Добрый день!
Я ищу информацию о судьбе новосибирских фотографов, носивших фамилии Прохода и Мясников, чтобы проверить возможность отнесения их фоторабот к общественному достоянию. Для этого нужно определить дату смерти каждого из фотографов и уточнить: чем они занимались во время Великой Отечественной войны и не были ли репрессированы с посмертной реабилитацией.
Прохода и Мясников фотографировали различные события в Новосибирске 1930-х годов, в частности, Первый Западно-Сибирский научный съезд врачей. Вот пример фотографии их совместного авторства. Уже обращался в Новосибирский государственный краеведческий музей и в краеведческий отдел Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Там немного, но помогли - уточнили инициалы фотографов: Мясников В. и Прохода М. С., но больше никакой информации о них не нашли.
Имя М. С. Прохода ассоциируется с записью о пропавших без вести в БД "Память народа". Там есть адрес проживания родственников в Новосибирске. Возможно, там всё ещё живут люди, которые помнят без вести пропавшего М. С. Прохода и могут сказать, был он фотографом или нет? Или может быть у новосибирцев получится найти какие-нибудь ещё сведения о нём. Также буду благодарен за любые дополнительные сведения о В. Мясникове.
С уважением, Константин.

За публикацию чужого в Интернете тоже могут подтянуть, но если использование некоммерческое просто заставят убрать, максимум - небольшой штраф присудят. Да и народ наш традиционно юридически безграмотен и пофигистичен, вот и не боится. Для музеев отдельные статьи закона есть, им можно публиковать то, что они хранят. Я эти фотографии хотел на Викискладе опубликовать, там строгие правила: только свои работы или общественное достояние. Если заметят варез, то удаляют. Конечно на практике тоже не всё замечают, но я хотел чтоб всё по правилам было, а для этого надо судьбу фотографов узнать. Такие дела.