.
Отредактировано Евгений Козионов (02-08-2025 16:15:14)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Знаменитые гости города » Фото Брежнев и Лаврентьев в Академгородке 1978г (1959г).
.
Отредактировано Евгений Козионов (02-08-2025 16:15:14)
На днях достал интересный альбом.
Альбом уникальный. Сделан лично руками Рашида Ахмерова в единственном экземпляре для одного из заместителей Коптюга, у которого я этот альбом кое как выпросил на день.
Дата создания альбома неизвестна, но это где-то между 1988 и 1997 годами.
В этом альбоме есть ряд снимков , которые я ранее нигде не встречал, но один снимок меня поразил и озадачил.
Вот он:
Это скан страницы альбома - выше качества не получить.
И возникают следующие вопросы:
1) действительно ли это Брежнев?
2) действительно ли это Академгородок?
3) действительно ли это 1978 год?
1) Я в очередной раз перелистал все сотни снимков Лаврентьева из фотоархива СО РАН и никого с такими бровями там не встретил. Самый похожий это академик Беляев, но это явно не он.
На снимке я вижу как Лаврентьев (человек имевший зарплату из топ-10 в СССР) идет вровень с кем-то и оживлённо ему что-то рассказывает, а человек с большими бровями оценивающе слушает. Из чего я делаю предположение о том, что человек рядом с Михаил Алексеевичем не ниже его по рангу. То есть исходя из фотографии можно согласиться с тем что это Леонид Ильич.
Для проверки я поднял снимки визита Брежнева в Пашино в 1978 году (есть на известном интеренет-аукционе) и сравнил одежду Брежнева - очень похожа.
2) Установить локацию съёмок довольно затруднительно, так как в кадр не попало никаких значимых объектов. Что за конструкцию мы видим справа на заднем фоне у меня версий нет.
Согласно официальной историографии Брежнев как генсек ни разу не посещал Новосибирский Академгородок. Моё предположение, как вариант для обсуждения, - на снимке мог быть какой-то другой Академгородок СО АН СССР, но подкрепить его особо не чем.
3) Какой же год на снимке? Утверждается что 1978 год. Однако, Лаврентьев перестал быть председателем СО АН в 1975 и после своего отъезда в Москву уже больше никогда не возвращался в Академгородок. За ним сохранили символическую должность «почетного председателя», но я думаю что это не тот уровень чтобы докладывать генсеку или кому-либо.
Если посмотреть газеты "Советская Сибирь" и "За науку в Сибири" тех дней, то можно найти только идентичную статью ТАСС:
Брежнев был в Новосибирске 1972 году, но это был август. Был в 1978 году 31 марта - судя по кадрам официальной хроники было уже довольно тепло и снега не видно (а на фотозагадке мороз и снег).
Однако, был ещё малоизвестный визит Леонида Ильича в далёком 1958 году. Программа того визита мне не известна и даже месяц визита я что-то не нашел (газета "За науку в Сибири" начала выпускаться только с 1961 года), но приезжал он чтобы рабочие авиазавода им. Чкалова выдвинули его кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Выборы в Верховный Совет СССР V-го созыва прошли 16 марта 1958 года, а значит визит в Новосибирск в 1958 году приходился как раз на самые снежные и студеные дни.
С января по март 1958 года Брежнев был заместителем председателя и член Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Если визит был в начале 1958 года и он включал посещение Академгородка, то это объяснило бы наличие гаражей на заднем фоне в фотозагадке - это где-то в овраге речушки Зырянки, где располагались первые лаборатории.
Для сравнения, вот кадры из фотоархива СО РАН того как выглядели первые лаборатории в Академгородке в 1958 году:
А вот так в 1959м во время визита Хрущева:
В таком случае можно предположить что Ахмеров лишь допустил опечатку в дате и вместо 1958 написал 1978 (что было легко сделать учитывая, что для визита Брежнева дата 1978 тоже верная и то, что Ахмерову было уже 60+лет на момент создания альбома). И если это так, то мы имеем очень ценный, можно сказать сенсационный снимок.
Однако, встает вопрос почему об этом визите не сохранилось упоминаний? Возможно это как-то связано с тем, что визит был, на тот момент, не столь примечательным ведь приходился он на период правления Никиты Сергеевича.
Очень хочется получить помощь форумчан в отыскании программы визита Брежнева в 1958 году.
А также ваши мысли по идентификации персон на снимке.
P.S.
Упомяну, что я пытался как-то датировать снимок опираясь на форму оправы очков Лаврентьева, но не уверен что это достачно веское доказательство.
До примерно конца 1960-ых Лаврентьев носил круглые очки с дужками крепящимися чуть выше середины рамки оправы (как мне кажется, такие же как на фотозагадке):
Автор: Ахмеров Рашид Ибрагимович
А потом стал носить очки с совсем другой оправой:
Автор: Поляков Анатолий Николаевич
Оба снимка Лаврентьева взяты в фотоархиве СО РАН.
Само по себе это ничего не доказывает, но хорошо согласуется с предположением, что снимок сделан до 1970-ых.
Отредактировано Евгений Козионов (01-08-2025 17:24:18)
для 78 года "Брежнев" на снимке выглядит очень бодро, что намекает на
а) это не Брежнев
б) это не 78 год
рельеф слишком крутой на заднем плане для окодэма
для 78 года "Брежнев" на снимке выглядит очень бодро, что намекает на
а) это не Брежнев
б) это не 78 годрельеф слишком крутой на заднем плане для окодэма
Спасибо, согласен, что Брежнев (если это действительно он) выглядит очень хорошо для 1978 года.
А вот рельеф в овраге Зырянки (где начинался Академгородок) достаточно крутой.
Вот ещё пара фото того оврага из фотоархива СО РАН:
Даже на современных панормах видно как резко уходит вниз тот склон:
https://yandex.ru/maps/-/CHXDmGj0
https://maps.app.goo.gl/jAnjmJgUCAKhQsDg8
На загаданном фото "неправильно и/или умышленно" выставлена дата. Леонид Ильич приезжал "на разведку" перед визитом Хрущева.
Леонид Ильич приезжал "на разведку" перед визитом Хрущева.
Спасибо, мне нравится ваша версия.
Хрущев был в октябре 1959 и в марте 1961.
Как вы считате когда мог быть сделан кадр с Лаврентьевым? В каком году?
Очень хочется получить помощь форумчан в отыскании программы визита Брежнева в 1958 году.
ИИ утверждает, что никакими другими вопросами, кроме выборных, Брежнев Л.И. в 1958 году не занимался.
ИИ утверждает, что никакими другими вопросами, кроме выборных, Брежнев Л.И. в 1958 году не занимался.
Спасибо за помощь.
Выборы и "разведка обстановки" вполне совместимы. ИИ ещё глуп и не учитывает,где сделано фото.
Как вы считаете когда мог быть сделан кадр с Лаврентьевым? В каком году?
В том же 1958 году.
В том же 1958 году.
Спасибо!
Однако, был ещё малоизвестный визит Леонида Ильича в далёком 1958 году. Программа того визита мне не известна и даже месяц визита я что-то не нашел (газета "За науку в Сибири" начала выпускаться только с 1961 года), но приезжал он чтобы рабочие авиазавода им. Чкалова выдвинули его кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Выборы в Верховный Совет СССР V-го созыва прошли 16 марта 1958 года, а значит визит в Новосибирск в 1958 году приходился как раз на самые снежные и студеные дни.
Не было этого малоизвестного визита Леонида Ильича в Новосибирск в далёком 1958 году.
А вот в 1959 приезжал
Не было этого малоизвестного визита Леонида Ильича в Новосибирск в далёком 1958 году.
А вот в 1959 приезжал
Ольга, теперь загадку можно считать разгаданной.
Спасибо!
Цитата из СМИ: "Строго говоря, первый раз Леонид Брежнев побывал в Новосибирске еще в далеком 1958 году, когда рабочие авиазавода им. Чкалова выдвинули его кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР".
Читайте на WWWNSK.KP.RU: https://www.nsk.kp.ru/daily/26407/3282388/
Подумалось: а не мог ли Брежнев посещать Новосибирск дважды?
1. сразу после декабрьского (1958г.) пленума ЦК КПСС (при выдвижении кандидатом).
2. при даче согласия на баллотирование в качестве кандидата в депутаты.
Отредактировано petrogradskiy (02-08-2025 18:24:16)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Знаменитые гости города » Фото Брежнев и Лаврентьев в Академгородке 1978г (1959г).