НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вопрос про сканер и фотозагадка

Сообщений 1 страница 46 из 46

1

Вообщем недавно нашла старые пленки которые сама снимала в 1991ом на такой воть раритетный детский фотоаппарат конструктор ]
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/t51341.png

И поскольку очень не хочется заниматься изобретением велосипеда, то собственно вопрос: есть ли у кого нибудь хороший сканер для пленок ?

И обещанная фотозагадка )))
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/t310981.jpg
Подсказки - в Академгородке, зеркальность уже убрана, и если добавить еще то будет уже неинтересно - такое место там было только одно )))

+2

2

ADL написал(а):

Вообщем недавно нашла старые пленки которые сама снимала в 1991ом на такой воть раритетный детский фотоаппарат конструктор ]

О!
Это он у меня был, оказывается: https://fotoussr.ru/gadgets/ufk-2/
Собрал, поиграл, растерял, но так ни разу им и не пофотографировал. )
Хотя, в качестве проектора диафильмов его пробовал.

Отредактировано VECTOR (11-04-2026 21:18:01)

+1

3

ADL написал(а):

раритетный детский фотоаппарат конструктор

Ломография

+1

4

VECTOR написал(а):

Хотя, в качестве проектора диафильмов его пробовал.

И как оно - там же малюсенькая лампочка была - получалось с ней хоть что нибудь спроецировать ??

Тогда просто посмотрела и одного вида хватило чтобы решить что даже пробовать не буду, и фотоувеличитель нормальный был в планах. Но судьба распорядилась иначе - отправили в интернат, а после цены так скакнули что уже и не до фотографии было ((

Ну и проектор у меня нормальный был, удалось найти как примерно выглядел  тот на дядин подарок ))
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/t74715.jpg
только мой красного цвета был
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/t846809.jpg

А вот такой у двоюродной сестры видела и очень распространенныя модель для начала 1980х

Единственное диафильмы жаль не много - их целый большой полиэтиленовый мешок забитый до упора был. А маман их без спроса отдала непонятно кому ((

Александр77 написал(а):

Ломография

Почти, но только марка и компакт, а размер снимка там стандартный 36×24

У моего половинный 18×24 и вместо 36 кадров на пленке умещалось 72

Отредактировано ADL (11-04-2026 22:01:27)

+2

5

Александр77 написал(а):

Ломография

К "ломографии" это вряд ли можно отнести.
Объектив тут был совсем уж простой - всего лишь одна пластиковая линза!!!
Фотографировать можно, естественно, что ADL и продемонстировала, но понятно какое будет качество.
Вообще, можно фотографировать и просто через маленькое отверстие - камера-обскура (пинхол). Тоже понятно какое качество при этом.

Это просто универсальный познавательный конструктор. Игрушка, сломать которую не жалко. "Не жалко" - это в сравнении с нормальным фотиком.
Можно было его как проектор диафильмов использовать, что я и делал, и как фотоувеличитель при печати фоток.

ADL написал(а):

И как оно - там же малюсенькая лампочка была - получалось с ней хоть что нибудь спроецировать ??

В детстве для игр - нормально. )
Нормальный диапроектор тоже был в наличии при этом.

+1

6

VECTOR написал(а):

Объектив тут был совсем уж простой - всего лишь одна пластиковая линза!!!

Значит мне повезло - все линзы стекло были )))
А так да в объективе стояла одна, фиксированный фокус и цветовые аберрации из за которых полный кадр и не имел смысла. Два значения выдержки - второе устанавливалось диафрагмой.
Ну и качество чуть лучше одноразовых китайских фотоаппаратов.

VECTOR написал(а):

Это просто универсальный познавательный конструктор. Игрушка, сломать которую не жалко. "Не жалко" - это в сравнении с нормальным фотиком.

В качестве конструктора по оптике у меня другое было
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/t959531.jpg

И там и бинокль и стерео диаскоп, и подзорную трубу с микроскопом собрать можно было и еще всякое разное.

Отредактировано ADL (11-04-2026 22:35:18)

+1

7

Ау меня фильмоскоп был...хотя почему был, он есть и диафильмы тоже, так что если все запретят будет что посмотреть)))

фотка из сети, у моего немного другое основание

https://life-ussr.ru/wp-content/uploads/2021/05/1-5-3.jpg

+1

8

alippa написал(а):

Ау меня фильмоскоп был...хотя почему был, он есть и диафильмы тоже

Мой к сожалению целиком не дожил - в нем оптику хотели от царапин почистить и ей кирдык пришел.. Так что только лишь части остались.

А вот когда интернет появился, и спустя годы там начали выкладывать сканы диафильмов - прям великое счастье было )))))) И хоть свои все из коллекции не помнила но часть нашла и прям с удовольствием пересмотрела ))))
Даже в какой то момент цифровой проектор купить захотелось для полного погружения - чтоб простыню повесить и было почти как раньше ]]]]
Единственное не стала это делать из за ламп которые не слишком долго то и живут, стоят дофига и выпускаются весьма ограниченное время.  Да и остальной техники на тот момент вполне хватало и она куда лучше для просмотра ((

0

9

ADL написал(а):

там начали выкладывать сканы диафильмов

ага, это было интересно. Я тоже хотел свои выложить, но пожалел резать, а по-другому оцифровать у меня пока нет возможности

0

10

alippa написал(а):

ага, это было интересно. Я тоже хотел свои выложить, но пожалел резать, а по-другому оцифровать у меня пока нет возможности

Резать точно не надо, самые дешевые сканеры от двух с половиной начинаются, за шесть с копейками дешевый среднячок.
Есть еще приспособы для телефона которые совсем копейки стоят, а так камеры в телефонах зачастую куда получше чем то что в бюджетные сканеры ставят.
Я вот думала астрокамерой оцифровать но к ней объектив с нужным фокусом прилаживать надо, и как то заморачиваться с этим не хотелось.

А конкретно этот снимок так и вовсе повесила пленку на рога старого роутера, вместо подсветки использовала небо за окном и сфотала с рук на телефон, дальше только инверсию сделать, убрать зеркальность, поправить цветовой диапазон - самый дешманский вариант готов. Из минусов - проблемы с фокусом на краях и надо по хорошему держатель пленки делать чтобы она ровно лежала, да и крепление для телефона не помешало чтоб все снимки нормально были в кадре и каждый раз не прицеливаться.

0

11

ADL

Я  пробовал оцифровать старую отцовскую пленку 50-х годов посредством макросъемки на смартфон используя подсветку и даже тут выкладывал тут результат. Терпимо получилось

0

12

alippa написал(а):

другое основание и он эмалью покрыт.. верно ?

0

13

У меня такой был фильмоскоп. Много-много диафильмов было подаренных и купленных.

Потом все подарила детям родственников и друзей.  И фильмоскоп с фильмами,

большую коллекцию фото актеров ( с сестрой собирали ), коллекцию марок, красивых кукол, монет разных стран и советские старые монеты и др.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2205/t588699.webp

+2

14

ADL написал(а):

В качестве конструктора по оптике у меня другое было
И там и бинокль и стерео диаскоп, и подзорную трубу с микроскопом собрать можно было и еще всякое разное.

Да, крутой наборчик для того времени.))

Я таким проектором пользовался: Зарница (ФД-3)

Про фотозагадку уже забыли...)

Отредактировано VECTOR (12-04-2026 12:40:06)

+1

15

ADL написал(а):

Зарница (ФД-3)

Не рядовая вещь для совсем обычного потребителя, похожие в школах стояли ))

VECTOR написал(а):

Да, крутой наборчик для того времени.))

Ох, у того родственника, кто на фотозагадке и то что ну прям конкретно круче было. Единственное этого мальчишки уже давно нет.
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/808877.jpg
Такой вот воздушкой из конструктора "набор юного киллера" поиграть успела ]] Целиком правда инет об этом уже не помнит, ну или я не нашла.
А так у соседа был еще Рэмбовский пулемет на батарейках, да и чего у детей только не было )))

А вообще чувствую пора тут заводить новую ветку - игрушки ссср))
И как то все это упорядочивать сюда в дополнительные подразделы Предметы быта из прошлой жизни чтоб по всему форуму не искать как это Ширпотреб оборонного города и другое.

VECTOR написал(а):

Про фотозагадку уже забыли...)

Это не страшно, там еще родственники на пленке есть в той же локации - не угадают, добавлю их подсказками )))

Отредактировано ADL (12-04-2026 15:35:09)

0

16

ADL написал(а):

Не рядовая вещь для совсем обычного потребителя, похожие в школах стояли ))

Это совершенно обычный домашний проектор начала 1970-х.
Просто производства не новосибирского приборостроительного завода, а московского завода.
И линзы объектива у него штампованные пластиковые, а вот наш завод только стекло ставил, но на вид наш - п.7 и п.13 - довольно простоват. )
Но их такие, вроде, ещё с 1960-е делали, а для того времени такой дизайн был нормален.

Отредактировано VECTOR (12-04-2026 17:31:17)

0

17

alippa написал(а):

Ау меня фильмоскоп был...хотя почему был, он есть и диафильмы тоже, так что если все запретят будет что посмотреть)))

Был у меня такой. И даже до 1960 года. Оптика, как у взрослых: - конденсор, объектив стеклянные. Долго пользовался
А вот у друга был реальный АГРЕГАТ!.
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/210/t932443.jpg
ФГК-49.
Даже в чехле как у швейной машинки.
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/210/t232567.jpg

Отредактировано deos54 (12-04-2026 16:47:59)

+2

18

deos54 написал(а):

А вот у друга был реальный АГРЕГАТ!.

монстр)))

0

19

VECTOR написал(а):

Это совершенно обычный домашний проектор начала 1970-х.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/t986417.jpg
Ассоциации вот примерно с таким были, а вообще от подобного пластиковая кассета до сих пор дома лежит..

Оть она
https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/t35034.jpg
С этой стороны нумерацию слайдов видно.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/t802684.jpg
А здесь зубчатую рейку подачи.

Отредактировано ADL (12-04-2026 21:52:03)

+1

20

Так как ягода вспоминика у посетителей закончилась, и отгадывать великие нехочухи не хотят - обещанная "подсказка" )))

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/t887376.jpg

Таже локация в радиусе меньше десяти метров. На руках маленький Гарька, которому потом очень не повезло и не дожил ровно недели до пяти лет. Истории с триллерами наяву оставлю пожалуй за кадром..

0

21

Никто не отвечает потому, что все думают, что эта ветка про диапроекторы, сканеры и фотоаппараты. Я только сейчас понял, что тут фотозагадка.

На первой фотографии что то похожее на клетки для животных. Какая нибудь станция юных натуралистов, виварий или лисоферма. А может собачий питомник.

Надо полагать, что Евгений Козионов тоже не понял, что это загадка. Он академгородок знает лучше.

Отредактировано ss16011973 (27-04-2026 20:59:47)

0

22

ADL написал(а):

И поскольку очень не хочется заниматься изобретением велосипеда, то собственно вопрос: есть ли у кого нибудь хороший сканер для пленок ?

кто-то из коллег покупал - можно поискать по темам, я обошелся смартфоном в режиме макросъемки разместив пленку на источнике белого холодного света и еще на Советской встречал фотомастера - не за недорого оцифровывает  пленки

0

23

ss16011973 написал(а):

Никто не отвечает потому, что все думают, что эта ветка про диапроекторы, сканеры и фотоаппараты. Я только сейчас понял, что тут фотозагадка.

Улыбнулась - забавно осознавать что есть люди которым иногда так же как и мне бывает лень пролистывать всю тему )))
Но в заголовке вроде весьма лаконично и конкретно "Вопрос про сканер и фотозагадка"
Единственное в болталку закинула из за того что качество не особо и лишь тестово с затравкой на то что кто нибудь захочет посмотреть две сотни ретро кадров с окрестностями в их более нормальном виде - с чем явно не судьба и ни кому они не нужны ))

alippa написал(а):

на Советской встречал фотомастера - не за недорого оцифровывает пленки

Еслиб моя реальность была такой же как раньше то за цену одной тачилки из бывшего личного автопарка миллионы кадров легко оплатить можно было.
И не курила бы сейчас махорку и не ломала фигню под завязку зараженную вирусами и прочей лабудой не занималась.
"Но я бедна и у меня лишь грезы"© Ну и упрашивать естественно ни кого и никогда не буду ))

ss16011973 написал(а):

На первой фотографии что то похожее на клетки для животных. Какая нибудь станция юных натуралистов, виварий или лисоферма. А может собачий питомник.

Не - то как бы типа для людей было сделано )) Почему типа - а по тому что почти совсем непригодно для использования )))))) Ну и проект от выходцев из тех же структур которые потом весь Академ собачьими "туалетами" заставили лишь с целью обналичить грант себе в карман.. Так что про животных от части правильно но с разрывом по сотворенному примерно в 25 лет )))))))

0

24

ADL написал(а):

Ну и упрашивать естественно ни кого и никогда не буду ))

попробуйте смартфоном, если есть режим макросъемки, то это будет бесплатно единственно нужно будет найти светодидный светильник чтобы подсветить пленку снизу
https://e.radikal.host/2026/04/27/Screenshot_23.png

вот пример того что я переснял с отцовской пленки 50-х годов

111

Отредактировано alippa (27-04-2026 23:14:41)

+3

25

alippa
Спасибо за попытку утешить ]] Здесь выше мы уже говорили об этом, и да знаю что хуже без проблем сделать можно )) Оть только привыкла к проф качеству и предпочитаю все же ориентироваться на лучшее..

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/t953882.jpg
Ню и так как все равно не отгадают то еще там же пара отморозков с моим доберманом в подсказку к загадке )) И качество на этот раз к месту - что бы ни кто не вспомнил некоторых личностей с которыми тусовалась ))))))))))

А в остальном если кому нибудь потом будет обидно что не вышло нормально посмотреть на стройку бассейна нгу и прочее из того что ни кто кроме меня больше не снимал - то это уже будут не мои проблемы @)
Хотя может и вовсе скоро надоест и ни чего больше тут постить не буду - в зрителях ни когда не нуждалась и не нуждаюсь, а вот чувство что временами здесь уже почти разговариваю сама с собой - весьма весомый повод остановиться ))

Отредактировано ADL (28-04-2026 00:19:06)

0

26

ADL написал(а):

Хотя может и вовсе скоро надоест и ни чего больше тут постить не буду - в зрителях ни когда не нуждалась и не нуждаюсь, а вот чувство что временами здесь уже почти разговариваю сама с собой - весьма весомый повод остановиться ))

всё временами надоедает, вот мне надоело фотки выкладывать я переключился на книги, надоели книги занялся газетами. Да, бывает загадка не вызывает интереса у сообщества - тогда выкладываю ответ и переключаюсь на другие задачки.

0

27

ADL написал(а):

кто нибудь захочет посмотреть две сотни ретро кадров с окрестностями в их более нормальном виде - с чем явно не судьба и ни кому они не нужны ))

Так Вы же их и не выкладывыете.

ADL написал(а):

Не - то как бы типа для людей было сделано ))

Ещё конструкции в начале темы напоминают лежаки на пляже или для тренировок со штангой.

Отредактировано ss16011973 (28-04-2026 05:02:22)

0

28

ss16011973 написал(а):

Ещё конструкции в начале темы напоминают лежаки на пляже или для тренировок со штангой.

Теплее и ближе к спорту, но совсем не тяжелая атлетика.

alippa написал(а):

всё временами надоедает

По большому счету ни в чем нет смысла. И дело совсем не в том что и у кого вызывает, как в прочем и в создании вопросов ответы на которые и так заранее самой известны.
Ладно пожалуй надо заканчивать с этой темой ))

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/648308.jpg

Любимая Бабушка там же - расстояние сдвига локации зеркально от предыдущего фото, а центр на первых двух ))

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/339688.jpg

И Она же в цвете - очень бережно к вещам относилась и платье тоже самое хоть и спустя годы.
По поводу причины застолья промолчу, но если кому было интересно как выглядел бывший работник НКВД и МГБ совсем не рядового пошиба то воть и он на соседней фотке, и с перечислением родственников закончила )))))

Больше подсказок пока не будет как впрочем и возможно вообще.. Оставлю как ящик пандоры который может кто то откроет через годы ))

+1

29

ADL написал(а):

Теплее и ближе к спорту, но совсем не тяжелая атлетика.

Это какие-то столы...

+1

30

Если и столы, то для пинг-понга

+1

31

ss16011973 написал(а):

Надо полагать, что Евгений Козионов тоже не понял, что это загадка.

Я только сейчас понял что тут есть загадка. В своих темах я всегда ставлю знак "?" (например Где? Когда? Что за дом в кадре?) в заголовке чтобы было сразу понятно что тут имеется неразгаданная загадка.
Просто на форуме есть ещё одна тема про сканер и я при беглом прочтении заголовков, принял эту тему за ту.

Однако, что касается самой фотозагадки, то мне нечего сказать. Я данное место не узнаю. Такие площадки посреди леса вспомнить не могу, кроме, разве что, поля возле футбольного стадиона НГУ.

Другие участники форума молчат, так как загадка сложная. Предложите загадку попроще, как вариант.

Отредактировано Евгений Козионов (29-04-2026 14:31:17)

0

32

deos54 написал(а):

Ну да, перекладинка на них немножко намекает.
вот только, обычно не стоят такие действующие столы в траве.
заброшены.. ?

0

33

deos54 написал(а):

Попадание в десяку, складные и из дсп максимально неприспособленного для улицы. Ставили их везде и даже внутри общежитий. А здесь было их самое большое скопление - на фото не все ряды видно.

0

34

ADL написал(а):

... здесь было их самое большое скопление ...

Это их просто перевезли все сюда зачем-то, или это был когда-то такой стадион для соревнований по настольному теннису ??

-

ADL написал(а):

... из дсп ...

Серьёзно ?
оно и для помещений как-то не очень ! )
впрочем, если детям в пионерлагере играть, то для них и такое сойдёт.

0

35

Михаил Цененко написал(а):

Это их просто перевезли все сюда зачем-то, или это был когда-то такой стадион для соревнований по настольному теннису ??

Обналичивание казенных денег и наделали их тогда на столько много, что первые видимо решили спихать в кучу. Соревнований там никаких и ни когда не было, ну и те что в общагах стояли - те были пригодны для использования. Да и дсп дсп рознь, нормальные столы тоже из него делаются только разница там как с авиационной и корабельной фанерой против обычной. А вот играть на них спустя месяц после первых же дождей было уже нельзя, на второй год состояние трешь и лишь только если было желание поприкалываться и попробовать как оно на кривом столе. А вот на третий там уже все - жудчайший прогиб и часть совсем проломило до дыры в середине.. Ну а в остальном был лишь один из первых проектов в череде таких же бесполезных следующих. Ну и технопарк как и сколково и другие подобные образования которые потом создали с той же целью - раздавать гранты под всякую фигню, только оно там уже на поток было поставлено и в куда больших масштабах..

0

36

Я эти столы наверное вообще не застал. У них как-то неудобно и ножки по углам расставлены - об них запинаться будешь постоянно.
Зато я помню в самом начале 1990-ых у нас во дворе постоянно играли в пинг-понг. Потом в середине 90-ых в другом дворе мы уже сами нашли и установили стол для тенниса и играли там постоянно.
А сейчас столов почти не осталось, могу вспомнить только один живой стол возле домов на Коптюга.
Году в 2010 я пытался через руководителя района по физкультуре и спорту установить стол для тенниса у себя во дворе (за бюджетные деньги, которые якобы на эту цель можно было получить, как малая архитектурная форма). Сначала меня просили написать то, написать это, а потом начали кормить завтраками и так ничего и не случилось...

Локацию фотозагадки раскроете?

0

37

Евгений Козионов написал(а):

Году в 2010 я пытался через руководителя района по физкультуре и спорту установить стол для тенниса у себя во дворе

У нас во многих дворах стоят такие столы. На них играют в домино и пьют пиво

0

38

Я эти столы наверное вообще не застал.

Память иногда имеет свойство вычеркивать все ненужное - врядли те "инновационные" творения могли не видеть, скорее просто забылись ))

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/t329484.jpg

Как "этивон" про которые наверно уже мало кто помнит )) Тоже самое ждет и "триумфальную арку" через которую люди будут ходить годами, только фотать и вспоминать ее ни кто кроме меня скорее всего не будет )))))) Ну и в плане памяти мне не повезло и из нее не пропадает: кто, что и когда сделал плохого. Хотя с удовольствием тысячи тех эпизодов стерла если это только было возможно %))))

Году в 2010 я пытался через руководителя района по физкультуре и спорту установить стол для тенниса у себя во дворе (за бюджетные деньги, которые якобы на эту цель можно было получить, как малая архитектурная форма). Сначала меня просили написать то, написать это, а потом начали кормить завтраками и так ничего и не случилось...

А вот чтоб бюджетные деньги получить обычному человеку и на что то действительно хорошее - миссия из разряда невыполнимо. Под откат где по крупнее и когда знают что ничего не грозит - легко, а по другому почти ни как и лишь только очень редко групповые просьбы и шумиха в сми сдвинуть могут, но это единичные случаи.

Ладно бурчать как старуха можно долго, но вернусь все же к тому детству - хороший и нормальный стол стоял у нас во дворе, правда шансов на нем поиграть у тех кто не являлся лучшими знакомыми самых сильных ребят - было по нулям. Так что большинство там просто как зрители толпились и на них периодически проверяли у кого ракетка лучше. Если ее прижать к голове и резко дернуть то чем больше на ней вырванных волос окажется тем она круче ))) Самой первой ракеткой была какая то советская и досталась из комплекта упертого Новохацким в детском садике. Интересно кто нибудь этого пацана еще помнит - почти вся ВЗ и Ща его знали, и реально крутой был - мог напинать и тем кто его на 3-5 лет старше был ))))) Да и в теннис играть его идея была и ракетки спиртом натирать он научил )) Ну а когда втянулась в торгаше была куплена самая крутая которая там в те времена была - stiga с тремя звездочками. И чуть позже в городе в чемпивоне который чемпион - тоже стига но уже максимум и шесть звезд. Правда у последней фанера весьма отвратительная оказалась и за месяц с небольшим пошла трещинами и стала расслаиваться так что ручка в итоге ходуном ходить стала. Но когда основание ей поменяла на самодельное то вполне так ничего получилась ]]

Ну а по столам сейчас - их есть. И как сказал deos54 на них играют и с пивком иногда, вот только чтоб козла в домино забивали не видела , но это скорее просто не везде гуляла ))

По подсказкам - на первой фотке виден гравий, а на второй в кадр попала еще часть другого спортивного сооружения которого на нынешний момент тоже уже нет.

Отредактировано ADL (02-05-2026 00:50:13)

0

39

ADL написал(а):

... Да и дсп дсп рознь, нормальные столы тоже из него делаются только разница там как с авиационной и корабельной фанерой против обычной. ...

Да, и Гу тоже об этом говорит.. не знал.
считал, что столы делаются из цельного листа пластика, этакого эбонита.
сейчас подобный пластик на отделке используют, делабют из него стену на кухне или ТВ-зону - на него любую тяжесть можно повешать.

0

40

не знал.

Да это нормально - необязательно всем и все знать )) Вот только как во времена перестройки пошло так что у великов рамы в прямом смысле руками согнуть можно было, то так и до сих пор продолжается только повсеместно, везде и во всех областях.
И если продукция для гражданских вместо инженеров проектируется дизайнерами - что хоть и очень плохо но допустимо. То вот когда конструкторы из оборонки не в курсе что такое сопромат и прочее - ню это ой и ах )))))))))))

на него любую тяжесть можно повешать.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀Не спорю и не отговариваю )))

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2434/614311.jpg

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀\(¬‿¬)/⠀⠀\(¬‿¬)/⠀⠀\(¬‿¬)/

Ню и чуть про другое в параллель вспомнилось: как то видела последствия аварии где Audi R8 зацепила Волгу. И казалось бы да что такое алюминий - фигня же, но нет - грамотно спроектированная алюминиевая рама способна творить разрушения как из фантастических фильмов. Итог замеса - волгарь свернуло почти в консервную банку и весь багажник в салон ушел, а "властелин колец" своей лишь мордочку слегка покоцал. И так слегка что прям реально страшно стало - после вполне серьезно думала над тем что бы Камаз "Выстрел" купить и апнуть его до пары тысяч лошадок..
До реализации не дошло из за стоимости проекта: 600-800 лошадок их конечно легко получить можно пустив японца на донора. Но для десяти тонн и динамики этого мало, а выше уже только газотурбинники которых в готовом виде просто несуществует и приколхозить желаемое даже при неограниченном бюджете весьма проблемно. Ну и самое "веселое" - ходовка с которой вообще непонятно что делать. И вот ее как не верти под заказ уже ни как не собрать - все просто порвет %(((

Отредактировано ADL (03-05-2026 00:16:03)

0

41

ADL написал(а):

... алюминий ...

всё ж, там не алюминий..
там современные сплавы из нескольких ингридиентов.

да и инженеры по безопасности ГАЗа и Фольксвагена работали по разному.

0

42

всё ж, там не алюминий..

ТТХ хорошо бы знать, так что разочарую - там в раме именно алюминий 6 и 5 тысячных серий )))
А вот классификацию металлов, их марок, групп и сплавов объяснять на пальцах не возьмусь. Всеж таки по материаловедению не зря толстенные книжки написаны и если их не читать то и понять не выйдет. Но в остальном как например чугун который нифига не сталь, то примерно так же и с силумином и некоторыми прочими которые алюминий содержат но к нему не относятся..

Да и дело не в безопасности, а в том как из достаточно пластичного и мягкого металла удалось создать конструкцию крайне хорошо устойчивую к деформациям и сильнейшим ударным нагрузкам. И вот это уже высший уровень в вычислениях..

0

43

Ох!
выразился неверно и непонятно, виноват. :)

Конечно же, основа - алюминий..
Именно Ауди этим славится..
больше половины.
Кузов из сплава.

Не алюминий. )

кто-то зи них даже моторы пытался делвть из подобных сплавов
Фольксваген же ?

-

ADL написал(а):

... как из достаточно пластичного и мягкого металла удалось создать конструкцию крайне хорошо устойчивую к деформациям и сильнейшим ударным нагрузкам. И вот это уже высший уровень в вычислениях..

Да, это так.

алюминиевые сплавы , это примерно как с железом: рельсовая сталь, чугун, жестянка для килек и жестянка для Волги.

Кстати, слышал от одного химика, что чистое железо 9999,99 - точно так же мягко и пластично , как тот же самый алюминий. В общем, в этом плане, якобы - они одинаковы.

0

44

кто-то зи них даже моторы пытался делать из подобных сплавов

Они и делаются почти все из алюминия, дюраля, и реже - магния. Еще есть чугун который больше распространен в строительной технике и дизелях.
Так же были попытки сделать картер из карбона, но дальше мелкосерийных концептов не стартануло что и понятно - весьма проблемная идея.

А вот если про концепты то за Chrysler Turbine несколько обидно "сорри тем кто не сможет посмотреть именно это, но кроме ютуба цей документалки все равно ни где нет, а обрубки пихать не хочу". Ну и хоть оно очень далеко от того на чем притопить можно, но в коллекцию когдато хотелось (( Да и последняя седьмая версия движка вполне неплохой кпд имела..
В ссср конечно тоже подобное делать пытались и много попыток было, но так как ни кому не интересно было то инет сейчас лишь про НАМИ-053 помнит и то весьма скудно..

Кстати, слышал от одного химика, что чистое железо 9999,99 - точно так же мягко и пластично

Железо высокой очистки как и все остальное над чем постарались стоит весьма не дешево - в руках не держала и не скажу как оно ))
Ну а Ст3 которую не зря в шутку называют "сталь пластилин-3" - конечно такое себе. Но к алюминию у меня еще хуже отношение и чтоб самой не бомбить ограничусь чужим отвлеченным, мягче и в шутку ..

Так что еслиб не та авария где на произошедшее смотрела как на дырку пробитую в танке алюминиевым молотком, то и осознания не появилось что это не единственный из "пришельцев на нло" которые по дорогам мотаются и в меня прилететь могут. Ну а то что двадцатьчетверка по свинский и быстро правится кувалдой и домкратом до знала, только не предполагала что такое соотношение повреждений может быть..
А вообще с алюминием у меня из него только велик купленный когда то очень давно по ошибке из за слишком плохого настроения. И ролики фристайл-урбан не конкретно эта модель, а чуть другие тоже класса с которыми гдето неделю плевалась до завершения апгрейда. Но выбора по готовому все равно лучше не было, тем более что относительно пригодные из питера под заказ пришлось тащить, а в нск в этом плане совсем ужас %((

И да, если кому нибудь захочется всего Др Дью посмотреть то воть плейлист которого официальном канале уже нет. Конечно с матом, но не без причины и весело ))

0

45

ADL написал(а):

Они и делаются почти все из алюминия, дюраля, и реже - магния. Еще есть чугун который больше распространен в строительной технике и дизелях. ...

Мне всегда казалось, что это хоть и сплав, но всё ж люминьевый.. оттого-то поршни долны его всё время резать и скоблить, резать и скоблить.
а поди вот - чугун так же поскобли !

но тут я полный дундук в этих делах.. (
поэтому, двальше - молчу. )

0

46

Мне всегда казалось, что это хоть и сплав, но всё ж люминьевый.. оттого-то поршни должны его всё время резать и скоблить, резать и скоблить.

Поршни они внутри гильз ходят которые как вкладыши в блок ставятся. Ну а в остальном столько всего этого когда то перебрала что предпочла бы быть дундуком ))) И щас бы ограничилась контрактными движками со стоковыми параметрами чем кучу времени, сил и денег на форсаж тратить %(( Да и к тому же если мотоциклетный его дома в течении дня раскидать и селективную сборку сделать можно. То с автомобильным только к знакомым в сервис и без оборудования его ни как не покантавать. А это минимум пару дней без сна ковыряться или неделю и больше особенно когда новые распредвалы под заказ тестить..

А во кстати - Гараж 54 глянуть можно для маленького апгрейда знаний. Конечно там трешаком по большей части занимаются, но для наглядного понимания и азов что где в машине находится и как примерно работает - вполне хватит )) Ну и Влад с Кириллом мне нравятся - вполне приличные у умные люди в отличии от такого дна как "академег" ))

0