...
Про дореволюционный линолеум...
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться204-11-2025 22:44:11
Помнится, вот тут спрашивали про "пластиковый" пол в ДК "Космос": Кинотеатр "Космос" (ул. Б. Хмельницкого, 27)
И там ниже постом сказали, что, мол, такого слова - линолеум - ещё даже и не существовало, хотя газета уже 1960-х годов: https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/601113.jpg
Ну, может, так и было при советской власти в 1960-х, и тогда и правда никто такого слова не слыхивал и не видывал этих самых буржуйских "линолеумов", но ещё при царе, цитирую:
В начале XX века Российская империя была одним из основных производителей линолеума. В Одессе и Риге находились крупнейшие фабрики Европы. После Октябрьской революции Россия утратила позиции мирового лидера в производстве напольных покрытий.
Вот тут можно посмотреть образцы того линолеума:
А тут я просто в документах ГАНО заметил такой лист:

Но впервые на пол из линолеума было обращено внимание на той фотке, которую я встретил на Мешке: Старые фотографии жителей Новониколаевска
Там ниже постами seg49 обратил внимание на "узоры" на полу.
И я там же написал, что это, мол, половая метлахская плитка, а не линолеум.
Нет, всё же это линолеум, получается... 
Интересно, у нас в городе где-нибудь в дореволюционном доме сохранился "тот самый" линолеум? Никто не встречал? Ну, а вдруг... 
На Вики кратко написана история линолеума: Линолеум

Отредактировано VECTOR (05-11-2025 01:25:16)
Поделиться304-11-2025 23:00:56
А тут я просто в документах ГАНО заметил такой лист:
Ну, вот надо же! Это для ГТК?
Отредактировано golod (04-11-2025 23:02:27)
Поделиться404-11-2025 23:35:29
Ну, вот надо же! Это для ГТК?
Не знаю, но и не обязательно для Торгового корпуса.
Там в деле подряд разные листы идут, редко когда связанные друг с другом: Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 35 Б. Заявления жителей г. Новониколаевска в городскую управу по вопросам частного строительства, т. 3
Так что мне просто случайно попалось, может там и ещё есть.
Судя по этому запросу, в Ново-Николаевске линолеум ещё и другого производителя продавался - конкурента, который они отослали для запроса, и может и нескольких производителей.
Видимо, что покупали для каких-то общественных мест.
На фото выше с барышнями это снято в фотоателье в одном из тех одноэтажных кирпичных домиков на проспекте.
В деле выше говорится, что склад в Томске может предложить похожий на образцы линолеум под № 508.
Я целиком каталог "Проводника" в интернете не нашёл, но он продаётся: https://www.avito.ru/sankt-peterburg/kn … 1825373600
Он мог быть близок к № 507а из этого лота на Авито.
№ 507а и № 508 - это всё узоры "под паркет", - снизу написано.

Отредактировано VECTOR (04-11-2025 23:36:08)
Поделиться505-11-2025 07:34:07
Помнится, вот тут спрашивали про "пластиковый" пол в ДК "Космос": ...
Всё ж он не ДК.. но не об этом речь.
в середине сентября поехали мы с приятелем в Ауру, помогать монтировать кресла в одном из кинозалов, а их там всего девять.
кресла там - как небольшой, одноместный диван, да ещё с полочками для сухого корма, для пипсиколы, для беспроводной зарядки и ещё чего-то там.
зал небольшой - мест на 30-35.
но не в этом дело: пол там был тряпошный..
и я вспомнил - в СССР, в каком-нибудь Луче, но полы были вроде как, обязательно мягкие, во-первых, чтобы зрители не топали и не цокали, а во-вторых, чтобы звук не скакал по этому полу как шарик от пинг-понга.
а вот пол в ДКЖ, вроде бы как деревянный был.
Пластиковый пол в кинотеатре Космос скорее всего был в холле.
Поделиться606-11-2025 11:49:40
VECTOR написал(а):
Помнится, вот тут спрашивали про "пластиковый" пол в ДК "Космос": ...
Всё ж он не ДК.. но не об этом речь.
в середине сентября поехали мы с приятелем в Ауру, помогать монтировать кресла в одном из кинозалов, а их там всего девять.
кресла там - как небольшой, одноместный диван, да ещё с полочками для сухого корма, для пипсиколы, для беспроводной зарядки и ещё чего-то там.
зал небольшой - мест на 30-35.но не в этом дело: пол там был тряпошный..
и я вспомнил - в СССР, в каком-нибудь Луче, но полы были вроде как, обязательно мягкие, во-первых, чтобы зрители не топали и не цокали, а во-вторых, чтобы звук не скакал по этому полу как шарик от пинг-понга.а вот пол в ДКЖ, вроде бы как деревянный был.
Пластиковый пол в кинотеатре Космос скорее всего был в холле.
Сразу вспомнила пол в кинотеатре ЗАРЯ. Был деревянный, сидения из плотной жесткой фанеры, переворачивались, когда вставали с кресла.
Поделиться707-11-2025 03:10:16
Сразу вспомнила пол в кинотеатре ЗАРЯ. Был деревянный, сидения из плотной жесткой фанеры, переворачивались, когда вставали с кресла.
Пожалуй, что Луч как пример, я зря упомянул - вряд ли он чем-то особо от Зари отличался.
но овт новый Космос должен бы от них отличаться, как мне кажется.