?
Отредактировано Михаил Цененко (05-12-2025 09:11:29)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Сова на улице Ольги Жилиной.
?
Отредактировано Михаил Цененко (05-12-2025 09:11:29)

тоже не понимаю - видно ли метаданные фотографии на новом хостинге.
если кто наблюдает - то молчите!.
... Я её как раз вечером встретил на Бульваре Молодёжи, 40. Она прямо у меня перед глазами метрах в трёх пролетела - красавица с большими белыми крыльями.
Ого! А вы её один раз видели ??
непохоже, что она из леса прилетела и рассекает среди огней и людей.
должно быть сбежала от какого-нибудь любителя экзотики.. и это очень хорошо!
мышей, крыс навалом.. голубей девать некуда. от голода-то она не помрёт.
интересно её дальнейшее существование.
а в сетях с соцсетями про неё никто не писал?
вы фотоаппаратом снимали ? у вас на нём зумм не очень ? или это с тела?
-
на остров Кудряш в конце 90х залетали иногда ночью сычи.. ну, это я думаю, что это были сычи.
видел каждый раз лишь одну птицу - раза может три-четыре.
Отредактировано Михаил Цененко (25-11-2025 04:49:34)
Михаил, она, наверное, прилетела из леса. У нас в лесу между Щ и Ельцовкой и в Пироговском лесу (возле НГУ) они и живут (в местных каналах регулярнопубликуют их фото).
Возле Бульвара Молодежи 38 есть заброшенная промышленная территория и там бегают мыши, которыми сова и может полакомиться.
Снимал на телефон с руки, поэтому качество не Нэшанал Геогрфик) а ещё боялся что она улетит и я вообще без кадра останусь. Соответственно фото сделал два- без зума и с зумом 4, а с максимальным зумом даже не успел снять. Учтите, что в отличие от профессиональных фотографов я не планировал никаких сов снимать и всё произошло совершенно внезапно и длилось не больше минуты.
А вот совенок у меня на даче рядом с базой Алика Тульского:
Отредактировано Евгений Козионов (25-11-2025 10:39:43)
... прилетела из леса. ...
Ещё раз: я сильно сомневаюсь, что дикая, ночная, лесная птица полетит в город.
ни разу не видел подобных птиц в городе.
жаль вот, что вы не объясняете - отчего вы так считаете.
Ещё раз: я сильно сомневаюсь, что дикая, ночная, лесная птица полетит в город.
Да почему нет? В наш микрорайон и лисы заходят, и косули, и другие дикие животные. Сам я правда не видел. Только подобную сову в лесу, который Евгений называет пироговским.
Коршуны достаточно дикие? Здесь их развелась уйма, летают у всех на виду среди бела дня.
Михаил, я знаю больше людей которые кормят коршунов чем людей которые кормят голубей))
У соседа коршун птенец прижился и он его долго дома держал пока тот не вырос и не улетел.
У знакомых на Балтийской на балконе сапсан живёт, к ним юннаты домой приходят на экскурсии)
На даче несколько соседей коршунов кормят, закидывая мясо и мышей из мышеловок на теплицы.
У родителей на Терешковой соседка мясо вешает на металлический уголок на балконе через который бельевые веревки натягивают, поэтому выглянуть в окно и увидеть пролетевшего перед твоим носом коршуна там обычное дело.
я здесь говорю только лишь о совушках.. не о лисах с косулями, и уж тем более не о коршунах.
Коршуны! как вам это всем понравится ?? |апарт|
Во-первых, коршун - он жаворонок, если вы вдруг нечаянно забыли ) , а во-вторых он существует рядом с человеком, охотясь на его домашнюю птицу, летая над его дворами, прудиками и выгулами.
Сова и её родственники охотятся ночью, в лесу степи и на диких животных. Степень дикости коршунов это конечно же хорошо , но к совам это точно не относится . Так и про белочек с бурундучками можно обсудить и о их градациях.
Коршуны с белками у вас там идентичны.. но вот вы сову с руки покормите каким-нибудь суповым набором из Машары.
Лиса, кстати тоже - тварь хитрая, осторожная, но наглая.. потому нередко забегает в село , деревню и даже город - хоть теми же курами там можно разжиться.. на самый худой конец поймать мышку-другую.
Вот забег косули в город, это да - это необыкновенная вещь. Эти очень боязливы.. сторонятся человеческого жилища и запаха, особенно городской вони. И тут да, с совами, сычиками и неясытями можно сравнить.
хотя, косуля забегает точно сдуру - они очень боязливы, и всегда сторонятся человеческого жилища.
мне кажется, что и сова точно так же.. либо же, птица молодая и неопытная.. или она сбежала из неволи.
я лишь пытался рвзузнать - массовые это случаи или же единичный.
Почему они залетают в город?
Голод. Мыши шебуршатся под снегом - они в спячку не впадают.
но их легко ловить, когда снег мягок и пушист. А нынче он уже какой день покрыт коркой льда. А вчера так вообще шёл дождь. (
Птицы голодны.. ((
А в городе можно наловить кой-чего.
Отредактировано Михаил Цененко (27-11-2025 22:31:52)
А фото в п. 2 где сделано?
А фото в п. 2 где сделано?

Ольга точно должна знать, как называется эта улица !
не знаю, как кому, а мне название этой улицы с самого раннего детства(впервые я о ней услышал года в четыре), казалось очень красивым. именно - очень.
я здесь говорю только лишь о совушках.. не о лисах с косулями, и уж тем более не о коршунах.
Михаил, позвольте поддержать Вас в разговоре о совушках (кстати, филины котируются?).
Был лично свидетелем, как несколько лет назад в феврале месяце крупная сова (или филин) контролировала почти всю площадь парка Березовая роща. Днём в пасмурную погоду.
Где-то даже были фото этой птицы, сидящей на вершине старой березы. Ни одна белка в этот выходной день не показалась.
Потом уже наблюдал фрагменты белки на дереве.
Вообще это заблуждение, что совы охотятся только ночью.
В период работы над жилым районом Светлый, что расположен возле Локтинской развязки на Северном объезде, видел филина, который охотился днем в пасмурную осеннюю погоду над лугом.
Представьте бесшумно парящее на высоте нескольких метров полено с глазами и крыльями. Был поражен высочайшим аэродинамическим свойством этой птицы.
... разговор о совушках ...
Всё может быть.
-
Насчёт охоты ночью - это ночные животные, которые скорее всего не пренебрегают охотой и днём.
согласен с вами.
... Днём в пасмурную погоду. ...
...
... видел филина, который охотился днем в пасмурную осеннюю погоду ...
важное уточнение.
-
Лиса забегала на днях на улицу Уса, которая на... Чистой Слободе, как твёрдо уверены наши золотые перья (sic!)
Опять же - а вдруг она сбежала от какого-нибудь жлоба из неволи ?? как и сова.. неизвестно же.
Отредактировано Михаил Цененко (27-11-2025 23:01:42)
фото с метаданными.
Поспешили.
Именно это фото дает толчок к новому поиску - например расцветка павильона - цвета магазина Мария-Ра.
Магазин - одноэтажный павильон, за ним высотка. У адреса - первая цифра (на стене павильона адрес) - похожа на пятерку.
Отличный ответ, Палыч!

я не знаю зачем они Машару к Крылова присобачили - и магаз и Сова рядом с ним находятся на улице Ольги Жилиной.
Сову я мельком увидел в первый раз проезжая в автомобиле, этой осенью.. и не обратил на это никакого внимания.. мне отчего-то показалось, что это принадлежность магазина... линолеумов и других ковролинов.
когда я твм гулял две недели назад, то я сфотографировав инсталляцию , начал искать к чему бы она могла относиться?
кроме Машары, помойки, электроподстанции и хотдоговой - там ничего не было.
Что означает эта композиция я не знаю.
пока что, это загадка.
Сова сидит на книгах.. но они отчего-то лежат на диспропорционально гигантском свитке.
или это не свиток? я ведь сначала и издали принял его ещё и за диван. ))
Так что же это всё такое ??
-
... Интересно: нашёл недалеко другую Сова тоже с книгами
я тоже, когда стал искать в сети свою Сову, наткнулся только на эту.
-
Май 2021г
на месте Совы киоск сухофруктов:
https://maps.app.goo.gl/TwYys9ZrCpKhHkT67
Отредактировано Михаил Цененко (05-12-2025 09:09:33)
Дежавю у меня. Такое чувство, что когда-то видела эту сову, давным-давно.
Сюда, на Ольги Жилиной, её перетащили недавно, скорей всего в этом году.
Когда Михаил тему открыл, подумала, что она где-то у библиотеки, школы и т.п., но не нашла...
... у библиотеки ...
Логично.
-
только сейчас сообразил, что кое-чего не хватило в голове, чтоб пощупать матерьял конструкции. 
если её перевезли саамогрузом, а чем же ещё ?? то как они не сломали верхнюю часть, сдавив её стропами??
такое возможно, только если композиция выполнена из металла.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Сова на улице Ольги Жилиной.