НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Болото Гладкое. Шлюз

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

.

Отредактировано Евгений Козионов (17-12-2025 08:04:51)

0

2

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2045/t198207.jpg

+1

3

Какая большая гладкая поверхность!

+1

4

На "горизонте" речка Иня.

0

5

Morozi1ka написал(а):

На "горизонте" речка Иня.

Мне кажется Иня здесь в кадр не попала.

0

6

Встречная загадка: на данной картинке присутствует вода 3, 4 или даже 5 степеней качества (не в научном смысле, а в смысле приемлемости для употребления человеком). Что это за степени?

Отредактировано ss16011973 (16-12-2025 15:53:22)

0

7

ss16011973 написал(а):

Встречная загадка: на данной картинке присутствует вода 3, 4 или даже 5 степеней качества (не в научном смысле, а в смысле приемлемости для употребления человеком). Что это за степени?

Отредактировано ss16011973 (Сегодня 15:53:22)

Наверное, вы о здании чуть левее центральной оси снимка. Я как раз там заказываю.

+1

8

Евгений Козионов написал(а):

Наверное, вы о здании чуть левее центральной оси снимка. Я как раз там заказываю.

Да - тут присутствует вода 5 степеней приемлемости для питья: болотная, речная, грунтовая, водопроводная и бутилированная.

Я предпочитаю Карачинскую.

0

9

Стопкадр для фотозагадки был взят мною из видео 2025г о походе на Гладкое болото снятое Алексеем Зыряновым.
Рутуб

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2045/t267785.jpg

0

10

А ещё можно добавить, что были планы осушить и застроить данное болото.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2045/t79836.jpg

Отредактировано Евгений Козионов (17-12-2025 08:07:04)

+1

11

Стопкадр для фотозагадки был взят мною из видео 2025г о походе на Гладкое болото снятое Алексеем Зыряновым.
Рутуб

Интересно, с какого года оно "Гладкое"... У нас на ГЭСе тоже есть озеро, как оказалось через 60 лет тоже Гладкое. Мы даже не слышали о таком названии - всегда был "Копай-1".

0

12

Andrey написал(а):

Интересно, с какого года оно "Гладкое"... У нас на ГЭСе тоже есть озеро, как оказалось через 60 лет тоже Гладкое. Мы даже не слышали о таком названии - всегда был "Копай-1".

Я первые 10 лет жизни прожил на Шлюзе и тоже никогда такого названия не слышал. Узнал его только недавно, рассматривая Яндекс-карту. Но пускай будет Гладкое, за неимением другого имени. Хотя можно было бы назвать, например, Шлюзовым.

Речь идет о заводе бутилированной воды "Чистый источник", ради которого была вырублена значительная часть нашего лесопарка (!!!!!). Времена меняются, а нравы остаются. На фотографии можно видеть также крупные торговые центры: бывший Гигант и бывший Леруа Мерлен. Они расположены на территории бывшей складской зоны, которая первоначально была лесопильным заводом при строительстве ГЭС. Ради этого завода также был вырублен огромный массив леса. Но не сейчас, а примерно 75 лет назад.

Отредактировано ss16011973 (17-12-2025 12:01:41)

0

13

Andrey написал(а):

Очень хороший и правильный вопрос.
У меня информации по нему нет. Тоже интересно узнать. Я это название в Яндексе только видел.

0

14

ss16011973 написал(а):

Я первые 10 лет жизни прожил на Шлюзе и тоже никогда такого названия не слышал. Узнал его только недавно, рассматривая Яндекс-карту. Но пускай будет Гладкое, за неимением другого имени. Хотя можно было бы назвать, например, Шлюзовым.

Речь идет о заводе бутилированной воды "Чистый источник", ради которого была вырублена значительная часть нашего лесопарка (!!!!!). Времена меняются, а нравы остаются. На фотографии можно видеть также крупные торговые центры: бывший Гигант и бывший Леруа Мерлен. Они расположены на территории бывшей складской зоны, которая первоначально была лесопильным заводом при строительстве ГЭС. Ради этого завода также был вырублен огромный массив леса. Но не сейчас, а примерно 75 лет назад.

Отредактировано ss16011973 (Сегодня 12:01:41)

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2205/t442905.webp

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/2205/t482512.jpg

Завод, озеро.

+1

15

ss16011973 написал(а):

Да - тут присутствует вода 5 степеней приемлемости для питья: болотная, речная, грунтовая, водопроводная и бутилированная.

Я предпочитаю Карачинскую.

Александр , вы при перечислении не упомянули ещё одну водную разновидность, которая вполне может присутствовать на данном снимке, и даже не теоретически , а и практически.

А мне 17я больше нравится.. с её аптечным вкусом. )

Отредактировано Михаил Цененко (Вчера 01:02:41)

0

16

Михаил Цененко написал(а):

Александр , вы при перечислении не упомянули ещё одну водную разновидность, которая вполне может присутствовать на данном снимке, и даже не теоретически , а и практически.

Канализационная? Да, упустил :-) А так же поверхностную воду (лужи и т п.).

Но всю воду, перечисленную в п. 8. люди действительно пили. Первые жители Шлюза пили воду из болота. Потом там построили водонапорную башню, а потом ее снесли и подключили микрорайон к городскому водопроводу. А пили ли люди ту воду, которую Вы имеете в виду? Не уверен.

Отредактировано ss16011973 (Вчера 10:31:58)

0

17

Александр, вы же сами предложили список степеней насыщенности воды, котораяпригодна или относительно пригодна для питья:

ss16011973 написал(а):

тут присутствует вода 5 степеней приемлемости для питья: болотная, речная, грунтовая, водопроводная и бутилированная.

(хотя, болотную воду включать в этот список было несколько опрометчиво.. ―не пей, козлёночком стане шь, - этот хрестоматийный мем именно про болотнукю воду, пренебрежём этим обстоятельством).

Вы же, зачем-то вдруг выдумали про меня, что я в этот ваш список дополнительно внёс канализационную воду.

Нет, это не канализационная вода, которая больше зовётся канализационными стоками.

Если кто догадался, что это за разновидность, то прошу помочь Александру.

0

18

болотную воду включать в этот список было несколько опрометчиво.. ―не пей, козлёночком стане шь

Но пили же, нас не спросив :-)

Если кто догадался, что это за разновидность, то прошу помочь Александру.

Тогда разве что атмосферные осадки.

0