.
Отредактировано Евгений Козионов (30-08-2025 18:57:07)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Бердск новый. Три улицы Сталина?
.
Отредактировано Евгений Козионов (30-08-2025 18:57:07)
Помогите разобраться, а то я чего-то недопонимаю.
В 1950-ые года, до вступления посёлка строителей ГЭС (левый и правый берег) в состав Советского района г.Новосибирска, был частью г.Бердска (или не был?).
И в те года там имелась улица (имени) Сталина. Позже ставшая Энгельса и Каспийской.
То есть это была улица Сталина - раз.
И вот читая очердной номер газеты "Ленинский путь" встречаю в тексте информацию об улице Сталина идущей в новом Бердске прямо к вокзалу.
То есть получается улица Сталина -два.
ЛП 56 52
Где ошибка в моих рассуждениях?
Отредактировано Евгений Козионов (30-08-2025 17:32:41)
И в те года там имелась улица (имени) Сталина. Позже ставшая Энгельса и Каспийской.
То есть это была улица Сталина - раз.
Это уже два - две разные улицы на двух берегах Оби.
И вот читая очердной номер газеты "Ленинский путь" встречаю в тексте информацию об улице Сталина идущей в новом Бердске прямо к вокзалу.
То есть получается улица Сталина -два.
Это три.
Интересный вопрос. Я тоже им задавался. Возможно, пос. Чемский (левый и правый) был отдельно от Бердска, только школы по Бердску числились. А может ул. Сталина давалась с расшифровкой - в каком поселке она находится. Ещё тут недавно было рассуждение про то, что улица Сталина и им. Сталина - это разные названия.
Пусть Ольга или Константин скажут.
Отредактировано ss16011973 (30-08-2025 18:05:10)
Вот официальные избирательные пункты г.Бердска за апрель 1956 года.
Тут вроде 2 улицы Сталина. Первые три округа - на ОбьГЭСе (судя по нумерации домов - это одна улица), четвертый - на Шлюзе.
Тут вроде 2 улицы Сталина. Первые три округа - на ОбьГЭСе (судя по нумерации домов - это одна улица), четвертый - на Шлюзе.
А та улица, которая в округе № 5?
А та улица, которая в округе № 5?
Вы ее не выделили на рисунке, поэтому я ее не заметил. Но, судя по номерам домов, это скорее всего тоже ОбьГЭС.
В Бердском Большивике за 1952 год есть улица Сталина, но это опять в поселке гидростроителей (на второй странице):
Старый Бердск
Отредактировано Евгений Козионов (30-08-2025 20:24:02)
Думаю что тут третьей улицы и не будет, так как это статья про "2-ой участок города Бердска", а та улица Сталина наверное находится в 1ом участке.
Да, Чемский избирательный округ. ОбьГЭС, Шлюз и какой то поселок Акулова (Санаторий избирательный пункт). Интересно, что это такое? Какие то карьеры ГЭСстроя. Возможно, имеется в виду Бердский физико-терапевтический санаторий и места гидравлической добычи песка на Берди, который шел на Шлюз с помощью насосов, чьи фундаменты сохранились на Тайване.
Отредактировано ss16011973 (30-08-2025 20:38:39)
места гидравлической добычи песка на Берди, который шел на Шлюз с помощью насосов, чьи фундаменты сохранились на Тайване.
Да, я читал в газете про этот трубопровод. Там один насос стоял в месте добычи, а второй насос докачки/бустерный (похожий на первый насос, но немного другой) стоял где-то посреди пути так как мощности не хватало доставить содержимое до цели одним агрегатом.
Отредактировано Евгений Козионов (30-08-2025 22:20:54)
И вот читая очердной номер газеты "Ленинский путь" встречаю в тексте информацию об улице Сталина идущей в новом Бердске прямо к вокзалу. ЛП 56 52
О! в новом Бердске была улица Сталина. Что-то у Бердских краеведов об этом ни слова.
Интересненько!
Судя по описанию, сейчас это улица М. Горького что ли?
В 1950-ые года, до вступления посёлка строителей ГЭС (левый и правый берег) в состав Советского района г.Новосибирска, был частью г.Бердска (или не был?).
Был. Т.с. "ненастоящий Бердск" ) Образовали рабочий посёлок Чемской, один на разных берегах Оби. Зачем-то некотоые улицы там и там назвали одинаково. Отнесли не просто к Новосибирскому сельскому району, а к городу, к Бердску. Статус города видимо был нужен. М.б. для снабжения.
Вот официальные избирательные пункты г.Бердска за апрель 1956 года.
Здесь настоящего Бердска нет. Только рабочий пос. Чемской.
А где газетный лист по участку № 1?
А где газетный лист по участку № 1?
Не было в газете. На страницах 1-3 об этом ничего и потом страница 4 только про участок № 2.
Тоже хотел бы взглянуть, но пока не встретил.
Не было в газете. На страницах 1-3 об этом ничего и потом страница 4 только про участок № 2.
Тоже хотел бы взглянуть, но пока не встретил.
И не будет. Это внеочередные выборы судьи 2-го Бердского участка взамен выбывшего.
Вот нашёл списки избирательных округов за 1957 год в Бердский горсовет.
Тут указана улица Сталина соответствующая упомянутым ранее в п.2 и 11 вырезкам.
Она тут в 65 округе рядом с Вокзальными переулками (внизу по центру, выделено мною желтым).
А улицы Сталина на ОбьГЭСе и Шлюзе тут идут дальше по документу (округа №№ 85, 86, 94, 97, 109, 110, 121, 122, 126).
ЛП 57 3
Отредактировано Евгений Козионов (02-09-2025 15:05:14)
Тут указана улица Сталина соответствующая упомянутым ранее в п.2 и 11 вырезкам.
Она тут в 65 округе рядом с Вокзальными переулками (внизу по центру, выделено мною желтым).
Раз школа № 96, значит улица между жд и Бердью.
Olga, а кроме карты Константина Артёмовича больше никаких реконструкций старого Бердска не имеется?
Или дополненная и обновлённая эта карта? Или карта на 1957 год?
У меня нет никаких карт по Бердску ((
Судя по описанию, сейчас это улица М. Горького
Да, почти что.
Вчера задал этот вопрос в музее города Бердска.
Дарья пояснила что тут не совсем простая история. Улица шла от вокзала, но шла несколько под углом к основной оси улицы Горького и огромная улица Горького (планировавшаяся быть проспектом) впоследствии включила/поглотила улицу Сталина.
Даже специально для меня нашли фото (спасибо!):
Вопрос где заканчивалась эта улица открытый. Может она упиралась в улицу Ленина, а может и шла дальше. Есть предположение, но точного ответа нет.
Возможно на этом снимке есть кусочек улицы Сталина в месте пересечения с Ленина.
Улица шла от вокзала, но шла несколько под углом к основной оси улицы Горького и огромная улица Горького (планировавшаяся быть проспектом) впоследствии включила/поглотила улицу Сталина.
Так это сразу было видно на спутниковом снимке.
Приведу наложение космоснимка 1964 г. на современную карту. Заметьте, что первая улица к западу от обсуждаемой улицы исчезла.
Вопрос где заканчивалась эта улица открытый. Может она упиралась в улицу Ленина, а может и шла дальше.
Упиралась. И на космоснимке 1964 г. и на современной карте она упирается в ул. Ленина и парк. До переноса города пространство между ул. Вокзальной и ул. Ленина (Искитимское шоссе) было застроено, а дальше, как я понимаю, был пустырь, не было ни парка ни улиц (см. карту в п. 19, сделанную наложением топографических карт 1949 г. на современную карту).
Отредактировано ss16011973 (05-09-2025 10:41:51)
Даже специально для меня нашли фото (спасибо!):
А что за Титова пояснили?
А что за Титова пояснили?
не было возможности спросить. Надо у Дарьи там спрашивать - она 3 сентября про это рассказывала.
У меня на руках висела 7 летняя дочка, отсидевшая почти 4 часа лекций по истории)
Отредактировано Евгений Козионов (05-09-2025 11:04:31)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Бердск новый. Три улицы Сталина?