четыре в одном
Отредактировано Михаил Цененко (17-07-2025 01:28:17)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Рогачёва 1. Мозаика
четыре в одном
Отредактировано Михаил Цененко (17-07-2025 01:28:17)
Может быть это Рогачева, 1?
На панорамах этот дом не видно.
Может быть это Рогачева, 1?
На панорамах этот дом не видно.
Верно, Евгений!
как я понял, адрес Рогачёва 1 в Бердске - не совсем обычен.
принадлежит он сразу четырём зданиям - это три девятитажки расположенные буквой П, причём, у той что является перекладиной, подъезды зачем-то выходят не вовнутрь, во двор, а наружу в чисто поле:
https://maps.app.goo.gl/WFkBiWXWsgps7Cex5
зачем так сделано непонятно.. всё экспериментируют люди.
у двух боковых домов подъезды выходят вовнутрь.
все три дома стоят раздельно - но два прохода между ними очень узкие:
https://maps.app.goo.gl/6UGKjR1tbz5jypAw8
четвёртая же часть, это какая-то пристройка к одному из домов.
но это всё ещё не всё:
самую маленькую девятиэтажку, там где последний, шестой подъезд, Гугл зачем-то обозначает как Боровая 91.
так что же это - БЭМЗ ??
или оно небэмз?
Отредактировано Михаил Цененко (17-07-2025 01:31:06)
так что же это - БЭМЗ ??
Да, думаю что это оно. БЭМЗ - Бердский электромеханический завод.
подъезды зачем-то выходят не вовнутрь, во двор, а наружу в чисто поле
Это делается для того, чтобы лоджии и балконы, которые находятся на противоположной подъездам стороне, по возможности выходили на юг, на солнечную сторону
БЭМЗ
Мозаика на доме говорит, что этот дом для заводчан БЭМЗа был построен?
Офф\\\
А кто-нибудь пробовал в 1990-х (вторая половина, вроде) лапшу быстрого приготовления, адресом производства которой был БЭМЗ?
Даже при условии, что тогда денег не было и РОЛЛТОН с голодухи казался "очень даже ничего", вот эта БЭМЗовская лапша не выдерживала никакой критики.
Там простенькая упаковка у неё была. Сама лапша на цвет была серая, как будто из самой дешёвой муки.
Когда её заваришь, то на вкус она была, как будто заправленная машинным маслом, будто её производили на тех же станках, на которых до это производили металлообработку на заводе.
Вроде, она недолго продавалась. Ну так запомнилось...
Отредактировано VECTOR (17-07-2025 13:41:53)
... А кто-нибудь пробовал в 1990-х (вторая половина, вроде) лапшу быстрого приготовления, адресом производства которой был БЭМЗ?
Даже при условии, что тогда денег не было и РОЛЛТОН с голодухи казался "очень даже ничего", вот эта БЭМЗовская лапша не выдерживала никакой критики. ...
вроде бы, даже и не встречал такого.
-
... Сама лапша на цвет была серая, как будто из самой дешёвой муки. ...
все бомж-пакеты из самой дешёвой муки.
другое дело, что эти ребята съэкономили на красителе, который придаёт лапше красивый сливочный, либо светло-жёлтый цвет.. так что, вот это как раз может и к лучшему.
-
... Когда её заваришь, то на вкус она была, как будто заправленная машинным маслом, будто её производили на тех же станках, на которых до это производили металлообработку на заводе. ...
Мне кажется, что вот тут вы запамятовали.. воняла машинным маслом не лапша, а масло в крошечном пакетике.
сколько не ел раньше БП все были с вонючим маслом, как-будто солидола намазали.
возможно , что я неправ, но скорее всего дело у них налажено так:
Масло из семечек можно добывать стары, дедовским способом, отжимая его прессом.. не знаю, сколько при этом остаётся масла в жмыхе, но вроде как, больше половины.
ущерб для народного хозяйства.
А вот если массу из семечек залить какой-нибудь жуткой, канцеррогенной гадостью, вроде бензольчика, это называется экстракция,то тогда масло вытянется всё без остатка.
Как вы думаете, каким способом пользуются товарищи пищевики ???
Правильно!
потом, уже в самом конце процесса, готовое масло и разные там бензольные вкусняшки разделяются самым обыкновенным сепаратором..
99,9 масла осторожно и аккуратно сливаются в соответствующие подойники, или что там у них, но мизерная-то часть остаётся на границе между фракциями.. что же, прикажете его выбрасывать?
скорее всего его собирают в особую ёмкость, потом опять гоняют в центрифугах.. а может даже и не гоняют, а сразу отправлюят в виде сырья производителям БП.
Не рекомендую никому, кто станет лакомиться такой лапшичкой в походно-полевых условиях , заливать гарнир маслом из пакетика, что находится в упаковке.
-
Ну, а БЭМЗ конечно же не мог самостоятельно производить никакую лапшу.
скорее всего, дело было так:
БЭМЗ закупил такую линию у китайских товарищей, или корейских, или вьетнамских, или ещё каких юго-восточных, с условием бесперебойной поставки сырья к ней.
но так как воспитанные ориенты при виде рублей середины девяностых очень вежливо и молча только улыбались, то расчёт с ними произвёлся палладиево-магниевыми сердечниками, у которых аналоговнет во всём мире, для сверхточных ракет, которых, только к XII-й пятилетке было нашлёпано десять миллиардов штук, а сколько ещё потом уже никто и не считал.. ну, вот их все и отдали за такую нужную линию.
Как-то так.
Это делается для того, чтобы лоджии и балконы, которые находятся на противоположной подъездам стороне, по возможности выходили на юг, на солнечную сторону
Возможно, что так.
но в эту вашу солярную теорию никак не укладываются два боковых дома.. там вообще нет солнца по ней.
а ведь их, все эти три дома - можно было расположить просто друг за дружкой.
Вообще же, мне не совсем понятна теория с окнами/лоджиями/балконами на юг.
потому что есть такое идеальное расположение дома к солнцу, как наш по Бориса Богаткова 260:
с утра - вся школьная сторона дома залита солнечным светом.
после обеда солнце бьёт во все окна на противоположной стороне дома, там где моя комната.
вот и всё.
способ, как сами видите, чрезвычайно простой.
Возможно, что так.
но в эту вашу солярную теорию никак не укладываются два боковых дома.. там вообще нет солнца по ней.
Эти дома имеют скорее меридианальное направление. А я если посмотреть на дома широтной направленности этой серии 111-90, то у них практически всегда подъезды выходят на север даже когда там не двор, а улица.
вроде бы, даже и не встречал такого.
Я сейчас попытался найти в интернете где-нибудь на барахолке завалявшийся на "Мешке" такой пакетик лапши от БЭМЗа.
Не нашёл, но упоминание есть.
Вот в новости 2017-го: Сибирский полпред встретился с коллективом Электромеханического завода в Бердске
...Такие непростые периоды, когда госзаказ снижался и приходилось выживать за счет производства товаров народного потребления, на БЭМЗ помнят хорошо: когда не спасали электробритвы, брались за самый простой ширпотреб.
Владимир Калганов, заместитель председателя совета директоров Бердского электромеханического завода: «До самых простейших – лапша быстрого приготовления.
В министерстве у виска крутили: «Вы что там? Совсем сдурели вместе с Осиным?»
А эта лапша спасла завод! Если бы мы пошли по другому пути, как другие заводы – та же «Вега», – здесь бы уже пустое место осталось».
Вроде, они где-то в 1995-1996-м начали её делать.
Помню, что продавалась и как-то купили на пробу несколько её упаковок.
Кажется, я так и не смог её доесть...) Хотя, скорее всего - доел, так как чего добру пропадать.)
все бомж-пакеты из самой дешёвой муки.
другое дело, что эти ребята съэкономили на красителе, который придаёт лапше красивый сливочный, либо светло-жёлтый цвет.. так что, вот это как раз может и к лучшему.
Там, похоже, была не пшеничная, а ржаная мука - более дешёвый вариант.
Сорта муки разные есть, оттенком они отличаются.
Мне кажется, что вот тут вы запамятовали.. воняла машинным маслом не лапша, а масло в крошечном пакетике.
сколько не ел раньше БП все были с вонючим маслом, как-будто солидола намазали.
возможно , что я неправ, но скорее всего дело у них налажено так:
Там даже пакетика с маслом не было, вроде, но вкус машинного масла был в наличии.)
Вроде, был только один пакетик с солью/пряностями.
Я же говорю, что РОЛЛТОН - это премиум вариант, в сравнении с... )
А вообще, не надо забывать о такой замечательной добавке, как усилитель вкуса ГЛУТАМАТ НАТРИЯ.
Который из любой дряни делает вкуснятинку...)
Вот чего, похоже, на БЭМЗе не добавляли в эту лапшу - вот именно его.
Поэтому она и не была столь аппетитная, как РОЛЛТОНЫ - ДОШИРАКИ, в которые сыпали и сыпят глутамат не жалея.
Наверное, я сильно преувеличиваю "несъедобность" этой БЭМЗовской лапши.
Всё же почти 30 лет прошло - могло позабыться.
В принципе, была съедобная...)
Ну, а БЭМЗ конечно же не мог самостоятельно производить никакую лапшу.
В те годы - ещё мог.
Ещё коллектив советского времени, - живой и до конца не разбежавшийся.
Инженера на месте.
Быстро спроектировали лапшевный комбайн и на заводе же его изготовили. Это же электро-механический завод!
Мешалка для компонентов и какой-нибудь конвейер.
Так а что по мозаике?
Наверное, эти дома построены для БЭМЗовцев.
Вот что-то трудно представить, чтобы на каком-то случайном доме оказалась эмблема какого-то завода. Только если дом имеет отношение к заводу.
В самом Новосибирске таких заводских эмблем на жилых домах нет, вроде.
Отредактировано VECTOR (18-07-2025 20:37:39)
Эти дома имеют скорее меридианальное направление. А я если посмотреть на дома широтной направленности этой серии 111-90, то у них практически всегда подъезды выходят на север даже когда там не двор, а улица.
в данном случае - счёт 1:2 совсем не в пользу меридианальных направлений.
Вот в новости 2017-го: Сибирский полпред встретился с коллективом Электромеханического завода в Бердске
я один новости не вижу? сайт октрывается , но не более того.
-
Считайте сами:
красителя для лапши нет.
глутаматов с натриями нет.
вонючего, канцерогенного масла нет.
одни плюсы - без шуток!
-
кажется, я знаю почему бэмз-лапша была несъедобной:
тут только один вариант - мука была заражена спорыньёй.
тут хоть чего засыпься - хоть глутамата, хоть сахара, хоть чеснокком обмажь, хоть бужениной самой дорогой и качественной этот хлеб/лапшу обложи - вкус будет более чем мерзопакостным и крайне отвратительным ! ((
Вроде, они где-то в 1995-1996-м начали её делать.
95-96й гг говорите ??
у меня у дядьки пекарня была на Юго-Западном.. в 97-м он закупил несколько тонн муки по вполне себе приемлемой цене.. как потом оказалось, она была вся заражнна спорыньёй. ((
этот хлеб не ели даже голодные бомжи..
он привёз на дачу несколько батонов - пришлось их все выкинуть и идти на пристань в магаз.
середина девяностых, это и нашествие на страну заражённой и несъедобной муки.
-
... Там, похоже, была не пшеничная, а ржаная мука - более дешёвый вариант.
Сорта муки разные есть, оттенком они отличаются. ...
Сейчас это может не так заметно, но в десятые годы я заметил, что ржаной, чёрный хлеб - стал дороже белого , пшеничного.
в советское время, в 80-ые гг чёрный и серый был всегда дешевле белого.
то же самое с кефиром и молоком - первый в СССР был дешевле молока, в десятые и ныне кефир почти всегда чуть дороже.
Почему ??
в данном случае - счёт 1:2 совсем не в пользу меридианальных направлений.
У двух корпусов балконы ориентированы правильно. Неправильно - только у самого короткого, одноподъездного. Но тут, видимо, сыграли соображения удобства устройства подъездных путей. К тому же соотношение меридиональной и широтной составляющей у этого корпуса составляет 5:3, так что возможно, решили для удобства считать, что у него меридиональная ориентация.
У двух корпусов балконы ориентированы правильно. ...
Всё ж, вы отчего-то всё время на расположение балконов упираете.. я вам уже написаал выше: гораздо важнее 99,99 живущим в этих квартирах солнечный свет в их комнатах.
в двусторонних квартирах - утром на одной стороне, а вечером на другой.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Рогачёва 1. Мозаика