.
Отредактировано Евгений Козионов (06-09-2025 15:17:31)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Памятник Ленину в Бердске и в усадьбе Бердского совхоза
.
Отредактировано Евгений Козионов (06-09-2025 15:17:31)
А где находилась центральная усадьба Бердского совхоза?
ЗК 60 69
Это очень интересно так как человек устанавливавший имеющийся возле ДК памятник Ленину говорит что больше памятников не было(?) в Бердске.
Имеющийся установили только в 1969 году, а тут в газете написано что в 1960 году он стоит в центре сквера.
"ОКТЯБРЬ 1967 ГОДА
ОТКРЫТ ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ
АРХИТЕКТОР – И. В. ПОЛЫНСКАЯ
Перечисляя достопримечательности Бердска, любой |непременно называет памятник Ленину рядом с Городским домом культуры. Кажется, что фигура вождя целую вечность стоит в центре города, по крайней мере со времени переезда Бердска на новое место...
Имя архитектора Ирины Полынской неразрывно связано с установкой памятника Ленину... В документах год установки памятника Ленину 1967-й. Но архитектор Ирина Полынская рассказала, что это не совсем так... По словам Полынской, памятник Ленину было очень сложно поставить в Бердске.
«В сельской местности не разрешали ставить. Я работала в горисполкоме, находился он в здании медучилища. И однажды на грузовой машине привезли несколько статуй Ленина. Наш руководитель сказал, что мы статую не заказывали - нет денег. Они возили, возили по области, кое-что продали. В результате последнего Ленина привезли к нам и сказали: «Больше мы никуда не поедем, как хотите оплачивайте: хоть сейчас, хоть потом. Мы оформим документы, что статую вы получили».
Памятник мы действительно получили в 1967 году. Он очень легкий, его можно передвигать одному человеку. Два года Ленин простоял в депутатской комнате, пока оформляли все необходимые документы. Я поехала в областной отдел архитектуры к главному архитектору Льву Михалеву. Он сказал, что памятник Ленину в Бердске ставить не разрешат. Это делается только с разрешения Москвы.
Я приехала в горком партии, все объяснила. Меня отправили в проектный институт, чтобы там сделали проект. Заслуженный архитектор, академик Анатолий Воловик ответил, что за этот проект он не возьмется - накажут. В горкоме партии стукнули по столу и приказали, чтобы Ленин стоял. Я сама сделала схему, ее посмотрели и стали выбирать место для памятника. Решили, что подойдет возле Дома культуры. В то время возле ДК проходили все демонстрации. Там ставили трибуны, и мимо проходили колонны.
Провести работы по установке памятника поручили Московченко, возглавлявшему бердское строительство. Работы начали в конце 1968 года. Сделали фундамент, привезли и поставили скульптуру. Памятник нужно было отделывать. Решили, что мрамором. На этот материал не было денег. Потом рабочие мне подсказали, что на складе Бердскпромстроя есть серый мрамор. Я поехала, посмотрела, количество плиток меня устраивало. Приехала в исполком, там выписали и оплатили мрамор. Я приезжаю на склад, а мрамор уже грузят в машину. Сказали, что его уже продали. Как продали? У меня все документы на оплату. Мне пришлось самой с грузовика стаскивать плитки и грузить на свою машину. Мрамор на памятник укладывал плиточник Куянов.
Вот таким образом появился памятник Ленину. И к 100-летию со дня рождения вождя он был открыт. Демонстрация в 1970 году проходила мимо памятника Ленину, - вспомнила прошлое Ирина Полынская.
В Бердске это не единственный памятник Ленину. На территории нефтебазы «Гигант» стоит скульптура серебристого цвета даже большего размера, нежели городская."
Из статьи Г., Панчева. Ленину искали место три года //Парад. Бердск. Журнал о лучшем. – 2018. - № 3 (август). – С. 40
Отредактировано Евгений Козионов (03-09-2025 09:16:58)
Это очень интересно так как человек устанавливавший имеющийся возле ДК памятник Ленину говорит что больше памятников не было(?) в Бердске.
Имеющийся установили только в 1969 году, а тут в газете написано что в 1960 году он стоит в центре сквера.
Бердск и Бердский совхоз - это довольно таки разное.
Как, например, Новосибирск и совхоз Новосибирский.
Центральная усадьба Бердского совхоза находилась вроде в п. Чернореченский.
Тогда тему надо перенести в НСО.
Извиняюсь.
В 1928 г. был создан Черепановский зерносовхоз - гигант, который занимал территорию от с. Тальменка Алтайского края до г. Бердска Новосибирской области. Управлять таким хозяйством было очень сложно, поэтому в марте 1932 г. его разделили на несколько хозяйств. Так появился Бердский совхоз.
На момент образования он состоял из шести отделений и подсобного хозяйства. Весной 1932 г. совхоз произвел первый самостоятельный посев зерновых на площади 22 000 гектаров. Уборка урожая шла в тяжелейших условиях, хлеб молотили всю зиму. В приказе по совхозу от 15 января 1933 года директор Зубенко отмечал, что обмолот урожая и сдача хлеба в заготзерно проходят преступно медленно. Урожай был низкий – 6-7 центнеров зерна с одного гектара.
В 1934 г. от Бердского совхоза отделилось 1-ое отделение – образовался Ворошиловский (позже Степной) совхоз, ныне ЗАО «Степное». В 1943 г. на базе другого отделения вырос птицесовхоз Тальменский.
Совхоз Бердский после войны – это 437 рабочих и служащих, 13 тракторов, 16 комбайнов, 1 автомашина. В 1950 году совхоз имел уже 27 тракторов, 14 автомобилей, 27 комбайнов. За этот период сменилось 10 директоров, каждый отработал не более двух лет.
В 1953 г. директором Бердского совхоза был назначен опытный и энергичный агроном Иван Александрович Егоров. Своими решительными действиями он перестроил всю технологию возделывания зерновых с учетом сибирского опыта. Иван Александрович сумел поднять экономику хозяйства. Вместо убытков и государственных дотаций совхоз стал получать прибыль.
Из статьи Г., Панчева. Ленину искали место три года //Парад. Бердск. Журнал о лучшем. – 2018. - № 3 (август). – С. 40
Памятник за спиной Полынской у ДК в Бердске.
Согласно скрипшоту 3 и фото пост 2 можно предположить это один и тот же памятник.
Согласно скрипшоту 3 и фото пост 2 можно предположить это один и тот же памятник.
Но один 1960 года и на усадьбе совхоза в Искитиме, а другой 1969-го у ГДК в Бердске
95 лет со дня образования поселка Чернореченский
История современного поселка Чернореченский связана с историей Бердского совхоза. В районном архиве хранятся документы по истории Бердского совхоза, самый ранний из которых датируется 1933 годом. Зерносовхоз Бердский был создан в марте 1932 года. Он появился в результате выделения из Черепановского зерносовхоза имени Колмановича, объединяющего хозяйства от Черепаново до Искитима. В этом же году была заложена центральная усадьба нового хозяйства. Расположилась она по обеим сторонам реки Черноречки. По воспоминаниям старожилов, центральную усадьбу этого совхоза начали обустраивать уже в 1929 году. Долгое время поселение везде называлось Центральной усадьбой совхоза «Бердский», пока не получило собственное имя – поселок Чернореченский. Существовавшая в историческом прошлом «деревня Чернореченская (Чернодырова) при р. Бердь и р. Черной» располагалась на территории Северного микрорайона г. Искитима.
См. историю: Поселок Чернореченский // Календарь знаменательных и памятных дат Искитимского района на 2019 год / сост. О.Н. Бондарь, . Калашникова ; отв. за вып. И.Ю. Кузнецова – Новосибирск : Издательство НГОНБ, 2018.- С. 126-127.
Но один 1960 года и на усадьбе совхоза в Искитиме, а другой 1969-го у ГДК в Бердске
Какой?
Был и такой у Дома Культуры п. Чернореченский
я к тому, что похоже это разные памятники
Скорей всего, да.
Памятник Ленину из п.2 установили в 1935 году.
В 1970-е на его месте появился новый, из п. 7.
А вот ещё небольшая интересная история про памятник Ленину, которую мне только что в музее рассказали.
Ссылка.
А карту сняли, что справа висит на стене?
А карту сняли, что справа висит на стене?
Снял. И ещё кое-что чего не ожидал там найти.
Всему своё время)
Так это уже новодел.
Более интересен оригинал, на основе которого он сделан.
Так что ваша находка на этой карте не вполне может соответствовать оригиналу, а может быть творчеством современных авторов этого плаката.
Оригинальчик бы...
Отредактировано VECTOR (06-09-2025 17:31:01)
Надеюсь это ещё и карта Правых Чем. Интересно мне, где была улица Маленкова, упомянутая в газете.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Памятник Ленину в Бердске и в усадьбе Бердского совхоза