.
Отредактировано Евгений Козионов (09-09-2025 10:02:09)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Бердск. Старейшие дома в городе. Красный Сокол, 18 и 20
.
Отредактировано Евгений Козионов (09-09-2025 10:02:09)
Подсказка: предположительно, самый старый дом в Бердске. Один из, однозначно.
Возможно, водонапорная башня у вокзала. Больше там вроде бы ничего не сохранилось в первозданном виде.
Возможно, водонапорная башня у вокзала. Больше там вроде бы ничего не сохранилось в первозданном виде.
Сохранилось в первозданном виде.
Это дом. Жилой дом.
Это дом. Жилой дом.
Может, на улице Ленина?
Может, на улице Ленина?
Другая улица. На Ленина я старше 1951 домов не обнаружил.
Покажу внешний вид дома:
Красный Сокол 18
Красный Сокол 18
Совершенно верно.
Красный Сокол, 18 построен в 1940 году.
Соседний дом Красный Сокол, 20 построен по БТИ в 1940 году, однако, один из жителей данных домов с котором я пообщался рассказал мне что в 1940 построен только дом № 18 и построен он пленными финнами, а второй дом построен позже, в 1946 году, пленными немцами.
С виду дома одинаковые, но снаружи и внутри имеются мелкие отличия.
На сегодняшний день это самые старые дома в городе Бердске.
В этих домах жил офицерский состав. Военные рангом помладше жили рядом в двухэтажном бараке.
В лесу через дорогу до сих пор видны остатки окопов.
Жители домов говорят что раньше жили по 3 семьи в квартире с одной общей кухней.
Узкие окна это санузел.
В реестр ОКН дома не внесены. Несколько лет назад (опять же, со слов жильцов этих домов) эти дома хотели снести под предлогом ветхости и построить тут жилые высотки.
Жильцы обоих домов квартирами довольны, говорят зимой тепло.
Метка НКВД есть только на одном из них (№ 18).
Извиняюсь за много фото, но мне кажется они к месту и по делу.
Отредактировано Евгений Козионов (09-09-2025 12:12:17)
построен от пленными финнами
И так тоже можно? Интересная тема... Кто-нибудь встречал, что к нас работали пленные финской?
... пленные финской ...
Пленные финской - это скорее всего эвфемизм к населению трёх радостно присоединившихся к народному, советскому счастию балтийских республик и Карелии.
Долгаядорогавдюнах, как романтически выражались деятели разных там искусств.
А никаких пленных финнов в той бойне быть не могло, насколько я знаю.
впрочем , возможно я ошибаюсь... и крупнейший историк современности Владимир Ростиславович Мединский ещё скажет своё веское слово!
Отредактировано Михаил Цененко (11-09-2025 09:37:22)
Пленные финской - это скорее всего эвфемизм к населению трёх радостно присоединившихся к народному, советскому счастию балтийских республик и Карелии.
Долгаядорогавдюнах, как романтически выражались деятели разных там искусств.А никаких пленных финнов в той бойне быть не могло, насколько я знаю.
впрочем , возможно я ошибаюсь... и крупнейший историк современности Владимир Ростиславович Мединский ещё скажет своё веское слово!Отредактировано Михаил Цененко (Сегодня 09:37:22)
Житель дома который мне это и ещё много другого поведал рассказывал весьма складно и уверенно.
Про полк связистОК, про короткие сроки обучения, про то где там какие части располагались. И врать у него никакой мотивации не было. Мог что-то попутать, конечно.
... Мог что-то попутать, конечно.
Да ничего он не попутал.
Присоединённая, шестнадцатая республика, родная сестрица остальных пятнадцати - это же фрагмент Суоми-красавицы.
вот там и выявлены сразу после присоединения - вредители , враги народа, кулацкие элементы и прочие пособники, как мировой буржуазии, так и империализма с капитализмом.
что же тут непонятного и неясного?
Вот их и отправили на стройки социализма и народного счастья для исправления!
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Бердск. Старейшие дома в городе. Красный Сокол, 18 и 20