Групповое фото.... ???
Отредактировано VECTOR (20-08-2025 11:02:41)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » 3-е Сибирское совещание работников социального страхования 1924 г.
Групповое фото.... ???
Отредактировано VECTOR (20-08-2025 11:02:41)
Есть такое групповое фото.
Сзади домик, хоть на вид не особо примечательный, но и не простой - полукаменный, с резьбой.
Может, кто и узнает этот домик.
Как я понимаю, это личное фото. Отсюда: Ссылка
Отредактировано VECTOR (19-08-2025 19:21:32)
Интересное… Опять же, если мыслить логически, то страховщики должны сниматься у страховой конторы, по справочнику Семипалатинская, 21. Но это вроде как место первого реального, оно же 22 школа. Она по нечетной же стороне была?
Наверное, не очень интересное фото, так как групповое, но вот домик сзади...
Может быть, здесь таится и ответ на вопрос?
Архив
Личный кабинет
Главная
Каталог фондов
Государственный архив Иркутской области
Ф. Р-152
Оп. 1
Д. 9
Копии протоколов и резолюции 3-го Сибирского Областного Совещания работников Соцстраха совместно с заведующими Биржами труда состоявшихся 16 - 20 декабря 1924 г.
Фонд № Р-152. Оп.1. Д. 9
Кол-во листов:
Даты документов: января - сентябрь
Для просмотра/заказа дела войдите в систему.
г. Иркутск, ул. Байкальская, д. 79,
+7 3952 23-93-50.
--
А это фото первого совещания
http://ngkm.youmuseum.ru/entity/OBJECT/28554
Отредактировано petrogradskiy (18-08-2025 18:17:01)
у страховой конторы, по справочнику Семипалатинская, 21
Уже что-то...)
Может быть, здесь таится и ответ на вопрос?
А что-нибудь поближе можно? )
Отредактировано VECTOR (18-08-2025 18:50:24)
Первый этаж, конечно, очень похож на дом Верховой. Но второй по количеству окон не бьется, как ни кручу. Даже если отзеркалить. Новодельной резьбе я не доверяю, раньше могла быть какая угодно. Пожары опять же, все дела...
В 1924 году в доме Верховой было Управление Уполномоченноrо Народноrо Комиссариата Труда по Сибири, а у него отдел Социального страхования. Если поднатужиться, сову на глобус натянуть можно)
Первый этаж, конечно, очень похож на дом Верховой. Но второй по количеству окон не бьется, как ни кручу. Даже если отзеркалить. Новодельной резьбе я не доверяю, раньше могла быть какая угодно. Пожары опять же, все дела...
Действительно - похож!!!: Доходный дом Е.Я Верховой по ул. Горького, 40
Но - другой, если смотреть на всё остальное...)
И брандмауэр с другой стороны, а сзади дома кладка более простая.
В 1924 году в доме Верховой было Управление Уполномоченноrо Народноrо Комиссариата Труда по Сибири, а у него отдел Социального страхования. Если поднатужиться, сову на глобус натянуть можно)
Теперь совсем не знаю после этой дополнительной информации...)
если мыслить логически, то страховщики должны сниматься у страховой конторы, по справочнику Семипалатинская, 21
Просто уточню, что Семипалатинская, 21 - это соседнее от реального/школы здание по Орджоникидзе - квартал 68 участок 5. Вдруг кто найдёт фото или вспомнит)
Отредактировано secretlass (18-08-2025 23:55:00)
Даже если отзеркалить.
А зеркалить придется, у мужиков тулупы на женскую сторону сделаны.
А зеркалить придется, у мужиков тулупы на женскую сторону сделаны.
Да там такой "калейдоскоп" одежд, что вряд ли это нужно. )
А напишу-ка я владелице этой фотографии.
Она как раз из Новосибирска, судя по профилю на vgd.
но вот домик сзади...
Домик интересный.
Прошла все точки, ничего не подходит
Совещание открылось в зале заседаний ГСПС
ГСПС - это Губернский совет профсоюзов. Находился тогда на Октябрьской 19 - бывшая усадьба Посохина В.Ф.
Здание на углу Болдыревской-Гондатти (Алтайской) не походит внешне, да и было оно полностью деревянным
Но был на усадьбе и полукаменный дом (см. № 1)
Возможно на загаданном фото он.
Пока такая версия.
То есть всё-таки надо зеркалить.
Домик интересный.
Наверное.) Ну не избушка - это точно! )
Старых фото всё меньше и меньше, так что угадываем из того, что осталось.)
Это фото отсканировано в хорошем качестве - чёткое, вот я и предложил...
ГСПС - это Губернский совет профсоюзов. Находился тогда на Октябрьской 19 - бывшая усадьба Посохина В.Ф.
О, а вот и Olga просмотрела "СовСибирь".
Теперь понятно.
Конечно, логичнее всего, что фотались у места проведения совета.
Хотя бы по той причине, что смысла нет гонять толпу людей по улице, и где собрались - там и сфотались.
Но был на усадьбе и полукаменный дом (см. № 1)
На плане двойная линия - кирпичный брандмауэр, как я понимаю.
На фото в п.2 брандмауэр находится с другой стороны дома.
И пусть даже к этому брандмауэру левее ещё пристроено, но он, скорее всего, должен был быть отображён на плане, а там его нет.
Ну если фото не зеркальное, конечно...)
Там пОльтЫ как с левым, так и с правым запАхом.
Так что под вопросом, как мне кажется.
Всё зыбко с этими проектами. Могли не отметить на полукаменном доме брандмауэр слева. Не по нему ведь проект. Но дом № 1 прям совсем на границе с соседней усадьбой Гельфант.
Гельфант мог свой 1-эт. дер. дом по Гондатти достроить до 2-х эт.
Всё зыбко с этими проектами. Могли не отметить на полукаменном доме брандмауэр слева. Не по нему ведь проект. Но дом № 1 прям совсем на границе с соседней усадьбой Гельфант.
Гельфант мог свой 1-эт. дер. дом по Гондатти достроить до 2-х эт.
Простите за колхозное фото с экрана)
Объем дома Посохина, думаю, понятен. Количество окон достаточное, больше тут ничего не скажешь, наверное.
больше тут ничего не скажешь, наверное.
А надо бы, а то не очень понятно что из этого следует.)
Это на фотке уже всё советского времени.
А надо бы, а то не очень понятно что из этого следует.)
Это на фотке уже всё советского времени.
В ранне-советское время ничего кирпичного не сносили, так что первый этаж, думаю, тот самый. Ну и по плану сходится.
Нет, не сходится.
Посмотрите насколько удалёна та часть завода от улицы.
Нам нужно разделить квартал ровно пополам. Половина будет Посохина, половина Гельфанда. Длинные были участки в этой части города, да.
Нам нужно разделить квартал ровно пополам. Половина будет Посохина, половина Гельфанда. Длинные были участки в этой части города, да.
Ой, я забыл в уме повернуть на 90 градусов ту часть плана с красной галочкой.
Тогда - да, сходится...)
Отредактировано VECTOR (19-08-2025 15:47:18)
Я владелец этой фотографии. Спасибо , что разместили ее здесь.
На этом групповом фото мой прадед - Дервис Эдуард Фомич (1898-1938). С 1923 года работал в Николаевском Губернском отделе труда, зам. начальника страхования. По справочнику за 24 год Губтруд находился по адресу Семипалатинская 28.
Где было сделано фото не известно, надпись на лицевой стороне единственная.
ivanova73, благодарю, что откликнулись!
Теперь всё понятно по фото.
Как-никак, а это фото тоже историческое.
И загадочное - никто точно так и не знает, где было снято, но примерно всё же понятно.
Ну, хоть узнали, что ещё и такой вот красивый полукаменный резной домик был раньше в городе, и в этом помогла именно Ваша фотография...
Мужики-представители на фото, как я понимаю, со всей Сибири (из всех губерний Сибири), и одна женщина.
Аж Третье!...
По справочнику за 24 год Губтруд находился по адресу Семипалатинская 28.
А у меня другие сведения:
Исследования по нумерации домов ул. Семипалатинской (Орджоникидзе)
Мужики-представители на фото, как я понимаю, со всей Сибири (из всех губерний Сибири), и одна женщина.
И у единственной женщины виден мужской запАх.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » 3-е Сибирское совещание работников социального страхования 1924 г.