.
Автобусный билет 1969 года. Новосибирск?
Сообщений 1 страница 50 из 56
Поделиться213-01-2026 16:15:57
Купил тут давеча на Мешке книгу про Академгородок (издательство Наука, 1969 год).
Начал её читать и на одной из страниц, вдруг, встретил сохранившийся автобусный билетик.
Судя по надписи "-69" и тому, что книга 1969 года, я делаю предположение что и билет тоже 1969 года.
Хочется понять Новосибирский ли это билетик и что вообще можно сказать по этому сюрпризу из прошлого?
Отредактировано Евгений Козионов (13-01-2026 16:17:19)
Поделиться313-01-2026 16:22:56
Купил тут давеча на Мешке книгу про Академгородок (издательство Наука, 1969 год)
как называется если не секрет?...книга....касаемо билетов у меня где-то были старые такие же билетики, может можно по серии сличить
Поделиться513-01-2026 17:36:10
"Страна знака Сигмы". В библиотеках Советского района ни одного экземпляра нет.
Тираж 10500.
спасибо, в НГОНБ есть, буду там гляну, люблю про Академ читать
Поделиться613-01-2026 17:42:56
еще нашел в каталоге книжку моего научного руководителя
Мигиренко Г. С., Октябрь. Наука. Сибирь - 1967 .
хочу глянуть
Поделиться713-01-2026 18:00:54
Точно такие же билеты были в 80-х, если не позже. Они выезжали из такой кассы:

Пассажир бросал 6 копеек (в европейской части СССР - 5, как будто нефть у них добывали, а не у нас) и крутил рукоятку, а потом отрывал выехавший билетик от ленты. В это время 6 копеек ехали по конвееру под плексиглазовым колпаком. Очевидно это было для того, чтобы другие пассажиры видели: человек действительно бросил деньги и не хочет получить билет на халяву.
Однажды я у нас в автобусе увидел автоматическую кассу без всяких прозрачных колпаков, где билетная лента выезжала сама. Я был сильно впечатлен такими чудесами техники. Это был совсем небольшой металлический ящичек. Не помню, как он выглядел. Может быть так:

Была такая игра: посчитать суммы первых трех и последних трех чисел в номере билета. Если они одинаковые - значит билет счастливый и случиться что то хорошее.
В 80-х отрывные билетики начали заменяться т.н. талонами. Это были почти такие же билетики, только склеенные в маленькие книжечки. Нужно было купить эту книжечку в киоске союзпечати, а в автобусе оторвать билетик от книжечки и прокомпостирповать в настенном компостере.

В детстве мне рассказывали, что когда то раньше в автобусах ездили кондукторы. Потом, в 90-е или чуть позже кондукторы вернулись.
Отредактировано ss16011973 (13-01-2026 18:13:30)
Поделиться913-01-2026 19:31:51
В детстве мне рассказывали, что когда то раньше в автобусах ездили кондукторы. Потом, в 90-е или чуть позже кондукторы вернулись.
В 1970-80-х я кондукторов массово не припомню, преимущественно были кассы самообслуживания, потом абонементы, которые нужно было заранее покупать и компостировать в салоне ибо в автобусе приобрести было не у кого (потом стали появляться книжечками по 10 штук у водителя) и на всех стенах плакатик "Совесть - лучший контролер". Это на городских. А вот межгород и в Толмачи - кассиры обилечивали при отправлении
Поделиться1013-01-2026 20:06:39
В 80-х отрывные билетики начали заменяться т.н. талонами. Это были почти такие же билетики, только склеенные в маленькие книжечки. Нужно было купить эту книжечку в киоске союзпечати, а в автобусе оторвать билетик от книжечки и прокомпостирповать в настенном компостере.
Ну мемуары.... так мемуары
В 1984 году поехал в Сосновый бор Ленинградской области к другу детства. Прокомпостировал новосибирский талон в автобусе за 6 копеек. Подходит контролер и говорит,что я ЗАЯЦ. Видите ли у них другие абонементные талоны по 5 копеек. 
Поделиться1113-01-2026 20:09:21
В 1970-80-х я кондукторов массово не припомню
Так я и говорю: ездил в автобусах с конца 70-х и кондукторы тогда были уже только в устных преданиях.
Поделиться1213-01-2026 20:33:30
Так я и говорю: ездил в автобусах с конца 70-х и кондукторы тогда были уже только в устных преданиях.
Поделиться1313-01-2026 21:15:50
у нас на Урале кондукторы были между городами
причем тётка была обвешана рулончиками, т.к. разные расстояния оплачивались разным набором сумм. Если едешь до "Садов", то тётка отрывала билетик на пять копеек и на три, а если до по городу, то только пять. а если с сумками едешь отрывала пять копеек и десять за багаж
Поделиться1413-01-2026 22:17:07
пишут, что бескондукторку начали переходить в 1958
В статье написано, что полученный из кассы самообслуживания билетик нужно было пробить на компостере. Похоже, автор путает. Сначало были кассы с отрывными билетиками, а потом уже талоны и компостеры.
Поделиться1513-01-2026 22:21:08
у нас на Урале кондукторы были между городами
причем тётка была обвешана рулончиками, т.к. разные расстояния оплачивались разным набором сумм. Если едешь до "Садов", то тётка отрывала билетик на пять копеек и на три, а если до по городу, то только пять. а если с сумками едешь отрывала пять копеек и десять за багаж
в Новосибирске ровно та же картинка с выставки, тоже тетка и тоже с рулончиками и тебе отрывали тот билет, который ты заказываешь, но потом много рулончиков исчезли и стали отрывать разное количество от одного рулончика. я еще успел эти ленты билетов клеить в командировочные отчеты
Поделиться1613-01-2026 22:27:21
В статье написано, что полученный из кассы самообслуживания билетик нужно было пробить на компостере. Похоже, автор путает. Сначало были кассы с отрывными билетиками, а потом уже талоны и компостеры.
нет не путает, в старых кассовых автоматах там был еще и разъёмчик, где билет можно было загасить
Поделиться1714-01-2026 01:03:25
... Судя по надписи "-69" и тому, что книга 1969 года, я делаю предположение что и билет тоже 1969 года. ...
Этот билет может быть и 79-ого года, и 89-ого:
даже если его напечатали в 69м, то он мог много лет лежать на складе.
число 69 может обозначать что-то вроде числа года ГОСТа для билета.
-
Точно такие же билеты были в 80-х, если не позже. Они выезжали из такой кассы ...
и ранее тоже - в 70е точно такие же.
к тому же, они и сейчас такого же формата у кондючек в автобусах, если за нал - купите и сравните.
-
В 1970-80-х я кондукторов массово не припомню ...
они были на некоторых пригородных маршрутах, а на каких, сразу и не вспомнишь.
в роде на 120м и 103м иногда были кондючки.
но, может путаю.
-
... Прокомпостировал новосибирский талон в автобусе за 6 копеек. Подходит контролер и говорит,что я ЗАЯЦ. Видите ли у них другие абонементные талоны по 5 копеек.
Это примерно то же самое, что компостировать билет в кинотеатр, в баню, или талоны на повидло.
Насколько я помню, и если ничего не путаю - у Бердска с Новосибирском были разные талоны, те что для компоста, на проезд.
кто помнит про это ??
-
нет не путает, в старых кассовых автоматах там был еще и разъёмчик, где билет можно было загасить
Алекс, я не уверен, но мне кажется , что вы ошибаетесь.. для чего его гасить на этой кассе, если он из неё? сюжет из Ералаша напоминает.
а где этот разъёмчик? вы можете показать кассу с таким устройством ?
Поделиться1814-01-2026 01:34:40
Похоже, имеется в виду кассовый аппарат ППБ-3-64. Там был такой разъемчик
Внизу справа. Под надписью "КОМПОСТЕР". Но он предназначался для пробития талонов
Кстати. аппарат(красно-синий) из поста 7 неисправен: - клавиша застряла в нижнем положении
Отредактировано deos54 (14-01-2026 01:38:02)
Поделиться1914-01-2026 01:44:15
... Внизу справа. Под надписью "КОМПОСТЕР". Но он предназначался для пробития талонов ...
Спасибо вам.
думаю тоже так - это не более чем компостер для талонов в нём.
универсальность.
Поделиться2014-01-2026 20:46:30
ага, именно он, спасибо, что выложили фотографию я пытался найти - не смог, а хотелось вспомнить. Я не помню чтобы хоть кто-то пользовался этим компостером, т.к. абонементов в то время ни у кого не было, поэтому и предположил абсурдное, что может это билеты надо было еще по чьей то задумке дырявить.
Отредактировано alippa (14-01-2026 20:50:35)
Поделиться2115-01-2026 01:39:45
ага, именно он, спасибо, что выложили фотографию я пытался найти - не смог, а хотелось вспомнить. Я не помню чтобы хоть кто-то пользовался этим компостером ...
Не пойму - вы про Новосибирск ?
то есть - у нас в городе на транспорте стояли вот эти самые гаджеты 3-64 ?
а где именно - на трамваях ?
Поделиться2215-01-2026 03:10:51
Про Новосибирск...а вот где...скорее всего в трамвае и/или троллейбусе, т.к. в автобусе в детстве я практически никогда не ездил
Поделиться2315-01-2026 11:28:38
то есть - у нас в городе на транспорте стояли вот эти самые гаджеты 3-64 ?
а где именно - на трамваях ?
Эти кассы долго не простояли,они были очень привередливы к ширине билетной ленты,которая застревала в направляющей рамке.
Поделиться2415-01-2026 18:17:25
Эти кассы долго не простояли,они были очень привередливы к ширине билетной ленты,которая застревала в направляющей рамке.
и по-моему с механикой были проблемы,т.к. все время народ ругался когда ручку дергал, она видимо быстро ломалась и кассовый аппарат становился бесполезным, а может его и специально ломали
Поделиться2516-01-2026 16:23:13
Внизу справа. Под надписью "КОМПОСТЕР". Но он предназначался для пробития талонов
Кстати. аппарат(красно-синий) из поста 7 неисправен: - клавиша застряла в нижнем положенииОтредактировано deos54 (14-01-2026 01:38:02)
Помню такой аппарат. Очень шумно работал.
Поделиться2616-01-2026 16:25:38
Этот билет может быть и 79-ого года, и 89-ого:
даже если его напечатали в 69м, то он мог много лет лежать на складе.
число 69 может обозначать что-то вроде числа года ГОСТа для билета.-
и ранее тоже - в 70е точно такие же.
к тому же, они и сейчас такого же формата у кондючек в автобусах, если за нал - купите и сравните.-
они были на некоторых пригородных маршрутах, а на каких, сразу и не вспомнишь.
в роде на 120м и 103м иногда были кондючки.
но, может путаю.-
Это примерно то же самое, что компостировать билет в кинотеатр, в баню, или талоны на повидло.
Насколько я помню, и если ничего не путаю - у Бердска с Новосибирском были разные талоны, те что для компоста, на проезд.
кто помнит про это ??-
Алекс, я не уверен, но мне кажется , что вы ошибаетесь.. для чего его гасить на этой кассе, если он из неё? сюжет из Ералаша напоминает.
Полностью согласна. Билеты, полученные через кассу или кондуктора никогда не компостировались еще.
Поделиться2717-01-2026 08:16:00
они надрывались
Поделиться2817-01-2026 12:17:12
В 1987 году в автобусе ЛАЗ на 122 маршруте была кондуктор. Она сидела на на высоком боковом сидении рядом с задней дверью с катушкой билетов и важно объявляла остановки. Ехали от пл. Станиславского в аэропорт встречать родственницу из Москвы. Так я впервые в жизни увидел кондуктора. На городских маршрутах тогда между окон висели компостеры, а билеты книжечками по 10 шт продавались в киосках на остановках или у водителя через форточку в салоне.
Отредактировано Александр (17-01-2026 12:18:12)
Поделиться2917-01-2026 15:27:00
В 1987 году в автобусе ЛАЗ на 122 маршруте была кондуктор. ...
я хотел упомянуть об этих трёх маршрутах: 108 , 111 и 122которые были чуть повышенной комфортности, чем остальные.. помню, что там что-то было.
но вроде бы как, оди н или два раза я точно ехал на 111м без этого персонала и один раз мы точно сели на 108й и рассчитывались напрямую с водителем.
кстати, никто так и не ответил - сколько стоили билеты в 80-ые гг на эти маршруты? 60 или 80 копеек ?
-
... а билеты книжечками по 10 шт продавались в киосках на остановках или у водителя через форточку в салоне.
у водилы - по пять и по десять штук.
в киосках - в любую, какую угодно розницу.
-
в прошлый раз забыл дописать: мне кажется, что на пригородных стодвадцатых , стотретьих и прочих сто- нельзя было пробить этот самый талончик за шесть копеек.
или я ошибаюсь ?
всё ж - были там кондючки на пригородных.. на тех, что 1** - всегда.
не на все 100
уверен, но на 99 примерно.
Поделиться3017-01-2026 15:49:30
кстати, никто так и не ответил - сколько стоили билеты в 80-ые гг на эти маршруты? 60 или 80 копеек ?
Как то в школе прокатился на 108-м из городка в Толмачёво, обошел аэропорт вокруг и уехал обратно. Проезд стоил, по моему, какие то башенные деньги: ни то рубль, ни то полтора.
Поделиться3117-01-2026 17:07:37
... ни то рубль, ни то полтора.
Нет, Александр - это явно 1991-92 года, когда все ценники поползли вверх.
у меня есть одна из версий:
122 - 60 копеек
108 - 80 копеек
111 - 1 рубль
может быть на самом деле был другой вариант.
а может ещё была и поясность:
108й - Затулинка 60 копеек, а Академ 80 к.
122й - с Главного 60 к., аесли с пл. Станиславского 40 к.
111й - по городу 80 копеек, а до Толмачёво - рупь.
не помню.. (
-
гаджет в динамике:
судя по всему, это Москва, середина восьмидесятых.
а компостов не видно.
P. S. Помните автобусные талоны двустороннего вида? это когда два талона в одном, но с разных сторон и они удлинённой формы ?
вот это была афера от транспортнков. )
процентов 90 или теряли этот документ сразу же после первого проезда.. либо же он обычно выглядел как из одного очень укромного и потайного места.
Поделиться3217-01-2026 17:19:24
Помню такой аппарат. Очень шумно работал.
Наталья, скажите, а что там шумело ?
я такой аппарат не видел вообще никогда.
какие-то смутные и непонятные очертания в младенчестве точно не в счёт - возможно, это мозг контурными раскрасьсам-разукрашечками сам по себе уже занимается.
Поделиться3317-01-2026 18:28:21
судя по всему, это Москва, середина восьмидесятых.
а компостов не видно.
А Компостеры и не нужны были. Утром перед работой шофёру выдавался рулон билетов который заряжался в кассовый аппарат. Перед рейсом первый билет он клал у себя как контрольный а в случае проверки , контроллёры брали последний. при проверки на безбилетников просто сверяли серийные номера. Ну а если рулон заканчивался то наличка оставалась шоферу. Как калым.
Поделиться3417-01-2026 18:45:12
мне кажется, что на пригородных стодвадцатых , стотретьих и прочих сто- нельзя было пробить этот самый талончик за шесть копеек.
или я ошибаюсь ?
не ошибаетесь, нельзя было
Поделиться3517-01-2026 20:35:14
... нельзя было
то есть, одно и то же ПАТП, одна и та же автобусная контора, а талоном за шесть копеек по городу воспользоваться нельзя.
представьте, человек садится на Башне и едет до Сада Кирова - подходит 107й и он не может воспользоваться талоном, которых у него в кошельке целая коллекция.
—Дэнги давай ! Давай дэнги!!
но это ещё не всё.. вроде бы на них не действовал и любой проездной.
школьник или студент садится на Главном на 106й - ему срочно надо доехать до НИИЖТа..
а ему говорят - плати деньги в кассу !
Да-а-а...
-
... А Компостеры и не нужны были. ...
Москва середина восьмидесятых и без талонов с компостом? а такое было?
может быть, это такой их пригородный, как наши столохматые, где не действовали никакие городские талончики ?
Поделиться3617-01-2026 21:01:02
то есть, одно и то же ПАТП, одна и та же автобусная контора, а талоном за шесть копеек по городу воспользоваться нельзя.
представьте, человек садится на Башне и едет до Сада Кирова - подходит 107й и он не может воспользоваться талоном, которых у него в кошельке целая коллекция.
—Дэнги давай ! Давай дэнги!!но это ещё не всё.. вроде бы на них не действовал и любой проездной.
школьник или студент садится на Главном на 106й - ему срочно надо доехать до НИИЖТа..
а ему говорят - плати деньги в кассу !Да-а-а...
зато эти билеты принимали в командировочные отчеты и деньги можно было вернуть)) а вот городские не брали
Поделиться3717-01-2026 21:12:49
... а вот городские не брали
Ещё не чище! )
но почему ??
Поделиться3817-01-2026 22:07:47
а вот городские не брали
да, у отца не брали в зачет. Это суточные
Поделиться3917-01-2026 22:22:39
Ещё не чище! )
но почему ??
потому, что оплачивался только межгород: путь от города до аэропорта, от Новосиба до Москвы и т.п., а за все внутригородские передвижения нужно было платить из суточных (3 рубля 50 коп)
Поделиться4017-01-2026 23:48:54
потому, что оплачивался только межгород: путь от города до аэропорта, от Новосиба до Москвы и т.п., а за все внутригородские передвижения нужно было платить из суточных (3 рубля 50 коп)
Вот про эьо правило я никогда и не знал даже.
относительно логично.
Но если оно было универсальным, то оно очень здорово подходило к тем, кто мотался по всему городу исключительно в целях командировки - толкачами их вроде звали:
Поделиться4118-01-2026 00:45:28
Но если оно было универсальным, то оно очень здорово подходило к тем, кто мотался по всему городу исключительно в целях командировки - толкачами их вроде звали
для толкачей такое - мелочи. У них главное это подотчетные представительские, не подмажещь не протолкнешь))
Поделиться4218-01-2026 14:10:03
я хотел упомянуть об этих трёх маршрутах: 108 , 111 и 122которые были чуть повышенной комфортности, чем остальные.. помню, что там что-то было.
но вроде бы как, оди н или два раза я точно ехал на 111м без этого персонала и один раз мы точно сели на 108й и рассчитывались напрямую с водителем.кстати, никто так и не ответил - сколько стоили билеты в 80-ые гг на эти маршруты? 60 или 80 копеек ?
-
Вот сетка тарифов на схеме 1990 года на пригородных маршрутах. В кружочке цена в копейках от города до населённых пунктов. До аэропорта 31 коп. На 108 маршруте наверное как-то сложно считалось, по нескольким тарифным участкам...
Отредактировано Александр (18-01-2026 14:13:23)
Поделиться4319-01-2026 05:34:33
для толкачей такое - мелочи. У них главное это подотчетные представительские, не подмажещь не протолкнешь))
Да-а - с примером я глупость сморозил, конечно же! )
Поделиться4419-01-2026 05:49:25
Вот сетка тарифов на схеме 1990 года на пригородных маршрутах. В кружочке цена в копейках от города до населённых пунктов. До аэропорта 31 коп. На 108 маршруте наверное как-то сложно считалось, по нескольким тарифным участкам...
Интересная карта.
но овт только цена на 108, 111 и 122 там не указана, только на не слишком комфортные, обычные, городские автобусы.
вопрос, а 124й ведь, вроде как, тоже был с салоном Туриста.. никто не помнит про него ?
до Толмачёво указана цена в 31 копейку - может быть.. но у меня крепко в голове засели почему-то 24 копейки.
кто помнит ?
... 122й - с Главного 60 к., а если с пл. Станиславского 40 к. ...
мне кажется, что именно вот так и было - здесь я вроде не ошибся.
\
Новоберск какой-то на карте.
Поделиться4520-01-2026 05:59:42
Наталья, скажите, а что там шумело ?
я такой аппарат не видел вообще никогда.
какие-то смутные и непонятные очертания в младенчестве точно не в счёт - возможно, это мозг контурными раскрасьсам-разукрашечками сам по себе уже занимается.
Ручка кассы с шумом , резко отрезала билет. Оно и понятно, аппарат стальной (1 фото), рассчитанный на долгий период службы. А касса с прозрачным верхом была тихая, призывала пассажиров к совести. Чаще ее устанавливали рядом с кабиной водителя. Добавлю фото автобусной урны для использованных билетов.
Поделиться4620-01-2026 06:17:33
Ни разу не слышал об этом, но представьте мизансценку:
автобус подъезжает к остановке, раскрывает дверки - и тут же на выходе строгий и непреклонный контроль с нарукавниками:
—Ваш билет ? !
—А он в урне.
Поделиться4720-01-2026 08:00:09
Граждане. Сохраняйте билет до конца поездки!
Поделиться4820-01-2026 11:49:22
Ни разу не слышал об этом, но представьте мизансценку:
автобус подъезжает к остановке, раскрывает дверки - и тут же на выходе строгий и непреклонный контроль с нарукавниками:—Ваш билет ? !
—А он в урне.
Михаил, контролеры в автобус входили по-тихому и уже на ходу автобуса проверяли билеты.
И никогда, по моему, не проверяли на выходе из автобуса.
Так ловкие " зайцы" могли просто убежать.
А урны находились сбоку на выходе из автобуса.
Но бдительные граждане ,по-моему , редко их использовали.
Поделиться4920-01-2026 13:13:40
И никогда, по моему, не проверяли на выходе из автобуса.
Так ловкие " зайцы" могли просто убежать.
Ещё как проверяли. "Хлебное место" остановка улица Учительская,можно за день месячный план сделать. У контролеров свой план был разработан,действующий довольно эффективно. 
Поделиться5020-01-2026 13:27:53
Но бдительные граждане ,по-моему , редко их использовали.
Я как-то билетик оттуда доставал. Для эксперимента.