Составляя карту-навигатор по затопленному Старому Бердску, геолоцирую сохранившиеся объекты.
Весь Апрель 2025 года посвятил фиксации находок на местности с GPS-координатами.
Изрядная часть информативных находок - наиболее очевидные следы древней высокоразвитой цивилизации затопленного Бердска - кирпичи.![]()
Знаю, что на форуме есть интересующиеся кирпичами. Если у кого есть информация по расшифровке клейм,
особенно в связи с годами выпуска, сообщите пожалуйста:
Это поможет чуть точнее датировать постройки - все обломки нами подняты только после
фотографирования точки находки со включенной в "камере" геометкой.
Предварительный отчёт по ним таков:
Клеймо Сухоложского завода на форуме уже обсуждалось, как и его существование в двух версиях - в дуговом и овальном штампах:![]()
![]()
Сухоложский огнеупор в значительном количестве отмечен на территории пищекомбината, на осмотренных обломках совершенно никаких следов - ни цементного ни глиняного раствора,
нет и закопчённых\жжёных поверхностей. Встречаются целые экземпляры, нередко.![]()
БП-5 Бм-5 6м-5 ?![]()
Есть версии? Кирпич дома, можно повторно осмотреть..
Нанесённая пальцем по сырому кирпичу счётная метка. Скорее всего считали сотни в штабеле сырца.![]()
Это мощёная из половинок площадочка в чьём-то дворике или что ещё может быть?
54,47' 53.199462" 83,2' 14.005737"
В поисках углов вокруг площадочки не раскапывали, металлодетектор показывает
увеличенное количество гвоздиков вокруг - "гвоздёвое пятно" строго как в местах, где были постройки.
Горстка гвоздей, собранная кем-то в кучку:![]()
Это крошечная горсточка. Гвоздей много, тысячи их. Миллиарды.
И металлодетектор отлично рассказывает о том что их вдруг внизу под ногами стало заметно больше.
Любители копа цветнины непонимающе смотрят и смеются над идиотом, у которого копеечный китайский прибор включен в режиме "поиск всего":
"-Ты не то купил! Он же пищит не затыкаясь: им же только гвозди искать!
Купи нормальный - как у меня! Мой только на монеты звенит!"
"-Я вообще-то именно гвозди и ищу!"
"-...... Зачем тебе гвозди?! "
"Гвоздевые пятна" очень информативны.
Копщики цветнины в массе своей реально очень, очень культурные,
доброжелательные и чрезвычайно информированные эксперты.
Из помощь - прямо в поле - позволила распутать целую кучу загадок.
Вот пример как по их подсказке геопозиционирую выявленные углы построек с расчерчиванием:
Продолжаем сохранившуюся линию нижнего венца:![]()
Удлиняем её дальше, ждём следующий "деревянный стул", опорный камень или угловой элемент....![]()
Готово, все 4 угла нащупали:![]()
54,47' 54.559020"
83,2' 15.104370"![]()
Угловые элементы чаще всего выглядят как натрамбованные в небольшую ямку обломки кирпича, булыжники разных размеров, бетонные ляпки:![]()
Кое-где это бревенчатые столбики и так называемые "деревянные стулья"![]()
(под ними должны скрываться как раз уже каменно-кирпичные подкладки, которые в местах, где дерева не осталось - уже на поверхности видны.
Но мы бревёшки не выкапываем: чтобы не нарушать остатки ориентиров, и с минным щупом пока не проходили - с ним можно будет изучить не разрушая)
Но иногда подворачиваются валуны, привлекающие взгляд своей нетипичностью, как этот окатыш:
![]()
Откуда он здесь, в этом океане сузунских песчаных террас, кто его сюда припёр - и на какой телеге?
Кирпич с выпуклым клеймом "Бердск", предварительно датированный на форуме 20-ми годами.![]()
![]()
Этот вид имеет выраженный ареал распространения - кварталы Шарино - застройку близ мостика через Бердь.
Освоение этой местности ускорилось в довоенный период (средняя дата постройки домов в районе Томской 1934-1947гг.)
Современный ориентир области - 350 м от береговой полосы от точки входа на пляж Старый Бердск до последних беседок напротив современного спа-отеля "Крона"
Или полукилометровый радиус от адреса "Бердский санаторий, 16/1": ![]()
Там располагаются и любопытные руины, оставшиеся от нежилой застройки.
Вот круглый фундамент, диаметром около 4 метров, сложенный из «ПЗДN-х» кирпичей (так поначалу прочлось клеймо).![]()
Водонапорка это, силосная башня, дымовая труба или фонтан – мы пока не знаем.
Кирпичи же на торце имеют длинное-предлинное путаное клеймение с номером завода: ГТСМКЗД№1
АО
![]()
![]()
Эти АО - массовый вид. Их очень, очень много, они доминируют в застройке тридцатых-сороковых.
Этого АО есть несколько видов. АО пока не систематизировано.
ОУСМ-два
У чуваков на кирзаводе явно был валик на ручке, которым они катали по штабелям влажного сырца:
клеймилось бесконечной полосой сразу оптом всё. Оптимизация трудозатрат во всей красе.
По массовости и ареалу этот "ОУСМ-номер-два" соперничает с АОшным кирпичом.
Ж
Ну, это такая буква, что сама по себе не оставляет надежд на разгадку.![]()
Встречаются "возовые" - крупные, непривычные нам размером гиганты:![]()
Я не снял размеры, но вернусь в следующем году и сниму. Локации записаны.
У меня в доме печка 1952 года. Под нею примерно такие, 300*150*75 мм (современный 245*120*43)
Кирпичи-гиганты такие же - 30 см в длину, - преимущественно попадаются близ церквы: 54,47' 23.811035" 83,0' 23.236083"
![]()
За церквой (вдоль западной стены обращённой к обскому берегу) они, мегалитические эти кирпичи выложены в рядки -![]()
Известно из описей недвижимости, что к церковному зданию 17 на 25 метров были пристроены и что-то из перечисленного построено поодаль:
Киоск, Кирп. двухэт. пристройка 15*10,8, кирп. кинобудка 9,4*4, Танцплощадка решётчатая с метровым барьером 1945года 16*12м, сцена летняя при танцплощадке 11*4, Касса, уборная 2,5*2,2
скорее всего это была некая пристройка ритуального назначения, ну точно не ограда, потому что хотя из-под обломков видно мало, но угадывается П-образная форма длиной примерно 5 на 3.5 метра и обе ножки буковки П примыкают к церковной стене.
Буду очень признателен за совершенно любую помощь в опознании кирпичей, буду рад подсказкам и правкам