Где производился крем для обуви в 70-х (название предприятия) ?
Отредактировано Александр (23-11-2025 18:12:04)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Предметы быта из прошлой жизни » Бытовая химия завода Химпродукт Новосибирск.
Где производился крем для обуви в 70-х (название предприятия) ?
Отредактировано Александр (23-11-2025 18:12:04)
А где производился в 70-х (название предприятия) ?
Первое, и последнее же , что приходит в голову - это Бытхим.
А Жиркомбинат не котируется ?
А Жиркомбинат не котируется ?
Не БытХим и не НЖК. Одно упомянание этого предприятия было на форуме, но отдельной темы не нашёл.
Химпласт, например
Химпласт, например
Я тоже бы так подумал, но не он.
корс
Нет, не обувная фабрика.
Камфорный завод и Химфарм не подходят, потому что у них есть отдельная тема.
но вроде бы, в Октябрьском было что-то такое небольшое и с химикалиями.
фабрика баянов на карамзина
Новосибирская гуталиновая фабрика им.Ильича
логично
Один из важных компонентов гуталина - это... спирт.
самый обыкновенный, этиловый спирт.
возможно так, что это как-то связано с заводиком, который, скорее всего, был миниатюрен, так как всем крупным предприятиям тут темы есть.
Это только всё - если Повар нам не врёт!
Не баяновая и не гуталиновая. На баночке такая эмблема:
Такая же была на бутыльке силикатного конторского клея. Предприятие дожило до нулевых в виде ООО. На территории сейчас производят лаки и краски, но уже называется по-другому.
Отредактировано Александр (22-11-2025 12:06:15)
И на пластилине)
Завод Химпродукт - Шишкина 3
Да, он самый! 

Отредактировано Александр (22-11-2025 13:59:46)
Гуталин. Пластилин. Клей.
и как же я этот значок мог забыть ?? (
мне кажется, что они ещё чтто-то производили - какую-то отраву что-ли.. инсектицидного вида.
или другая химия ?
можетбыть путаю.
Очень хорошая загадка !
Вывеска так и висит с тех времён, похоже: панорама
Всё же гуталин - это продукт именно с таким вот названием, т.е. кремом он и не называется, хотя им и является. Ну так, вроде.
мне кажется, что они ещё чтто-то производили - какую-то отраву что-ли.. инсектицидного вида.
или другая химия ?
можетбыть путаю.
ВН 5 апреля 1984
Отредактировано VECTOR (24-11-2025 12:35:18)
ВН 5 апреля 1984

и как же я этот значок мог забыть ?? (
или другая химия ?
можетбыть путаю.Очень хорошая загадка !
Пемоксоль!

Отредактировано Александр (23-11-2025 18:06:46)
... Всё же гуталин - это продукт именно с таким вот названием, т.е. кремом он и не называется, хотя им и является. Ну так, вроде. ...
Не понял вас здесь совершенно - о чём вы.
несколько раз перечитал - но всё равно неясно..
домысливать не собираюсь.
-
Когда-то у меня была очень хорошая знакомая, которая торговала сама на себя именно вот этим кожно-сапожным хозяйством: различные крема, и гуталины, всевозможные щёточки, метёлочки, тряпочки, чего-там только у неё на прилавке не было..
плюс к этому средства для регулирования численности мышек с таракашками и их друзьями - такие уж поставщики были.. да и средства эти, как очнь нужные, так и ходовые.
не раз я оставался у неё ненадолго одтн за прилавком на десяток минут, редко на час-два, а торговала она в основном на Молодёжке.
самые необычные покупатели были именно те, что приобретали ассортимент из кожно-замшевого отдела - в основном они молча подходили и тыкали пальцем в ту или иную сложную баночку или коробочку с оттенками, которые глазом-то и не отличишь друг от дружки, но зато на каждой был номер и термин латиницей - оплачивали, забирали и уходили - они отлично знали, что им нужно.
но некоторые, иногда консультировались у неё, и это был сложный для понимания обыкновенных людей разговор.
К чему это я?
а и сам не знаю.
потому что даже без этого опыта знакомства я знал и продолжаю это делать, что крем должен быть... правильно - кремообразен!
логично ? разве нет?
как кремообразен крем у тортов и пирожных.
или как кремообразно средство для лица, губ, рук, ног и даже некоторых других мест, уж каких их только не бывает.
В жестяной коробочке от Химпродукта - гуталин(гуттолин, Guttalin®)
и это - не крем.
-
решил себя проверить и полез в Гу:
«Чем крем отличается от гуталина
Самое очевидное различие между кремом и гуталином — это вид упаковки. Гуталин обычно фасуют в приземистые жестяные банки, а крем — либо в более высокие стеклянные банки, либо в тюбики. Кроме того, гуталин является более твёрдым, чем крем, то есть у него другая консистенция. В нём выше доля твёрдых восков (в частности, карнаубского и монтанового), но, как правило, ниже доля красителей.
Практическое отличие крема от гуталина заключается в том, что гуталин используют в первую очередь для полировки обуви и придания ей сильного блеска, а крем — для питания и увлажнения кожи. ...»
https://fineshoesing.ru/blog/raznitsa-m … linom.html
-
по консистенции гуталин - это кусок твёрдого мыла.
и как по мылу возюкают кисточкой для бритья, так же по гуталину елозят щёткой.
а крем для обуви - это зубная паста по консистенции.
как-то так.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Предметы быта из прошлой жизни » Бытовая химия завода Химпродукт Новосибирск.