Freddy написал(а):Возможно, что на моих фотографиях - фундамент одного из длинных деревянных навесов кирпичного завода, под которыми сушили кирпичи (далее - цитата из материала "Деревня Бугринская – прогулка сквозь время"):
Тут такое дело, что когда видишь тексты с подобными описаниями, как в этой статье про Бугры, первым делом следует выяснить источник этих сведений и его достоверность.
Просто не секрет, что местные (и все остальные) Творцы Истории, не имея достоверных фактов, частенько додумывают, придумывают - фантазируют, проще говоря.
К сожалению, Константин Артёмович в своей книге тык не даёт источник этих сведений.
Делаем вывод - сведения сомнительные...)
А то, что там были раскопки в начале 2010-х, следы которых видны на космоснимке, - это вполне возможно.
И вполне даже не любительские (кладоискатели), а профессиональные - местные археологи.
Константин Артёмович мог в этом кое-как поучаствовать, но об этом лучше у него узнать.
Я это говорю потому, что сведения про лошадь, ходящей по кругу, и про навесы, могли как раз появиться в ходе этих раскопок.
Точнее говоря, про лощадь могли додуматься те, кто этим там занимался. И про кирпичный завод - также.
Т.е. достоверных сведений может и нет, а это всё лишь догадки.
И кирпичные сараи устраивали на месте наличия сырья - глины. Понятное дело почему - чтобы не возить далеко сырьё - глину.
Насколько близко это место сараев от источника сырья, где источник?
Где-то мне в дореволюционной газетке попадалась рекламка, что кто-то продаёт кирпичный сарай у Бугров. Я тогда сделал вырезку и куда-то закинул на форум, но где - теперь не найду.
А вот место стекольного завода пока определить не удалось.
Интересно узнать, откуда эти сведения, что он выпускал, да и был ли он, вообще.
Стекольный завод - это сложное производство, требующее узких профессионалов в этом деле.
Завод листового стекла - это большой завод, а тут его и с лупой не могут найти. И не просто большой завод, а высокотехнологичный. Естественно, хайтек к Буграм отношения не имеет.
Делал ли он бутылки? Для кого?
А стеклодувы откуда бы здесь у нас взялись, хотя бы чтобы делать по древним технологиям стеклянного производства?
До революции стекольный завод был в Томске, но Томск - местная столица.
Стоит уточнить уточнить годы возникновения того, о чём говорится про Бугры.
Да не было вблизи Бугров никакого стекольного завода, да и навесов с лощадью - всё понапридумывали лишь догадки!...