно их на обратную сторону прячут.

Поверх устанавливается тонированная чёрным цветом прозрачная панель.
Я её просто снял. А когда она установлена, то через неё видны только светящиеся светодиоды, сама плата не видна, как вот тут: Ссылка
Но для самоделки это не столь важно иметь фабричный вид. Не на продажу ведь.
Даже, наоборот, вот как я сфотал - так выглядит ещё интереснее.
Кстати, только на этой плате почти 600 точек пайки. И там ещё две платы с деталями.
Но когда паяльник нормальный с регулировкой температуры и олово не из "подковы" с советских времён, а в виде миллиметровой проволоки, то паяется довольно быстро.

ADL написал(а):

То вот в плане именно часов которые действительно будут лучше можно даже не пытаться тягаться с производителями - солнечные батарей вмонтированные сэндвичем в экран

Были у меня подобные, точнее есть до сих пор, но которые не вмонтированы сэндвичем в экран, а более дешёвые и простые - у которых солнечная батарея отдельно, как у калькуляторов: такие, вроде
Там внутри них не аккумулятор, а подобие конденсатора - ионистор, который подзаряжается от этой солнечной панели на экране.
Как я понял, это надёжно работает только в солнечных странах, где круглый год ходят в майках, поэтому часы ежедневно попадают под солнце. По этой причине у меня эти часы почти не работали. Плюс ко всему, этот конденсатор-ионистор почему-то деградировал и перестал заряжаться. Хотел починить, но не стал - наручные часы не ношу лет 20.
Но я ими летом пользуюсь в качестве таймера во время пробежек. Как выхожу на улицу, они сразу включаются на солнце и время устанавливается по нулям. Назад в темноту - сразу выключаются. И так каждый раз. Использую чисто как таймер.
Возможно, у меня в часах изначально ионистор был какой-то с дефектом, плохо берущий заряд, не знаю.

ADL написал(а):

Да и когда то даже хотела водолазные часы от златоустовского завода

Это как раз самые-самые "термоядерные" часы. На форуме часовщиков у них намеряли излучение 12000 мкРг/ч.
Это в 1200 раз превышает естественный фон.     
Но это часы специального назначения. Понятно, что на глубине вода может быть очень мутная, а водолаз должен хорошо видеть время через эту толщу воды, поэтому и такая сильно светящаяся и фонящая краска на стрелках и циферблате.

ADL написал(а):

Ну а если именно по Электронике со светящимися индикаторами то мне больше четвертая модель нравилась - они у родственников стояли. Так что когда гостила то запомнились как весьма удобное если ночью захочется время глянуть, плюс комнату слегка приятно освещали. А вот семерка она у меня с мед учреждениями ассоциируется - так то конечно сами по себе не плохие, но о хорошем не напоминают..

Мне кажется, что "семёрку" под конец 1980-х - начало 1990-х успели развесить очень много где, не только в медучреждениях. Во всяком случае, много где видел.
Мне лично нравится изумрудный (зелёный) цвет этих светящихся вакуумно-люминесцентных  индикаторов, только у них ресурс не очень большой.
Пользовался ещё другими часами с подобными индикаторами.
Первое - тоже собранный советский радиоконструктор: https://rw6ase.narod.ru/index1/konstr/r … t7231.html
А второе - такую советскую лампу с часами, думаю, многие если не пользовались, то видели: https://avatars.mds.yandex.net/i?id=965 … s&n=13

ADL написал(а):

Её крайне опасно вдыхать, но с учетом сколько аккумы протекшими валялись и если пока руки не трясутся на столько что ни чего в них держать не выходит - то самого страшного на уровне худших стадий еще не произошло ))
И не знаю стоит ли смотреть это видео то вдруг кандрашка хватит ]]

Там в видео гири плавают в ртути.
Когда я собрал ртуть с пола в пузырёк, то тоже проделал похожий опыт - бросил в ртуть болтик.
Болтик, ожидаемо, плавал на поверхности.
Тогда ещё ни компьютера, ни интернета у меня не было, приходилось самому познавать...

А те ртутные старые советские дисковые аккумуляторы были от переносной радиостанции (рации), вроде.
Но их не только в рации ставили. Был у меня старый перезаряжаемый фонарик, который перестал заряжаться.
Разобрал его - опять те же самые аккумуляторы, и опять внутри фонарика игриво перекатываются шарики ртути...

ADL написал(а):

А вообще если хочется узнать что такое радиация в реальной жизни, то очень рекомендую напроситься на "экскурсию" в гор больницу на Залесского. И вот там в пятом корпусе раньше два Рокуса стояли которые были адски дрянными - под управлением ДВК и с коммутацией через релейный шкаф, плюс программы для пациентов на пятидюймовых дискетах. Естественно оно регулярно ломалось заклинивая в рабочем состоянии. И вот под его лучем как раз отлично запах озона чувствуется }:>

С подобной медицинской установкой связан один инцидент, когда её сдали в чермет: https://topwar.ru/265202-radiacionnyj-i … gedii.html
Это на заметку тем, кто копается в развалах чермета и прочих местах.
Подобной фонящей аппаратуры у нас с закрытых и заброшенных заводов и НИИ было сдано в чермет не мало...

Наверное, все уже высказались по теме старинных часов.
А то, кажется, немножко оффтоп получился...

Отредактировано VECTOR (02-06-2026 20:16:16)

0

25

У меня были какие-то часы.. вроде, они были автомобильные.
круглые, диаметр около пяти сантиметров.

Светились в темноте.
примерно вот такие, но не эти:

https://violity.com/ru/103955531-chasy- … sr-na-hodu

-

Скажите, а вот эти - они тоже все с радием ? :

https://market.yandex.ru/category/avtom … chasy-sssr

вы написали про фосфор.. понятно, что там не чистый фосфор, а какие-то соединения, но разве не было часов без радионуклидов?

0

26

На часовом форуме forum.watch.ru есть раздел башенных часов: https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=82
И там в теме Башенные часы России я сделал пост с вопросом о часах на "доме с часами" под ником TikTak100: https://forum.watch.ru/showthread.php?t=6356&page=9
Там ответили примерно так, как я и ожидал.

Почему-то нет в интернете советских башенных часов, поэтому не сравнить эти наши часы с другими советскими.
То ли в советское время уже никто не мог сделать башенные часы, потому что российские фирмы царского времени перестали существовать и такие большие механизмы в СССР уже не делали.
Поэтому и пришлось самим в городе делать, причём повезло, что нашлись механики, которые смогли их сделать на заводе "Труд", не производящем часы.

Но по одной из легенд, в начале были немецкие часы, которые позже сгорели при пожаре, и, как в теме про завод "Труд" написал Ощепков, - на каком-то заводе, видимо на "Труде", сделали эти самые часы в 1948-м году.
Только вот вопрос: зачем в 1948-м году нужно было делать полностью механические часы с ручныи периодическим заводом, когда уже давно существовали электромеханические часы - так называемые "вторичные часы", работающие от сигналов "первичных часов".
Вот именно вторичные часы и ставили на улицах города, у заводских проходных и в прочих общественных местах. А первичные часы, от которых шли провода ко вторичным часам, ставили где-нибудь в конторах, на той же почте с телеграфом.
У вторичных часов простой механизм, их не нужно заводить ручкой. Только лишь два провода до сети точного времени. В идеале, вторичные часы также точны, как и эталонные первичные часы.

Допустим, изначальные немецкие часы сгорели при пожаре, потом в 1948-м году на "Труде" сделали эти механические, но на том же "Труде" могли сделать две штуки гораздо более простых вторичных часов и поставить их на оба циферблата.
Да что уж в 1948-м, - в 1933-1934 гг. на том же "Труде" могли сделать эти вторичные часы. Тогда уже в начале 1930-х вторичные городские часы на улицах нашего города появлялись.

В общем, если существующие часы сделаны в 1934-м или в 1948-м на "Труде", то не вполне понятно как их вообще сделали на этом заводе, ведь у рабочих и так есть текущая работа по собственному профилю завода, а это непонятно что за работа с неизвестным результатом, а часы должны были быть сделаны обязательно.
Теперь уже не узнать, похоже...

Отсюда: https://zavodtrud.ru/images/book/04_trud_30_years.pdf

"... В беседе с многолетним смотрителем часов выяснилось, что, оказывается, раньше внутри часовой башни была прикреплена бронзовая или латунная табличка, на которой было выгравировано "Жителям Новосибирска от завода «Труд".
Дарственная надпись исчезла вместе с табличкой в 90-е годы, когда в башне поселились бомжи. Они же, вероятно, и сдали ценный цветной металл в один из многочисленных пунктов скупки металлолома и благодарно выпили за завод «Труд». Хорошо, что часы в металлолом не сдали.
Попасть в башню, где находится часовой механизм, совсем не сложно — замков до сих пор нет. Мы с Анатолием Чеславовичем попытались найти на механизме часов заводское клеймо, или штамп, или какую-нибудь надпись — никаких следов.
По словам смотрителя, раньше папка с документами и чертежами часов храниласьу коменданта института Сибгипрогормаш, который много лет размещался в этом здании. Конструкторское бюро переехало в другое здание. Папка исчезла.
Рассказ Анатолия Ольшанского выглядит вполне достоверно: в 30-е годы в Новосибирске больше нигде и не смогли бы изготовить часы..."

У меня были какие-то часы.. вроде, они были автомобильные.
круглые, диаметр около пяти сантиметров.

Светились в темноте.

Автомобильные в темноте разве сами по себе светились? У них же подсветка электролампочками.
Но тут общее правило, что если часы сами по себе светятся в темноте и сделаны до начала 1970-х, когда радий перестали использовать, то они явно с радием или с чем-то "покруче".
Военные и специальные часы, скорее всего, с радием и позже 1970-х продолжали делать.
Очень-очень старые часы времён 1-й Мировой войны уже перестают светиться - фосфор в смеси "выгорает", происходят какие-то изменения. Но радиоактивное вещество смеси продолжает излучать.
Так что если попали в руки древние часы, которые пусть даже и не светятся в темноте, то всё равно надо смотреть наличие краски на цифрах и стрелках.

Многие из вас явно видели так называемые танковые/авиационные часы: Ссылка
Много у кого они были дома. Я такие тоже разбирал, вроде.
Вот такие старые часы точно фонят.

вы написали про фосфор.. понятно, что там не чистый фосфор, а какие-то соединения, но разве не было часов без радионуклидов?

Так а чем в то время были плохи часы с радионуклеидами, если об их вреде тогда никто ещё не знал?
Ведь хорошие часы были - светятся постоянно, их не надо заряжать светом, как часы с позже появившимся безвредным покрытием люминофором.
Только такие до 1970-х годов "термоядерные" часы со светящимся циферблатом и делали.
Ну это только если часы с подсветкой, а часов без подсветки делали больше, конечно.

Отредактировано VECTOR (05-06-2026 12:39:03)

+1

27

В книжке завода "Труд" 2008-го года от имени часовщика-хранителя часов пишут, повторю выше приведённое:

В беседе с многолетним смотрителем часов выяснилось, что, оказывается, раньше внутри часовой башни была прикреплена бронзовая или латунная табличка, на которой было выгравировано "Жителям Новосибирска от завода «Труд".
Дарственная надпись исчезла вместе с табличкой в 90-е годы, когда в башне поселились бомжи. Они же, вероятно, и сдали ценный цветной металл в один из многочисленных пунктов скупки металлолома и благодарно выпили за завод «Труд». Хорошо, что часы в металлолом не сдали.
Попасть в башню, где находится часовой механизм, совсем не сложно — замков до сих пор нет. Мы с Анатолием Чеславовичем попытались найти на механизме часов заводское клеймо, или штамп, или какую-нибудь надпись — никаких следов.
По словам смотрителя, раньше папка с документами и чертежами часов хранилась у коменданта института Сибгипрогормаш, который много лет размещался в этом здании. Конструкторское бюро переехало в другое здание. Папка исчезла.
Рассказ Анатолия Ольшанского выглядит вполне достоверно: в 30-е годы в Новосибирске больше нигде и не смогли бы изготовить часы.

А в статье ВН 2015-го года написано вот так:

https://vn.ru/news-107450/

Будут тикать ещё сто лет
27.03.2015 00:00:00
Наталья Нашталова
Смотритель самых знаменитых в столице Сибири часов рассказал, когда они могут остановиться

Житель Новосибирска Анатолий ОЛЬШАНОВСКИЙ ходит в знаменитый, построенный в 30-е годы прошлого века «Дом под часами» на Красном проспекте, 11 на работу: каждую неделю вот уже много-много лет он заводит те самые часы, которые и дали зданию свое имя.

Место силы
Анатолий Ольшановский, инженер, выпускник НЭТИ, стал смотрителем часов случайно, хотя и по собственной инициативе. В конце 70-х или в начале 80-х прочитал в газете, что часы стоят и их некому завести. Решил: почему бы самому не сделать доброе дело? Тем более что и сам жил неподалеку. Так и стал «подрабатывать» часовщиком почти на добровольных началах. В советское время получал 25 рублей, сейчас — тысячу.

Раз в восемь дней Анатолий поднимается на чердак, где находятся часы, и заводит ключом старый механизм. Чтобы сделать это, надо потрудиться — поднять стокилограммовую гирю на лебедке, которая с раскручиванием пружины потом опускается до самого пола.

Чердак запирают, чтобы не лазили все кому не лень. Ключ есть только у Ольшановского.

— Раньше здесь никаких замков не было, — рассказывает наш собеседник. — Закрыли, когда повадились бомжи и чуть не случился пожар.
Была как-то с часами не менее интересная любовная история…

— Однажды мне сюда подсунули письмо, — продолжает Ольшановский. — Там было написано: «Здравствуйте! Я дружу с девушкой. И хочу с ней ночь провести именно на этом чердаке. Будьте любезны, откройте нам вечером такого-то числа в такое-то время. Порядок гарантирую».

Жена часовщика выступила против: мало ли что — вдруг преступление какое совершится. В общем, план предприимчивого парня не удался.

Как большой будильник
Знаменитые часы старые, если не сказать древние, и, конечно, требуют ухода. Зимой надо откалывать лед с шестерней и стрелок и смазывать детали тормозной жидкостью.

Бывает и более сложная работа. Однажды, после того как на стрелки упал лед с крыши, приходилось их снимать и чинить: минутную, почти полутораметровую, и часовую — сантиметров семьдесят длиной.

— Вообще же часы сделаны очень грамотно, — говорит Анатолий Ольшановский. — Еще сто лет будут ходить.

Однажды «часовщик» хотел сделать автоматическую корректировку времени для своих любимых часов. Но в институте «Сибгормаш», который тогда располагался в здании, эту идею не поддержали — дорого. Так и остался у часов традиционный принцип приведения механизма в движение.

— Изнутри часы выглядят как большой будильник, — рассказывает инженер, всякий раз забирающийся внутрь механизма. — Большие шестерни движутся и сильно тикают.

Хобби и любовь
Часы надежно служат даже зимой, вот только резких перепадов температур не переносят, сразу начинают отставать или спешить. Поэтому в непогоду бывать на чердаке часовщику приходится не раз в неделю, как обычно, а почти каждый день. Кстати, механизм часов похож на механизм когда-то висевших едва ли не в каждом доме часов с кукушкой, только размером выше человеческого роста.

Где произведены часы, точно неизвестно. Одно время поговаривали, что сделал их завод «Труд», но эта информация оказалась мифом.

— Никаких опознавательных надписей на часах нет, — говорит наш собеседник. — Смутно помню только, что была на них какая-то металлическая табличка. Кажется, там было написано «Производство Германии».

Знаменитые часы для их смотрителя — хобби и любовь. Анатолий признается, что нескольких дней достаточно, чтобы заскучать по часам.

— Я думал, горожане не всегда обращают внимание на эти часы, мало ли что там тикает, — признается Анатолий Чеславович. — Оказалось, это не так. Стоило им как-то остановиться, люди потоком пошли, интересовались, что случилось и когда часы заработают снова.

0

28

Похожи часы?
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/210/t880987.jpg

+1

29

VECTOR написал(а):

... Автомобильные в темноте разве сами по себе светились? У них же подсветка электролампочками. ...

я же обозначил, что автомобильные - вроде.
с какого-нибудь транспорта они явно были.
может и с танка, а может в автобусе стояли.. в ЛАЗе, скажем под самым потолком и над водителем.
да хоть на торпедо лодки Волга(Семён Семёныч Горбунков с семьёй) они могли находиться.
или в любом советском локомотиве.

0

30

deos54 написал(а):

Похожи часы?

Похожи ли они на часы на Красном?

Если интересует именно "похожесть", то они определённо похожи: два квадратных белых циферблата на углу, четыре стрелки, цифры (только не арабские, а римские).
На этом, собственно, вся "похожесть" и заканчивается.
Вполне очевидно, что они современные и на каждый циферблат сзади установлены свои собственные электромеханические часы, а не как на Красном единый механизм с разводкой на два циферблата.

я же обозначил, что автомобильные - вроде.

Не вроде, а именно автомобильные часы с автоподзаводом от аккумулятора.
Подсветка за счёт двух лампочек.
АЧП-2 - паспорт на часы в интернете быстро находится.

Отредактировано VECTOR (06-06-2026 16:54:49)

0

31

VECTOR написал(а):

Вполне очевидно, что они современные и на каждый циферблат сзади установлены свои собственные электромеханические часы, а не как на Красном единый механизм с разводкой на два циферблата.

Это часы на здании РЖД и установлены они в 1933 году. На 4 года раньше новосибирских

0

32

deos54 написал(а):

Это часы на здании РЖД и установлены они в 1933 году. На 4 года раньше новосибирских

Тогда нужно разобраться, что там за механизм.
А вдруг, такой же? Это ж будет городская сенсация!

deos54, приступаем к выяснению!
Ну и остальные все - тоже приступайте...

Отредактировано VECTOR (06-06-2026 17:41:36)

0

33

VECTOR написал(а):

Тогда нужно разобраться, что там за механизм.

В часах на здании РЖД до сих пор прячется оригинальный механизм с гирями и маятником.
Отсюда
https://dzen.ru/a/Wvw7BfAxc2bv0Qf4

Отредактировано deos54 (06-06-2026 19:07:08)

0

34

deos54 написал(а):

В часах на здании РЖД до сих пор прячется оригинальный механизм с гирями и маятником.

Но фото внутри здания никому показывать не будут, очевидно.

0

35

А что, если?: https://lib.cntb-sa.ru/node/9071?fragment=page-67

Строительная промышленность. № 9. 1934 г.

+
1935 г.

https://lib.cntb-sa.ru/node/9040?fragment=page-69

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t687052.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t22365.jpg

Отредактировано VECTOR (06-06-2026 22:07:31)

+1

36

Я нашёл через поиск картинок здание из рекламы: https://161.ru/text/gorod/2018/06/07/55382581/

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t968174.webp

Отредактировано VECTOR (06-06-2026 22:45:48)

+1

37

VECTOR написал(а):

Я нашёл через поиск картинок здание из рекламы: https://161.ru/text/gorod/2018/06/07/55382581/

И там в тексте статьи написано:

1929 год можно считать рождением крупнейшего в наши дни на юге России предприятия. Работа в цехах уже кипела, и руководство предприятия решило, что на проходной нужны часы.
Их заказали на Московском часовом заводе, и уже в январе 1930 года они украшали проходную Ростсельмаша.

Как видно по тексту, упоминается всё тот же Московский часовой завод в Карачарово.
Так что тайна наших первых башенных часов начинает потихоньку рассеиваться.
Вполне очевидно, что все точные шестерёнки в наших часах могли сделать только на предприятии, которое производило часы, и завод "Труд" не являлся таковым.
Так что можно предположить, что их сделали на Московском часовом заводе.

Осталось дело за "малым" - найти фотки механизма часов на башне проходной Ростсельмаша, и сравнить его с механизмом наших часов.
Почему-то таких фоток в интернете не оказалось, в том числе и в указанной выше статье.
Возможно, это из-за запрета проносить кинофотоаппаратуру на завод, поэтому никто там в здании нафотать ничего не может.

Но, возможно, в Ростове можно кого-нибудь найти, чтобы у него спросить...

Отредактировано VECTOR (07-06-2026 11:04:29)

0

38

Неужели у кого-то до сих пор есть сомнения, что наши часы в доме на Красном были сделаны в Москве?

Строительная промышленность № 8 1936
https://lib.cntb-sa.ru/node/9497?fragment=page-2

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/107714.jpg

Отредактировано VECTOR (07-06-2026 11:56:24)

+1

39

Выше в рекламе часы на здании Наркомата земледелия СССР.

Вполне очевидно, что теперь там новый компактный электрический механизм на каждый циферблат, а изначальный механизм демонтирован.
На двух стойках лампы ночной подсветки циферблатов, как я понимаю.
Отсюда:
https://pikabu.ru/story/dom_s_chasami_10685866

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t423478.jpg

Отредактировано VECTOR (07-06-2026 12:33:18)

0

40

VECTOR написал(а):

Не вроде, а именно автомобильные часы с автоподзаводом от аккумулятора. ...

я как раз за вот эти ваши слова:

VECTOR написал(а):

Многие из вас явно видели так называемые танковые/авиационные часы: Ссылка
Много у кого они были дома. Я такие тоже разбирал, вроде.
Вот такие старые часы точно фонят.

они могли быть как автомобильными, так и танковыми , авиационными, железнодорожными, метрополитеновскими, судовыми и так далее .

они были , скорее всего, универсальными.
точной марки я не знаю.
ни одни часы на картинках точно не подходят под те мои.

никакой подсветки от двух лампочек им не нужно было - они отлично светились в темноте .

0

41

Нашёл окончательный и бесповоротный ответ на "вопрос века" об изготовителе часов в башне "Дома с часами" на Красном проспекте.

Пришло время переписывать всю существовавшую до этого историю по этому вопросу.

Все книги, все методички, все статьи, все фильмы, все материалы экскурсоводов - всё это придётся переписать заново в массовом порядке.

Обязательно напишу подробнее, но есть ли у Вас свои предположения, любые?

они могли быть как автомобильными, так и танковыми , авиационными, железнодорожными, метрополитеновскими, судовыми и так далее .

они были , скорее всего, универсальными.
точной марки я не знаю.
ни одни часы на картинках точно не подходят под те мои.

никакой подсветки от двух лампочек им не нужно было - они отлично светились в темноте .

Столь универсальных, чтобы прям для всего, - таких никогда не существовало.
Там и крепёж у всех разный, и прочие требования разные к среде, вибрации и проч.

Конечно, при желании и при наличии крепежа в авто можно установить хоть что угодно, от любого вида техники.
Но, не наоборот: в танк, в самолёт, на судно автомобильные часы устанавливать никто не будет.
Также, как не будет устанавливать в танк, самолёт, судно автомобильный клаксон, фары или автомобильную сигнализацию.
Так что, возможно, упомянутый вами случай именно такой - в авто было установлено что-то нестандартное.
Но если даже вы сами не можете найти его фотографию, то тем более это не смогу сделать это за вас, т.е. найти то, что я даже сам никогда не видел.

Вот тут про старые автомобильные написано. Все с подсветкой от ламп, вроде.
Трояновский В. В.
Электромеханические часы автомобильные
Москва : Машгиз, 1955

https://djvu.online/file/m6QSYvCDpGjMg

Отредактировано VECTOR (08-06-2026 16:26:42)

0

42

VECTOR написал(а):

но есть ли у Вас свои предположения, любые?

Первые немецкие, вторые Труда. Переписывать?

0

43

golod написал(а):

Первые немецкие, вторые Труда. Переписывать?

Да. Всё.

+1

44

VECTOR написал(а):

Да. Всё.

Ждём-с...

0

45

VECTOR написал(а):

АЧП-2 -

Не совсем АЧП2 - АЧВ ЧЧЗ . То что Вы описываете(с подсветкой) вот
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/210/t847223.jpg
Это часы для Волги ГАЗ-21. Они тикали от пружины, но через каждые 5 минут раздавался слабый щелчок и пружина подзаводилась от аккумулятора.

Отредактировано deos54 (Вчера 00:41:30)

+2

46

VECTOR написал(а):

... Столь универсальных, чтобы прям для всего, - таких никогда не существовало.
Там и крепёж у всех разный, и прочие требования разные к среде, вибрации и проч.

Конечно, при желании и при наличии крепежа в авто можно установить хоть что угодно, от любого вида техники.
Но, не наоборот: в танк, в самолёт, на судно автомобильные часы устанавливать никто не будет.
Также, как не будет устанавливать в танк, самолёт, судно автомобильный клаксон, фары или автомобильную сигнализацию. ...

Возьмите такие часы для самого экстремального транспорта - например для авиации.. для транспортного самолёта.
вот вам и универсальные часы - ставь их хоть куда.
совесм уж экстремал исключим - в виде звездолётов и луноходов.

-

VECTOR написал(а):

... Так что, возможно, упомянутый вами случай именно такой - в авто было установлено что-то нестандартное. ...

я не упоминал никакого случая с авто и установками в нём.
одно время я считал свои часы судовыми, потом автомобильными, а потом понял, что часы именно такого формата могли стоять хоть где.

и ещё: я вроде не писал версию про легковые автомобили.
для легковых такие часы были несколько громоздкими - я писал про автобус.

Отредактировано Михаил Цененко (Вчера 07:24:40)

0

47

golod написал(а):

Ждём-с...

Для начала, нет никаких достоверных сведений про это часы, а были до этого сплошь одни выдумки.
Хотя бы взять пост 27, где один и тот же человек, который заводил эти часы и следил за ними долгие годы, благодаря чему они, очевидно, вообще сохранились, в одном интервью говорит про исчезнувшую (уже интрига!) табличку в башне с надписью "Жителям Новосибирска от завода «Труд", а в другом интервью уже говорит, что на ней было написано "Производство Германии".
Вполне возможно, что табличка там и правда была, но на ней было написано "Уходя, гасите свет!".
Дедушка-часовщик старенький, понять можно, бывает...

Не менее интригующая легенда о подмене часов.
Что, мол, в расположенный где-то там вдалеке от цивилизации, в Сибири, в молодой городок, были заказаны не какие-то часы, а именно самые лучшие, самые точные - немецкие! Очевидно, заказаны были в обмен на золото, не иначе. Времена-то уже не те настали...
Почему-то в этой версии совершенно отсутствуют вариант, что такие часы могли быть сделаны в самом СССР. Что это за такая не патриотичная версия получается?!...
Ладно, пускай немецкие, но легенда гласит, что они, якобы,... сгорели. При этом не говорится когда, как сгорели, и сгорело ли само здание при этом, но почему-то часы вот сгорели.
Допустим и это - часы сгорели. Но потом в сюжете появляется завод "Труд", который, якобы, сделал новые часы. Завод, который никакие часы не производил, не имел опыта в этом, специалистов в этом и специализированного оборудования для производства часов.

Теперь надо понять, что такое часовой завод, и какие у нас они были в то время в 1920-1930 гг.
В то время, когда местные газеты ежедневно разоблачали мировых буржуев и обещали скорую победу над ними, советское правительство грузило под завязку пароходы и поезда золотом и отправляло его этим самым ненавистным буржуям, а они обратно привозили б/у-шное оборудование и устаревшие заводы вместе со своими специалистами.
Естественно, рядовой советский гражданин такое не мог представить себе и в страшном сне, но для спокойствия советских граждан и крепкого сна, газеты им об этом ничего не сообщали. Именно таким образом у нас в городе был построен завод "Сибкомбайн/Сибсельмаш" на устаревшем американском оборудовании, который налаживался слоняющимся в ту пору по Красному проспекту американцами.

И к часовым заводам это относится также. Можно прочитать тут подробнее: История советской часовой промышленности 

Теперь определимся точно, когда установили часы на "Доме с часами".
Тут, опять, имеет место какая-то легенда или заблуждение.
Здание построено в 1934-м, а про установку часов у нас в статьях обычно пишут 1937-й год, очевидным образом копируя друг у друга эти сведения.
Не ясно, откуда взяли этот 1937-й год, ведь есть газета 1934-го, на которой уже видны смонтированные стрелки, которые смонтированы не в какое-то пустое место, а смонтированы именно на оси, т.е. именно на часть привезённого с завода механизма, которая закреплена сзади на циферблате. И на обоих циферблатах часовые и минутные стрелки синхронизированы, т.е. это значит, что сам главный механизм уже установлен. На правом циферблате стрелки плохо видно, но они вполне угадываются.
Так что без сомнения, что часы были привезены и установлены в 1934-м.

СС 22 сентября 1934

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t199062.jpg

Выше я написал про некий неизвестный часовой завод в Карачарово (Москва), упоминание о котором нашёл только в нескольких рекламах в электронной библиотеке по строительству.
Разузнать про этот загадочный завод башенных часов в Карачарово мне удалось, но пришлось поискать.

Существует ныне Карачаровский механический завод, но он ведёт свою историю только с 1950-го года: https://ru.wikipedia.org/wiki/Карачаровский_механический_завод

Напрямую поиск в интернете ничего не даёт про какой-то часовой завод в Карачарово, лишь только с помощью ИИ нашёл упоминание, что Карачаровский механический завод в 1930-е ремонтировал башенные часы Кремля: https://vvprf.ru/special/kreml-9/kremle … ranty.html

Механизм часов отремонтировал Карачаровский механический завод Наркомхоза РСФСР. Его полностью разобрали, почистили и покрасили, сделали частичные замены отдельных деталей. В частности, заменили все трипки, которые сделали с вращающимися шпильками, поставили новое анкерное колесо, втулки, перебрали все подшипники, пеньковый канат заменили стальным тросом, отлили новый груз для маятника, поставили четыре электромотора для заводки часов, которая до этого производилась вручную, сделали площадку и лестницу – для осмотра и смазки передающих шестерен. Покраску циферблата курантов произвела московская контора «Лакокраскопокрытия¬». Окраска циферблата была произведена горячим способом сначала суриком, а потом черным лаком, и дополнительно циферблаты подкрашивались на месте черным матовым лаком.

Потом я решил поискать в Яндекс-архиве по старым газетам: https://yandex.ru/archive
Содержимое этого архива не индексируется общим поиском Яндекса, так что надо искать там отдельно.
В поиск ввёл фразу: Карачарово башенные часы
Поразбирал полученные результаты и получилось следующее.

Этот часовой цех установил в 1930-е годы все башенные часы в СССР на известных зданиях. Изначально это была мастерская треста Связьмонтаж, на базе которой в 1934-м году создан был цех в Подмосковье - село Карачарово.
И получается, что только у нас в городе Новосибирске остались действующими до сих пор часы изготовления этого завода. Везде на других зданиях они были заменены на современные или просто демонтированы.
Так что наши часы - это эксклюзив в масштабе страны! Только у нас во всей России сохранились часы, которые устанавливали на министерские здания в 1930-е!

Можно ещё поизучать этот вопрос, конечно. Хорошо найти фотографии механизмов в других городах, либо попросить сделать фотографии для сравнения с нашими часами в Новосибирске, если где эти часы демонтировали, но не выкинули.
Пока вижу, что только такое возможно попробовать с часами на заводском здании "Ростсельмаш", но по виду там уже явно установлены современные часы, так как один циферблат демонтирован, поэтому старые часы могли выкинуть.

Прочтите внимательно вырезки ниже, именно Новосибирск там упоминается.

Всё написано подробно в газете, и нечего больше придумывать - наши часы именно из Подмосковья, именно из часового предприятия, а не какая-то местная самоделка.

Третья вырезка просто рекламная.

Ниже фотки тех зданий, которые упоминаются в статье, т.е. это только некоторые примеры где были установлены часы этого завода.

Вечерняя Москва 1934 № 175, 1 августа
Вечерняя Москва 1934 № 205, 5 сентября
Правда 1937 № 43

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t792511.jpg  https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t878462.jpg  https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t193434.jpg

Новосибирск

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t574428.jpg

Наркомпуть, Москва

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t94713.jpg

Наркомзем, Москва

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t249675.jpg

Известия ЦИК

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t594419.jpg

Завод Калибр

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t149391.jpg

1-й часовой завод

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t895890.jpg

Чебоксары

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t325496.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t531602.jpg

Алма-Ата

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t237520.jpg https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t119570.png https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t159315.png

Тифлис (Тбилиси) Дом связи

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t657397.jpg

Отредактировано VECTOR (Вчера 16:20:09)

+2