.
Отредактировано Евгений Козионов (17-08-2025 12:03:22)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 80-х - 90-х » Институт Лазерной Физики, пр-т Академика Лаврентьева, 15Б
.
Отредактировано Евгений Козионов (17-08-2025 12:03:22)
Это здание сразу бросается в глаза на спутниковом снимке при решении загадки про базу им. Алика Тульского, т.к. расположено неподалеку.
Это здание сразу бросается в глаза на спутниковом снимке при решении загадки про базу им. Алика Тульского, т.к. расположено неподалеку.
Да, верно, может кто-нибудь другой даст точный адрес?
Угадайте что за здание запечатлел Рашид Ибрагимович Ахмеров на своём снимке?
Сейчас вроде Институт лазерной физики (пр. Ак. Лаврентьева 15б)
Сейчас вроде Институт лазерной физики (пр. Ак. Лаврентьева 15б)
Да, верно. Кстати сзади здание голубое.
Даже указатели к институт есть, так как строился он поздно и место ему выделили уже вдали от проспекта.
А мне интересно для чего один торец здания "полуцилиндром" сделали? Это чем было продиктовано?
Это один из самых молодых институтов Академгородка. Создан в 1991 году.
Приведу историческую справку с официального сайта института:
"В 1962 году — в Институте радиофизики и электроники Сибирского отделения АН СССР была создана группа из молодых физиков и начаты работы в области лазеров. В этом же году ими был запущен первый в Сибири газовый лазер (Ю.В.Коломников, Г.В.Кривощеков, Ю.В.Троицкий, В.П.Чеботаев). Директором института был известный физик Юрий Борисович Румер.
После реорганизации Института радиофизики и электроники во второй половине 60-х годов был создан Отдел лазерной физики, руководимый В.П.Чеботаевым, который вошел в Институт физики полупроводников. В 1978 году отдел был переведен в Институт теплофизики.
С момента зарождения и последующие годы исследования коллектива были направлены на решение новых задач лазерной физики и квантовой электроники. Наиболее важным результатом коллектива является его определяющий вклад в создание нового направления спектроскопии – нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения. Получение узких и стабильных по частоте резонансных линий в спектрах поглощения или излучения вещества в различных диапазонах электромагнитного излучения — важная проблема физики. Каждое открытие в этом направлении значительно увеличивает точность физического эксперимента и приводит к многочисленным применениям в самых различных областях науки и техники. Здесь можно привести два классических примера. В 40 — 50-е годы была развита техника получения узких резонансов в радиодиапазоне, которые легли в основу квантовых стандартов частоты и принятой сейчас во всем мире атомной шкалы времени. Чрезвычайно узкие резонансы в гамма-диапазоне, которые были открыты Мессбауэром, обеспечивают наивысшую относительную точность физического эксперимента, порядка..10-15. В промежуточной, оптической области спектра до начала 70-х годов, относительная ширина резонансов из-за уширения их за счет эффекта Доплера была обычно не меньше 10-6. Благодаря фундаментальным исследованиям в области резонансного нелинейного взаимодействия лазерного излучения с газом атомов, выполненных в Отделе лазерной физики, были получены очень узкие оптические резонансы, в которых доплеровское уширение было полностью устранено. Наблюдение резонансов с относительной шириной 10-10 — 10-11 позволило на 4-5 порядков увеличить разрешающую способность спектроскопии в оптическом диапазоне; наблюдать и исследовать целый ряд фундаментальных физических явлений, таких, как нелинейное уширение и сдвиг спектральных линий, квадратичный эффект Доплера, эффект отдачи и другие.
Основными методами нелинейной лазерной спектроскопии сверхвысокого разрешения являются: метод насыщенного поглощения, метод двухфотонного поглощения в поле стоячей волны, метод разнесенных оптических полей и другие. Эти методы предложены и развиты академиком В.П.Чеботаевым с сотрудниками (академик С.Н.Багаев, д.ф.-м.н. Е.В.Бакланов, д.ф.-м.н. И.М.Бетеров, д.ф.-м.н. Л.С.Василенко, д.ф.-м.н. А.К.Дмитриев, д.ф.-м.н. В.М.Клементьев, д.ф.-м.н. В.Н.Лисицин, д.ф.-м.н. М.Н.Скворцов, д.ф.-м.н. Е.А.Титов, к.ф.-м.н. А.Н.Гончаров, к.ф.-м.н. Б.Я.Дубецкий, к.ф.-м.н. А.С.Дычков, к.ф.-м.н. Ю.А.Матюгин, к.ф.-м.н. В.М.Семибаламут).
В 1978 году В.С.Летохову (г.Москва) и В.П.Чеботаеву (г.Новосибирск) присуждена Ленинская премия в области науки и техники за цикл работ по нелинейным узким резонансам в оптике и их применению.
Открытие методов получения узких резонансов в оптическом диапазоне явилось основой получения узких и стабильных по частоте атомных молекулярных реперов, к которым можно привязывать частоту лазера. Большой прогресс был достигнут в области стабилизации частоты — за период с 1967-1972 годов стабильность излучения газовых лазеров возросла в миллионы раз. В Отделе лазерной физики были созданы самые монохроматичные источники когерентного электромагнитного излучения в мире, с шириной линии порядка 0.05гц, которые обладают наилучшей в мире стабильностью и воспроизводимостью частоты. Это ставит их в один ряд с лучшими стандартами частоты в микроволновом диапазоне (мазерами), кратковременная же стабильность частоты лучших лазеров значительно выше, чем у мазеров.
Восьмидесятые годы ознаменовались новым успехом — созданием оптической шкалы времени. Единица времени — секунда — синхронизовалась с периодом оптических колебаний стабильного лазера путем деления частоты лазера без потери в точности. В это время в Отделе лазерной физики были созданы первые в мире оптические часы, в которых период оптических колебаний высокостабильного лазера использовался как шкала времени.
В Отделе лазерной физики предложено и получило всестороннее теоретическое и экспериментальное развитие много оригинальных идей в квантовой электронике. Выполнен большой цикл работ по теории резонансного взаимодействия оптических полей с газом. Выяснена роль эффектов населенности уровней и когерентных эффектов в сильных полях лазерного излучения. Получены интересные результаты в области атомных столкновений: измерены сечения упругого рассеяния в газе низкого давления методами лазерной спектроскопии. Экспериментально продемонстрировано когерентное излучение в разнесенных оптических полях, что закладывает основы нового направления физики — атомно-оптической интерферометрии.
Диапазон исследований, выполненных в Отделе лазерной физики, очень широк — от проблем обнаружения гравитационных волн до использования лазеров в медицине. Разработаны оптические методы регистрации малых смещений (~10-16см) с использованием высокостабильных лазеров, что является основой для разработки оптических датчиков для детектирования гравитационных волн. Предсказано образование кристаллических структур ионов при охлаждении ионов в ловушке. Высказаны соображения о возможности создания гамма-лазера с использованием ВКР на ядерных переходах.
Большую роль в развитии квантовой электроники и лазерной физики сыграли Вавиловские конференции (г.Новосибирск, 1969, 1971, 1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1987), основную роль в организации которых играл Отдел лазерной физики.
Институт лазерной физики СО АН СССР был создан в 1991 году на базе Отделения лазерной физики (ОЛФ) Института теплофизики СО АН СССР. Первым директором института был академик Вениамин Павлович Чеботаев. С 1992 года по 20.04.2016 директором Института был академик Сергей Николаевич Багаев. В состав Института вошел Отдел физики плазмы и космических исследований Института прикладной и теоретической механики СО АН СССР, руководимый д.ф.-м.н. Арнольдом Григорьевичем Пономаренко. С 07.06.2016 по 20.04.2022 директором Института был чл.-корр. РАН Алексей Владимирович Тайченачев.
С 21.04.2022 приказом Министерства науки и высшего образования РФ исполняющим обязанности директора Института назначен д.ф.-м.н. Илдар Фаритович Шайхисламов.
С 27.08.2024 приказом Министерства науки и высшего образования РФ директором Института назначен д.ф.-м.н. Олег Николаевич Прудников."
Отредактировано Евгений Козионов (17-08-2025 12:07:04)
А мне интересно для чего один торец здания "полуцилиндром" сделали? Это чем было продиктовано?
Пожарный выход на балкон и эвакуационная лестница.
... для чего один торец здания "полуцилиндром" сделали? Это чем было продиктовано?
всё ж, не торец, а крыло.
архитектурный элемент и не более того.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 80-х - 90-х » Институт Лазерной Физики, пр-т Академика Лаврентьева, 15Б