НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Героев Труда, д. 20

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

.

Отредактировано rektie (17-08-2025 20:27:58)

0

2

https://i.ibb.co/WNFrz1m8/20250301-155000.jpg

+1

3

Дом 20.

0

4

Я когда на этот дом смотрю, то мне всё время кажется что там надо барельф или мозаику установить.
Ниша прям так и просится в ней что-то организовать.
https://i.ibb.co/DDxB7JL2/2024-07-11-21-24-06.jpg
https://i.ibb.co/cXtftLVk/2024-07-11-21-24-12.jpg

0

5

Евгений Козионов написал(а):

Я когда на этот дом смотрю, то мне всё время кажется что там надо барельф или мозаику установить.
Ниша прям так и просится в ней что-то организовать.

Вот вот. У меня те же чувства. Но, судя по оформлению окон рядом, это сделано просто для красоты. А вот на Юности точно на этих нелепых крыльях должны были быть какие то мозаики. Я слышал версию, что это должна была быть пропаганда трезвости :-)

0

6

ss16011973 написал(а):

Я слышал версию, что это должна была быть пропаганда трезвости

Сергей Михайлович ничего такого мне не говорил. У него где-то ещё должны лежать рабочие/"грязные" черновики этих барельефов. Так что шанс узнать что там должно было быть есть.

Отредактировано Евгений Козионов (16-08-2025 18:15:02)

0

7

Евгений Козионов написал(а):

Сергей Михайлович ничего такого мне не говорил.

Это кто?

0

8

ss16011973 написал(а):

Это кто?

Автор барельефов которые должны были быть установлены в нишах боковых пристроек Юности.
Я в книге "Викторина" писал про это.
Начали делать, один сделали, второй частично и финансирование кончилось.
Готовые изделия долго лежали в гараже школы № 125 (рядом с Юностью), а потом куда-то делись.

0

9

Верно! ZSM-5 подсказал, что данный дом строился ИПФ, как и соседний квартал на ул. Рубиновой:

В середине 70х жилищный вопрос в Академе стоял не остро, а очень остро. Поэтому ИПФ (не путать с ИФП), в просторечье "Прикладная", своими силами начал строить жилье для сотрудников. До 1979 был построен целый квартал на Рубиновой и 2 дома на Российской (13 и 15), и в 1981 г - дом Российская 13А. СО АН не давал Прикладной землю под строительство просто так, а накладывал, как сейчас принято говорить, обременение: именно таким обременением является вставка между Российской 13 и 13А, по-моему (не уверен на 100%) обременением является бывший книжный по Героев Труда 18/2 и таким же обременением является магазин в доме на Демакова 17, который был построен на последнем вздохе социализма.

Я не уверен, строила ли Прикладная дома своими силами (в их могучем хозяйстве могло быть все, вплоть до башенного крана) или нанимала подрядчика где-то в городе или области. Но я точно знаю, что по крайней мере 2 дома - Иванова 5 и Рубиновая 7 - построены из панелей, привезенных по жд кажется из Томской области. Поэтому эти дома являются для Новосибирска уникальными - насколько мне известно, других домов этой серии в городе больше нет.

Такой вопрос: может кто-то знает, планировалось ли на части из красного кирпича размещение мозаики?

+1

10

rektie написал(а):

Поэтому ИПФ (не путать с ИФП), в просторечье "Прикладная", своими силами начал строить жилье для сотрудников.

Что ИПФ, что ИФП - нет разницы. Ни там ни там моему папе жилья не дали :-)

rektie написал(а):

Такой вопрос: может кто-то знает, планировалось ли на части из красного кирпича размещение мозаики?

Не слишком ли жирно - мозаику на жилом доме?  Сколько и в городе и в Бердске подобных домов с "декоративными" фрагментами кирпичной стены без облицовки плиткой. Здесь участок торца без облицовки составляет пару соседнему участку фасадной стены.

Отредактировано ss16011973 (17-08-2025 20:56:37)

0

11

Не слишком ли жирно - мозаику на жилом доме?  Сколько и в городе и в Бердске подобных домов с "декоративными" фрагментами кирпичной стены без облицовки плиткой. Здесь участок торца без облицовки составляет пару соседнему участку фасадной стены.

Отредактировано ss16011973 (17-08-2025 20:56:37)

Ну, мало ли. Может, планировали сделать мозаику к ТБК, чтобы люди любовались, пока делали покупки =)

Как нибудь так:
https://i.ibb.co/Fk04q1r2/image.png

Отредактировано rektie (19-08-2025 21:02:09)

+2