НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Схема маршрутов М.П. ПАТП-4.

Сообщений 1 страница 33 из 33

1

Каких годов?

0

2

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/268/198456.jpg

+4

3

А 75й когда его сделали - он не к Четвёртому, вроде относился..
впрочем, так как есть ещё 12й, то может быть это какой-нибудь 95й год или 96й.

0

4

Михаил Цененко написал(а):

75й когда его сделали

75 относился к ПАТП-8. Похоже года где то так что середина 90-х. Другое дело почему нет 117-го маршрута. 67 уже мог не ходить

Отредактировано Валериан Устюжанин (15-11-2025 14:17:53)

0

5

Валериан Устюжанин написал(а):

... Другое дело почему нет 117-го маршрута. ...

А он к Четвёртому относился? всегда считал, что там одни ИПэшники.

0

6

там одни ИПэшники.

Ну в 90-х гг и тем более в советское время какие ИПшники?

0

7

Ну в 90-х гг ... какие ИПшники?

ПБОЮЛошные - какие же ещё.

И в самом деле - какие могут быть предприниматели в 90х ??
Хороший у вас вопрос!

ПБОЮЛ - ни разу не слышали? если не слышали, то должны были видеть в тех же автобусах и маршрутках на видном месте обязана была висеть информация.
плюс к этой красивой аббревиатуре был какой-то набор цифр с дюжину, если не больше.

в вашей же рубрике, которую вы же сами и создали, краеведы рассказывают о труповозках переделанных в маршрутки:

Маршрутное такси

я там делился воспоминаниями о, кажется , японских микроавтобусах, переделанных в маршрутки - это точно на Маркса было.. год или 99й или 2000й - 90ые.

а эти жуткие, картонные Кубань-коробаны - 1063(Маркса-Троллейный - может в сотнях единица или двойка была??) , 1016 - смм ездил на них.

А 117-ого на схеме нет - вы и сами это подметили.. почему нет? я не знаю.

а какие автобусы гоняли по 117-му в 90-ые? ПАЗики или ЛиАЗы? вопрос ко всем, разумеется.
вы, Валериан, не помните?

Теперь, насчёт советского времени и сущствованииия 117 маршрута в нём:

не могу ни от кого добиться ответа - какой автобус ходил в Новолуговое в 80-ые? ведь 117й ходил с Главного - в Толмачёво.. через Коммунальный мост.
116й делал то же самое и так же, но через Димитровский.

большой лист раскладной карты-схемы 1982-ого года, насколько я помню - показывал 117й в Толмачёво.

1976-ого - не помню..

попробую сейчас поискать, если время позволит. 

0

8

какие могут быть предприниматели в 90х

Предприниматели на автобусах появились уже где-то с ~1995 г и они были на маршрутах начиная с 600-х и то эти коммерческие маршруты тоже сначала обслуживали муниципальные ПАТП и троллейбусные депо. Позже уже появились маршруты начиная с 1000, на них уж точно были одни частники.
Что касательно конкретно 117-го, на нем видел ПАЗ-652 в то время
https://fotobus.msk.ru/photo/1931816/

Отредактировано Валериан Устюжанин (17-11-2025 20:38:25)

0

9

... Что касательно конкретно 117-го, на нем видел ПАЗ-652 в то время
https://fotobus.msk.ru/photo/1931816/ ...

Спасибо за фотографию! очень понравилась. я был почти уверен, что в 90-ые там гоняли именно ПАЗики.
на фото Первомайская? не могу сообразить.

а насчёт этого маршрута в 80-ые - все молчат.. никто не знает. (

-

Схема городского транспорта Новосибирска от 1982 года

https://e.radikal.host/2023/06/08/IMG_2 … 201941.jpg

вот это - схема 1982-ого.. не очень качественная.

теперь 1976й надо поискать.

Отредактировано Михаил Цененко (18-11-2025 08:20:23)

0

10

И ещё, Валериан - вот ваша умопомрачительная реплика:

Ну в 90-х гг и тем более в советское время какие ИПшники?

то есть, вы вопрошаете:
«Ну какие могут быть индивидульные предприниматели в 90-е годы?»

То есть - у вас удивление и уверенность по этому поводу.
я здесь ничего не перепутал? вроде нет.

-

На эти ваши слова о ваших же сомнениях по поводу существования предпринимателей в 90-е годы - я отпускаю некоторого рода сарказм, ну точно как тот мужик, которому свечи выписывали, а он их не совсем верно употреблял:

И в самом деле - какие могут быть предприниматели в 90х ??
Хороший у вас вопрос!

это я у вас, можно сказать - уточняю..

-

что вы делаете после этого?
правильно - эпиграфом вырезаете из моих слов вот это:

""Михаил Цененко написал(а):
какие могут быть предприниматели в 90х""

и начинаете охотно и самое главное подробно объяснять дурашке неразумной, какого вида были предприниматели в 90е годы:

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1027/255322.png

ну разве это не великолепно ??

мне кажется, что даже очень!

0

11

То есть - у вас удивление и уверенность по этому поводу.
я здесь ничего не перепутал?

Ну да, поскольку в первой половине 90-х гг к коим и относится обсуждаемая схема маршрутов ПАТП-4 никаких частных перевозчиков на маршрутах общественного транспорта и в помине не было

0

12

Ну да ...

Вы, на то же самое удивление, необыкновенно находчивый человек и не менее приятный собеседник ! )

ко всему прочему, вы твёрдо уверены, что эта схема - до 1995ого года.
а ведь Александр ещё не дал ответа.

Ответьте, пока Александру недосуг - вы точно уверены, что это свамое позднее - 1994й год.
так?

0

13

Вы, на то же самое удивление, необыкновенно находчивый человек и не менее приятный собеседник ! )

ко всему прочему, вы твёрдо уверены, что эта схема - до 1995ого года.
а ведь Александр ещё не дал ответа.

Ответьте, пока Александру недосуг - вы точно уверены, что это самое позднее - 1994й год.
так?

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/268/419286.jpgДумаю, самое раннее - это 1994. На схеме Первомайского района 1993 вместо 6го ещё 102 маршрут от Магазина до Издревой. До Кольцово вообще ничего. Возможно с автовокзала без промежуточных остановок как областной рейс, поэтому не указан. А вот когда 70й сделали вместо пригородного 140? Может 1995? Тогда схема - 1994 года, получается.

Отредактировано Александр (20-11-2025 13:06:22)

+1

14

Александр написал(а):

... вместо 6го ещё 102 маршрут от Магазина до Издревой ...

1. скажите , пожалуйста, что за шестой?

2. так и не понимаю, зачем было два дублирующих маршрута - 102й и 117й ??
второй ходил не с Издревой? может он в Междуречье носился ??

3. а 67й что - в Ноовлуговушку мотался ??
для меня это новость! а как же номер маршрута - двузначный, городской ?

4. а что это за новая схема у вас - в посте 13 ? не дадите ль оригинал посмотреть ? )

5. Александр, и вы тоже ничего не знаете о том, что было на месте 117-ого в 80-ые гг ?

это какой-то заговор...

6.

Александр написал(а):

... А вот когда 70й сделали вместо пригородного 140 ...

а тот 70й - он как ходил ? 170й и 140й нынче вместе ходят.. и вот тут-то, более-менее понятно, для чего два таких похожих маршрута.

7. во времена вашей схемы - к какому предприятию относился 117й ?
там могли уже быть ИПэшники?

Отредактировано Михаил Цененко (21-11-2025 07:51:30)

0

15

Про ИП на Первомайке ничего не знаю. У 102 (который переименовали позже в 6, потом в 116) и 117 разные конечные, только частично шли параллельно. Некоторые городские маршруты ходили до пригорода (не транзит). Карта п.13 из атласа Новосибирск - 100. Она не цельная. Там каждый район отдельно. Про 67 маршрут - вот, из карты 1990:https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/268/418307.jpg В 70х, когда 117 ходил в Толмачево, по Первомайке до Барышево ходил 108й от улицы Аксёнова. 70й маршрут ходил как 140 из п. 2.

Отредактировано Александр (22-11-2025 14:22:31)

0

16

Александр написал(а):

... (который переименовали позже в 6, потом в 116) ...

даже и не знал про них.

-

Александр написал(а):

... В 70х, когда 117 ходил в Толмачево, по Первомайке до Барышево ходил 108й от улицы Аксёнова. ...

только в 80-х.. про 108й тогда - тоже не знал.

-

Александр написал(а):

... 70й маршрут ходил как 140 из п. 2. ...

это я плохо - но именно так и помню..

спасибо вам, Александр.

0

17

который переименовали позже в 6, потом в 116) ...

даже и не знал про них.

А потом после них одно время 38 объединилли со 116 и получился 138 маршрут

0

18

А потом после них одно время 38 объединилли со 116 и получился 138 маршрут

138й отменили совсем недавно - потому что 38й запустили.
то есть опять разъединили.

кстати, Барышево и окрестности это теперь тоже поле эксперимента для создания и отмен маршрутов.
за последние года отменены:

138й автобус

маршрутки
304
307
307Б
307М
317

вот эти самые пять последних ходили в город до метро.. сейчас до метро - нет ни одной! почему?

разумеется, что я говорю о той части Барышево, где школа с Издревой.

0

19

Отрадно, что схема маршрутов ПАТП-4 из моего архива добралась и сюда!

Могу с уверенностью сказать, что она по состоянию на 1995 год и объясню почему:

1) Здесь уже отсутствует №8э, который обслуживала "четвёрка" с 1970-х гг. – именно в декабре 1994-январе 1995 гг. была массовая "перекройка" маршрутной сети в Советском районе: ряд маршрутов поменяли свои схемы движения (7, 23, 52), некоторые из них сменили свою приписку (8э, 48), а, например, № 22 был закрыт. Зато появился новый – № 15, который стал ходить от ПАТП-3 до Цветного.

2) С 19.01.1995 в ПАТП-4 были переданы на обслуживание маршруты № 12 (из ПАТП-8, но изначально он именно из ПАТП-4 – был передан в "восьмёрку" в 1983 году) и 140 (из АТП "Вектор", номера не имел). Ряд машин с 8э ушли работать именно на эти маршруты.

Единственное, не обладаю точной информацией, когда 140 стал 70э (102 стал 6, получается, немного раньше) – на 1998 год он был уже именно под номером 70. Аналогично и со 119=39э в ПАТП-3.

Кстати говоря, № 102 в 2003 году был присвоен другому маршруту ПАТП-4, ходившего от Автовокзала до посёлка Двуречье. На линии была одна машина, ездили "ПАЗики". В октябре 2004-го, когда на "Речном" открыли остановку после реконструкции – его, вместе со всеми, сократили именно до туда, но уже в начале 2005 года был закрыт. Один из снимков: https://fotobus.msk.ru/photo/1932806/

3) № 65 отменили вместе с закрытием агрофирмы "Иня" в 1996 году. По информации от бригадира 12 маршрута (к нему же подчинялись и 68у, и 70), 65-й в последнее время ходил с одной машиной исключительно в часы пик. Нередко выезжал и сам.

4) По поводу № 67 есть только такая информация (ибо с кем в ПАТП-4 не разговаривал из "старожилов" в разное время, никто его не помнит). Весной 1993 года мои родители получили дачный участок в одном из дачных обществ за Логовушкой. Участки тогда здесь получили многие работники почившего завода "Большевик" и многих владельцев дач возил по выходным служебный "КАвЗик" с "Речного вокзала", делавший заезд и на Выборную. Но в 1994 году заезд туда был убран, ибо жильцы с "педа" предпочетали ездить в более комфортных условиях на неком ЛАЗе-695Н, ходившего со стороны ТЭЦ-5. Информации про 1995 год нет, ибо уже родился я и мать не ездила в тот год туда. А вот уже весной 1996-го от того ЛАЗа с ТЭЦ-5 не осталось и следа и "КАвЗик" "Большевика" снова стал ездить на Выборную. "Большевик" перестал развозить дачников в том направлении с весны 1999 года.

5) № 117 на схеме нет, ибо он на протяжении многих лет не обслуживался городской колонной (за исключением последнего года работы этого маршрута ПАТП-4, когда, периодически, стали снимать оставшиеся ЛАЗы с 39э, 50 и 69 маршрутов, а иногда даже МАЗы выезжали – "Пазики" к тому времени в ПАТП-4 стали заканчиваться и оставшиеся ездили уже только как дежурки). В конце октября 2011 года № 117 ушёл в "коммерческое плавание".

У меня в загашнике есть ещё одна схема маршрутов ПАТП-4, более поздних времён – но уже тоже достаточно раритетная и в более лучшем сохране. Обе забирал в своё время буквально из зоны утилизации автобусов. По возможности, поищу её и скину сюда в качестве загадки.

Отредактировано Иван (19-12-2025 17:54:44)

+5

20

https://i5.imageban.ru/out/2025/12/19/4011b23fa811d595bfdcff40f43e06fa.jpg
Фото А. Андреева. 80-е.

+2

21

Иван написал(а):

Отрадно, что схема маршрутов ПАТП-4 из моего архива добралась и сюда!

Могу с уверенностью сказать, что она по состоянию на 1995 год и объясню почему:

1) Здесь уже отсутствует №8э, который обслуживала "четвёрка" с 1970-х гг. – именно в декабре 1994-январе 1995 гг. была массовая "перекройка" маршрутной сети в Советском районе: ряд маршрутов поменяли свои схемы движения (7, 23, 52), некоторые из них сменили свою приписку (8э, 48), а, например, № 22 был закрыт. Зато появился новый – № 15, который стал ходить от ПАТП-3 до Цветного.

2) С 19.01.1995 в ПАТП-4 были переданы на обслуживание маршруты № 12 (из ПАТП-8, но изначально он именно из ПАТП-4 – был передан в "восьмёрку" в 1983 году) и 140 (из АТП "Вектор", номера не имел). Ряд машин с 8э ушли работать именно на эти маршруты.

Единственное, не обладаю точной информацией, когда 140 стал 70э (102 стал 6, получается, немного раньше) – на 1998 год он был уже именно под номером 70. Аналогично и со 119=39э в ПАТП-3.

Кстати говоря, № 102 в 2003 году был присвоен другому маршруту ПАТП-4, ходившего от Автовокзала до посёлка Двуречье. На линии была одна машина, ездили "ПАЗики". В октябре 2004-го, когда на "Речном" открыли остановку после реконструкции – его, вместе со всеми, сократили именно до туда, но уже в начале 2005 года был закрыт. Один из снимков: https://fotobus.msk.ru/photo/1932806/

3) № 65 отменили вместе с закрытием агрофирмы "Иня" в 1996 году. По информации от бригадира 12 маршрута (к нему же подчинялись и 68у, и 70), 65-й в последнее время ходил с одной машиной исключительно в часы пик. Нередко выезжал и сам.

4) По поводу № 67 есть только такая информация (ибо с кем в ПАТП-4 не разговаривал из "старожилов" в разное время, никто его не помнит). Весной 1993 года мои родители получили дачный участок в одном из дачных обществ за Логовушкой. Участки тогда здесь получили многие работники почившего завода "Большевик" и многих владельцев дач возил по выходным служебный "КАвЗик" с "Речного вокзала", делавший заезд и на Выборную. Но в 1994 году заезд туда был убран, ибо жильцы с "педа" предпочетали ездить в более комфортных условиях на неком ЛАЗе-695Н, ходившего со стороны ТЭЦ-5. Информации про 1995 год нет, ибо уже родился я и мать не ездила в тот год туда. А вот уже весной 1996-го от того ЛАЗа с ТЭЦ-5 не осталось и следа и "КАвЗик" "Большевика" снова стал ездить на Выборную. "Большевик" перестал развозить дачников в том направлении с весны 1999 года.

5) № 117 на схеме нет, ибо он на протяжении многих лет не обслуживался городской колонной (за исключением последнего года работы этого маршрута ПАТП-4, когда, периодически, стали снимать оставшиеся ЛАЗы с 39э, 50 и 69 маршрутов, а иногда даже МАЗы выезжали – "Пазики" к тому времени в ПАТП-4 стали заканчиваться и оставшиеся ездили уже только как дежурки). В конце октября 2011 года № 117 ушёл в "коммерческое плавание".

У меня в загашнике есть ещё одна схема маршрутов ПАТП-4, более поздних времён – но уже тоже достаточно раритетная и в более лучшем сохране. Обе забирал в своё время буквально из зоны утилизации автобусов. По возможности, поищу её и скину сюда в качестве загадки.

Отредактировано Иван (Сегодня 17:54:44)

У меня эта схема была в ВК в сохранённых фото. Пересматривал недавно фото и обнаружил её. Причём этому фото лет 10. Где взял, не припомню. Может в автобусной группе ВК. Спасибо вам. Добавляйте раритетные схемы, для истории всё важно и всё интересно.

+1

22

Александр написал(а):

Где взял, не припомню. Может в автобусной группе ВК. Спасибо вам.

Да, я туда её выкладывал в конце сентября 2014 года, а недели за 2 до этого она попала ко мне в руки. Вторую не выкладывал в публичное поле.

0

23

Иван написал(а):

... стали снимать оставшиеся ЛАЗы с 39э, 50 и 69 маршрутов ...

39й маршрут, это тот, что 139/119 ??

-

Иван, а вы не знаете, какой маршрут ходил в Новолуговое в 80-ые, когда 117й гонял в Толмачёво с Главного ?
102й не может быть, потому чт он числился Сад Дзержинского - Дурдом.. в общем, он где-то там был.

0

24

39й маршрут, это тот, что 139/119 ??.

119 => 39э => 139

Иван, а вы не знаете, какой маршрут ходил в Новолуговое в 80-ые, когда 117й гонял в Толмачёво с Главного ?
102й не может быть, потому чт он числился Сад Дзержинского - Дурдом.. в общем, он где-то там был.

По возможности, касательно Логовушки поспрашиваю про обстановку до 1991 года.

0

25

Иван написал(а):

119 => 39э => 139

...

Возможно, что я ошибаюсь, но тогда вернее всего эта ваша схема должна выглядеть так:

39 => 119 => 39э => 139

премьера 39-ого маршрута - это начало 60х годов(конец 50х?)

превращение в 119й - это примерно 70е годы.

39э который вы упоминаете - 90е годы, когда 39й с Горбольницы до Юго-Зарадного убрали.

нынешний 139й.

-

А я не знал про тот ваш 39й 90х гг.. но слышал про самый первый 60х гг.

Александру из Академгородка - к изучению !

0

26

Возможно, что я ошибаюсь, но тогда вернее всего эта ваша схема должна выглядеть так:

39 => 119 => 39э => 139премьера 39-ого маршрута - это начало 60х годов(конец 50х?)

превращение в 119й - это примерно 70е годы.

39э который вы упоминаете - 90е годы, когда 39й с Горбольницы до Юго-Зарадного убрали.

нынешний 139й.

-

А я не знал про тот ваш 39й 90х гг.. но слышал про самый первый 60х гг.

Александру из Академгородка - к изучению !

Нет, именно "119 => 39э =>139".

Не нужно смешивать городской 39 из советского времени (который, к тому же, никогда не был эксперссом) с маршрутом, ходившим из Академа в Кольцово. Причём 119, по воспоминаниям старожилов, довольно долго после открытия (до перестройки точно, может даже и чуть позже) ходил вообще через Первомайку. А номер 39 в середине 1990-х годов этому маршруту был присвоен чисто "по рандому".

А тот 39, у которого последний вариант схемы был с завода "Экран" на Юго-Западный и обслуживался ПАТП-2, был закрыт в 1992 году. Помимо тогдашнего развития метро, его отмене поспособствовала начавшая незадолго до этого широкомасштабная волна списаний Икарусов в городских ПАТП – у города к тому времени не оказалось финансов для их поддержания работоспособности и начиная с лета 1993-го их попросту перестали закупать (при этом, наши "соседи" их приобретали и позже). Имеющиеся машины стали собирать из нескольких, стал распространён "каннибализм". Например, именно по этой причине в ПАТП-9 осенью 1991 года был закрыт маршрут № 40 (ПАТП-9 – ж/м Снегири) – туда предприятию просто нечего стало выпускать на линию. Такие печальные примеры были и позднее.

0

27

На схеме общественного транспорта 1976 г. за конечной остановкой в микрорайоне Щ около военного училища и ИПФ изображён глухой лес. Никаких маршрутов в Кольцово оттуда нет, да и самой дороги, видимо, ещё не было. На схеме 1989 г. там указан 119 автобус, как я и помню. Потом был автобус 39, а сейчас Яндекс карта, к моему удивлению, показывает, что от академгородка до Кольцово ходит 139 маршрут.

0

28

Возможно, в 1976 г. уже была дорога от военного училища к его полигону, просто она не показана на схеме, но ответвления от этой дороге к Кольцово не было. Именно так на спутниковом снимке 1979 г.

0

29

Иван написал(а):

... Не нужно смешивать городской 39 из советского времени (который, к тому же, никогда не был эксперссом) с маршрутом, ходившим из Академа в Кольцово. ...

Согласен, смешивать не надо.
Икарусы Клиническая - Юго-Западный 39-ого маршрута, редко ЛиАЗы, всё от Второго ПАТП - это воспоминание детства...

Теперь о другом 39-м:
раз попалась мне в сети табличка, или скорее список, где были автобусные маршруты условно 60-х годов.
вроде так, что маршрут 39-ого там был обрисован как в Советском районе.

да, возможно, что я спутал - приношу всем свои извинения, в том числе и Александру, с которым я уже спорил на эту тему..
но возможно тпк, что список был верным, а сам маршрут существовал очень недолго.

почему мне это запомнлось, можно сказать врезалось в память? да вот именно потому, что тот 39й моего детства с Эго-Западного я всегда считал самым первым и оргигинальным.

-

ss16011973 написал(а):

... а сейчас Яндекс карта, к моему удивлению, показывает, что от академгородка до Кольцово ходит 139 маршрут.

Вот это я совсем не понял.

0

30

ss16011973 написал(а):

... а сейчас Яндекс карта, к моему удивлению, показывает, что от академгородка до Кольцово ходит 139 маршрут.

Александр, отчего вы не хотите пояснить - что означает эта ваша фраза про удивление?
я действительно не могу врубиться. (

0

31

Иван написал(а):

По возможности, касательно Логовушки поспрашиваю про обстановку до 1991 года.

Узнал. Перед перестройкой, 117 был уже в ПАТП-4 и ходил уже в своём нынешнем виде. Даже назвали имя водителя, который в то время там работал. Ходил там ПАЗ-672.

При этом, собеседник помнит и предыдущий 117, который ходил в "Толмачёво" – не раз на нём ездил в качестве пассажира (ибо обслуживался ПАТП-1).

0

32

Иван написал(а):

Узнал. Перед перестройкой, 117 был уже в ПАТП-4 и ходил уже в своём нынешнем виде. ...

Спасибо вам.
у меня было подозрение, что в городе было просто два 117х.
примерно, как нынче есть два разных 112.
примерно - но неодинаково.

0

33

у меня было подозрение, что в городе было просто два 117х.

Я думаю, к тому моменту уже был один 117 и именно тот, что в ПАТП-4.

Дату открытия выяснять, увы, бесполезно, таких лютых старожилов в ПАТП уже практически не осталось, а кто остался – уже не обладают такой феноменальной памятью.

А что касается 67 – то там всё без изменений, всё так же печально, никто не смог вспомнить его.

Отредактировано Иван (31-12-2025 13:26:58)

0