.
Последние из могикан.
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться214-05-2026 14:09:00
Давно эти домики привлекают моё внимание. Но всё ноги до них не донесут.
Домики живы. Находятся на старейшей улице, которая уже есть на планах Ново-Николаевска.
Утверждать не буду, но чуйка подсказывает, что они помнят ещё царя батюшку.
Диаметр бревна, из которого они построены.
Сильная осадка домов, особенно второго.
Арочные окна на первом. Чаще такие окна встречаются в домах дореволюционной постройки.
Поделиться315-05-2026 07:34:11
Это что-то из Нахаловских жилмассивов..
Поделиться415-05-2026 10:38:03
Михаил Цененко
Нет.
Это вполне законная улица с кварталами. Ни какой хаотичной самовольной застройки.
Поделиться517-05-2026 07:47:07
Домики живы. Находятся на старейшей улице, которая уже есть на планах Ново-Николаевска.
Арочные окна на первом. Чаще такие окна встречаются в домах дореволюционной постройки.
Стены нижнего дома, конечно, своеобразны:
Судя по пропорциям, диаметр бревен – около 40 см. Характерно, что они обработаны «на один кант»: одна сторона бревна плоская. При таком материале внутренняя стена дома получается практически готовой к чистовой отделке. Это – как и большой диаметр бревен - существенно удорожает стоимость сруба дома. Первый хозяин, видимо, был не бедным человеком.
##
Бревна большого диаметра использовались и при строительстве домов на ул. Большая в середине 1930-х 
Дом № 108 по ул. Большая был построен в 1938 г (снесен в 2019г).
Это – пятистенок из «из круглого леса» с приделом (и сенями).
Стены придела выполнены из материала, который можно отнести к категории [односторонний] лафет. По профилю он напоминает горбыль: одна сторона – пропиленная плоская, а другая – естественная выпуклая. Ширина досок – до 400 мм. Значительная (до 130 мм) толщина этого лафета позволяют собирать из него стены не при помощи традиционных для горбыля гвоздей, а - «в сруб» (задняя стена придела):
Видно, что в плоскости отдельные лафеты стыкуются через соединение «шип-паз», а в узлах – вяжутся «в замок».
Такое решение (по материалу для приделла) могло быть принято, в том числе, из экономических соображений.
Как вариант: исходное бревно (диаметром около 500 мм) было распущено на два крайних лафета и промежуточные широкие плахи, которые пошли, в т. ч. на пол, потолок
Поделиться718-05-2026 00:24:50
Юрий Шилов
... как думаете, эти дома могли быть построены, ну скажем так, до 1920 года?
Если к тому-же учитывать, что они находятся сейчас на тех улицах, где поселения возникли ещё до появления Ново-Николаевска.
Откровенно говоря, я не любитель отгадывать-угадывать даты чего-то.
По срокам завершения строительства конкретных зданий довольствуюсь данными Росреестра (8-800-100-34-34). Дата, 1938 г, завершения строительства дома Большая-108 взята оттуда.
Поделиться818-05-2026 01:24:17
Юрий Шилов
К сожалению, на карте Росреестра даже половины зданий города не имеет каких либо данных.
По тем домам, фото которые я выставила, данных нет.
Поделиться918-05-2026 08:22:58
... Находятся на старейшей улице, которая уже есть на планах Ново-Николаевска. ...
Тульская.
Поделиться1018-05-2026 10:17:26
Михаил Цененко
Михаил, улицы Тульской на планах Ново Николаевска ну ни как не могло быть. Впрочем, как и левого берега.
3 деревни вошли в состав только в 30-е годы.
Это касательно первых 2-х фотографии.
Но вот если как бонус взять последующие 5 фото, то на них есть два дома из сообщения под 6 номером, то там есть 2 дома с этой улицы, но с разных деревень. Попробуете определить?
Поделиться1118-05-2026 10:33:30
... улицы Тульской на планах Ново Николаевска ну ни как не могло быть. ...
там один домик - вылитый с Тульской. )
я пока не увеличил, твёрдо был уверен, что Тульская.
и потом - это же планы:
Планы ройял-пятилетки - в державную жизнь!
Отредактировано Михаил Цененко (18-05-2026 10:34:17)
Поделиться1218-05-2026 11:00:27
Михаил Цененко
Михаил, давайте так, чтобы не запутаться.
Эти два представителя из городских. Они находятся на одной улице. Практически напротив друг друга. Улица далеко от Тульской.
А эти 5 пацанов деревенские. Из них первые 3 из разных деревень, а 4 и 5 из одной.
Тульская 192
Отредактировано Елен (24-05-2026 11:35:52)
Поделиться1318-05-2026 23:16:25
Стены придела выполнены из материала, который можно отнести к категории [односторонний] лафет.
Юрий, спасибо за интересные фото, но давайте проясним терминологию.
Лафет и полулафет относятся к категории бруса (соотношение толщины к ширине от 1:1 до 1:2 включительно, толщина свыше 100 мм), а не досок (соотношение толщины к ширине более 1:2, толщина до 100 мм).
Лафет - устаревшее название двухкантового бруса (два канта на противоположных сторонах).
Полулафет - устаревшее название однокантового бруса. Пример полулафета показан на втором фото п.2 и п.12.
Пиломатериал показанный на третьем фото п.5 можно классифицировать как очень толстый блок-хаус или очень широкий трехкантовый брус.
Поделиться1419-05-2026 01:08:54
Пиломатериал показанный на третьем фото п.5 можно классифицировать как очень толстый блок-хаус или очень широкий трехкантовый брус.
Спасибо, уважаемый Ирландец, за профессиональное уточнение.
Откровенно говоря, я не стал особо заморачиваться, соотнося тогдашний сортамент с сегодняшними понятиями, хотелось оставаться в терминах того времени (насколько это доступно мне, как не специалисту). Для меня пиломатериал стен придела дома Большая-108 это - что-то среднее между очень толстым, ошкуренным и кромленным горбылем и односторонним лафетом (толщиной менее половины исходного бревна). Кстати, классический лафет в 1970-х еще выпускали на Левобережном лесоперевалочном комбинате.
##
Интересная мысль на счет "толстого блок-хауса". Пожалуй, упомянутый лафет похож на плохо обработанный блок-хаус, но тогда не было такого термина.
##
К слову сказать, в снесенных домах по улице Большая было много интересных строительных (в т. ч. планировочных), плотницких и столярных решений.
Поделиться1519-05-2026 11:41:48
Элен, когда я написал сразу же, что это нахаловские жилмассивы, то я имел ввиду, что это - всё что за Владимировской.
понимаю, что ответ некорректен, но на 99,9 уверен - это там.
а не знаю точно - потому что я там давно уже не был.
Поделиться1619-05-2026 12:42:56
Михаил Цененко
Михаил нет. Это далеко от Владимировских нахаловок. От этих домов до малой нахаловки по прямой почти 5 км. До большой ещё дальше.
Поделиться1719-05-2026 13:10:20
Возможно речь идёт об улице Инской. Она у нас одна из самых старых, на которой ещё сохранилсь частные дома.
Поделиться1819-05-2026 14:02:31
Женя
Да ладно. Не только Инская. Ещё пока есть и другие Ново-Николаевские улицы с частным сектором. И на них пока можно найти подобных долгожителей. Они правда единичные в подобном виде.
Поделиться1920-05-2026 09:14:53
Кроме Романова и Потанинской ничего и не приходит.
а вот первый из деревенских, беленький такой - Колывань напоминает.
Поделиться2020-05-2026 10:39:07
Женя
Да ладно. Не только Инская. Ещё пока есть и другие Ново-Николаевские улицы с частным сектором. И на них пока можно найти подобных долгожителей. Они правда единичные в подобном виде.
Домики на Кирпичных и Военных горках много видели на своём веку.
Поделиться2120-05-2026 13:12:03
Михаил Цененко
Женя
Мальчики, вы почему только центр города рассматриваете? Даже Ново-Николаевск был куда больше.
Михаил Цененко
Михаил, я конечно предпологаю, что вы с перспективой на будущее рассматриваете Колывань в составе города. Но на данный момент это пока не так.
А вот бывшие населённые пункты, на улицах которых найдены эти дома, уже дааавным давно являются территорией нынешнего города. 🤷♀️
Поделиться2221-05-2026 06:27:47
... Но вот если как бонус взять последующие 5 фото, то на них есть два дома из сообщения под 6 номером, то там есть 2 дома с этой улицы, но с разных деревень. ...
... А эти 5 пацанов деревенские. Из них первые 3 из разных деревень, а 4 и 5 из одной. ...
то есть, эти домики ныне в городе, но сто лет назад были в деревнях окружающих Новониколаевск ?
так?
ззначит, я не понял - извините.
Поделиться2321-05-2026 09:19:13
Михаил Цененко
Совершенно в тютельку!

Поделиться2423-05-2026 04:45:50
... А вот бывшие населённые пункты, на улицах которых найдены эти дома, уже дааавным давно являются территорией нынешнего города. ...
я когда написал Тульская в постах 9 и 11, то имел ввиду именно этот дом:
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/715/224429.jpg

https://maps.app.goo.gl/cfqhDBgYf5FsS8uH8

Отредактировано Михаил Цененко (23-05-2026 04:49:47)
Поделиться2523-05-2026 07:02:26
Михаил Цененко
Да это верно. Этот с Тульской. Бывшая деревня Вертково.