.
Отредактировано Александр Валентинович (21-02-2026 12:19:14)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Старейшая библиотека Новониколаевска
.
Отредактировано Александр Валентинович (21-02-2026 12:19:14)
Согласно интернету Общество взаимопомощи торговым служащим находилось по адресу Чаплыгина 65.
Отредактировано ss16011973 (21-02-2026 08:00:35)
Где в Новониколаевске находилась эта библиотека?
Смотря к какому периоду относится это объявление.
1906-1912 годы.
Это из справочника 1912 года. Т.е. Адрес Общества приказчиков и его библиотеки Болдыревская 53.
1906-1912 годы.
В 1906 она находилась в доме Чернаковой - Асинкритовская 73 (Чаплыгина 65)
Это из справочника 1912 года. Т.е. Адрес Общества приказчиков и его библиотеки Болдыревская 53.
В 1906 она находилась в доме Чернаковой - Асинкритовская 73 (Чаплыгина 65)
Всё так.
Добавлю, по информации того же справочника 1912 года (стр. 121) председателем О-ва приказчиков был А.А.Ермаков, живший на ул. Барнаульской, 49.
Слово "старейшая" принимается?
Одна из )
ну если считать 6-тилетку стариком то принимается))
Судя по порядковому номеру на библиотечном штампе, минимум 1970 книг в этой библиотеке точно было.
Судя по порядковому номеру на библиотечном штампе, минимум 1970 книг в этой библиотеке точно было.
а если это номер библиотеки?
если они были пронуиерованы по всей империи?
а инвентарный номер книги 8294?
ни в чём не уверен.
а если это номер библиотеки?
если они были пронуиерованы по всей империи?а инвентарный номер книги 8294?
ни в чём не уверен.
По всей Империи?
Глобально мыслите.)
А вот 8294/7 по виду завитушек у цифр 2 и 9, кажется, написано уже шариковой ручкой.
Оно и понятно, что книга позже могла перейти в советскую библиотеку.
... Глобально мыслите. ...
я здесь не мыслил и не домысливал.
я здесь не знаю.
но вот что написано на печати:
БИБЛИОТЕКА ОБЩЕСТВА ВЗАИМН. ВСПОМ. ПРИКАЗЧИКОВЪ № 1970 В Г. НОВОНИКОЛАЕВСКЪ

отчего же вы решили, что это номер книги ?
кроме номера библиотеки, как и укаазно, тут трудно предположить что-то другое.
-
... А вот 8294/7 по виду завитушек у цифр 2 и 9, кажется, написано уже шариковой ручкой.
Оно и понятно, что книга позже могла перейти в советскую библиотеку.
да, это скорее всего так.
кроме номера библиотеки, как и укаазно, тут трудно предположить что-то другое.
С таким же успехом можно предположить и мой вариант, что это именно учётный номер книги, а ни что иное.
Где же ещё этому номеру не быть?
А вот существование некоего единого реестра всех библиотек Империи начала 1900-х годов, с присвоением каждой своего индивидуального номера - это вы, как я понял, такое просто себе представили в воображении.
Зачем это нужно (номер библиотеки в едином реестре) и как оперативно отслеживать динамику появления/исчезновения библиотек по всей территории страны в то время?
Частные библиотеки, не государственные, типа всяких обществ приказчиков, любителей рыбалки и проч.
А если и государственная, то это всё местными органами управлялось.
А вот свой индивидуальный номер книги в любой библиотеке, вот это ясно и понятно для чего - для цели учёта.
Отредактировано VECTOR (21-03-2026 20:26:38)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Старейшая библиотека Новониколаевска