...
Отредактировано VECTOR (Вчера 12:29:13)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Здание Нефтесиндиката. Максима Горького, 80. Серебренниковская, 33.
...
Отредактировано VECTOR (Вчера 12:29:13)
Вуаля!!!...???

Отредактировано VECTOR (Вчера 12:29:32)
Ух ты!
С большой вероятностью с левого края торчит дом, в котором жила семья моего деда с 1940 года: бабушка, моя мама, её сестра и брат. Там же родились две моих двоюродных сестры. А в этом "небоскрёбе" бывала моя мама в детстве. Один из начальников угольной конторы имел в этом доме квартиру и организовывал новогодние утренники для окрестных детишек.
Отредактировано Ощепков (31-01-2026 21:14:13)
Ощепков
Адрес!!! 
С большой вероятностью с левого края торчит дом, в котором жила семья моего деда с 1940 года:
Хороший дом. Тот что каменный. Вот очень интересна дата постройки
Отредактировано golod (31-01-2026 20:44:37)
Ощепков
Адрес!!!
Нефтесклады.
Нефтесклады.
ну, не склады
ну, не склады
Не склады. Где же там нефть складывать?
Понятно. Адрес никто не знает... )
Один из начальников угольной конторы
Я ошибся. Следует читать: "один из начальников Нефтесиндиката".
Понятно. Адрес никто не знает... )
Максима Горького, 80. Серебренниковская, 33.
Вуаля!!!...???
Вуаля!!!...???
О! Дом Нефтесиндиката. Построен в 1925. Т.ч. на фото 2-я половина 1920-х скорей всего.
А французы с юмором.
Я ошибся. Следует читать: "один из начальников Нефтесиндиката".
А само здание называется: Здание Управления нефтескладами Западно-Сибирского района
Максима Горького, 80. Серебренниковская, 33.
Ага.
Это фото из французского журнальчика 1932-го.
Там простенькая статейка про освоение новых северных территорий, как я это понял по содержанию.
Новосибирск там на фото только как пример нового возникшего города, просто иллюстрация без какого-то описания, кроме того, что выше.
Вот сами можете глянуть, чтобы убедиться в этом: https://disk.yandex.ru/i/mzZ2Y7mccwRoow
С большой вероятностью с левого края торчит дом, в котором жила семья моего деда с 1940 года
Недоработка фотографа - надо было ему кадр левее закладывать. 
Т.ч. на фото 2-я половина 1920-х скорей всего.
Журнал 1932-го, но какого именно года это фото - неизвестно.
Откуда-то из своего фотобанка могли взять старое фото для иллюстрации, так что вполне может и 2-я половина 1920-х.
О! Дом Нефтесиндиката. Построен в 1925.
А кто автор проекта?
Мог Крячков, а то черты модерна присутствуют, правда Крячков тогда уже "коробки" в городе во всю строил.
И точно в 1925-м построили?
Как я понял, его не так давно ещё 1910-ми датировали, - так везде и писали.
Что-то изменилось, появились какие-то новые данные?
Или как ничего не было, так и нет, а просто дату приблизили к появлению Нефтесиндиката в стране?
Скачайте акт технического состояния 2021-го: https://giookn.nso.ru/page/3079
Там фотки внутри здания. Фотки старых перил, написано про утраты розеток на потолках во время недавней замены деревянных перекрытий на железобетонные.
Причём, называют "Дом жилой", но в тексте Нефтесиндикат упомянут.
Перила на вид "старорежимные". Правда, советская власть только начиналась, так что многое ещё было по-старому, если считать годом постройки 1925-й.
В общем, есть ли у кого расширенный доклад по истории этого дома? А если его нет, то, может, здесь в теме его сейчас и напишем? 

Обратите внимание на вот это нечто символьное.
Естественно, что к царскому времени это не имеет отношения.
К вопросу о датировке здания, в общем.
Но прилепить могли и позже.

Отредактировано VECTOR (01-02-2026 15:09:25)
А кто автор проекта?
Нет инфы.
И точно в 1925-м построили?
Как я понял, его не так давно ещё 1910-ми датировали, - так везде и писали.
С удивлением прочитала про 1910 )) Пропустила наверное когда-то, а потом и не надо было.
Судя по газетным заметкам 1925 года, тогда его и строили, в 1925.
С удивлением прочитала про 1910 ))
Возможно, матрёшка
Вид со двора.
Со двора, как обычно - скромненько.)
С удивлением прочитала про 1910 )) Пропустила наверное когда-то, а потом и не надо было.
Возможно, я несколько преувеличил масштабы, но вот на известном сайте написано - 1910-е: https://nsk.novosibdom.ru/node/2700
Ну и на Вики написали 1910-е: Ссылка
Откуда это взяли, переписали ли друг у друга, - это я не выяснял.)
Судя по газетным заметкам 1925 года, тогда его и строили, в 1925.
Заявлялся на торги в 1925-м дом из бетонита - это шлакоблок, а построенный из кирпича.
В первом случае объём задан в кубометрах, а второй уже в саженях.
Если пересчитать 3870 куб.м., то получится 398,4 куб.с, а в сообщении 450 куб.с.
Прям вот начать весной строить новый дом в 1925 и закончить его же в том же 1925-м, - что-то мне не очень верится в это.
Ну сами всё видите, что не всё так просто...
А что, если вот?...
СС 1924:

В ГАНО есть документы, но это ведь надо всё смотреть, все эти папки.
Всякие постановления, планы построек всякие у Нефтесиндиката и Сибрайнефтеторга.
Может где-то написано кому поручили стройку или даже планы подсунуты в какую-то из папок.
Либо в этой описи первое дело Нефтесиндиката, но это уже с начала 1925-го: https://gisarchive.nso.ru/archives/novo … mp;size=20
Либо все эти дела Сибрайнефтеторга посмотреть, там Нефтесиндикат тоже упоминается: https://gisarchive.nso.ru/archives/novo … /414523783
Возможно, матрёшка
Ну, так надо узнать...)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Здание Нефтесиндиката. Максима Горького, 80. Серебренниковская, 33.